Ухожу, но не прощаюсь

Он даже не понял, как это случилось. Просто в один прекрасный момент она стала частью его. Он звонил ей, когда приезжал домой из командировок в любое время и в любом виде. Что-то внутри него видно так ждало этой встречи, что уже не могло от нее оторваться.
Казалось бы, что он в ней нашел? Обычная рыжая девчонка, каких сотни бегают по московским улицам, ан  нет. Видно было в ней что-то.
Он пытался бороться с собой. Хватало его ненадолго. Рука опять тянулась к телефону, и нарочито грубо он спрашивал:
- Рыжий, куда пропала?
Она приезжала, проветривала его прокуренную комнату, с умным видом читала ему нотации о вреде пьянства и беспорядочной половой жизни и исчезала опять по своим делам. Она вечно где-то училась. Однажды, она пришла к нему на вечеринку с тетрадкой по английскому и весь вечер что-то там писала, переводила. Она, видите ли, на курсах учится.

Тогда он решил, что проверенное средство от всех проблем, бесконечный секс, решит и эту проблему. Он перестал звонить ей, а когда звонила она, отвечал, что слишком занят.  Да, он был занят. С другими девушками. Но, когда он назвал ее именем очередную свою подружку, та возмутилась и ушла. Тогда он понял, что не так-то просто избавиться от маленькой рыжей штучки, засевшей, казалось, у него в печенках.
Тогда он сказал ей:
- Выходи за меня замуж!
- Нет! – Смеялась она. – У тебя столько девушек, командировки, друзья. Я не смогу жить со всеми вместе.
Он был возмущен. Как это так? Да многие девушки мечтают стать его женой, а этой не нравятся его командировки и друзья. Ну ладно, с частью девушек он готов был расстаться ради женитьбы. Но дружба – это святое. Ни одна женщина не встанет между ним и его друзьями.

Они не встречались около месяца. Потом он вернулся из командировки. И она прилетела.
Раздался звонок в дверь, и она просто вошла. Он опешил.
- Я только вернулся.
- А я знаю, ты мне в два часа ночи позвонил и сказал. – Улыбалась она.
Он не помнил об этом. 
Лиза пошла на кухню, он молча плелся за ней.
- Надо выпить кофе. Я только проснулась, сразу к тебе, думала, что-то случилось. У тебя был такой голос. – Она обернулась и сделала большие глаза. – Я испугалась. Но видно напрасно, у тебя все хорошо. Где кофе?
Вот этого он вынести не мог. Пусть она хозяйничает у него в комнате, но только не на кухне. Варить кофе она вообще не умеет.
- Дай мне. – Буркнул он и взял у нее турку. Дальше полагалось насыпать кофе, соль, перец, налить холодной воды и смотреть, как появляется пенка. Лиза не удержалась и сунула свой остренький носик, чтобы посмотреть, как идет процесс.
- Подожди, сейчас будет готово. – Он уже не сердился на нее. По кухне разлился чудесный аромат свежесваренного кофе.
Они сидели и пили кофе. Как будто всегда делали это по утрам. От такой  картины ему стало нехорошо.
- Ладно, попила кофе, и давай, гуляй отсюда.
Она молча встала и пошла к выходу.
- А поговорить? – Вдруг опомнился он.
Лиза остановилась.
- А что мы будем делать?
- Слушать музыку и заниматься сексом – грубо ответил он.
Улыбка мелькнула на ее лице и пропала.
- Старая программа. Предложи что-нибудь еще.
И тут он понял, что она говорит серьезно.
- Больше я ничего не могу предложить, хочешь, уходи, хочешь - оставайся.

И она осталась. Прошло три дня. Они не выходили из квартиры и почти не вылезали из кровати. Даже ели там, а потом, смеясь, вытряхивали крошки.
Когда она прижималась к нему, у него холодел затылок, и перехватывало дыхание. Он гладил ее по голове, приговаривая:
-Жужелица ты моя, рыжужелица.
Она жмурилась от удовольствия, морща нос. А потом, мурлыкая, терлась щекой о его плечо.
- Коротко Жужа, да? Такое собачее имя?
- Ага, не просто собачее, а рыже собачее.

Утром он проснулся от холода. Он был один. Лиза пропала. На столике лежала записка. «Ухожу, но не прощаюсь. Люблю. Твоя Жужа.»
Он не понял. И позвонил ей. Ее мать ответила, что Лиза уехала.
-Как? Куда?
-В Америку. Она давно собиралась.
-И когда вернется? -Не знаю.
Он положил трубку и выругался.
- Вот рыжая стерва! И что же теперь делать?
Такого поворота он никак не ожидал.

 Он женился на милой девушке из Питера. У них родился сын.
Однажды он собирался в магазин, кончились памперсы. Открыл дверь. Там стояла Лиза. Оба вздрогнули от неожиданности.
- Ты что переезжаешь? Зачем чемодан? – спросил он.
- Нет. Просто заехала в гости. Это детские вещи. Я слышала, у тебя сын родился.
- Заходи, хотя нет, подожди, – он занес чемодан в квартиру, - пойдем, прогуляемся.
- Милый, кто там? – раздался женский голос.
- Я ушел. – Крикнул он в ответ и захлопнул дверь.

