Мироходы, часть 2, глава 29. Опять беда

               


      Вдруг, на обнаженную шею девушки, с дерева, под которым она копала, упало что-то мохнатое. Оно было похоже на огромную гусеницу. Алена зашлась в диком вопле и, в корчах, извивалась по земле. Владимир, выхватив на ходу тесак, рванулся на помощь.
      Обвив девичью шею, к телу присосался полуметровый, толщиной с руку, странный зверь. Сквозь редкую щетину, рядами розовели, как пятаки, подвижные чавкающие присоски. Владимир от удивления на мгновение замер. Его что-то насторожило. Взглянул вверх и отпрянул в сторону. С дерева на него метнулось еще одно такое же существо. Резкий взмах тесаком и на землю упали две половины рассеченного тела. Они извивались, истекая розовой пеной.
      Аленка лежала ничком. Хищник, чавкая присосками, конвульсивно дергался.
      - Ну и мерзость!- поразился он, орудуя тесаком. Боясь навредить пострадавшей, сбросил и обезвредил безобразное существо. На всякий случай еще раз взглянул на дерево и отнес ее в сторону.
      Обмыв из фляжки круглые багровые раны, отыскал молодые листики только, что взошедшей бархотки. Выжал коричневатый сок и остановил кровотечение. Девушка была без сознания. Взвалив ее на плечи, понес  к балагану.

      Близился полдень. Весна властно и буйно вершила свои дела. Но ему теперь было не до свежих ярких красок, птичьих напевов и дурманящих запахов. На плечи свалилась еще одна беда. «Слабею, что ли?» – мелькнула тревожная мысль. Миниатюрное тело Алены, на этот раз, показалось очень тяжелым. В руках и ногах ощущалась неприятная дрожь. Он вторые сутки обходился без пищи. Кроме того, волнения последних дней и физические перегрузки, видимо, давали о себе знать. Силы едва хватило донести девушку до балагана и уложить рядом с Василием.

      Сидя у почти потухшего костра, задумался: «Алена в сознание не приходит. Возможно, высасывая кровь, эта гадость парализовала ее ядом. Чем и как лечить? Надо снова искать корень тора. Может быть, он опять поможет?»
      Очень хотелось есть. «Может, сперва  рыбу испечь? Нет. С этим придется погодить. Нужно, как можно быстрее, вновь найти корень Тора и применить лекарство из него. Как знать? Может, от этого зависит ее жизнь? Да, надо немедленно этим заняться»,-  решил он и, заслонив вход, поспешил в лес.

      Дорога была знакома со вчерашнего похода и много времени не заняла. Набрав хороший запас корня, поспешил назад. По пути все чаще попадались следы зверей. На небольшой поляне земля была сплошь утоптана копытами. Повсюду виднелись бугорки и ямки. Вся площадка была как вскопана. –«Что за раскопки? Да это же солончаки! Эх, какую охоту здесь можно было бы сделать! Но при моем вооружении ничего путного не получится…» - с грустью заключил он и поспешил на стоянку.

      Возле костра сидела Алена. Поджаривая на прутиках хариусов и, обжигаясь, жадно уплетала полусырую рыбу. – «Слава Богу. Кажется, оклемалась»- обрадовался он и тихо подошел к увлеченной едой Алене. На земле, тут и там, валялись полусьеденные  рыбьи тушки, обугленные хвосты и головы. Висевший на дереве кукан на половину опустел.
      - У тебя больше в отброс идет, чем в пользу, сказал он, улыбаясь. – Рыбу надо печь на камнях. А так ты ее просто обжигаешь, а не печешь.
      Алена замерла. Потом медленно повернула к нему чумазое лицо. Легкий ветерок шевелил растрепанные, с застрявшим мусором, волосы.
      - Я есть хочу, - угрюмо объявила она. А ты ушел.  Рыбы не нажарил.
      - Сейчас поедим по настоящему,- успокоил незадачливого повара, раскладывая на раскаленных камнях рыбьи тушки. – Ты как себя чувствуешь?
      - Так себе. Шея болит. А что, эти красные кругляки на всю жизнь останутся? Как с таким «украшением» жить?
      - Не паникуй. Что-нибудь придумаем. Как Василий?
      - А что Василий? Ничего с ним не станется. Ты мне ответь – пятна можно свести? Или на всю жизнь уродиной останусь?
      - А ну, прекрати истерику! Дрянь такая. Иди, лучше, умойся, причешись и приведи себя в порядок. Неряха!  У тебя вся рожа в саже и рыбьей чешуе.


Рецензии