Загородное шоссе 17

17. К А Н Д А


    - Я боюсь! – плакала Королева. Киер одной рукой сильно, но нежно прижимал её к себе, а на другую руку у него была намотана цепь Монстра.

     Раньше Королева и вообразить не могла, что скажет когда-нибудь эти слова. Но всё переменилось. В непроглядной тьме сверкали молнии, сопровождаемые громовыми раскатами и воем холодного ветра, то и дело меняющего направление, но дождя не было. В небе виднелся грозный чёрный круг в ореоле жемчужного лучащегося сияния – то, что раньше было солнцем. Сияние не давало света и казалось каким-то зловещим знамением. Королева и Киер бежали в направлении, указанном Вестом – к шоссе. Под ноги постоянно что-то подворачивалось, заставляя спотыкаться на каждом шагу, и, если бы не поддержка Киера, Королева раз пять точно бы упала. К тому же у них не было полной уверенности в том, что они бегут туда, куда нужно; во всяком случае, они оба надеялись, что держат путь именно к шоссе, а не куда-нибудь в сторону заброшенных кварталов: мрак лишал их малейшей возможности различать что-либо. Только вспышки молний выхватывали на миг из тьмы обрушившиеся дома и тех, кто пробирался по руинам – людей с чёрными повязками на глазах, детей с лицами мертвецов, какие-то чудовищные тени огромных размеров, вынырнувшие из кошмара безумца… И один раз Королева разглядела – или ей показалось? – бледного испуганного Патрика, рядом с которым стоял ухмыляющийся Князь, знакомый Веста, а его улыбка была похожа на оскал утопленника, вмёрзшего в лёд. Что ни говори, очень приятно идти по улицам при подобных обстоятельствах. Королева умудрилась наступить на что-то живое, шевелящееся, и цепкие холодные пальцы схватили её за щиколотку; она закричала так пронзительно, что у неё самой же уши заложило. Перепуганный Монстр припустил по улице, дёрнув за собой хозяина, а тот не разжал объятий, и Королева была спасена.

     Одиночки с завязанными глазами, голосавые подобрались слишком близко. Одно утешение – они только быстро ходили, но бежать и не пытались, и Киер с Королевой поняли, что их спасение заключается в скорости передвижения. Это привело их в отчаяние, поскольку они не могли бежать в полной темноте, когда под ногами – неизвестно что и впереди – не то улица с покорёженными балками и прутьями, зацепившись за которые, запросто можно выпустить кишки, не то рухнувшие стены и груды обломков, под которыми скрываются различные ямы, куда можно провалиться… Уж лучше бы Королева о них не вспоминала!

    Вслед за Киером вскочив на кучу какого-то хлама, она почувствовала, как стремительно и неумолимо погружается в гору мусора, и в тот же момент провалилась в открывшуюся дыру. Её рука выскользнула из расслабившейся от неожиданности ладони Киера, и он не успел ничего предпринять. Королева полетела вниз, в чёрную пустоту…

     Сначала она ожидала, что вот-вот плюхнется в зловонные стоячие воды подземной канализационной сети, давно уже заброшенной и забытой, о которой среди обитателей городской окраины ходили невероятные жуткие легенды. Но Королева летела и летела, и уровень канализации, по всей видимости, остался где-то выше.

     «Вот сейчас как гробанусь с такой высоты на что-нибудь твёрденькое – и в лепёшку! Или свалюсь в эту самую… как её там… Канду… Что там про неё Киер рассказывал, когда у меня была бессонница?» – Королева, как ни странно, размышляла почти спокойно и за время полёта успела даже вспомнить кое-что на отвлечённую тему. Она в кромешной тьме не видела и не чувствовала приближения поверхности, на которую должна была упасть, и время растянулось настолько, что стало казаться, будто такое положение и состояние – уже навсегда. Потому что реально представляемые уровни, которых могла достичь эта шахта, или колодец, или чёрт его знает что такое, куда упала Королева, по всем расчётам, она уже миновала. Похоже, это всё-таки один из странных путей в Канду. Киер знал множество различных историй, в том числе и про это полумифическое государство. Государство – пожалуй, слишком сильно сказано для клочка суши со своими законами и правилами. Как бы то ни было, государство Канда существовало бездну лет назад, в довоенные времена, где-то в невообразимой дали. Хотя нет, это было не государство, это был город. Город Канда. Он не существовал долго на одном месте, а имел свойство перемещаться во времени и в пространстве. В разных местах он появлялся по-разному. И очутиться в Канде можно было совершенно неожиданно – даже идя по совершенно знакомой улице и завернув за совершенно знакомый угол, человек самым непонятным образом попадал в этот город. Странными были его жители, и странными были дела, творящиеся в нём. Ходили слухи, будто рассказывали о нём те, кто имел несчастье попасть туда, и кто всё-таки выбрался живым и не повредившимся умом. Иногда Канда выбрасывала трупы «гостей города», подчас в чудовищно искалеченном виде, но чаще не возвращала ничего. Понятное дело, басням такого рода никто не верил, но то когда-то. Теперь же, в последние годы, имели право на жизнь и не такие сказки мрачного содержания. А вообще на эту тему Королеве, привыкшей к ясной и понятной жизни по волчьим законам, размышлять было очень нелегко.

     Она упала на кучу какого-то пуха и ничуть притом не пострадала. Открыла глаза и, отфыркиваясь и отплёвываясь, выбралась из непонятной кучи. Вокруг на неведомое расстояние простиралось нечто, напоминающее гигантских размеров слабо освещённую пещеру. Королева посмотрела вверх, и её взгляд утонул в темноте. Насчёт того, что здесь была именно пещера, замкнутое пространство – Королеве просто так показалось, и даже появилась некая безосновательная уверенность, а почему и откуда, она и сама не объяснила бы. Оставаться на месте, пожалуй, было бессмысленно, и Королева выбрала направление наугад. Вскоре впереди замаячили смутные силуэты; стало как будто светлее. Королева ускорила шаг. Подойдя ближе, она обнаружила, что силуэты – это какие-то пухлые деревья, а когда дотронулась до коры, листьев, поняла, что деревья искусственные – из разноцветной резины, надувные. Они стояли в низких кадках, а вокруг них ничего примечательного не наблюдалось. И Королева отправилась дальше. За надувной рощицей она увидела небольшой городок; на указателе на пути к нему значилось: «Добро пожаловать в Конду». «Канду, - машинально поправила Королева, а потом глаза её расширились: - Канду?!»
 
    Возле одноэтажных домиков не было никого; городок словно вымер. Повсюду торчала тёмная надувная резиновая растительность. Из-за куста вышел молодой человек, и Королева почти сразу узнала его, к своей немалой радости – это был её друг детства, которого она когда-то даже приглашала в свою банду, но он отказался, и она как-то потеряла его из виду.

     - Панарди, ты ли это?! – воскликнула Королева.

     - А, привет, – поздоровался он, ничуть не удивлённый её появлением.

     - Что ты тут делаешь? – спросила Королева.

     - Ш-ш-ш! – Панарди потянул её к себе и оглянулся. – Нас могут засечь!

     - Кто?

     - Колдун.

     - Какой ещё колдун?

     - Есть тут один, хочет меня убить.

     - Почему? Зачем?

     - Я мешаю ему стать хозяином города.

     - Ты живёшь в этом городе?

     - Уже давненько.

     - В Канде?!

     - Его также называют Кондой. Нельзя, чтоб нас видели вместе, иначе и тебя отсюда не выпустят. Извини… - Панарди нырнул в кусты; резиновые ветви со специфическим скрипом закачались вслед.

     По улице удивительно быстро бежал горбатый чёрный карлик с редкой седой, похожей на пух, бородой на самом кончике длинного подбородка, яростно горящими глазами и гривой седых нечёсаных волос. Он подскочил к Королеве и прошипел:

     - Где?..

     - Не знаю! – храбро ответила Королева. Карлик помчался дальше. Девушка подождала, пока отвратительный тип скроется, и отправилась на поиски Панарди. Вскоре она увидела его. Панарди беседовал с незнакомым парнем. Заметив Королеву, Панарди улыбнулся ей и сказал:

     - Познакомьтесь. Это – Королева. Это – мой сын.

     «Сын» вообще-то выглядел на добрых лет пять старше «папаши». Королева опешила:

     - У тебя есть… сын?

     Панарди слегка смутился:

     - Пока ещё нет.

     - И не намечается, - подсказал «сын». – Я из некоторого отдалённого времени, которое ещё не наступило.

     «Вот те раз, - подумала Королева. – А говорили, что шляться по времени нельзя… А может, нельзя – в смысле, не разрешается?..» Вслух она произнесла:

     - Мимо меня чёрный карлик пробегал…

     Панарди помрачнел:

     - Это колдун. Он обязательно нас найдёт! Побежали в другой конец города!

     Они побежали было, но сын Панарди зацепился за что-то и растянулся на земле. На ноге у него обнаружилась верёвочная петля. Из-за резинового куста показалась жуткая, мерзко хихикающая рожа чёрного карлика, который держал другой конец верёвки. Карлик ткнул в куст длинным жёлтым когтем, и куст с тихим свистом сдулся, а за ним обнаружился колодец. Карлик за ногу подтащил сына Панарди к колодцу, поднял над головой (и как только у него сил хватило?) и засунул внутрь. Сын почему-то сопротивлялся вяло, слегка болтая ногами. Карлик повернулся к Королеве и проскрипел:

     - А тебе, сладенькая, оставаться здеся сильно непотребно! – и дунул ей в лицо едким дымом. Королева сразу отключилась.


Рецензии