Новый Год, или как бы прошел один из праздников

-А-А-А-А!!! Я тебя ненавижу!- визжала серая мышь.
Рыжеволосый парень устало смотрел на бешено орущую мышь на столе.
-Остолоп!- продолжала возмущаться мышь.- Я просила найти нам символ     Нового Года, а не делать его из меня!!!
-Мышонок, Диночка,- попытался сказать что-то парень, но его голос тут же заглушил визг мыши.
-Ты, ты…- мышь уже не находила слов от возмущения.
Конечно, сами по себе, это очень спокойные и тихие существа, если, конечно, до этого не были человеком.
-Если уж ты и проводишь этот Новый год без меня, будь добр, не порть мне его до конца!!! Игорь, если уж ты колдун, пользуйся своей силой аккуратней!
У парня уже мелькнула мысль а не оставить ли все так, как есть. Но подумал и решил, что будет хуже. Любимая запросто проберется к книгам, найдет нужное заклинание и превратиться обратно, но перед этим, в отместку, изгрызет половину библиотеки. А этого Игорь совсем не хотел. Поэтому парень произнес заклинание, и на столе очутилась девушка в длинной серой футболке. Она испепеляющее посмотрела на парня, слезла со стола и ушла в комнату.
Игорь устало откинулся на диван. До волшебной Новогодней ночи оставалось всего три дня, но настроение было отнюдь не праздничное. Диана очень злилась, что этот Новый Год парень решил отметить с друзьями, а не с ней. Вариант: Диана, Игорь и друзья,-  девушка напрочь отвергла. Не то, чтобы ей не нравились друзья парня, просто у нее имелись какие-то свои собственные принципы отношения с друзьями парня, которые Игорю были абсолютно непонятны. И вот завтра парень уезжал в их родной город, к друзьям. Немногочисленные вещи уже были собраны и уложены- около порога стояла спортивная сумка. И вот, чтобы порадовать девушку, Игорь вызвался обустроить квартиру для праздника. Однако вскоре все пошло наперекосяк. И еще вот это превращение с мышью.
Они были вместе вот уже три года,- и только год жили вместе. Сказать по- правде, парень и не ожидал, что окажется так тяжело жить с ней под одной крышей. Уже через два месяца Диана заявила, что не собирается, как собака, ожидать его всю ночь, когда он вернется с вечеринки. Поэтому она поставила условие: либо Игорь гуляет только по субботам, а остальное время проводит с ней, либо спит в кресле и готовит есть себе сам. После месяца голодовки, когда все деньги уходили на гулянки и продукты быстрого питания, парень договорился на два выходных. Однако жизнь все- равно как-то не ладилась. Все равно было что-то не то. Может, он просто плохо ее знал? Она как-то грустнела, когда парень начинал ей рассказывать, как он проводил вечеринки с друзьями.
Игорь медленно засыпал. После сегодняшнего ему по- любому придется спать в кресле: Диана на километр не подпустит его к кровати. Почему же, спросите вы, парень не мог, раз уж колдун, наколдовать себе удобную постель? Да он просто ленился. Где-то, среди книг и было заклинание, как материализовать вещи, но все как-то руки не доходили. Парень встал, разложил кресло и лег на спину, положив руки под голову. Он и не заметил, как уснул.
Проснулся он на следующее утро от того, что на кухне что-то грохнуло. Послышались сдерживаемые проклятия. Игорь с удивлением обнаружил, что всю ночь проспал на подушке и под теплым одеялом. Парень улыбнулся- может, Диана и капризная, но она отнюдь не монстр. Потянувшись, Игорь поднялся и отправился на кухню. Там за столом сидела Диана. Она пила чай и читала книгу.
-Доброе утро, милая,- сказал парень, целуя девушку в щечку.
-Доброе,- пробурчала Диана.
-Котенок, где моя кружка?
-Там же, где и всегда,- был ответ.
-Сладкая моя,- сказал Игорь, беря девушку за подбородок и глядя в ее карие глаза,- ну перестань дуться. Хочешь, мы в следующем году устроим такую вечеринку, о который ты будешь вспоминать весь год?
-Неа,- ответила девушка.
Парень нежно улыбнулся и собирался поцеловать Диану, но тут зазвонил телефон. Девушка обиженно фыркнула и углубилась в книгу. Игорь взял телефон. Звонили его друзья и спрашивали, где его встретить.
-Милая, я пойду.
-Угу,- ответила Диана, не отрываясь от книги.
-Ты меня не проводишь?
-Ты дверь не найдешь?
-Может, ты перестанешь дуться?- парень начинал злиться.
-Я?! Я дуюсь?- девушка подняла глаза.- Да я спокойна, как танк.
-Я очень соскучился по друзьям и хочу немного отдохнуть,- терпеливо объяснил Игорь.
-Угу, можно подумать, что ты с ними не переписываешься, а я тебя загружаю тут работой,- огрызнулась Диана.
-Милая, они мои очень близкие друзья…
-А я твоя девушка.
-Но я не вещь и я имею право на свою личную жизнь!
-Тогда нечего было ее связывать со мной!
-Мы уже обсуждали эту тему,- сдерживать себя в руках было очень трудно.- Я тебе предлагал ехать со мной.
-Нет.
-А в чем тогда проблемы?!- парень сорвался на крик.- Я тебе тысячу раз объяснял, что не могу сидеть дома.
-А зачем тогда выбрал меня?
Это было невыносимо.
-А знаешь- иди куда хочешь.
-Ну и пойду,- огрызнулся парень. И добавил уже тише:- Достало.
Он подхватил сумку и вышел, хлопнув дверью. Быстро спустившись по лестнице,  Игорь окунулся в ледяной воздух морозного декабря. Вокруг сверкали лампы и гирлянды, из витрин смотрели улыбающиеся символы Нового года- и от этого было еще хуже. Закутавшись плотнее в куртку и стараясь не смотреть по сторонам, Игорь сел в такси и помчался на вокзал…
Едва за парнем захлопнулась дверь, Диана отшвырнула книгу и спрятала лицо в ладонях. Почему?! Почему ей так не везет? Почему от нее все сбегают? Даже любимый человек предпочел провести время вдали от нее. Было очень грустно и одиноко. Она прекрасно знала, что сама виновата, но ничего не могла с этим поделать. Да, она требовала к себе внимания, разве это много? Разве нельзя первый новый год встретить с ней? Это было так невыносимо, что она уже потянулась к телефону, чтобы обратиться к кому-нибудь за поддержкой, но вовремя остановилась. За поддержкой?! Ха, да кому она нужна сейчас? У всех сейчас предпраздничное настроение, а она все испортит. Дина прислонилась спиной к боку холодильника. Все- таки надо себя чем- то занять, чтобы не думать о плохом.
Девушка поднялась и пошла собираться. Еще есть время пробежаться по магазинам и отвлечься. Не то, чтобы Диана была шопоголиком, просто была пара мест, куда она любила ходить…
Через полтора часа девушка вернулась из магазинов с покупками. Сняв куртку и погрев руки о батарею, Диана развернула пакет, и на диван упала книга о вампирах и диск с аниме- сериалами. Оглядев покупки, девушка осталась довольна- уж теперь она отвлечется и даже получит удовольствие. Весь оставшийся вечер Диана провела у телевизора с видиком.
Следующее утро девушку встретило веселым писком телефона: это была памятка о наступающем празднике, которую девушка поставила пару месяцев назад. Диана с неким раздражением выключила телефон и села на кровати. Руки тянулись обратно к телефону, в надежде, что кто- нибудь все- таки позвонит, но мысль, что она осталась одна в этот вечер, разъедала сознание. Диана уткнулась в подушку и разрыдалась.
