Итоги конкурса сказок по зачину

Был объявлен конкурс наш. Предлагали мы придумать продолжение к заданному зачину:

"Жил-был в городке далеком мастер Макарушка. Был он и на дело проворен, и собою хорош. Много девушек вокруг мастера вилось, все внимание привлечь его хотели. Но все бесполезно.
Да, и сам Макарушка подозревать начал, что нет в этом городке красавицы ему по сердцу. Собрал он снеди в котомку и пошел прямо по дороге, авось тропинка к любимой выведет. День шел, ночь шел, под утро пришел на поляну лесную. Только присел отдохнуть, выходит к нему..." - но это еще не история, а напоминание, для тех, кто вдруг забыл...

А история...

Итак, оркестр туш!
Бьют литавры, играют фанфары! Небо расцвечивается ярким сказочным салютом!
И на сцену выходят все участники:

1. Вера Великих http://www.proza.ru/avtor/astroveda

Долго в поисках невесты
Заполнял он свой досуг.
Но с привычным интересом
Все искал глазами сук.

Доканали его эти
То ли с... бабы, то ли черти,
Так в лесу он и висит.
Видно, вышел - суицид!

Благодарны все мы Кате
Откачали его кстати!
Он с тех пор не бомжевал,
В лес телят не загонял.
Самогону накатив,
Он не жажет позитив!
Ведь Макар теперь поэт,
Он отмыт, обут, одет,
А Жена хоть и из леса, -
Настоящая принцесса,
И к тому же - поэтэсса!

Во дворце они живут,
Есть и счастье и уют,
Словом, полный парадиз, -
Просто сказка, а не жизнь!

2. Лиза Холодная http://www.proza.ru/avtor/namlet

...прынц Берендей и молвит нечеловеческим голосом:
"На дороге радиальной, на развилке криминальной, между гибдеде постов есть кафе, где варят плов. Там хозяин старый Гиви, нет его в миру болтливей, Ты спроси его куда и накой идти когда."
И побрел Макар в кафе, стало быть чуть под шафе. Долго - коротко ли путь, все ж добрался как-нибудь.
"Гиви - говорит Макар, - Ты из лях или татар? Что-то нос твой басурманский намекает на хазар".
"Я - грузын, - ответил тот, - Я твой жопу и твой рот. Если ищешь царь-девицу шлепай строго на восток. Там проводят дивный конкурс "Миссис город Кривой Рог".
Почесал Макар промежность, остаканился небрежно и пошел назад домой. Нахрен лишний геморой.

3. Рия Алекс http://www.proza.ru/avtor/fejshik

Медведь.
-Ты что тут забыл? Почто мой пенёк занял?! Вот заломаю я тебя за это!!!
И ревёт хозяин леса, на задних лапах к Макару идёт, передние над головой воздымает. Испугался Макар, что целым не уйдёт, соскочил с пенька, чуть хлеб не выронил.
-Постой, - говорит, - хозяин лесной, винюсь перед тобой, не со зла сие сотворил, по незнанию. Юридически я не подкованный.

Поуспокоился медведь, лапы опустил, да в глаза смотрит Макарушке.
-Что же привело в края наши? Поделись ты тоскою-кручинушкой, - так спросил медведь на пенёк присел, сам же глаз с гостя не сводит.
Рассказал Макар, как на исповеди, о беде своей – неприятностях. Не найти ему деву по сердцу, не построить дом со любимою.
Рассмеялся зверь, ходуном заходил, хлопнул хлопца он да по плечику.
-Не печалься ты, помогу тебе, я лишу тебя права выбора. На моей сестре тут же женишься, а иначе из лесу не выберешься.

Похолодел Макар, голову повесил, только жить ему очень хочется. Глядь, - медведица уж к нему идёт и фата у ней невестина. Сам не помнил он, как свадьбу сладили, да для брачной ночи на поляне оставили.
Без фаты жена вовсе страшная, волосатая, зубы острые. Воротит с души, глядя на неё, да на морду её медвежую. В общем, маялся он да всю ночь дрожал, а медведица спящей прикинулась.

