Дневник Иезавель. Тайна
«05.11. Хачико сегодня привела меня к Ацке… Сама Ацке оказалась слишком слабой, чтобы хотя бы подняться… Она стара… очень стара… Если бы она была человеком, ей наверное было бы больше ста… Но ее глаза еще древнее… Она лежала и смотрела на меня, и все мои знакомые, все-все, снова были в сборе… они сидели плотным кольцом вокруг нас и ни один не шелохнулся… Но я почти не видела их, только глаза Ацке… в них снова горел тот самый раскаленный до синевы огонь… и слышался странный шепот… или даже невесомое пение… а потом в моей голове кто-то прошептал: «До встречи, Иезавель… Мы очень скоро встретимся»… Внезапно в груди, словно провернули ворот и отчего-то стало слишком тесно, и так защемило сердце, что перед глазами все помутнело от боли, в голове словно все звуки заглушил рокот ярящегося прибоя… А потом… я не знаю, что произошло потом… наверное, я уснула… или еще что-то… но… еще до того как открыть глаза, я поняла, что уже никогда не увижу Ацке… Около меня как охранник сидел Лен… его имя подсказал шепот, еще тогда, в день похорон Тора… помнишь, я его описала: белый и огромный, мистер Само-спокойствие… он белоснежный, как пес-призрак, а глаза у него пронзительно-синие… Не знаю откуда он появился, может из ниоткуда… возможно, он и правда призрак, но он сразу же стал их беспрекословным вожаком… даже задира Лаки при нем поджимает хвост, словно щенок… Но видел бы ты этого красавца! Он размером с небольшую лошадь! Но Лен совершенно не пугает меня, даже наоборот… с ним мне очень спокойно…
… знаешь, временами мне кажется, что эти псы вовсе никакие не псы… Иногда они ведут себя разумнее людей… иногда они напоминают мне языческих духов… Почему другие люди не видят этого? Или же они только со мной становятся самими собой…»
…
«13.11… 75 дней, как ты уехал… живу только предстоящей встречей на Рождество… это будет мой самый ожидаемый подарок за всю жизнь! Лен ходит за мной повсюду… иногда открыто, иногда словно желая остаться незаметным, но я его все равно вижу… Он провожает меня до дома искусств и ждет где-нибудь в незаметном месте, пока я выйду… он не любит других людей… то есть даже не так, он их словно не замечает… И что странно, люди отвечают ему тем же, хотя как можно упорно не замечать такого огромного и белоснежного красавца. Но… мне кажется… Только не смейся надо мной… хотя кого я прошу… ЕГО НИКТО НЕ ВИДИТ!!! Я бы так и не поняла это, если бы не отец. Он как-то пришел за мной в дом искусств, «просто проходил мимо», как он это назвал, но я думаю, из-за того, что я слишком задержалась... я проторчала там с утра до позднего вечера, но это не повод обращаться со мной как с какой-то сопливой малолеткой! Он зашел прямо в класс! Там еще были мистер Эмбр и Хью (Хью часто остается там и на ночь), и еще кто-то… я так разозлилась. Он при всех чуть ли не силком поволок меня к выходу, но я, понятно, уперлась, мол, приду, когда захочу… Хью сказал, что проводит меня… а я взяла и брякнула, что мне не нужны провожатые, когда меня ждет Лен… тут все и выяснялось. Они НИКОГДА его не видели рядом со мной, хотя его невозможно не заметить! Я с тех пор прикусила язык и о нем не заикаюсь… Может это не аргумент для тебя, братик?! Он никогда ничего не просит… ни разу не видела, чтобы он ел или пил… он даже никогда по-настоящему не спит … его глаза всегда приоткрыты… он никогда не пытался зайти в мой двор, словно всегда знал, что это место под запретом… но всем моим собакам приходилось это объяснять поначалу… он вообще никуда не пытается заходить, останавливается именно там, где заканчивается нейтральная территория, словно там проведена невидимая грань, и ждет меня… он может прождать весь день и ни разу не шелохнуться, словно статуя… И я никогда не слышала от него нормальных звуков… разве что такое низкое ворчание, когда я глажу его… Но зато я слышу шепот у себя в голове, всякий раз, стоит только засмотреться ему в глаза… Я… он и сейчас сидит рядом со мной и смотрит, как я пишу… ха… он только что заворчал, как недовольный старикан… наверно, ему не нравится, что я рассказываю о нем тебе… Но Лен знает, что у меня не может быть от тебя секретов… На самом деле Лен очень помогает мне… Рядом с ним мне гораздо спокойнее… Не обижайся, Роберт... Никто не заменит мне тебя… Я считаю дни до Рождества, когда ты, наконец, приедешь и обнимешь меня. Дядя Чарли тут недавно обронил, что ты спрашивал обо мне! Не смей мухлевать! Мы так не договаривались… минус 10 баллов за этот раз… С тебя причитается, братишка! И нечего возмущаться, это я еще мало сняла, потому что люблю тебя и потому что ты один там, когда все мы остались здесь… Я бы 100 содрала, если бы не это…»
«15.11… Представляешь, кто ко мне сегодня заявился? Никогда не догадаешься! Мистер Тилни! Мне стало так грустно, стоило только на него взглянуть… Сразу вспомнила наши уроки истории… как мы сидели рядом, и стоило мне оглянуться, ты тоже поворачивался и смотрел мне в глаза… у нас всегда это получалось синхронно… А помнишь, как я с помощью нашего языка подсказывала тебе даты и действия в сражении при Ватерлоо? Мистер Тилни никак не мог взять в толк, как же ты умудрился четко запомнить все даты и при том абсолютно переврать все события и имена, связанные с ними… Ты всегда путался в обозначении букв, хотя комбинации цифр даже самые сложные расшифровывал мгновенно… Помнишь, эта мерзкая Эштворд вызвала меня на химии, а сама глаз с тебя не сводила, я тогда завалила ответ, а она влепила по паре нам обоим… Ух, я еле сдержалась, чтобы не нахамить ей, у меня все кипело внутри, даже руки тряслись… но ты успокоил меня мгновенно, лишь сжав мою ладонь под столом… это было невероятно, Роберт… Ведь я весь остаток этой чертовой химии просидела словно во сне… ничего не видела и не слышала, чувствовала лишь твои пальцы на моей руке. Вот идиотка! Я только теперь поняла причину твоего странного влияния на меня…
Прости, я жутко отвлеклась. Мистер Тилни принес мне гору букинистической литературы, настоящий антиквариат… Он сказал, что после того как я закончила школу, ему стали скучны уроки истории, не с кем поспорить или обсудить даже такие крупномасштабные события, как реформы Людовика XIV, подписание декларации о независимости Америки или открытие Японии для мира. Что уж говорить о Пасхальном восстании в Ирландии, Панипатской битве, опиумных войнах и «боксерской» революции или о теме нашего последнего с ним горячего спора о процессе и следствиях движения суфражисток… Бедный… Так вот, книги, которые он притащил, по самым разным эпохам… книги великих писателей… настоящее сокровище! Мистер Тилни сказал, что после того, как я их прочту, могу выбрать наиболее понравившиеся, и он мне их подарит… Он казался каким-то потерянным и постаревшим…
Сейчас читаю Плутарха об Александре Македонском… такой необычный стиль повествования, что просто завораживает… Мистер Тилни просил заходить к нему в гости, прямо в школу после уроков, как раньше… и делиться впечатлениями…
Потом мы пили чай, и он вдруг увидел мой набросок… Тот самый, где ты склонился над роялем… помнишь, пару месяцев назад я рассказала тебе про свой волшебный сон. И Тилни словно прорвало. Он понес всякий бред! Что все гордятся твоим талантом… и что у меня получился очень похожий и одухотворенный образ. А потом… потом… он сказал, чтобы мы не тянули со свадьбой! Ее ведь все ждут, как абсолютно решенное событие. Я чуть не упала, так у меня ноги задрожали… Честно, клянусь, у меня даже перед глазами все помутилось… А Тилни продолжал говорить, говорить, говорить, пока я не могла вдохнуть, не то, что понять, о чем он… Неужели только мы с тобой были такими слепыми?! Хотя нет! Просто для людей наши отношения – нечто, выходящее за грань их разумения! Даже Тилни и тот оказался таким же ограниченным, как и все! Если мы не родные брат и сестра, значит, все… клеймо… клише… Ненавижу людей! Роберт, чем я их лучше узнаю, тем отчаяние хочется вернуться к неведению. Как мы умудрялись жить, не замечая их злых языков и взглядов!
… Я искренне любила тебя как брата! С самого рождения! Даже еще раньше! И полюбила тебя по-другому лишь сейчас… или нет… может чуть раньше… Я никогда не смогу точно определить время, когда перешагнула черту. Но я точно знаю, что никогда не испытывала к тебе тех низменных чувств, что нам приписывали все вокруг!
!!!Пусть они все катятся к черту!!!»
«29.11… только Лен меня спасает… мне кажется, все вокруг ополчились против меня… Даже мать с отцом! Все мне противны. Хью совсем достал, я из-за него даже в художку перестала ходить… так он сегодня притащился ко мне домой… предложил встречаться с ним! Говорит, что следил за мной… и я всегда одна, никого кроме своры собак у меня нет. И я же ответила тогда на поцелуй, разве нет?… Хотела влепить ему второй фингал, только он перехватил мою руку, и вторую тоже… насилу вырвалась. А он только расхохотался мне в лицо... сказал, понятно, почему у меня до сих пор нет парня, я их всех избиваю до смерти и скармливаю своим собакам! Идиот! Надо же такое сказать! Ну, я ему и пригрозила, что, если он не отстанет, я точно натравлю на него собак, и буду наслаждать зрелищем, а может и от себя добавлю… И этот мерзкий Тилни тоже хорош: чай, конфетки, ну как тебе Форбс, не слишком ли резкая манера изложения и предвзятый взгляд на некоторые вещи, а сам между тем мою руку как бы невзначай гладит! Ну я и взбеленилась! Это уже оказалось через край! У них массовый гормональный сдвиг что ли?! Я ему все сказала, что о нем и, вообще, обо всех них думаю! Как же они мне противны! Ты не представляешь, как я хочу сбежать отсюда… куда угодно, где нет людей. Даже рисовать не хочу… Ничего не хочу, только бы ты был рядом… у меня душа болит нестерпимо… я чувствую себя, словно во мне демон заперт! И он сейчас беснуется во мне и рвет изнутри… Я себе места не могу найти… Где ты?! Ты мне сейчас так нужен… Интересно, что же ты мне скажешь, когда поймешь… Ты же сразу все поймешь, Роберт. Ты меня слишком хорошо знаешь, чтобы сразу все заметить… Я не смогу даже дышать без тебя! Я так боюсь нашей встречи… Но я не смогу скрывать это от тебя… Я хочу, чтобы ты был моим первым и последним мужчиной… Я люблю тебя… и всегда буду любить только тебя одного»
«05.12… извини… я обещала, нет, даже сама того требовала, писать каждый день. Но я эти дни даже писать не могла… Я просто сидела в кресле, раскачивалась и играла на гармошке… и пела… больше ни на что не была способна. Я, когда последний раз тебе написала, так и не пошла домой… всю ночь провела среди наших разрушенных замков, вместе со своей свитой… я лежала на земле, но ни капельки не мерзла, потому что Лен грел… и я смотрела ему в глаза до тех пор, пока его шепот не усыпил меня… Жалко я совершенно не помню те истории... он не разрешает их запоминать… но я помню, он пел колыбельную… И мне приснился сон, будто мы с ним срослись в одно целое… словно когда я уснула у него на груди, меня опутали побеги вьюнков и плюща… они проросли в меня, соединив с ним… и он вливал в меня спокойствие и умиротворение… и еще знания… где-то глубоко во мне хранятся мириады веков, тысячелетий… И я обрела бесценное сокровище, словно я не проснулась, а заново родилась…
Я не знаю, почему он выбрал меня. Но у меня внутри все дрожит. Не от страха… от мысли, что я соприкоснулась с магией… что я стала частью ее…
А потом, утром, Лен проводил меня до ворот. А дома ждал отец. Он даже не ругался, просто сказал, что ему надоело, что его дочь не ночует дома, что я таскаюсь по всему городу со сворой собак, и люди уже начинают поговаривать о моем психическом здоровье… ха-ха… как будто они только сейчас начали об этом сплетничать. И знаешь что? Я его слушала, но эти обвинения не вызывали обиды или раздражения, внутри царило абсолютное умиротворение. Папа, видя, что я не собираюсь с ним ругаться, словно сдулся… Это, правда, выглядело очень забавно. «И что мы будим с этим делать?» «Я – ничего…» Вот и весь наш диалог. И, в конце концов, он посадил меня под домашний арест… и я словно в анабиоз впала. Не хотелось ни есть, ни пить.. даже спать… Я закрывала глаза и представляла лес, наш парк, платан… тебя… И Лен разговаривал со мной, поддерживал. Теперь я слышу его даже на расстоянии. И однажды, на третий день, когда я попросила его, он просто пришел… Теперь я окончательно уверовала, что он - дух… Ведь даже ты не сможешь отрицать, что обычная собака не смогла бы просто так возникнуть посреди комнаты на втором этаже… И вот, я всю неделю просидела в кресле качалке, мечтая о тебе, а Лен лежал рядом и терпеливо слушал все песни, что я могла вспомнить… А по ночам, мы засыпали спина к спине… И ты мне снился. Ты лежал рядом вместо него и крепко прижимал меня к себе, и я чувствовала себя такой маленькой в твоих руках…»
«12.12… …знаешь, однажды Лен рассказал, что наш мир устроен гораздо сложнее, чем мы привыкли думать… Он, словно огромная чаша, наполненная до краев мириадами существ, невидимых для нас, но живущих с нами бок о бок… И я не о простейших и бактериях, даже не о вирусах.
Среди них есть маленькие совершенно безвредные создания, которые питаются, например, солнечным светом, или тенью… пылью, цветом или запахами, даже брызгами эмоций, плескающихся через край. Но есть и смертельно опасные, те, что поселяются в теле живых существ и поглощают их память, чувства, сны… могут поедать слух или зрение… или же саму душу, красть частицу за частицей сознание. Они являются причиной необъяснимых заболеваний, рано или поздно приводящих к гибели… Но они также могут и наделять сверхъестественными способностями, когда расстояние больше не является преградой для зрения, или будущее выглядит таким же четким, как и настоящее, или же позволяют слышать звуки, недоступные для других... Они жили всегда, еще до того, как появились первые люди, и будут жить после того, как исчезнет последний человек… И хотя они способны сильно навредить и даже убить, их нельзя ни в чем обвинить… просто такова их природа, в которую мы вторглись относительно недавно.
Эти создания обитают в пограничном пространстве между реальностью и небытием. Нельзя сказать, что они живые в обычном смысле этого слова… но они определенно существуют, хотя человеку и не дано их видеть и чувствовать. Лишь единицы обладают этой способностью, и не все из них рады этому дару… Некоторые продолжают упорно отрицать их всю жизнь, хотя она и переполнена этими созданиями. Другие, так и не сумевшие привыкнуть, постоянно испытывают ужас, и, в конце концов, сходят с ума. И лишь немногих непреодолимо влечет к ним, несмотря на угрозу, что они в себе таят.
Я слушала Лена, и мне казались настолько естественными его слова, что было даже смешно, как же я сама об этом не догадывалась… И мне смертельно захотелось быть одной из одаренных… Лен, будто подслушав мои мысли, неожиданно замолчал… «Хочешь увидеть их прямо здесь и сейчас?» Конечно, я хотела… «Закрой глаза… на них лучше смотреть сквозь веки…» и он просто прикоснулся ко мне своим прохладным шершавым, как кора нашего платана, носом, и мои веки внезапно стали прозрачными… А наш парк озарился всеми мыслимыми и немыслимыми цветами! Они были повсюду!!!… свисали с ветвей лишайниками и шевелящимися дышащими цветами… плавали в воздухе, словно огромные и микроскопические медузы и рыбы… ползали по земле… Самой разной формы… медленные и быстрые, как метеориты… Но все они испускали мягкое фосфоресцирующее свечение… У меня перехватило дыхание… Весь наш парк походил на дивный сказочный сад, они оплетали все аттракционы, делая их похожими на призраков.
Но самое поразительное находилось под землей! Словно она вдруг стала прозрачной, позволяя увидеть глубоко подо мной огромную светящуюся реку зеленовато-желтого цвета… я даже почувствовала горячую вибрацию от ее течения… Река жизни… одна из артерий земли, сказал Лен… На нее нельзя долго смотреть, даже сквозь веки, иначе любой свет иной природы станет нестерпимым… «Лучше посмотри вверх…» И когда я послушалась его, то увидела прямо над собой необычайно яркий и четкий Млечный путь… Казалось, он был так близко и так разросся, что я даже вскрикнула от удивления. Подземная река была словно его отражением… «Это тоже река жизни… но более безопасная и правильная для тебя. Любуйся лучше ею…»
Оказывается наше мертвое царство брошенным замков непреодолимо влечет к себе этих существ из-за той подземной реки… А наш платан… Роберт… Там в ином мире, он гораздо величественнее и древнее, и излучает внутренний свет… Наше дерево – врата, связывающие два мира… а Лен… он лишь часть этого дерева… Лен – привратник, который следит за тем, чтобы между нашими мирами сохранялось равновесие… один из многих, обитающих возле каждой такой артерии… поэтому он неразрывно связан с этой землей и если он погибнет, равновесие рано или поздно нарушится… и тогда…»
Свидетельство о публикации №210080701138