Последний день в году прощался с городом. Убирался снег, наваливший ночью, рассеивались очереди в магазинах, в поисках подарка в последний момент, нервничали люди, водители наряжались в сказочных персонажей и украдкой поглядывали на часы, отсчитывая секунды до того момента, когда окажутся за праздничным столом вместе с семьей.
Диана сидела у окна и читала книгу. На девушке было длинное однотонное черное платье, расклешенное у колен. Темные волосы были заплетены в объемную косу и уложены вокруг головы. Изредка отрываясь от книги, девушка смотрела в окно и жалела, что не завела домашнее животное- было бы сейчас не так скучно.
Быстро стемнело. Но изо всех окон лился яркий свет, а откуда-то – и музыка. Подъезд наполнился веселыми и наряженными людьми, которые шутили, смеялись и очень много курили. Пару раз Диане приходилось проветривать комнату, чтобы избавиться от ужасного запаха, который она не переносила.
Около восьми часов девушка накрыла стол на две персоны- напротив себя она посадила большого плюшевого тигра, которого купила на свой день рождения. "Докатилась- буду с игрушками разговаривать",- со вздохом подумала Диана.
А еще она пожалела, что уже оделась и сделала прическу- ведь можно было еще вздремнуть пару часиков. Чтобы хоть чем-то себя занять, девушка достала свои черновики и принялась их пересматривать и перечитывать.
Незаметно стрелка подползла к цифре одиннадцать. Диана потянулась и прибавила телевизор, чтобы не слышать звуков попсы, доносившихся из соседней квартиры. Полчаса до полуночи. Девушка достала газировку из холодильника. Она недолюбливала крепкие напитки. Пятнадцать минут. Диана налила напиток в бокалы и подмигнула плюшевому тигру.
Она с нетерпением слушала речь президента, моля, чтобы поскорее били часы. Однако, опустив глаза, заметила, что тигр блеснул ей правым стеклянным глазом, словно подмигивая. И она поняла, что все это было глупо: и то, что она нарядилась в платье, и то, что она до сих пор ожидает звонка от Игоря, и то, что она держит в руках бокал с газировкой и разговаривает с плюшевым тигром.
Начали бить куранты. Диана медленно поставила бокал на стол.
-Как мне надоело это все!- в сердцах крикнула она.- Я хочу, чтобы все изменилось!..
И в этот момент зазвучал гимн, извещая, что в свои права вступил Новый год. Дина подняла бокал и залпом выпила содержимое. Поев немного, она убрала почти нетронутые блюда в холодильник. Рывком расстегнув платье, она стянула его с себя, бросила на стул и нырнула под одеяло. За окном доносился шум и гам, палили хлопушки и салюты, но у девушки слипались глаза.
Она почти заснула, когда в звонок позвонили. "Началось празднование",- со вздохом подумала девушка и накрыла голову подушкой. Но звонок продолжал трезвонить. Хозяйка рывком поднялась с постели и потянулась за халатом. Диана взяла со стола нож и на цыпочках подошла к двери.
-Милая, пожалуйста, открой дверь. Прости меня, пожалуйста, и пусти в дом- я все объясню,- послышался голос Игоря. "Надо было сковородку взять, а не ножик",- мелькнула у девушки мысль. Она отложила нож на тумбочку.
-Ну, войди и попробуй все объяснить,- сказала Диана, распахивая дверь.
Однако за дверью оказался вовсе не любимый. На пороге стоял высокий темноволосый парень в черной куртке. Он ослепительно улыбнулся, сверкнув острыми клыками.
-С Новым годом, милая!- оскалился незнакомец.
У девушки все похолодело внутри. Парень шагнул к ней, подхватил и перекинул через плечо. Как ни странно, но от незнакомца не пахло спиртным.
-Отпусти меня!- завизжала Диана, колотя парня по спине.
-Тихо, киска, я тебе ничего не сделаю,- засмеялся незнакомец.- Сейчас слишком шумно, чтобы кто- нибудь тебя услышал.
На глаза девушки попался нож. Она уперлась локтями в спину налетчика, подтянулась вниз и дотянулась до ножа. Диана поудобнее перехватила оружие и воткнула противнику в бедро.
-Черт, ты что делаешь?- воскликнул парень.- Мне потом новые штаны покупать?!
Придерживая ношу одной рукой, второй он просто выдернул нож из ноги и отшвырнул его.
-Так, а теперь киска прекрати бултыхаться- мы ничего тебе не сделаем плохого.
Парень поставил Диану к вешалке и попытался закутать ее в зимнюю куртку, но девушка принялась отпихиваться и пинаться.
-Иван? Что ты с ней возишься?- послышался другой мужской голос.
-Помогите!- в отчаянии закричала девушка.
В комнату зашел другой парень со светлыми волосами. Он подошел к тому, кого назвал Иваном.
-Что ты с ней цацкаешься?- удивился светловолосый и потянулся к шее Дианы. Прежде чем он отключил ее, нажав на какие-то болевые точки, она успела запомнить его ледяные глаза и почувствовать мертвенно- ледяную кожу…
За день до Нового года.
Игорь бессмысленно смотрел в витрину. За стеклом лежала книга в бархатной обложке. Она была о вампирах- о тех, о ком обожала читать Диана.
Парень фыркнул и сердито повернулся к книге спиной. Оставалось три часа до его посадки на поезд. Когда ресницы начали слипаться, Игорь зашел в ближайшее кафе.
-Чашку кофе,- заказал он.
Чтобы отвлечься, парень рассматривал новогодние украшения.
-Как звенят колокольчики?- спрашивала молодая мама за соседним столом у своего карапуза.- Колокольчики звенят динь- дин, динь- дин.
-Джинь- дзынь,- вторил за ней мальчик, потрясая игрушкой.
Гордая мать смеялась и обнимала сынишку.
Закусив губу, Игорь отвернулся. Динь. Дин. Диана. Это было безумие. Выскочив пулей из- за стола, парень понесся на вокзал.
-Поменяйте мне билет!- заорал он в окно.
После ожесточенных споров, ему все же удалось купить билет обратно в город. Через два часа он сидел в плацкартном купе, сжимая книгу в бархатном переплете.
Игорь спешил изо всех сил, но все равно, когда пробило двенадцать, и гром салютов возвестил о начале нового года, он был  на полпути к дому. Около половины первого, парень подошел к родной двери и собирался постучать, но дверь от прикосновения открылась. Игорь почуял неладное: Диана НИКОГДА бы не оставила дверь открытой. Парень, напрягшись, обошел всю квартиру, но она оказалась пуста. Внезапно, то ли под действием ветра, то ли сквозняка, входная дверь прикрылась, и Игорь увидел на двери записку, приколотую ножом с бурыми пятнами крови: "Твоя девушка у нас. Выполни наши условия, и она останется жива. Ты знаешь, где нас искать.
Друзья крови".
Парень сорвал записку и сполз спиной по стене на пол. Сминая в руках лист, он бессмысленно смотрел в пол. Что тут скажешь- ситуация отвратительна. Вампиры требовали у Игоря один из трех пузырьков с кровью последнего единорога. Почему же, спросите вы, вампиры не поймали мага и не выпили крови, чтобы получить доступную им информацию. Да по той простой причине, что эти вампиры такого не умели. Старшему из них было всего сто три года, а остальным и того меньше. Кровь единорога для того им и была нужна, чтобы обрести силу.
Познакомился с этой троицей Игорь лет пять назад. В то время он спускался с гор и впервые познакомился с людьми, которые могли при таком морозе ходить в майке и шортах, а еще обходиться без еды. Почти.
Неужели только через пять лет до них дошло, что делал Игорь в горах? Или они специально выжидали?