А наутро их воротили домой, звери принесли за ней и приданное. Как узнали все, что женился он не на ком-нибудь, на медведице, бабы ржали в голос, как лошади, а девицы до слёз хихикали, только мужики головами покачивали. Али сбредил он, али он ослеп, аль поддался он модным течениям. Далеко ходил, краше не нашёл и женился, дурак, на чудовище.

Ни полслова жене не сказал Макар, стали жить-поживать, как чужие они. Хорошо, когда жена молчаливая, да хоть топиться иди, коль не милая. Стал наш Макар по сторонам поглядывать, примечать девиц, да себя корить Ох, сейчас бы он на любой из них был жениться готов да и полюбить. Все милы ему, да по сердцу, по сравнению-то с медведицей.
А особенно соседка востроглазая, Оленка, сиротка она круглая. Ничего у ней нет в приданное, лишь изба кривая да руки золотые. Не возьмет её никто замуж, никому не нужна нищенка. Только у неё работа спорится, а не то, что у его медведицы. Что его жена в лапы не возьмёт, то сломает в миг или изорвёт.

С каждым днём Макар всё сильней худел, да подолгу мастерицу разглядывал. Не слепая она, всё заметила, да и дрогнуло сердце девичье.
Жарких тех ночей, хмеля нежных губ, я не опишу, ибо незачем.
-Ты убей зверюгу дремучую и тогда мы, любимый, поженимся, - раз сказала Макару Оленка, на плече его почиваючи.
Только замер Макар, как стреноженный, рвётся сердце его на ниточки. Ничего плохого ему медведица за всё время так и не сделала, да вот сердце полно Оленкой, как пчелиные соты в августе.
-Ах не любишь ты меня, уходи тогда! – Олена вскочила, заплакала, - пусть же любит тебя лишь она теперь, твоё чудовище волосатое!

Не стерпел Макар, подхватил топор, к дому тёмной ночью отправился. Дверь свою домой тихо отворил, вскинул он топор над спящей медведицей, да задумался. То ли совесть в нём заворочалась, то ли в памяти текст статьи УК, ну а, может, про братца-медведя вспомнилось. Не убил её, опустил топор и заплакал от горя безысходного.
Говорит ему тут медведица, человеческим голосом ласково:
-Пожалел ты меня, Макарушка, спасибо за это огромное.

Поднял голову он, да и обомлел, - на кровати только шкура валяется. А на шкуре сидит краса-девица, Оленюшка его ненаглядная.
-Полюбила так, что всё отдала, и из лесу ушла от братика. Только ты в упор меня не замечал, даже в облике человеческом. Брат давно тебя в лесу поджидал, по душам хотел побеседовать. Только, что женит он нас против волюшки, не мечтала я и не думала. Так что было мне всё равно уже, пожалеешь меня или порешишь. Всё равно совсем человеком сделаешь. Только, если бы убил, я обратно не смогла, превращаться в себя, в медведицу. Так уж брат заклял, нет мне власти над ним, да и над собою давно уж не было.

Тут Макар с женой крепко обнялись, поцеловал свою он «медведицу». И поклялся он,  никогда теперь, со своей женой не расстанется.
Стали жить они в мире и любви и детишек рожать да воспитывать. По секрету скажу, что свою жену, он не только любит, но побаивается. Пусть гордиться он, что она одна, муки ради него такие вынесла. А на сторону всё же не поглядывает. Ведь жена у него медведица!

4. Владимир Яремчук Чук http://www.proza.ru/avtor/14101949

Только присел отдохнуть, выходит к нему из тенёчка Машенька
Машенька в том же городе жила. Мастерицей была проворной, и собою хороша. Много парней вокруг мастерицы вилось, все внимание привлечь её пытались. Но все бесполезно.
Да и сама Машенька подозревать начала, что не в этом городке парень ей по сердцу. Собрала снеди в котомку и пошла прямо по дороге. День шла, ночь шла, под утро пришла на поляну лесную.
Там и встретила Макарушку. Поделился каждый своей мечтой, да и дальше пошли вместе искать.
Долго ли, коротко ли бродили Макарушка с Машей, не известно. Известно только одно: вернулись они через некоторое время в городок, держась за руки.
На следующий день сыграли свадьбу

