Ничто не вечно под луной

   Маленькие дети видят мир иначе, чем взрослые. Они не знают, что такое смерть, не понимают предательства, обмана, завершенности. Они не понимают, что сиюминутное закончится. Дети верят, верят в непреходимость. Они еще не думают о вечности, но и не верят в конечность событий. Мы же, взрослые, знаем про завершенность все, но не всегда помним.

   Нет, это никогда не кончится..!

   Пришли мы на работу и видим объем работы. Первая мысль, пришедшая нам в голову – начальник не в себе. Взглянув на начальника мы понимаем, что он уже давно не в себе. Тем не менее, мы на работе, нам дано задание и его нужно делать. Монотонно, долго, скучно. Через какое-то время возникает ощущение, что работа никогда не закончится. Мы вспоминаем грехи, за которые наказаны этой работой и не верим в жестокость судьбы. Но постепенно работа движется, и мы видим ее далекий конец.
   Влюбленные также не верят в завершенность. Первое свидание, первый поцелуй… ну не совсем первый, но с этим человеком первый. Встречи, взаимопонимание, теплые слова… Счастье!!! Вечность!!! Проходит время и мы видим изменения. Проходит еще время и виден конец. Как правило, такая романтика проходит совсем. Не у всех и не всегда, но почти всегда. А может и всегда. Никто не проверял.
   Такое неверие в завершенность присуще всем людям и проявляется, как правило, в ситуациях, где наши эмоции наиболее сильны. Это экзальтация в радости и в горе. Мы счастливы или несчастны. В такие моменты, мы не видим окончания радости или печали.
   Да, мы как дети, в начале долгого и эмоционального пути не верим в  его завершенность. Не хотим верить или не можем. Но ничто не вечно под луной.

   Кольцо царя Соломона

   Есть такая легенда. Однажды царь Соломон, окинув взором свои знания, богатства, женщин, детей, свое царство, взглянул на кольцо. Простенькую поверхность украшали два слова: «Все пройдет». Соломон в ярости швырнул кольцо. Но когда снимал, увидел еще одну надпись, на внутренней стороне. Все еще пылая гневом, он прочитал: «И это, тоже пройдет».
Мудрый Соломон не расставался с кольцом до самой смерти и умер счастливым.

   Ожидай плохого, но надейся на хорошее.

   Вся наша жизнь раскрашена двумя цветами. Она не черно-белая, как часто говорят, она – черно-серо-белая. Бывает горе, счастье и «так себе». (Вообще наша жизнь разноцветная, но это для всех индивидуально.) Кроме того, наша жизнь даже не полосатая, а мозаичная. Редко у кого бывает все плохо или все хорошо. Так уж мы устроены: незамечаем второстепенного.
   Много людей страдают от неожиданных перемен. Это больно когда радость, такая долгая и приятная, неожиданно проходит. Дело не в том, что горе так сильно. Мы теряемся осознав потерю. Ведь любая завершившаяся радость – потеря. Нам говорят, что будет легче, будет новое, будет лучше. Но мы потеряли и не видим ничего кроме потери. Будущего нет. Боль кажется вечной.
   Говорят: если долго и сильно радостно, то вскоре будет сильно плохо. Возможно работает такой компенсаторный механизм во вселенной, но можно научится снижать силу эмоций при смене событий.
   Все мы имеем условные рефлексы. Это объединяет нас с животными. Но мы не животные и способны управлять своими условными рефлексами. Мы можем не впасть в уныние при смене ситуаций. Наша жизнь не черно-белая и не все в ней плохо.
   Как часто мы смотрим на небо, живя в городе? Редко. Мы не видим самых простых вещей, приносящих радость: кошка ловит муху, комплимент встречного мужчины (добрый комплимент, иногда взглядом), наши успехи, достижения, приятное общество. Мы часто концентрируемся на одном, большом и, потому, единственном для нас. Наша жизнь не вписывается в рамки одного события, каким бы большим оно не было. Наша жизнь состоит из мелочей. Нужно замечать мелочи. Эти мелочи приносят огромную радость. Умение замечать мелочи будет рефлекторным. Мы рефлекторно будем замечать все радостное и сила горя будет ослаблена, а потом и совсем пройдет

   Любое событие, происходящее с нами, однажды закончится. Если мы привыкли замечать хорошее, настроены на радостное, то наша жизнь будет прекрасна всегда.


Рецензии