Все эти мысли проносились с неимоверной скоростью в голове у парня, а он продолжал сидеть на пороге.
Где-то запели песню. Игорь поднялся, положил книгу на стол, бросил лист в урну. Застегнув куртку, парень сгреб со стола ключи, захлопнул квартиру и направился на вокзал.
-Один билет до Адлера,- хрипло сказал маг.- В один конец.
Забрав билет, парень, сгорбившись, направился к платформе. Его глаза ничего не выражали…
Диана потянулась под одеялом и перевернулась на живот. Неохота было просыпаться -первое января как-- никак. Однако, гнусная мысль, что что-то не так, все- таки нарушила утренний сон. Вырвавшись из пелены дремы, девушка с трудом вспомнила вчерашние, нет, точнее сегодняшние, события. А вспомнив, вскочила на кровати.
Она лежала на широкой кровати в просторной чужой комнате. За окном едва поднималось над горизонтом солнце. На девушке было теплая пижама с мишками, а рядом на тумбе лежал халат и еще комплект одежды. Выбравшись из- под одеяла, Диана обошла комнату. Кровать, столик, книжная полка, окно и надежно запертая дверь. Девушка выглянула в окно. Высоко, наверно, этаж четвертый или пятый. В принципе, если прыгать, то можно попасть в сугроб. Однако вставала другая проблема: куда бежать, если вокруг простирался только лес? Да и недалеко убежишь в ночной пижаме. Поэтому план побега был отброшен.
Диана опустилась на кровать, все еще думая. Но через минут десять откинулась на одеяле. Примерно через час девушка поднялась и от нечего делать принялась листать книги.
Так прошел целый день. И когда солнце почти скрылось за горизонтом, под столом валялась вилка с погнутыми зубьями, у окна- осколки пепельницы, на полу- раскрытые книги, а на диване сидела злая и голодная Диана, готовая зажарить и съесть любое живое существо, проникшее в комнату.
Когда девушка лежала на полу и бессмысленно тыкала гнутой вилкой в остатки пепельницы, в комнату вошел светловолосый парень. Застав пленницу за сим странным занятием, хозяин опешил. Заметив в двери движение, Диана среагировала молниеносно,- и через пару секунда на парне висела девушка, мертвой хваткой вцепившаяся в его рубашку.
-Если ты так хочешь есть, то тебе стоит отпустить меня, чтобы я мог внести еду, - резонно заметил светловолосый.
-Пока не получу хотя бы яблоко,- не отцеплюсь,- прошипела Диана.
Парень протянул ей булку. Схватив ее, девушка с сожалением отпустила рубашку парня и уселась на кровати. Светловолосый ввез в комнату столик с едой. Пока пленница уплетала завтрак, обед и ужин, похититель закрыл дверь и подошел к окну, повернувшись к девушке спиной.
-Как ты здесь насорила,- неодобрительно сказал парень.
-Как мне не нравиться находиться здесь,- передразнила его Дина и резко обернулась.- Что вам от меня нужно?
-Еще и грубиянка,- передернул плечами похититель.- Ты здесь в качестве заложницы.
-Учтите,- заметила девушка,- я сидеть на одном месте не буду.
-Не страшно. Сбежать ты отсюда не сможешь, а добраться до нас- тем более.
-Могу я хоть узнать, какое дело у вас к Игорю?
-Ты еще маленькая для…
Договорить парень не успел: в него полетела пустая тарелка, но тот успел увернуться, и она разбилась об оконное стекло. Похититель подскочил к пленнице и сжал ее за плечи.
-Веди себя прилично в гостях,- зашипел он, сверкая глазами и обнажая острые клыки.
-Тогда обращайтесь со мной нормально,- хрипло ответила девушка.
Парень в ярости занес над ней руку, но в комнате появился Ваня.
-Антон?
Светловолосый прикрыл глаза и откинул Диану на диван.
-Антон, она- наш билет в будущее,- тихо сказал Иван, подходя ближе.
-Слишком дорогой билет,- заскрипел зубами собеседник.
-Просто она еще слишком маленькая…
Девушка собиралась разбить тарелку и об него, но Ваня ловко перехватил ее руку с посудой.
-Успокойся, я не хотел тебя оскорбить,- сказал он.- Мы не злые и не причиним тебе вреда. Просто так сложились обстоятельства.
-Вы причиняете мне боль тем, что держите меня здесь,- заявила Диана,- это непоправимый вред моему психическому здоровью.
-Если хочешь идти- иди,- пожал плечами Ваня.- Однако средств и возможностей на твое возвращение у нас нет. Так что тебе придется самой искать дорогу обратно. К тому же, Игорь не будет знать, где тебя искать. А здесь, в тепле и уюте, ты дождешься его, и вы вместе поедете домой.
Девушка закусила нижнюю губу, что было признаком глубокого раздумья.
-Хорошо,- через несколько минут сказала она.- Однако есть несколько условий: во- первых, мою комнату не посещают без стука и моего позволения заходить, во- вторых, я смогу свободно перемещаться по дому и особенно кухне, в- третьих, для меня всегда должна быть приготовлена еда, в- четвертых, меня не называют маленькой и не обзывают солнышком.
Ваня посмотрел на Антона. Тот кивнул.
-Тогда тебе тоже несколько правил,- сказал светловолосый парень.- Ты прекращаешь попытки сбежать- поверь, это очень мешает спать. Потом ты перестаешь здесь мусорить. Не пытайся открыть запертые двери. Остальных я предупрежу насчет твоего пребывания здесь.
Диана пожала плечами. Антон нахмурил брови, развернулся и вышел из комнаты.
-Зачем ты так гремишь?- спросил Иван, присаживаясь на краешек кровати рядом с девушкой.
-А ты ответишь на мои вопросы?
-В рамках разумного.
-Сначала я пыталась сбежать. Потом мне не понравилось обращение этого белобрысого… А зачем меня похитили?
-Антону нужна от Игоря одна вещь.
-Какая?
-Не могу сказать.
-Надеюсь не душа?
Собеседник засмеялся.
-Кстати,- вспомнила Диана,- помнится, я ударила тебя ножом. Но ты даже не хромаешь!
-Да у нас вампиров все довольно быстро восстанавливается,- отмахнулся Иван.
-Ты- вампир?!- встрепенулась уже было задремавшая девушка.
-Ну да,- кивнул Ваня.- Странно, что ты сразу не заметила.
-Ой, ну мало ли,- украдкой зевнула Диана.- Может, вы болеете чем, может вообще наркоманы, какие- нибудь,- откуда я знаю.
Вампир снова беззвучно засмеялся. Но у девушки уже слипались глаза. Ваня поднялся, выдернул одеяло и накрыл им Диану.
-Спасибо, - прошептала она, свернувшись в комочек.
Ваня наклонился, собрал осколки пепельницы и тарелки и тихо вышел, выключив свет и беззвучно закрыв за собой дверь…
Игорь слушал заунывную дробь дождя за окном и засыпал. Здесь, на юге, снег практически не выпадал, зато часто шли дожди. За те деньги, которые парень взял с собой, ему удалось, с уговорами, снять комнату на ночь в небольшой квартирке. Кутаясь в одеяло, парень представлял, как плачет Диана, и от этого было хуже. Спрятав голову под подушку, Игорь пытался спрятаться от неприятных мыслей, но они хаотичным роем вились в голове. Может, все уже напрасно? Может, зря он так суетиться? А вдруг Диане там понравились вампиры, и она уже забыла про Игоря? А вдруг она сбежала и где- нибудь мерзнет? А быть может она сидит и на все лады костерит Игоря за то, что он позволил ее украсть?