Они молча вошли в лифт. Как только двери закрылись, они бросились друг к другу. Он так сжал ее, что перехватило дыхание. Они целовались как сумасшедшие.
- Где ты была все это время?
-  Как же я скучала по тебе.
И они опять прижались друг к другу. Лифт остановился, а они все стояли.
- И что теперь делать? – Спросила она.
- Пойдем за памперсами.
- Да я не об этом.
Они шли по улице. Он держал ее за руку, словно боялся, что она опять исчезнет.
- Ты уехала, не сказав мне ни слова. Тебя не было больше года. Ты не звонила. Я не знал, что с тобой. И теперь ты спрашиваешь что делать?
- Все не так просто.
- А как? Так сложно? Попробуй мне рассказать, может пойму.
- Ты сам хорош! Женился, у тебя ребенок…
- Сначала я ждал тебя, потом пытался забыть.
- Забыл?
- А Ленка так подвернулась.
- Ничего себе подвернулась.
- Она залетела, я женился.
- Жентельмен, - съязвила Лиза.
- А ты?
- Я училась, работала. Америка – жуткая страна. Надо вкалывать, только тогда чего-нибудь добьешься. Поговорить не с кем. Все какие-то странные. Я так скучала по тебе.
- А почему не звонила?
- Знаешь, боялась раскиснуть. Думала, что  услышу твой голос, брошу все и уеду.
- И ты…
- Ага, сжимала волю в кулак и не звонила.

- Зайдешь? – Спросил он.
- Да как-то неудобно.
- Ты же шмотки привезла. Ленка будет рада. У нас с этим проблема. Да и на Андрюху посмотришь. Он весь в меня!
В этот момент Лиза почувствовала себя такой одинокой. Он с гордостью говорил о сыне. А она? И тогда она решила зайти, а почему бы и нет. Ведь  она действительно перла вещи из Америки, сама все выбирала, думала о ребенке, которого вот-вот увидит.

Лена оказалось очень симпатичной. Малыш и впрямь был вылитый отец. Только Лиза чувствовала себя совсем лишней в этой компании, да и было ей очень неловко оттого, что ее так благодарили за  доброту.
Лиз злилась про себя и думала: «Вовсе я не добрая, я злая».

С тех пор они стали созваниваться. То она звонила, то он. Лиза сделала карьеру, вышла замуж. Как она считала очень успешно. Но все равно продолжала звонить старому другу, рассказывая о своей жизни. Он стал для нее родной подружкой. Она не заметила, как он развелся. Только однажды удивилась, когда он спросил:
- Выйдешь за меня?
Она шутливо ответила:
- Ведь ты женат.
- Я развелся месяц назад.
- Но я еще замужем, - сказала она.
- Ничего, я подожду.
Они поболтали о том, о сем и простились.
Потом она позвонила ему, когда развелась.
Развод дался ей тяжело. Она разговаривала с ним по телефону и плакала, он, как мог, утешал.
- Ну вот, теперь мы сможем пожениться, - сказал он.
- Ты что серьезно? Я только развелась, подожди еще немного.

Лето было в самом разгаре. Лиза взяла отпуск, чтобы сделать ремонт. После развода она переехала на новую квартиру.  Позвонила ему. Уже скорее по привычке. Ведь он все время был где-то рядом. И вдруг он сказал:
- Приезжай!
И она поехала.

Она вошла в такую знакомую квартиру. Прошло больше десяти лет, а  там ничего не изменилось. Тот же полумрак. Только хозяин стал другим. Лиза испугалась, когда увидела его. Он выглядел ужасно. Похудел, одежда висела на нем,  лицо было опухшим. Сначала она не поняла в чем дело. Но потом все стало ясно.
Он усадил ее за стол. Очень шумно и суетливо ухаживал. Предложил выпить. Лиза отказалась, ведь она была на машине. Он выпил сначала смутившись. А потом, уже продолжал пить весь вечер. Лиза просила его поесть, но он отказался. Она поняла, что он болен. Давно и очень серьезно. Она посидела еще немного и уехала домой.

Как же она плакала дома, лежа в постели. Какой же бессердечной дурой она себя чувствовала. Человек погибал на глазах, а она всегда думала только о себе.
Выяснилось, что со старой работы его давно уволили, и теперь он перебивался случайными заработками. Изредка видел сына, в те редкие минуты, когда был трезв.
Лиза никак не могла  придумать, чем помочь ему.
Она стала чаще звонить ему. Часами они болтали обо всем на свете, как в старые времена. Но чувство досады не покидало Лизу.  И постепенно досада ушла, Лиза прогнала ее. Осталось ощущение стабильности. Теперь он  был рядом, и ей казалось, что так было и будет всегда.
Иногда она приезжала к нему, привозила продукты и деньги. Он благодарил, но ей было неприятно. Она чувствовала, что своими поступками только усугубляет его состояние.
Он продолжал приглашать ее замуж. Но она боялась. Боялась признаться себе, что не сможет. Не сможет ничего изменить, ей просто не хватит сил.
В субботу вечером он позвонил, просил съездить на дачу, привезти яблоки. Она отказалась, у нее были другие планы. Он  не настаивал. Весь вечер они проболтали как обычно обо всем и ни о чем.

В понедельник она была на работе, когда позвонил мобильный и незнакомый мужской голос сказал:
- Вы Лиза?
- