Влюблённая королева

                фантазии в средневековом стиле

Маленьким королевством, расположенным на окраине Европы, правила юная  королева Розалия. Со всех концов света приезжали  к ней женихи. Но она не очень верила комплиментам да томным вздохам поклонников, считая, что их  больше интересует её трон, чем она сама.
Часто во время утреннего туалета, глядя в зеркало, Розалия думала: «Не будь я королевой, мог бы кто-нибудь искренне полюбить меня? Но если присмотреться, чем я хуже других, не уродина, чай?! Как знать, как знать…».
После завершения государственных дел, её величество любила уединяться в своих покоях и сочиняла новеллы: о дворцовых интригах, о  любви, о которой так  мечтала. Она  никому не показывала свои работы. Боялась, что будут смеяться: «Наша королева занимается сочинительством, разве это королевское - дело?!»
Так, в один  тёплый летный вечер её величество склонилась над  листом бумаги, но вскоре бросила в  сердцах перо: «Ну почему у меня не получается описание природы?! А чему удивляться? Где я бывала, только на охоте… Может мне отправиться в путешествие? Гм, неплохая идея!» И королева объявила подданным: «Желаю осмотреть своё государство».
После  долгих да  шумных сборов, Розалия отправились в путь. Проезжали мимо лесов, таких дремучих, что казалось, будто в самой их чаще днём и ночью царила жуткая  темень. Мимо полей золотой пшеницы, темно-розового клевера, синего, как  море льна, лугов с сочной густой травой. Островки голубых васильков издали напоминали маленькие озерца. На берегах рек  буйствовали  иван-чай и кашка. Плакучие ивы, словно кокетливые красавицы, любуются своим отражением  в воде.
Как-то раз, подъезжая к деревне, кареты выехали на проселочную дорогу, по обе стороны которой раскинулись две огромные поляны. На одной росли белоснежные ромашки, на другой алые маки.
- Ох, какая красота! –  восхищённо воскликнули все хором. А  старая  фрейлина сказала:- Сочетание красного и белого - к страстной любви.
- Значит, кто-то из нас влюбится! – засмеялась её величество. - Вот, какие чудесные пейзажи! - радовалась Розалия.
Королева останавливалась в богатых графствах и бедных селениях.
Внимательно выслушивала просьбы да жалобы знатных  вельмож  и простых
крестьян. Но больше всего её интересовали народные сказки, предания, занятные истории, всё то, что она могла использовать в своих  новеллах. И однажды, поздно вечером, кареты остановились у старого замка.
На стук вышёл юноша в  сюртуке старомодного  покроя.
- Пустите путешественников на ночлег, - попросил  его начальник охраны.
- Для меня большая честь принимать у себя благородное общество, но боюсь, в моём убогом жилище вам будет не совсем уютно, - смутился хозяин замка.
- Ничего, нечего, - мы люди не привередливые. - Успокоила его королева, выходя из кареты.  Разрешите представиться, герцогиня Розаньская, путешествую с друзьями.   
-Граф Ларинский, к вашим услугам, - ответил молодой человек.
Он провёл своих гостей в зал, где потёртая мебель, запылённые ковры  и картины, выцветшие  от времени портьеры на окнах и дверях говорили о былой роскоши этого дома.
- Прошу, располагайтесь, господа. Дамы, проходите поближе к камину. Наш род древней, но обедневшей. Меня кормят мои  крестьяне.   
  Я даже не видел новых денег с изображением нынешней королевы.
- Почему  же вы не попытались поступить на какую-либо службу? – спросила её величество.
- Мой отец долгие годы был болен, я ухаживал за ним. Матушка умерла, когда я был младенцем. После смерти отца у меня не осталось никаких связей. Да я привык жить в уединении, играть на флейте, мечтать…
- О, вы поэт, - заметила королева.
- К  великому сожалению Бог не дал мне таланта, - печально вздохнул Ларинский. - Будь  поэтом, я бы воспел нашу случайную встречу, вашу неземную красоту, таинственная незнакомка.
- О, вы очень галантный кавалер, умеете делать комплименты, даром, что выросли в глуши. – Заметила её величество.
- Я сказал лишь то, что вижу. Разве вам не говорили, как вы прекрасны?
- Вы, правда, находите меня красивой? -  лукаво улыбнулась её величество.
- Ваши бирюзовые глаза подобны утреннему морю!  А  золотые  локоны, словно лучи солнца из-за туч, струятся из-под шляпы.
- Ну, довольно восхвалять меня! – прервала его пламенную речь смущенная королева. – Лучше сыграйте нам на флейте.
Ларинский заиграл очень нежную мелодию. Розалия  закрыла глаза  и вдруг, словно на крыльях, стала подниматься ввысь, за облака, на гору Олимп. Там её встретил смеющийся Амур. Он подвел её величество к своей  матери – Афродите, и та подарила королеве алую розу…
Музыка кончилась, Розалия открыла глаза и посмотрела на юношу с любовью. Но, увы, рано утром пришлось расстаться…
Королева вернулась домой и, через некоторое время, написала красивую историю о любви.  Показала самому известному и очень строгому критику, сказав, что  во время  путешествия ей роман дал один юноша и попросил показать кому-то из литераторов…
Критик пришёл в восторг. Ёё величество издала рукопись под фамилией Ларинский. Книга имела огромный успех.
Потом Розалия  написала ещё и ещё… Все её произведения моментально раскупались, а  Ларинский стал самим знаменитым писателем в стране. Но он об этом так и не узнал.  Всю жизнь прожил уединёно в замке, вспоминая прекрасную незнакомку…


Рецензии