После практически бессонной ночи парень медленно поднимался в гору. Это было нелегко, тем более по дороге, размытой дождем. Из-под ног то и дело вырывались мелкие камушки и скатывались вниз. Каждый неверный шаг грозил бездной и неприглядной участью сорваться вниз. Однако это было еще только начало пути. Выше горы заледенели, и дорога было еще опаснее.
К концу дня Игорь все-таки добрался до дома Старца. Это был древний старичок- горец без имени. Никто не знал кто он такой, но парень подозревал, что вовсе не обычный человек. Некоторое время Игорь даже учился у него травоведению, но через месяц сбежал. Наверно, каждый знает каково отношение таких учителей к юным ученикам, хотя бы по фильмам про Шаолиней.
И вот теперь парень с некоторой опаской входил в дом Старца. Здесь было тихо. Скинув ботинки у порога, Игорь осторожно сделал несколько шагов по бамбуковым полам (откуда старик их только взял?).
-Ты ходишь все так же тяжело,- раздался голос.- Даже борец сумо сможет пройти тише тебя.
-Учитель,- парень обернулся.
На подушечке на полу сидел старичок- японец с длинной белой бородой, спадающей на пол, и огромным веером в руках.
-Позвольте, я переночую у вас,- сказал парень.
-Ты вырос, но так и не набрался ума,- спокойно ответил Старец.- Я знаю, за чем ты идешь. Но если ты останешься под этой крышей, то никогда не дойдешь до своей цели.
-Я так понимаю, это- отказ?- прищурился Игорь, скрестив руки на груди.
Собеседник ничего не ответил.
-Спасибо за твое гостеприимство,- жестко ответил парень, направляясь к оставленным ботинкам.
-Ты непроходимо глуп, как горный козел,- послышался ответ.
Игорь подскочил к Старцу, но пришлось резко остановиться: учитель цепко держал его правую руку, а в горло уперся конец веера, практически не давая возможности дышать.
-Убирайся вон,- голос Старца был спокоен и холоден, как ручей.
Полузадушенный парень упал на пол, хватаясь за горло.
-Твоя глупость вновь властвует над твоим разумом,- продолжал говорить учитель, пока Игорь с трудом натягивал ботинки.- Ты готов заложить спокойствие мира в обмен на призрачное счастье, которого у тебя нет. Она постоянно кричит на тебя, и тебя это злит. Она ограничивает твою свободу и не дает наслаждаться прелестями жизни, к которым ты уже привык. Она капризна и ворчлива.
Парень застыл.
-…без нее ты свободен и волен делать что хочешь. Ты никогда не останешься без минутной любви и теплой постели. И, тем не менее, ты готов отказаться от всего этого, лишь бы снова слышать упреки в свой адрес?
Игорь молча вышел.
Через десять минут парень пытался обустроиться в пещерке. К счастью, она была укрыта от ветра. С трудом вспомнив заклинание, Игорь все-таки разжег костер и протянул к нему закоченевшие пальцы. Набрав в пещере сухого и полусырого топлива, парень сложил его рядом с костром. Каков был состав топлива, колдун не помнил, но горело оно хорошо.
Незаметно для себя, Игорь забылся полусном.
Когда лучи солнца позолотили верхушки гор, костер в пещере затух. Становилось холоднее. Игорь попытался плотнее закутаться в одеяло. Стоп. Вынырнув из липкой пелены сна, парень сел и удивленно уставился на одеяло. Вчера вечером у Игоря была только куртка. А это одеяло парень брал с собой в то время, когда учился травоведению у Старца. Приглядевшись повнимательнее, Игорь обнаружил нашитую на материи записку: "Для того, кто готов пожертвовать лесом ради лютика: словом можно лечить, словом можно ранить, но иногда нужно просто промолчать". Парень тяжело вздохнул, сложил одеяло и принялся за завтрак. Старец любил говорить загадками. Неужели, нельзя было, как вчера, сказать все напрямик? Кстати вчерашний разговор не шел из головы. Слова были грубы и остры, но они были правдой. Тем не менее, Игорь покинул пещеру и остановился на краю пропасти, глубоко вздохнув. Наверное, где-то в домашней библиотеке есть заклинание, как парить в воздухе. Когда ОНИ вернуться домой, Игорь обязательно отыщет его. И обязательно повезет летом Диану на море. Ведь она так любит море и чудеса.
Открыв глаза, парень решительно повернул направо и широко зашагал по дороге. Ведь осталось совсем чуть-чуть…
Диана проснулась где-то около одиннадцати, потому что когда она поднялась и зашла на кухню, часы пробили половину двенадцатого. Позавтракав, девушка снова бухнулась на кровать. А что еще делать? Только быть может поискать книги? Переодевшись, Диана отправилась на разведку и на поиски библиотеки. На своем пути девушка обнаружила пять комнат, причем две запертых, ванную, которой никто не пользовался уже давно, а может и вообще никогда, кладовку с … садовыми инструментами, просторный балкон, с которого открывался чудесный вид на горы и долину, кухню, в которой уже побывала. Последним в конце этого коридора был огромный зал. Видимо здесь вампиры проводили большую часть своего времени. Стулья были расставлены в беспорядке, на столах не лежала пыль, а под одной из подушек на диване, невольная гостья нашла пустой пакетик из- под медицинской крови. При виде его девушка невольно содрогнулась: одно дело зачитываться романтическими историями о вампирах и совсем другое обнаруживать реальные и далеко не совсем приятные признаки существования нечисти.
Побродив немного по этому залу, любопытная Диана обнаружила небольшую незапертую дверцу, прикрытую тяжелым ковром. Протиснувшись внутрь еще одной комнаты, девушка пошарила по стене в поисках выключателя и, когда свет зажегся, застыла в немом восхищении. Это была библиотека. Здесь потолки были куда выше, чем в остальных помещениях. Все стенки до потолка оказались забиты книгами, но и этого не хватало- несколько десятков лежало перед стеллажами. Как потом выяснилось, все книги были упорядочены не только по именам, но и по векам. Полки, начинавшиеся девятнадцатым веком, оказались неполными, зато современные книги заняли всю ширину стены, и несколько экземпляров лежали перед полками в коробках. Да, чтобы все это прочитать, действительно потребуется не один десяток и даже сотня лет. Девушка любовно провела пальцами по корешку книги. Что бы почитать? Глаза Дианы остановились на довольно толстом томе девятнадцатого века. "Все, что Вы хотели знать о вампирах и Детях Ночи"- гласила надпись. Автор был незнаком. Девушка аккуратно взяла том в руки и перенесла его на небольшой столик перед креслом. Перевернув страницу, Диана забыла о времени. Очнулась она только когда часы пробили четыре. Почувствовав урчание в животе, девушка выбежала на кухню, наскоро перекусила и снова вернулась к чтению. Она была так поглощена, что не замечала, как соседняя комната наполняется голосами, как часы отчаянно бьют семь часов вечера. Диана не отвлеклась от чтения даже тогда, когда над ней завис грозной тучей Антон.
-ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ, ЧЕРТ ПОБЕРИ?!!- заорал вампир.
Девушка взвизгнула и отскочила, едва не свалив какую-то старинную вазу.
-Я. Тебе. Сказал. Чтобы. Ты.- чеканя каждое слово, Антон надвигался на Диану,- НЕ ЛЕЗЛА НЕ В СВОЕ ДЕЛО!!!
При последних словах он вплотную подскочил к девушке. Его лицо исказила гримаса гнева, глаза сверкали, а клыки обнажились. Диана завизжала, и вскоре ее крик перешел в тяжелые рыдания.
-Ты идиот!- воскликнул гневно Иван, врываясь в библиотеку и отталкивая вампира от девушки. – Ты думаешь, что ты делаешь?!
