Дуракам закон не писан и плохая игра с хор. миной

«Дуракам закон не писан…» и «плохая игра с хорошей миной» страсти в споре:

Или, как важно не нервничать во время любой беседы

А тут чаще все довольно проще, чем порой кажется, если человек во время беседы, начинает входить в раж, или даже нервничать и терять свое хладнокровие и взвешенность (а это автоматически проявляется в движениях, мимике, слове, волнении, дыхании, ошибках, впадении в холодный или жаркий пот, суетливости, стыде, азарте, возмущении, смехе, обиде и гневе и т.п.), то это уже серьезный, но запоздалый признак того, что эмоциональная реакция давно превысила свое соразмерное созвучие с мыслью и незаметно перешла в лидерство. Одновременно, это также есть указатель на то, что человек именно сейчас оступился и дальше будет больше, в мысли и понимании темы, и если даже он был прав, то проиграл или проиграет. На этом приеме построены многие боевые тактики и техники борьбы с противником, его же оружием. Также на этом знании и его незнании построены все анекдоты, смешные и курьёзные истории и даже трагедии и мифы, но уже с точки взгляда третей, якобы крайней и нейтральной позиции наблюдателя и рассказчика. «Язык мой, - враг мой…», «Слово не воробей …», «Молчание золото» и сотни похожих изречений, как раз об этом и говорят. Вот здесь мы и отходим от непринужденной, тихой беседы и входим в сам спор.
В обычном, на слух понимаемом «бытовом» споре, уже особо выделяется сторона силовая или грубая, и сторона духовная или тонкая и болезненно нравственная потому, что люди сами практически всегда после такого «спора», жалеют о собственной горячности, если они её проявили. Но это и значит, что показали слабость свою собственную, а потом уже и собеседника. А он может этого и хотел, или не понимал и также глупо срывался, но ведь и вы пошли на поводу. Потому и собеседник в подобной ситуации, как бы и не в счет. За данную ситуацию обоим и стыдно, если были «на равных». Важно вовремя это увидеть, и остановится, отвлечься, сменить тему или закрыть её, если вы конечно не садист или не мазохист. Но главное сбросить свой эмоциональный накал и остыть. Иначе, вы это делаете умышленно и спланировано, для какой-то цели и своей - чужой выгоды. Я тут не говорю о житейских обычных «дурачках», которым только и дай поспорить потому, что делать ничего другого не могут и не умеют. Но вы же из-за этого не будите спорить с каждым дураком, да и пусть себе упражняется, - природа такая у него особая. Поэтому часто люди в подобной «дурашливости» и открытия совершают, потому, что не понимают, что нельзя так, но это уже у них особая «девственная» и святая сверх-глупость или заумь прозрения иного начала в себе и мире. И «глупость» здесь, хоть и от мира сего, но особая, когда ей можно и нужно петь похвалу. Но глупость накрепко закомплексованная внутренней ошибкой, в своем постоянном движении по кругу, и наносящая явный вред ,- это уже хроника и диагноз определенного человека, как его дурость. Но кто судья границам ума и ошибки в самом принципе?! Тут надо тонко различать, в чем именно дурен или неправ человек, поступок или его мысль, ведь мы обычно оправдываем глупость и жестокость самой любви, нашей доверчивостью душевной, как ее норму. И это так по-человечески обычно и естественно, что и заблудится легко в черствости, недалекости и безразличии, как в обратной крайности любви и сочувствию.

Спор с аргументами и блеском разных идей, не значит удары в лицо противника, иногда с последующим его целованием, а значит поединок равных и взвешенных представлений, когда чей-то последний аргумент окажется красивее и сильнее, как в игре в шахматы, - тот и выиграл, но не проиграл и другой, так как, это не тотальная война миров на истребление, а он сам этим помог и искал, как достойный собеседник и мыслитель, родится новой истине, или еще раз утвердится старой и установить тем самым гармонию решением проблемы этого момента. Ведь завтра может быть что-то другое. И это красиво, необходимо и естественно для развития как самого ума человеческого, так и самого общения для взаимопонимания людей друг другом.
А эмоциональный тик спорщика со шпагой в руке, - это первый признак покойника, - спросите бывалых военных людей или мастеров боевых искусств об этом. Первое чему их учат,- это хладнокровию и выдержке, все остальное придет «само» с опытом. Главное, чтобы ум был твоим взвешенным помощником, а не только голой опорой для жаркой эмоции. Это и называется, взять свою субъективность под свой контроль понимания, достигнув возможной и равной объективности в ситуации, иного тут не дано. Иначе твоя субъективность «нарубит таких дров» по своей «безмерной» и часто «глупой» субъективной мере, что тебе только останется гореть в огне этих дров и отвечать по заслуге за свое малодушие и близорукость.
Все вышесказанное, это есть очень малые, но важные элементы науки управления собой или разными там средствами и «приборными железками», в виде шпаг, пуль, самолетов и конечно слов. Потому, как и вы, тонко заметили – «… не люблю спорить. Поэтому каждый остаётся при своём». Но тогда остается закрыться от мира крышкой себя и своих субъективных убеждений и пристрастий. И всё. Или все-таки тайно делиться этим своим – чужим …?!
Или Вы не любите «так» спорить, от того, что прогорают эмоции, но сам ли спор этому виной, а не ваши эмоции и умение ими управлять. Ведь каждый остается собой практически в любом случае, но с тем отличием, что в гармоничном споре поиска и соизмерения, еще и выигрывает и получает нечто от понимания другого, обогащая и его и себя к лучшему, а не замыкается в своей узкой личине только себя, до полного чувственного сумасбродства и онемения в себе и чувствах.

Мира Вам, гармонии и легкого спорного горения в делах Ваших. Но и умеренного хотения и желания Вас в других.


Sofiyar Софияр. 12.06.2010


Рецензии