Не возжелай, но полюби себя во истине
Есть цели повседневности, которые чаще нельзя назвать целями в идеальном смысле, а скорее слепками и частями, средствами и инструментами нашего быта для добычи «хлеба насущного» и продления естественной жизни. Это просто «цели» - «деревья», как средство повседневности, которые часто «заслоняют собой солнце» высокой истины или самого «леса жизни», но иногда бывают единственными ступеньками для продвижения и поднятия вверх к высшей Мечте. Или Цели Целей.
Есть цели иллюзорные, мнимые и ошибочные, а есть и умышленно обманные и даже криминальные. Но есть и меркантильно-прагматичные,- для достижения больших денег, славы и власти. Или власти «моей» цели,- как самоцели «меня», над другими. Это цель власти Моего Эго в этом мире, как высшей «моей» самоцели.
Здесь, (пройдемся очень бегло, из-за открывшейся бездонной пропасти самого вопроса), мы выходим на проблему Цели и Средства. Если для Вас - «Цель оправдывает средства. Чтобы чего-то достичь, нужно очень сильно этого хотеть»,- мы приходим к проблеме смысла самого желания или самой воли, в их движении самореализации, как проявления своей или «моей» реализации в мире.
А это можно трактовать по-разному, кто как понимает, знает, умеет и чувствует.
Именно здесь скрыт корень вопроса желания и видения каждого индивидуума и личности. Это, если хотите, ваш главный портал или «глаза и цветные стекла» мировоззрения и мировидения. Потому, что здесь есть все многообразие переходов ощущений в чувства, желания и собственно воления Вас, как ваша высшая субъективность и смысл здесь и сейчас. Вы, ваши чувства, как и ваши: почерк, тело, движение, голос, манеры, характер и стиль,- неповторимы. Это Ваш особый Инфостиль обаяния и влияния на окружение в диалоге и монологе.
Именно от Вас идет шлейф и аура Мира-Творения в Вас и вне вас, это Ваша частота, ритм, тон и игра полутонов звука, дыхания, голоса, цвета и зрительных образов, во внешних и внутренних ваших ощущениях и чувствах. И именно сейчас и здесь возможна синхронизация в резонансе и унисоне или диссонансе и консонансе самого проблемного «нерва» Вас. Именно в Вашем растянутом, эластичном Моменте разрешения и дления заключено существо и смысл течения времени, с его возможными превращениями в любых вариантах.- Когда в Сейчас и Теперь сошлись Прошлое и Ваше Будущее, как в самой судьбе мира и вас. Это и есть Истечение Духа Мира, - Мироточение как Творение себя Вами, вашим духом, где есть тонкий аромат миропомазания вашего и вкус земной соли.
Разрешение этого противоречие протекает в вашей непосредственной бытийности чувств и ощущений, как Вас,- со всей возможной полнотой и глубинной синестезии, перетекающей вашей симпатии и эмпатии в изумление, восхищение, радость, любовь или напротив, в неприязнь, отвращение, страх и ужас, - где высшей точкой будет Ваш Катарсис Откровения и Света - Быть как Есть в Синкретическом Едином Ощущении Удивления Жизнью как Высшим Чудом Творения.
Непосредственность каждого человека выражается в его открытом и скрытом «излучении и лучении» себя или своих масок и образов. Это его мифологический и мифический символизм и способ приспособить к себе и приспособиться к окружению.- Прочесть и дать Знак толкования и творения в себе и вне себя.
Желаннее жить по своей сути эгоистично и часто жестоко, потому, что в выборе и его свободе есть все средства, когда они хороши как допустимые и эффективные для решения любых проблем. Здесь средство подменяет цель с легкостью торга,- «А что мне проще и выгодней получить, чтобы быть удовлетворенным собой и жизнью?; Что я имею, хочу и могу для этого совершить?; На что я могу пойти ради этого?; Что мне дорого, и любимо, а что нет?; К чему я безразличен?; Чего я желаю и как это может быть?; В чем смысл меня и моего желания?; Как оно остро и необходимо?; Что я делаю и как?; Почему и когда я желаю?; Что я помню из моих желаний?; Что есть я и мое желание?; Что я хочу изменить и достичь в своем желании?; Что есть валя и мое желание?; Что такое цель и какова роль желания в ней?; Как соотносятся цель, воля и желание?; Чем важна цель и каково желание цели?; Что такое желание, цель и мечта?; В чем желание мечты?; Мечта и воля?; Мечта и цель?; Желание и реальность?; Желание и виртуальность?; Мечта, воля, цель и желание?; Желание, воля, цель и действие?; Чувство желания и воли?; Что такое воля желания?; Желание, нежелание, воля и безволие, - кто кого? и т.д. ...» В ответах на эти и многие похожие вопросы, вы увидите массу недомолвок в этих же вопросах и толкованиях их вами же и другими, и в разное время и ваше настроение… Схватите «за руку» свое желание и вникните в его суть, - этим Вы проложите дорогу мечте и наоборот, поможете своему желанию в проявлении высшей его воли …
«Откажись от желаний, и ты отойдешь от скорби»,- говорится во многих древних изречениях. Но «не выплеснешь ли ты тогда с грязной водой и младенца» смысла своей единственной здесь жизни?,- спрашиваю я в ответ…
Вопрос желания, - это вопрос подобный категорическому или гипотетическому императиву, как всеобщему обязательному, или условному нравственному закону, и об этом давно говорится в религии и философии, противопоставляя ему личный принцип или максиму, как важнейшее правило или принцип каждого отдельного гражданина в его праве. Здесь я уже не говорю о всеобщей анархии и беззаконии любых мыслимых и немыслимых желаний и поступков.
В этом противопоставлении скрывается суть свободы и необходимости, и все мы, хотим того или нет, вынуждены с этим считаться и осознавать необходимость как высшую аксиому и факт. Но тут важно увидеть и почувствовать Необходимость и Нравственность на изломе осознания, как высшей цели от заповеди «Не убий» и «Не навреди»… ближнему, и другому, как и себе самому.
А это гибкая и динамичная, но и очень жесткая и хрупкая основа экологии нравственного начала жизни.
Желание может легко убить каждого, а может и воздвигнуть новые и прекрасные Города и Миры, но и оно же одно в действии своего волевого воплощения умеет спасать, питать и возвышать наши Души Возрождением и Радостью Полнокровной Жизни в Самом акте ее Творения, Восприятия и Оценки.
Полагаю, что мы сейчас переживаем не просто очередной «мировой кризис», а втягиваемся в самую сердцевину перманентных кризисов технологии и культуры современного человечества, когда ставится во главу угла сам вопрос,- технология «технологии» души в её «телесном», биотехнологическом и техническом воплощении, как живой экологии нравственности и смысла жизни. Это и есть «последний» аргумент Бога и «Ничто».
Тоже самое касается и наших желаний, когда вольный принцип «не возжелай…», но полюби себя во истине, - станет для каждого из нас, или, по крайней мере, в большей нашей части не ущемляющим право каждого,- осознанным, добровольным и естественным.
Sofiyar. 06.06.2010
Свидетельство о публикации №210080701034