Ваня присел перед девушкой и обнял ее. Однако она не успокоилась, и вскоре ее рыдания превратились в заикающиеся всхлипы.
-Успокойся,- шептал ей Иван.- Все хорошо. Он тебя не тронет.
-З…зато я…йа…я его…тр…трону,- внезапно сказала Диана и запустила в Антона томом. Вампир увернулся.
-Я не понял, она плачет или злится? - возмутился Антон, когда девушка, размазывая слезы по щекам и заикаясь, искала, чем бы еще запустить в вампира.
Внезапно Диана глубоко вздохнула и безвольно обмякла на плече у Ивана.
-Мне интересно, чем ты думал, когда совершал такое?- с упреком бросил Ваня вампиру, поднимаясь с пола и осторожно придерживая девушку.- Разве ее можно было так пугать?
-Это мой личный кабинет,- отрезал Антон.- Я вообще не представляю, как она сюда пробралась?
-Может кто-то просто забыл закрыть дверь?- Ваня пронзительно посмотрел на собеседника.
Вампир отрицательно мотнул головой. Иван обреченно покачал головой и собирался взять гостью на руки, чтобы отнести в ее комнату, как вдруг Диана отстранилась от вампира и приложила руку к своей груди. Потом медленно села и тихо произнесла трагическим голосом:
-Умираю…
И завалилась на спину, глядя широко распахнутыми глазами в потолок. Оба вампира подскочили к ней.
-Может у нее обморок,- дрожащим голосом произнес Ваня, обмахивая девушку книгой.
-Ваня, мне холодно,- скосила на него глаза Диана.
Кажется, в эту минуту Антон побледнел еще больше.
-Ты не волнуйся,- неизвестно кого пытался успокоить Иван, беря руку девушки в свои.- Ты только говори со мной, пожалуйста.
-Иван,- тихо сказала Диана, держась рукой за сердце,- я не могу говорить- мне трудно дышать.
Она прикрыла глаза и нервно сглотнула- и сморщилась от боли. Ее дыхание участилось, но было так слабо.
Ваня беспомощно посмотрел на Антона. Тот в свою очередь ошарашено смотрел на него. Повисла тишина. Не двигались вампиры у тела девушки, не смели шелохнуться остальные Дети Ночи, застывшие у дверей. Лишь часы отмеряли свой ход: тик… так, тик… так…
Минут через семь девушка глубоко вздохнула. Вампиры напряглись. Диана медленно открыла глаза и посмотрела на них.
-Она жива?- спросил кто-то из толпы у двери.
-Я жива,- отозвалась девушка.- У меня был приступ. Но его бы не было, если бы меня не заставили волноваться.
Антон внезапно крепко обнял Диану и прошипел ей на ухо:
-Если вдруг захочешь умирать, пригласи меня- я тебе охотно подсоблю.
Девушка рассмеялась. Через полчаса она была представлена гостям, милостиво награждена тем самым томом и отпущена спать.
Однако по пути Диана обнаружила, что ночная жизнь, или точнее не- жизнь дома довольно интересная. Две комнаты, обнаруженные утром, были по- прежнему закрыты, но теперь из одной доносилась музыка и чье-то пение, а из другой- отрывки эмоциональных стихотворений и крики "Браво!". В третьей комнате царила тишина: вампиры читали или что-то усердно писали, а потом переходили в соседнюю комнату, откуда доносились жаркие споры и ораторские речи. В последней комнате практически не было свободного места: каждый свободный участок был занят художником или позирующими особами. Из- под кистей художников постепенно выходили горы, залитые лунным светом и тонкие черты тела на фоне заснеженного окна. Все это было ужасно интересно, но недочитанная книга манила еще сильней.
Зайдя в свою комнату, девушка положила том на кровать и плюхнулась сама рядом. Но не успели перелистнуться и четыре страницы, как в дверь постучали.
-Можно?- в комнату заглянул Ваня.
Диана нетерпеливо махнула рукой, не отрывая глаз от бумаги.
-Позволь представить тебе твоего сопровождающего,- сказал вампир.
Девушка подняла глаза. На пороге стоял невероятно высокий, но крепкий смуглый парень с короткими белоснежными волосами и странными янтарными глазами.
-Это Максим,- представил незнакомца Ваня.- Поскольку мы не можем постоянно следить за тобой, это будет делать он.
-Вы днем все равно спите,- пожала плечами Диана.
-Он не вампир,- улыбнулся Ваня.
Девушка озадаченно молчала.
-Я объяснил ему правила,- сказал вампир.- А теперь я вынужден удалиться.
И он ушел, оставив Диану наедине с не- вампиром. Максим прошел к окну, взял стул и сел напротив кровати.
-Ты что так и будешь пялиться на меня?- возмущенно спросила девушка.
Телохранитель промолчал. Диана фыркнула и уставилась в книгу, однако строчки расплывались перед глазами. Она не могла сосредоточиться, когда в комнате находился кто-то еще, а уж тем более смотрел на нее. Именно по этой причине Игорю часто приходилось отсиживаться на кухне, когда любимая готовилась к занятиям. А еще Диане не нравились глаза Макса- янтарные, почти желтые, как… как у тигра? Глаза жесткого и самоуверенного человека. Но такой бы ни за что не согласился бы прислуживать вампирам, тем более с кем-то нянчиться.
Девушка искоса посмотрела на ее невольного стража, но он по- прежнему смотрел в упор на нее.
-Не могли бы вы смотреть в другую сторону,- не выдержала наконец Диана, взмахнув резко руками, чтобы парень не заметил ее дрожащих от напряжения пальцев.- А то во мне скоро дырка от ваших взглядов будет. 
Максим как- то криво усмехнулся, повернулся на стуле боком и принялся пристально изучать стенку напротив. Девушка обиженно фыркнула. Минут через двадцать Диана не выдержала, с силой захлопнула книгу и вскочила с кровати. Неуловимым движением Максим оказался рядом с ней.
-Мне нужно поговорить с Иваном,- заявила пленница.
Телохранитель ничего не ответил, лишь неотступной тенью последовал за девушкой, когда она вышла и направилась в главную залу. Когда до цели оставалось семь шагов, из двери вышел встревоженный Ваня.
-Что случилось?- спросил он.
-Ваня, я не могу, он меня достал,- заявила Диана, указывая на Макса. Тот подавил короткий смешок.- Он беспрестанно пялится на меня. Когда я буду переодеваться, он тоже будет на меня смотреть? А еще я не могу засыпать, когда кто-то находится в комнате, кроме Игоря конечно.
Вампир устало потер виски.
-Понимаешь, это для твоей же безопасности. А вдруг ты попадешь в какую- нибудь ситуацию. Нас ведь не будет поблизости. Потерпи немного.
-Но…
-Хорошо, хорошо,- замахал руками Ваня.- Максим будет за дверью, пока ты будешь готовиться ко сну. Но если ты дашь повод, то он будет просто исполнять возложенную на него миссию.
Девушка согласно кивнула. Когда Диана дошла до своей двери, резко развернулась и обратилась к Максу:
-Ты слышал, что сказал Ваня? Так что ты остаешься здесь, а я иду спать.
Она зашла в комнату и прикрыла за собой дверь. Максим остался за дверью. Девушка переоделась и действительно собиралась лечь спать (звуки ночной жизни дома сюда совершенно не проникали), однако вновь увлеклась книгой. Уснула Диана около двух часов ночи прямо на книге.