5. Анна Эккель http://www.proza.ru/avtor/popovaira2

Кикимора лесная, вся разодетая в пух и прах в стиле «ньюготика», только, конечно, в зеленых тонах, и спрашивает:
- Куда это ты, Макарушка, путь-дорогу держишь?
- Да, вот, пришло мне время жениться, а невесты достойной найти не могу. Ошибиться боюсь.Я парень серьёзный, хочу выбрать жену себе раз и навсегда, так чтобы прожить с ней всю жизнь и умереть в один день.
- Да, это дело трудное, чтобы на всю жизнь-то, по нынешним временам почти невозможно. Но, знаю чем  помочь тебе, есть у меня приятельница «ума палата», если будет свободна, то непременно твою кручину развеет.

Долго ли шли, коротко, но вышли к избушке на курьих ножках. Зашли в неё с трудом, так как хозяйка «пароль» поменяла.
Смотрят, а вокруг мусор да хлам  валяется, давно, видать, Баба Яга в руки метлу не брала. Еле саму-то нашли, в самом укромном уголке мерцал экраном компьютер, а за ним сидела сгорбленная старуха.
У Макарушки сердце ёкнуло, понял к кому в гости попал. Не успел он по настоящему испугаться, как услышал вопрос.
- Чего Макарушка, дитятко, тебя ко мне привело?
- Да, вот, решил жениться, хожу, ищу невесту достойную.
Баба Яга аж руками взмахнула, оторвав их от «клавы», повернулась на крутящейся табуретке и, посмотрев внимательно на него сквозь нечесаную седую чёлку сказала:
- Ты правильно сделал, что ко мне пришёл.
В-первых, я тебе мать родная.
Во-вторых, я тебе не юзер какой-то.
В-третьих, являюсь активной участницей сайта Проза.ру, рассказов много написала и во всех конкурсах участвую, правда, не Магистр ещё, но надеюсь… Так что родному дитятке помогу.

Макарушка даже онемел от такого напора, когда пришёл в себя,то первым делом  вымолвил:
- А папаня-то кто тогда?
- Папаня? На фиг тебе папаня, если маманя у тебя такая!
- Ну, а всё-таки? Знаменитым стану, генеалогическое дерево надо будет строить, а батю не знаю.
Баба Яга пошамкала беззубым ртом, подумала, что хлопец не из простых получился, ответила:
- Иван-дурак, который приходил ко мне, когда искал свою Василису. Вот тогда и случился грешок между нами, когда в баньке помыла, накормила, да и спать уложила.

Макарушка невольно зарделся от таких слов и, буйну голову повесив, начал рассуждать, какая ему выгода случится от такого родства.
- Послушай, Макарушка, а давай на судьбу положимся. Сегодня итоги очередного конкурса объявят, вот кто первое место займет, та тебе и невеста будет. Ну, что скажешь? Девки у нас на сайте все как на подбор, талантливые и красавицы, других не берём.
- Ну а если вдруг мужик, какой победит, тогда как? Я – натурал.
- Мужиков пропустим в списке, до первой девицы. Соглашайся.
А если откажешься, то придётся тебе за невестой идти далеко, «куда Макар телят не гонял».

Призадумался молодец. Действительно, это ещё не резон, что где-то вдалеке счастье своё найдешь. Опять же, маманя говорит, а сыну плохого мать никогда не присоветует. Тут замигал экран и пошли строки, все прильнули к монитору и начали читать хором:
«Первое место в тематическом конкурсе фонда Великий странник молодым…»
Макарушка даже дух перевёл, порадовало слово «молодым».
После оглашения списка решили оставить три кандидатуры, чтобы было из кого выбирать.
В сопровождающие вызвалась Кикимора, чтобы веселее было и объективное мнение сказать вовремя.

Первой посетили королеву - Рыжеволосую Жанну, она Макарушке очень понравилась, красивая и нежная, а самое главное - добрая. Но, к сожалению, она уже была замужем и мирно правила в своём сказочном королевстве, которое давно не знало войн и голода. Вздохнул тяжело Макарушка и утешаемый Кикиморой отправился дальше.

Когда добрались, там случился вообще сто процентный облом, под женским именем  принцессы Казимиры, успешно печатался и пожинал заслуженные лавры одинокий и печальный принц.

