Не рискуем ли мы?

                ВАРИАЦИИ  НА  ТЕМУ: «САМ  ДУРАК»

Как часто, не задумываясь, мы разбрасываемся  всякими обидными словами. Обзываем безнаказанно друг  друга, и тех, кто присутствует тут же, и тех, кого нет рядом.  Не щадим ни старых, ни малых, ни учителей, ни врачей, ни друзей, ни подруг. Такими популярными становятся  «дурак», «дебил», «урод», что многие считают за геройство щеголять такими «обзываниями».

 Вылетают эти ярлыки из уст «героев» и разлетаются по свету, сообщая миру, -  что-то не так в наших головах и нашей морали.
 
Однако не рискуем  ли мы?.

Назвав человека намеренно или в порыве эмоциональной неуравновешенности «дураком», начинаешь относиться к нему как к таковому, особенно не заботясь об обоснованности или качестве своих оценок и высказываний. Очутившись в такой ситуации и ты вряд ли будешь выглядеть умнее.

Во-первых,  не мне или тебе оценивать - умён человек или нет. А судьи кто? Нам ли судить, кто есть кто?

Оценка может оказаться и ошибочной. Обзывая кого-то дураком, подумай, есть ли у тебя основания считать себя умнее. Возможно сам оценщик знает или понимает гораздо меньше того, кому навешивает ярлык «дурака».

Бывают случаи, и нередкие, когда ставим под сомнения то, в чём малокомпетентны или вообще некомпетентны мы сами. Нам только кажется, что всё так просто и понятно.

А бывает, что мы просто не умеем оценивать, применяем не те методы и критерии, а потому ошибаемся.

Во-вторых, не каждый человек хочет открываться всем и сразу. И на это причины могут быть разные.

Кто-то имеет скрытный характер и не любит, чтобы душа его была «нараспашку». Он по характеру "весь в себе". Кто-то не привык к общению с малознакомыми собеседниками. А кто-то, возможно, прикидывается эдаким простачком, дабы с ним были менее осторожны в общении, и использует подобную ситуацию в своих корыстных целях.

А в конечном итоге, относясь к себе менее критично и считая, и  обзывая  других «дураками», не оказываемся ли мы на самом деле «форменными дураками»?

Вот и выходит, - не будь категорично самоуверенным, ибо сам окажешься в «дураках».

                ***


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.