Дверь тихо приоткрылась, и в комнату мягко вошел Максим. Он убрал том на шкаф, перевернул девушку на подушку и укрыл одеялом. Потом вышел, неплотно прикрыв за собой дверь. Потом прошел на кухню, достал ключ и открыл небольшую дверцу в самом дальнем углу кухни. За ней обнаружился коридор и небольшая комната с узким окошечком. В небольшой рюкзачок парень сложил спички, зажигалку, пакетик со странным розоватым порошком, две небольшие книжки, перочинный ножик. Максим неуверенно вертел в руках старую фотокарточку. На ней была изображена молодая женщина, сидящая на качелях.
-Мама,- губы парня дрогнули, а глаза заблестели.
Максим спокойно сунул карточку между страниц одной из книг и, закинув рюкзачок за плечо, покинул комнату…
Дольмены до сих пор остаются загадкой для ученых. Эти небольшие, сложенные из камня "домики" с одним узким круглым отверстием вместо двери. Одни принимают за жертвенники, другие- за жилища древнего племени, третьи- вовсе за древние печи. Однако остаются и другие загадки: что за углубления на "крышах" некоторых дольменах, или круглые камни, врезанные в стены?
Игорь знал, что ученые недалеки в своих предположениях от истины, однако тайны сооружений раскрывать не спешил.
К счастью, в это время в горах было мало туристов. Игорь подошел к камню в стене, нащупал сверху второй камень и повернул его. Тот поддался с трудом и лязгом. Передняя плита с отверстием и боковая лязгнули и раздвинулись в сторону, открывая узкую щель. Парень протиснулся туда и уже изнутри повернул камни. Проход захлопнулся. Игорь оказался в низком и узком каменном коридоре. Пройдя немного вперед, маг оказался в просторной каменной пещере. Сверху лился приглушенный солнечный свет. Шумела горная речка где-то в стороне.
Игорь подошел к плоскому камню в середине пещеры. В камне имелось небольшое углубление, в котором лежал маленький пузырек. Ну вот и все. Осталось лишь пройти через горы и выйти к убежищу вампиров; отдать им пузырек и вернуться домой с Дианой. Однако Игорь не двигался с места. Его одолевали сомнения.
Конечно, он мог сам выпить кровь единорога и превратиться в сильнейшего мага. Но тогда он не сможет управлять полученной силой. К тому же Диана постоянно будет подвергаться опасности, а такой ответственности он не хотел.
Игорь задумчиво крутил пузырек. Кровь единорога имела серебристый цвет, как ртуть, но на воздухе сворачивалась и чернела и становилась бесполезной. Поэтому в пузырьке причудливо разливались черные разводы в серебряной жидкости.
-Прости, любимая,- прошептал Игорь, сжимая пузырек…
Диана проснулась в девять, позавтракала под пристальным вниманием Максима и снова бухнулась в кровать, проспав в этот раз до трех часов. Перекусив поздним обедом, девушка вновь углубилась в книгу.
-Максим,- обратилась Диана, откладывая книгу и устало потирая глаза,- а ты вообще умеешь разговаривать?
Парень молчал.
-А писать?
Опять молчание. Девушка тяжело вздохнула. Иногда ей не хватало простого человеческого разговора, а тут даже телевизора нет. Диана свернулась клубочком и обхватила колени руками. Одной очень плохо. Даже поговорить не с кем. Очень хотелось плакать, но нельзя.
-Максим, пошли гулять,- сказала Диана, вскочив с постели.
Парень молча встал и вышел. Вскоре он вернулся, неся теплые вещи и куртки.
Через пятнадцать минут Диана вдыхала морозный воздух, стоя на вершине одной из возвышен, окружавших дом.
Внизу расстилалась долина, запорошенная сейчас снегом.
Быть может, Игорь вовсе и не собирался приходить за ней? А что с ней сделают? Лишат памяти? Или сделают вампиром? А может она просто станет очередным блюдом для парочки вампиров? Диана прикрыла глаза. Так слезы стекали по щекам, и глаза не кололо от ветра, который пронизывал насквозь. Девушка поежилась, приподняла воротник, но не двинулась с места.
Максим смотрел на тонкий силуэт на фоне серого неба и чувствовал, что девушка плачет. Но он ничем не мог помочь. Он единственный раз видел, как плакала мать. Перед тем, как ее не стало. С тех пор парень ненавидел слезы- он чувствовал тогда себя беспомощным. А еще парень ненавидел вампиров, но притворялся, что просто боится их.
Максим тряхнул головой и обнаружил, что пленница стоит на коленях в снегу. Парень подскочил к ней неуловимым движением и рывком поднял.
-Я пп…просто замерзла,- выдавила из себя девушка.
Макс приобнял ее за плечи и мягко толкнул к дому. В комнате Диана быстро разделась и юркнула под одеяло, дрожа. Парень отнес вещи в шкаф и принес еще одно одеяло.
-Тебе будет легче, если ты поплачешь, а не будешь держать все в себе,- тихо сказал Максим.
Диана удивленно обернулась.
-Я вовсе не плачу,- вызывающе ответила она, украдкой утирая глаза.- А ты, оказывается, умеешь говорить.
Максим усмехнулся.
-Я должен буду скоро тебя покинуть. А пред вампирами, я думаю, не стоит показывать свою слабость. Так что поплачь сейчас.
-Да не хочу я плакать,- надулась девушка.
Максим пожал плечами. Дина заметила, что теперь он не смотрит на нее, а чаще в сторону. Что случилось? Это из- за того, что он скоро уйдет?
-Нет,- ответил Макс, словно она задала эти вопросы вслух.- Просто предупреждаю тебя на всякий случай.
Девушка отвернулась и накрылась с головой одеялом. Незаметно для себя Диана заснула. Очнулась она, когда часы пробили девять, и дом вновь был полон "жизни". Максима не оказалось даже за дверью, из чего следовал вывод, что он ушел. Девушка прошла на кухню и застыла, обнаружив там постороннего. Точнее постороннюю. Ею оказалась высокая девушка, примерно одного возраста с Дианой. Незнакомка сидела за столом и болтала ногами, читая какую-то книгу. При появлении Дианы, девушка поднялась, и пленница смогла ее получше рассмотреть: высокая вампирша в черных спортивных штанах и кофте в сетку поверх черного топа; черные волосы сзади были коротко пострижены и торчали ежиком, а пол- лица закрывала длинная косая челка, из- под которой внимательно и холодно смотрели карие глаза. С минуту девушки молча стояли друг против друга, внимательно изучая незнакомку. Потом вампирша улыбнулась, обнажая клыки:
-Привет.
-Привет,- настороженно отозвалась Диана, раздумывая, как бы выскочить в дверь.
-Все- таки вы скучные,- надулась вампирша.- Все ваши мысли отражаются на вашем лице.
Девушка обреченно вздохнула и с сожалением отошла от двери.
-Что читаешь?- вежливо поинтересовалась Диана.
-Мангу.
-Ух ты!- удивилась Диана и подошла поближе.- А я тоже увлекаюсь аниме и мангой.
Около получаса девушки обменивались читательским и зрительским опытом, когда на кухню заглянул Ваня.
-Инга,- обратился он к вампирше,- тебя повсюду ищет Антон.
-Ой, извини,- бросила Инга девушке, исчезая за долю секунды.
-Знаешь,- Ваня почесал в затылке,- Максим ушел и вернется ближе к рассвету. Так что я буду следить за тобой в эту ночь.
-Отлично,- воскликнула Диана, хватая вампира за руку.- Пошли, у меня есть к тебе пара вопросов.
И она потащила его из кухни. Ворвавшись в свою комнату, Диана наконец выпустила парня и выудила из складок одеяла блокнот.
-Вот смотри,- задумчиво произнесла она, пробежав глазами по строчкам и взяв в руки вилку.- Здесь написано, что вы все- таки боитесь запаха чеснока и лука.