Последней была фея-поэтесса. Она была тонка, изящна и напоминала собой хрустальный ручеек. Когда она говорила, а говорила она всегда стихами, то вокруг рассыпалась  водяное облачко из мелких брызг, которое играло в лучах солнца всеми цветами радуги. Макарушка влюбился с первого взгляда и подумал, что она будет достойной ему парой. Больно хороша была.
Он уже открыл рот, чтобы сказать своё решение, но Кикимора  дала ему тумака и уволокла в угол. Начала шептать на ухо. Красива, хороша, не говорит, а поёт - всем прекрасна, но кто по хозяйству-то будет? Коров доить и на огороде копаться, само-то это не сделается.
- Отступись, Макарушка. Любовь - любовью, а кушать каждый день хочется.
Жених посопротивлялся немного, но понял, что Кикимора права.

Так и вернулись они ни с чем к Бабе Яге.
Когда зашли в дом, то не узнали избушки. Всё убрано, прибрано, евроремонт сделан, видно «Квартирный вопрос» постарался, всё эксклюзив. Маманю приодели и в парикмахерскую сводили, Макарушка даже не признал её сразу-то. Что случилось, в чём загадка? Ответ простой.
На лавке за столом сидела скромная Машенька, соседская девчонка, с которой Макарушка с детства дружил. Так вот, как только она узнала, что тайно любимый ею Макарушка ушёл по белу свету невесту себе искать, не раздумывая, отправилась вслед за ним на тот самый  край света за своей любовью.
На том и порешили, сыграли знатную свадьбу на всю округу. Много гостей было, и жюри, и все лауреаты Прозы.ру гуляли там несколько дней. Вино и мёд пили  и молодых хвалили.

Не всегда счастье за горами и долами, иногда и в соседней избе ждёт тебя.

6. Лариса Лад http://www.proza.ru/avtor/stahlora

...разбитной молодой хлопчик. Промоутер ли, консультант ли - не важно, а только слово за слово, и втюхнул он Макарушке ноутбук с мобильным Интернетом, пару адресков знакомств подкинул.... Сидит Макарушка на той поляне лесной, с невестами виртуальными знакомится. Бородиш-шу отрастил, схуднул, ежели б жалостливая крестьяночка Маняша не подкармливала, совсем бы с голоду пропал... Пирожки-то ейные Макарушка трескат, а сам с монитора глаз не сводит. Сильно задело это Маньку и научила она его в игры-онлайн биться. Теперь Макара и виртуальные девушки перестали интересовать! Денно и нощно за рейтинг в игре боролся, покеда в землю не врос. В гриб превратился. Так что, грибники, осторожнее с запасами. Нарветесь на гриб- Макар, никакая дефрагментация и перезагрузка не поможет...

7. Бэд Кристиан http://www.proza.ru/avtor/razum1

милиционер.

Спрашивает: "Чего это ты, Макарушка, от военной службы уклоняисси?"

Глянул Макарушка, а нога то у служителя закона деревянная, а зубы - железные.

Понял хлопчик, что закон-то здешний, что лес дремучий. Выбирать надобно - или без ноги останешься, или головы лишат. Ну и пошёл служить.

Прослужил 25 годков, зубы ему тоже все выбили, да и ногу оттяпали.

Но вот и свобода, наконец.

Пошёл Макарушка, опытный теперь, прямиком в Москву. В дороге сына родил, Василием Макарычем назвали.

Сын-то потом много сказок написал. "До третьих петухов", к примеру, али "Калина красная". Хотя то уже была кинемотографическая сказка, вроде?

Да вы про него слыхали, Шукшин его фамилие.

А где Макарушка-то?

Да всё идёт себе в Москву, всё идёт сердечный. По-доброму да со сказкою в седце туда же и не дойдёшь никогда...

