Душевная сила и равновесие

В чем суть душевной силы? В устойчивом равновесии. Только в уравновешенном состоянии все системы организма находятся в гармонии с собой и всем организмом в целом. Как добиться устойчивого равновесия? С помощью полноценного сна и отдыха и устойчивого внимания. Что такое устойчивое внимание и какую роль в стабилизации равновесия играют сон и отдых? Во время глубокого сна происходит сброс накопленных раздражений, их осмысление и упразднение, с переводом всей накопленной информации в нейтральнее состояние, из которого ее можно использовать с максимальной пользой для решения задач в постоянно меняющейся реальности. Нейтральность информации позволяет избавиться от консерватизма мышления и перейти на новый уровень мышления – мышление сутью, без переработки огромного количества «ненужной» информации. Кроме того, во время глубокого сна решаются многие «не решаемые» до этого проблемы благодаря снижению возбудимости и увеличению степени видения (внимания). Какова реальная польза от устойчивого внимания? Устойчивое внимание позволяет воспринимать мир напрямую, целостно, без самообмана, без протаскивания информации через «мир страха», который выстраивает у себя в голове человек как способ защиты от реального мира, с которым он не может справиться. Что плохого в том, что я, в качестве самозащиты, убегу в защитный мирок – ракушку и выстрою в нем свою оборону от страха? Рассмотрим механику…. У вас над ухом жужжит комар. Раздражает и раздражает. Вы начинаете представлять себе, что сейчас он вас укусит. Если вы испугаетесь, то единственным вашим желанием будет наказать комара – прихлопнуть. У вас не будет ни малейшее жалости к комару. Страх перед укусом активизирует защитную жестокость. Хорошо это или плохо? С одной стороны, жестокость позволяет выжить и защитить себя, но, с другой стороны, для вас до конца жизни все комариное отродье превратится в непримиримых врагов, которых надо уничтожать везде и повсюду. Вам сложно будет увидеть в них живых существ. Но, самое главное, подавленное раздражение застрянет в вас и превратится в накопитель разрушающих раздражений. И таких подавленных раздражений в течение жизни накапливается огромное количество. Все они уменьшают запас прочности нервной системы, что создает многочисленные проблемы со здоровьем и продолжительностью жизни. А как надо было поступить с комаром? Не носиться же с ним, как черт с ладаном. Комар, он и есть комар. Надо было не позволять страху пробивать защиту и отнестись к появлению комара более спокойно. Даже если пришлось бы прихлопнуть его. Чтобы не позволить страху пробивать вашу защиту, позвольте себе разрешить крайний вариант. Ну, укусит, что из этого? В этом случае вам не придется подавлять страх, вы не потеряете целостность мировосприятия, правильность оценки реальности, и выберете наиболее правильный вариант действий. Возможно, надо завесить форточки марлей, или применить спецсредство от комаров. И к комарам будете относиться спокойно, без ненависти. Такова их комариная природа. Зная ее, вы просто будете знать, как от них защититься. Даже если и прихлопнете комара в раздражении, не раскручивайте раздражение, а постарайтесь понять его причину. Сохранение равновесия для вас намного важнее ненависти ко всей комариной породе, потому что в нем заключено ваше здоровье. Почему же так сложно сохранить равновесие? Потому что страшно посмотреть страху в глаза и признаться, что испугался, потерпел поражение перед страхом. Всмотрись в комара и увидь его. Да, его цель напиться твоей крови. Но это его природа. Встречай опасность, глядя ей в глаза, и тогда страх не пробьет твою защиту и не заставит ожесточиться. Надо не просто тупо смотреть страху в глаза, а видеть и осмысливать ситуацию с сильных позиций. Если же пытаешься решать «страшные» проблемы через подавление страха, то всегда будешь оставаться слабым, даже если при этом будешь жестоким и безжалостным. Когда не позволяешь страху пробить твою защиту, всегда будешь оставаться сильным и человечным. Если же всю информацию начнешь протаскивать через страх, у тебя будут подавляться человеческие чувства помимо твоей воли и сознания. Не сможешь любить и чувствовать по-настоящему. Почему школьники пристращаются к играм – «стрелялкам»? Потому что таким образом они хотят набить свою голову жестокостью, которая защитила бы их от «страшного» реального мира. В играх они являются вершителями судеб и сами могут вытворять с игровыми героями то, чего они боятся в реальной жизни. Они могут перерасти забитые в голову шаблоны, а могут и не перерасти и тогда «страшилки» сильно искорежат их будущую жизнь. Никто не бьет тревогу по этому поводу, потому что мало кто понимает, к чему накачка жестокостью может привести в перспективе. Но надо искать выход, а не обвинять общество в его несовершенстве. Хотя, и обвинение тоже иногда приносит пользу, заостряя внимание на проблеме, которую надо решить. Подростки амбициозны (и это нормально), им хочется самоутвердиться, выделиться, стать «главными» и «неповторимыми», но повсюду их желания наталкиваются на препятствия, которые они стараются преодолеть или обойти. Часто приходится жертвовать своим «Я» в угоду сохранения пусть не целостной, но индивидуальности, и для этого приходится подавлять страх и убегать от него в самообман. При подавлении страха человек, в качестве самозащиты, использует жестокость. Когда же он удерживает устойчивое внимание, у него все чувства соединяются воедино, и он становится по-настоящему сильным человеком, но не за счет жестокости, а за счет своей целостности, правильности мировосприятия. При этом, у него сохраняются все чувства, не происходит накопления раздражений, и отношение к людям и окружающему миру становится не агрессивным, а доброжелательным. Проверить все очень просто. Научитесь быть внимательным, и тогда сразу почувствуете, насколько снизится  у вас уровень страхов, которые в большинстве своем образовались от того, что вы не решали проблему страха, а убегали от нее, подавляя страх и ища спасение в самообмане. А самообман, это бомба с часовым механизмом, которая рано или поздно сработает, заставив расплатиться за временное облегчение. Не надо представлять себе, что кто-то сильнее вас, вам с ним ни за что не справиться, и поэтому этого человека надо бояться, потому что другого выхода нет. Всмотревшись в ситуацию, вы увидите, что это страх, которому вы позволили пробить вашу защиту, нарисовал в вашем воображении подобную картину. Обуздав страх с помощью устойчивого внимания, вы ту же ситуацию увидите совсем в другой интерпретации. Человек силен в первую очередь своим умом. Ум позволяет максимально правильно оценивать любую ситуацию и так же правильно принимать решения. Кроме того, устойчивое внимание позволят максимально концентрировать мысль и силы в любом направлении, и у вас всегда будет преимущество, перед кем бы то ни было. Когда человек понимает мир, он защищен. Когда он защищен, он может полностью расслабиться. Раскрепощенность при защищенности дает комфорт и экономит силы. Чтобы научиться быть внимательным (не заклиниваясь на внимании), надо всматриваться в мир, осмысливать его, осваивать, а не жить в придуманных представлениях о нем. Виртуальный мир, если превратить его в «норму жизни», лишит вас настоящей, полноценной жизни, которая пройдет мимо. Не стоит жить иллюзиями, лучше и приятней жить настоящей полноценной жизнью.                7.08.2010 г.


Рецензии