Как победить сердинку - 1-2

Иллюстрация Галины Польняк
сказка опубликована в книге "Сказки для звёздочек" - 2015г. и сборнике сказок т.4 "День сказки 2013".
А также публикация в электронном журнале Кваня и компания.

Утренний луч солнца запрыгнул в каплю росы на ромашке, закрутился, и через миг оттуда выскочил озорной солнечный зайчик.
Медвежонок спал, когда солнечный зайчик заглянул в берлогу. Проказник обрадовался, что сейчас разбудит младшего хозяина леса и сел тому прямо на нос. Медвежонок спросонья наморщил нос, чихнул и проснулся.
– Привет! – улыбнулся он солнечному зайчику, а тот вдруг испугался и убежал.
Мишутка сделал зарядку, умылся и отправился за малиной, что росла через два бугра от берлоги. Медвежонок потянулся за ягодой, оступился и наступил на колючку. Та уколола его, а вместе с болью в него проникла Сердинка.
Мишутка подскочил, зарычал и помчался прочь. Добежал до лесного озера, опустил лапу в воду. Боль уменьшилась, а Сердинка – не ушла. Обидно стало медвежонку. Закрыл лапой нос, спрятался в кустах от всех. Не хочет своей Сердинкой заразить друзей, а как от неё избавиться – не знает.
Вдруг Мишутка заметил лягушонку Соню в траве рядом с озером. Лягушка была в зелёной в красный горошек юбке из листа земляники.
Квакушка нашла в кустах коньки. Зимой она видела, как катались по озеру лисята и зайчата. Соня покрутилась на месте, но хозяина сокровища не нашла.
Коньки оказались впору. Лягушка надела коньки, зашнуровала. Но вместо льда вокруг была вода. А Соне очень хотелось прокатиться по озеру.  Так сильно захотелось, что лягушка решила поплавать в коньках.
Только ничего не получилось: коньки сразу потянули её на дно, как якорь. Лягушка выпрыгнула из воды и вскарабкалась на лист кувшинки.
После очередной неудачной попытки Соня схитрила: села на край листа, вытянула вперед нижние лапы в коньках так, чтобы они краем лезвия касались воды. Затем передними лапами стала загребать воду, как это делают вёслами. Лист плыл по озеру, а коньки скользили по воде.
– Ура! Видели? – она гордо огляделась. – Я тоже катаюсь на коньках.
Мишутка засмеялся так сильно, что не усидел на месте, а закувыркался по поляне. Сердинка выпрыгнула из медвежонка и убежала: не выносит Сердинка смеха.
– Ох, что случилось? – заволновались друзья медвежонка, прибежали к озеру, увидели лягушку, и давай веселиться.
Победила Сонечка Сердинку.

***
Э-эх! Так все и подумали, что прогнали? А Сердинка, хитрющая, и не собиралась уходить. Когда медвежонок громко засмеялся, у неё разболелась голова от шумной радости. Поэтому она решила найти тихого друга.
Рядом с Мишуткой в траве сидел лягушонок Кузя. Он видел всё: как сердился медвежонок, как смешно пыталась прокатиться на коньках его подружка Соня, как все посмеялись над ней.
Вот в его сердечко Сердинка-то и забралась. Знала, сердитая, что давно уже Кузя прыгает вокруг Сонечки: то мошку ей в лапке принесёт, то цветочек подарит. Озорница отмахивалась каждый раз: некогда с ним прыгать и песенки петь. А для лесных и озёрных обитателей сегодня целый цирк устроила.
Хорошо Сердинке в лягушонке: много обид в его душе. А Кузя и не понял, откуда в нём такая сердитость на Сонечку появилась. Спрятался за кочку, на озеро и не смотрит.
По всему лесу разносился смех лесных друзей. А о Сонечке, победительнице над Сердинкой, все забыли.
 Лист кувшинки вместе с лягушкой отнесло далеко от берега. Справиться с таким зелёным плотом сложно. Нырнуть в воду и поплыть лягушка не могла: стальные лезвия коньков утащили бы её под воду.
Лапы Сони устали. Снять коньки не получилось: затянулся узелок на шнурке. Одной не справиться.
Стал накрапывать дождь. Соня почувствовала себя одиноко в этом мире. Ветер носил лист кувшинки по озеру. Она перестала грести, выбившись из сил.
Сонечка перебралась на середину листа, подобрала под себя лапы с коньками. Из глаз потекли слёзы. Её забыли.
Лягушонок Кузя тоже куда-то пропал. Она могла бы обидеться на всех, но в лягушачьем сердечке обиды не приживались.
Соня посмотрела вокруг, представила себя принцессой, сидящей на скользящем по воде троне. А струйки дождя в виде стен дворцовых комнат, где она живёт. И грусть ушла.
Дождь затих. Из-за тучи показалось солнце. Над озером появился радужный воздушный мостик. И Соня запела.
Ква-ква – пою, Ква-ква – сама.
Какая в мире красота.
Квакушке Соне в радость дождь.
Когда в согласии живёшь
с собой, природой и дождём,
то счастье не покинет дом.
Для Кузи это кваканье – было самым очаровательным пением, что он слышал.  Выглянул Кузя из-за кочки и увидел, что лягушка в беду попала. Оттащил лист кувшинки с поющей Сонечкой к берегу. Помог снять коньки с усталых лап подруги. Лягушачьи песни Кузя с Соней запели вдвоём. Таким трелям позавидовал бы и соловей.
А Сердинка незаметно исчезла. Сонечкино веселье испугало Сердинку так сильно, что она сбежала.
Куда? Пока не известно. Сердинка сразу себя не показывает. Сначала ищет сердце, в котором поселилась обида, подкрадывается и поселяется там.


Рецензии
Понравилось! Кстати, у меня есть ссылка в избранных(Лк Золотой Огонь), у них сейчас проводится конкурс, приглашают всех...
Попытка - не пытка...
С улыбкой

Александр Савостьянов   06.11.2011 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Посмотрю.

Евгения Шапиро   06.11.2011 16:58   Заявить о нарушении
Ой, там же фантастика. Я её не пишу совсем.
Только правдивые истории...

Евгения Шапиро   07.11.2011 11:29   Заявить о нарушении
По-моему, у них там почти все жанры...
Да Вы просто прочитайте, например, вот этот рассказ принят на конурс:
8.Джун Салаоса "Клятва" http://www.proza.ru/2011/10/14/1245
Попробуйте интересную сказку предложить, необычный рассказ, у Вас же есть оригинальные работы... и до 20 ноября ещё есть время...
Я, например, по всем жанрам сбросил, они просто поинтересовались, какую работу я хочу оставить, но только одну. Оставил "Фальсификацию".
Т.е. от одного автора - один рассказ!
С уважением

Александр Савостьянов   07.11.2011 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.