8. Южный фрукт http://www.proza.ru/avtor/zappoid

...парень не парень, девица не девица. Одежда мужская, но брови насурмлены, щеки нарумянены, с висков обочь ушей локоны-завлекалочки вьются, статен да пригож собою.
- Ты кто же будешь? - опешил Макарушка.
- Василием родные батюшка с матушкой нарекли, однако ж мне любо имя Василисушка.
И понял тут Макарушка, почему ни одна девушка не смогла сердце его пленить. Вот его любушка - Василисушка. И пусть никогда они не будут венчаны и суждено им век свой прожить в гражданском браке, главное - любовь!
Поднялся Макарушка с пенёчка, подошел к Василию-Василисе и пошли они рука об руку по жизни.

Тут и сказочке конец. Дальше - проза жизни.

9. Маргарита Шушкова http://www.proza.ru/avtor/rsh62

старец с клюкою в руках и говорит:" Ну здравствуй, Макарушка!" Опешил тот, удивился - откуда это старик его имя знает? А старец будто мысли прочитал, отвечает:" А я всё про всех знаю, Макарушка! Давно живу на свете, многое мне подвластно!"
- Ух ты! - обрадовался мастер, - а, может, ты мне и помочь сможешь?
- А как же, смогу! - отвечал старик, - я ж не зря на эту поляну пришёл! Скучно мне что-то стало, давно в моей жизни ничего нового не случалось. Вот и пришёл я сюда, чтобы помочь тебе!
- Неужто невеста для меня есть на примете?
- Ох, и прыток ты! - засмеялся старик, - нет у меня невесты на примете. Сам найдёшь, а вот где - совет могу дать!
С этими словами старец протянул Макарушке свёрток и, пока тот его разворачивал, исчез с поляны..
Свёрток оказался обычной тряпицей, но, когда Макарушка развернул её, на ней оказалась вышита надпись "ДОМА НЕ ИСКАТЬ ЗА МОРЕМ"
- Ага! - смекнул умный Макарушка, - дома искать не надо. Правильно я из дома ушёл. Что ж, поеду зА море!

Долго ли коротко ли, только прошло время, объездил наш Макарушка все моря-окияны, да так и не нашёл себе желанную да любимую. Много девиц встречал он, да ни одна так и не пришлась ему по сердцу. Так ни с чем и возвращался он в свой родной городок, да и набрёл опять на ту же поляну, где встретил когда-то старца. Глядь, а старец уже ждёт его!
- Ну что Макарушка, нашёл ты себе невесту по сердцу аль нет?
- Что ж ты спрашиваешь, старик, душу рвёшь! Знаешь ведь, что один домой возвращаюсь! Не помог твой совет!
- Как это не помог?
- А вот так, не помог и всё! Все моря объездил, как в твоей тряпице было написано, а толку нет!
- Эх, Макарушка-Макарушка! Повеселил ты меня своей глупостью! Так что помогу ещё раз. Читай заново!

И опять увидел наш мастер надпись на тряпице "ДОМА, НЕ ИСКАТЬ ЗА МОРЕМ".

- Так ведь не было там запятой! Точно помню!
- Ой ли? - хитровато прищурился старик, - а может просто не время было ей там появиться?

Побежал со всех ног Макарушка в родной свой городок. И первой, кого он встретил, была его соседка Настасьюшка, которую он помнил ещё девчонкой босоногой..Выросла за годы его отсутствия, заневестилась..

Всё сложилось у них, всё сладилось! И по сию пору живут, не нарадуются, да старика того добрым словом поминают!

А старик тоже живёт себе да вспоминает, как он славно повеселился!

ГРОМКИЕ ОВАЦИИ!!! Приветствуем всех участников!
Видно, как они волнуются, и ждут объявления результатов. Кто же, кто?...

Что ж... Объявляем!

1 место РИЯ АЛЕКС, и она получает 600 баллов

2 место МАРГАРИТА ШУШКОВА и АННА ЭККЕЛЬ, и они награждаются каждая по 500 баллов

Все остальные участники заслуженно занимают почетные места зрительских симпатий и получают по 100 баллов за смелость!


УРА!!!!!

Вела репортаж с улыбкой,
ваша Я :))))


Рецензии
Сказки чудные все, но вот вторая - вообще прелесть))) до сих пор хихикаю

Марина Добрынина   17.09.2012 14:35     Заявить о нарушении
Да, сказки там были - прелесть :)

Екатерина Горбунова-Мосина   17.09.2012 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.