-Если ты их наешься, то я тоже тебя испугаюсь,- с коротким смешком ответил вампир.
-Ну, Ваня,- надулась девушка,- я серьезно.
-И я серьезно. У нас очень острое обоняние, а у чеснока и лука- сильный запах. Так что мы скорее не боимся, а избегаем их.
-А насчет крестов?
-Я не могу тебе всего рассказывать, но имей в виду, что не все кресты на нас действуют.
-Вот,- Диана ткнула вилкой в записи.- "…ран не чувствуют". Это правда?
Вампир пожал плечами. Внезапно девушка с размаху ткнула его вилкой в плечо.
-Ты что делаешь?!- взвыл Ваня, выдергивая столовый прибор.- Сначала джинсы, а теперь и рубашка?
-А что по лицу не видно моих мыслей?-  деланно- удивленно вопросила Диана и, взяв со стола ручку, сделала пометки в блокноте.- Так, боль чувствуют, но раны не смертельны.
-Ладно,- сжалилась через некоторое время девушка, наблюдая, как парень безуспешно пытается остановить кровь.- Где есть аптечка?
-В зале. Но…
-Итак, в зал!
Под удивленными взглядами из- за замочных скважин Диана невозмутимо провела раненого вампира в зал. Порывшись в шкафчиках, девушка нашла- таки аптечку, достала вату, бинты и йод и обернулась к раненому вампиру. Ваня сидел на подлокотнике дивана и уныло рассматривал безнадежно испорченную рубашку, крутя ее в руках. От удара вилкой на коже вампира не осталось даже шрамов. Диана осталась стоять с раскрытым ртом.
-Ну, что еще?- устало спросил Ваня, заметив состояние пленницы, и отшвырнул футболку.
Девушка не могла вымолвить ни слова.
--Ты, конечно глупая, раз захотела все проверить на практике- это не всегда безопасно,-- продолжил вампир, копаясь в шкафу в поисках новой рубашки.- Если бы ты задавала нормальные вопросы, я бы нормально и отвечал. Мы способны к регенерации- умное слово, не находишь? То есть, наше тело способно восстанавливаться после мелких ударов и ушибов. Но, знаешь, это не очень приятно, когда тебя протыкают вилкой…или ножом.
-Ты можешь восстанавливаться как в "Терминаторе"?- спросила Диана, отходя от шока. Ваня поразмыслил и хотел что-то ответить, но девушка его опередила.- А если тебе что-нибудь отрубить, ты тоже восстановишься, ну как в "Хеллсинге"?
Глаза Дианы загорелись нездоровым азартом, и она посмотрела на массивные, огромные декоративные топоры, висящие на стене. Иван проследил за ее взглядом и непроизвольно икнул.
-Дина, предупреждаю, ничего хорошего из этого не выйдет,- уговаривал девушку парень, ретируясь задом к двери.
Диана взобралась на кресло и попыталась снять топор.
(Возможно, вы спросите, почему вампир не мог просто поймать девушку, если обладает такой силой и скоростью, и отнести ее в комнату. Ага, а вы бы решились подойти к истеричке с топором, будь вы трижды богатырем?).
Ваня остановился на пороге, все еще надеясь, что девушка передумает. Диана стянула топор, и он с ужасным лязгом грохнулся на пол. Девушка с трудом подняла его,  перехватила поудобнее двумя руками и обернулась к вампиру.
-Учти, Антону это не понравится,- пригрозил Иван, приоткрывая дверь.
Диана неопределенно хмыкнула и двинулась на парня. Того, как ветром сдуло. Выглянув в коридор, девушка заметила улепетывающего Ивана.
-А ну стой, я с тобой еще не разобралась,- грозно закричала Диана, пряча улыбку, и выскочила следом…
Антон развалился на кресле и с ухмылкой наблюдал за гостем. Игорь довольно удобно устроился на диване перед столом и тоже сверлил хозяина взглядом. Около получаса назад колдун пришел сюда. Антон сидел за столом и что-то записывал. Заметив гостя, вампир оторвался от дел и широким жестом пригласил войти. Игорь побродил немного по комнате, выбирая, где бы сесть, облюбовал диван, и вот в течение получаса никто из них не произнес ни звука.
 -Пришел все-таки?- нарушил тишину Антон.- Ты по делу, или в гости?
-Я хочу видеть Диану,- сказал Игорь.
-Ну, ты такой зануда, впрочем, как и всегда,- протянул вампир.- Пришел, ни здрасте, ни простите, давайте сразу дела решать. Ты, наверное, устал с дороги? Быть может чаю?
-ААА!- раздалось за дверью.- Я буду жаловаться Антону!
-Иван, иди сюда, я тебя небольно трону.
Игорь продолжал молчать и смотреть на вампира, лишь крепко сжал руки в кулаки.
-Ну, так что насчет чая? -поинтересовался хозяин.
-Быть может, вина?- внезапно широко улыбнулся парень.
Антон согласно кивнул. Он прошел в библиотеку, достал бутылку и поставил ее на середину стола. Игорь с сожалением покинул мягкий диван и подошел к столу.
-Я вижу, тебе выдался нелегкий путь, - заметил Антон, устраиваясь на кресле и глядя, как гость наполняет бокал вином.
-Чтоб ты сдох!- с чувством пожелал Игорь, подняв бокал и залпом выпивая вино.
-Прекрасный тост,- скривился вампир.- Ну, думаю, после этого можно поговорить и о делах.
Игорь жестом остановил его и принялся наливать еще бокал. Антон благосклонно улыбнулся. Просто ангельское терпение! На это колдун не рассчитывал, и едва не сдавил бокал в руках, но сдержался и молча выпил вино.
-Итак,- сказал Антон, когда Игорь устроился на диване.- У меня есть то, что нужно тебе, у тебя- мне. Лично я не вижу причин долго церемониться. Поэтому предлагаю обменяться и расстаться.
-Ага, так я тебе и поверил,- ответил Игорь.- Твой дом под завязку набит вампирами, а после крови единорога ты прихлопнешь нас как мошек.
-Надо же, я об этом не задумывался,- деланно опечалился вампир.- Каковы твои условия?
-Я должен подумать.
Вампир кивнул. А Игорь действительно призадумался. Он-то рассчитывал, что Антон разозлиться и сделает необдуманный шаг, но сегодня вампир был, как ни парадоксально, тих, как ангел. Самое главное- Диана жива. Теперь нужно подумать, как с ней отсюда выбраться. Как бы ни был слаб Антон и его приспешники, но все вместе они представляли серьезную опасность.
-Быть может, это тебя заставит думать быстрее,- раздался голос Антона.- Иван, Инга!
Игорь поднял глаза. В комнату быстрым шагом вошел крепкий темноволосый парень. Он наклонился к хозяину дома и что-то быстро зашептал. Антон кивнул, и вампир вышел. Следующей в комнату вошла вампирша, неся на плече связанную Диану. Очевидно, новую нечисть звали Ингой. Она подошла к Антону, поцеловала его и застыла рядом, держа Диану возле себя. Девушка была завязана как только это возможно: связаны руки, ноги, завязаны глаза и рот.
-Это неравный обмен,- покачал головой Игорь.
-Это необходимая предосторожность,- возразил Антон.
Повисла тишина. Антон сделал знак вампирше, и Инга, развязав девушке рот, приникла к шее Дианы.
-Стой!- клыки вампирши застыли в опасной близости от кожи пленницы.
-Игорь?- прошептала девушка.
Игорь молча достал пузырек и показал его. Внутри причудливо переливалась серебристая жидкость. Антон согласно кивнул. Инга рывком стянула веревки с девушки и сняла повязку, однако крепко держала пленницу за руку.
-Значит так,- начал Игорь,- я отдаю вам пузырек, а вы отпускаете нас с Дианой из замка живыми, целыми и невредимыми, и все кровососы не преследуют нас в мирной жизни.
Антон улыбнулся. Инга с девушкой подошла ближе к гостю. Игорь протянул пузырек. Вампирша и человек одновременно разжали пальцы. После чего Инга протянула довольному вампиру вожделенный пузырек.
Диана дрожащими пальцами вцепилась в рубашку Игоря и расплакалась. Все осталось позади. Можно больше не выставлять из себя крутую и бесстрашную девчонку, можно больше не терзаться по ночам сомнениями, потому что Игорь теперь рядом. Он действительно пришел.
Игорь нежно гладил девушку по волосам.
-Вы будете свидетелями триумфа, - провозгласил громко Антон.
Откупорив пузырек, вампир моментально поднес его к губам и выпил. Инга с интересом наблюдала за этой сценой. Раскинув руки, Антон ждал прихода силы. И вот…ничего не произошло! Вампир заревел от ярости.
-Это обычная ртуть,- усмехнулся Игорь. Очень похожа на кровь единорога, не так ли? Я знаю, что тебе она вреда не причинит, но и пользы от нее нет никакой.
-Инга- взять!- завопил Антон.
-Я тебе не собака,- окрысилась оскорбленная вампирша, но тем не менее сделала шаг к парочке.
-Стой,- вскинул вверх руку Игорь.- Согласно нашему договору, ты обязуешься отпустить меня и мою девушку отсюда. Я договора не нарушал: я сказал, что отдам тебе пузырек, я тебе и отдал.
Антон попыхтел,- и внезапно успокоился.
-Хорошо,- устало сказал он, разваливаясь на кресле. –Я отпускаю тебя. Инга, скажи ребятам, чтобы желудки не набивали- их ждет ранний завтрак.
-Но ты…
-Вот именно, что я,- усмехнулся вампир,- это я обещал, а ребята- нет. Я, как и ты, тоже люблю ловить на словах.
-На этот раз удача тебе отказала,- раздался холодный голос.
Все обернулись. На пороге стоял Максим. Он прошел к парню с девушкой и встал, как бы прикрывая их.
-Что все это значит?- возмутился Антон.
-Мне надоело быть твоей марионеткой,- жестко ответил Макс.- Быть может, сегодня я и не отомщу за смерть мамы, но все же очищу мир от пары десятков нечисти. Много лет назад, я выжил благодаря чуду, но был всеми отвергнут, а любимый мне человек умер… Сейчас твои подчиненные тщетно пытаются выбраться из своих комнат. Но им это не удастся. Как не удастся тебе.
Разговор прервал дикий вой. Пока все были отвлечены, Инга попыталась выйти через окно, но едва схватилась за раму, как ее кожа задымилась.
-Бесполезные попытки, вампирша,- холодно заметил Максим.- За окном вырезаны кресты и намочены особой кровью. Как видите, я хорошо подготовился.
-Не совсем,- хищно осклабился Антон.
Он молниеносно подлетел к паре и схватил за горло и Игоря, и Диану.
-Я убью их,- если ты не выпустишь меня отсюда,- завизжал вампир.
-Убей,- пожал плечами Макс.- Они мне никто.
Антон зарычал и начал сдавливать пальцами сильнее. Диана захрипела и безуспешно начала царапать вампира.
-У меня есть кое-что для тебя,- просипел Игорь. У него уже начало темнеть в глазах, но он все же достал из кармана пузырек. Тот самый. С серебристой жидкостью с черными разводами. Антон удивился и разжал пальцы, которыми держал шею Дианы. Девушка упала на пол, тяжело глотая воздух
Пальцы Игоря слабели, и пузырек начал скользить вниз. Вампир перехватил парня и за рубашку и собирался забрать пузырек, когда Игорь внезапно швырнул кровь единорога Максу. Тот ее ловко перехватил и, недолго думая, моментально выпил, снеся напрочь крышку. Вампир разжал пальцы и уставился на Макса. Парень замер, а потом с сожалением посмотрел на пустой пузырек.
-Я же говорил- никому верить нельзя,- злорадно потер руки Антон.- А теперь умрешь ты.
И он метнулся к Максу, но тот как бы отмахнулся, и вампир впечатался в стенку.
-Уходите,- обернулся к Игорю с Дианой Макс.- У меня тут свои счеты.
Парень аккуратно поднял девушку и вышел с ней из комнаты. На пороге они заметили вырезанные кресты и размазанную, уже запекшуюся на воздухе, кровь. Такие же следы были на порогах всех дверей дома. Люди шли мимо запертых дверей, из- за которых доносился нечеловеческий стон и животное рычание…
Лил дождь. На юге практически не бывает снега, но зимой идут дожди. Игорь и Диана сидели в маленькой однокомнатной квартирке, которую парень заранее снял.
-Нам придется купить одежды, ведь сейчас у нас холодно,- устало потянулся Игорь и сел на диван.- Возможно, нам придется еще купить билеты на поезд, но я об этом позабочусь.
-Тигр, прости меня,- Диана уткнулась ему в плечо и шмыгнула.- Это я виновата. Я очень обиделась на тебя и загадала, чтобы наша жизнь изменилась.
-И ты меня прости,- вздохнул Игорь, обнимая плачущую девушку.- Я, наверное, вел себя эгоистично.
-Наверное?!- от возмущения Диана даже перестала плакать.- Ты…Игорь…Я…Ты невыносим!
У парня не было сил с ней спорить, поэтому от просто промолчал, зарывшись лицом в волосы девушки.
-Мне было так плохо без тебя, ты даже не представляешь как,- Диана поудобнее устроилась на груди у Игоря.- Я так по тебе скучала.
-Я тоже по тебе скучал,- отозвался парень.
-Мне было очень страшно, потому что рядом не было тебя. Я боялась, что ты…ты не придешь, ведь я тебя так обидела.
-Милая,- Игорь приподнялся на локтях.- Скажи, ну как я могу на тебя обижаться? Ведь я тебя так люблю.
-Правда?- Диана подняла на него мокрые от слез глаза.
Игорь тяжело вздохнул, осуждающе покачал головой и крепко обнял девушку…
Остаток ночи прошел относительно спокойно.
Часа в два, когда люди все еще нежились в постели, в дверь позвонили. Парень с девушкой переглянулись.
-Может, это хозяин?- предположил Игорь, идя к двери и по пути натягивая джинсы.
Однако на пороге стоял Максим. Долю секунды парни смотрели друг на друга, а потом гость молча прошел на кухню.
-Ну мы тут как бы спим,- попробовал возмутиться Игорь.
-Да хоть психушку разводите, - огрызнулся Макс, хлестая воду прямо из носика чайника.- О, Дин, привет!
-Максим?- Диана подошла к закипающему Игорю и приобняла его.- Что-то случилось?
-Угу,- кивнул парень, оставляя чайник в покое.- Случилось. Слушайте, а противоядия от  той гадости, что вы мне дали, нет?
Колдун отрицательно покачал головой.
-Тогда у меня для вас плохие новости,- развел руками Максим.- Вы должны помочь мне избавиться от Инги.
-Нет,- отрезал Игорь.- У нас было достаточно приключений.
-А до лета подождешь?- задумчиво протянула Диана.
Две пары глаз уставились на нее.
-Я просто подумала, что без приключений этот год не пройдет, так почему бы не помочь человеку?- виновато пожала плечами девушка, глядя на Игоря.
Тот страдальчески закатил глаза…

 


Рецензии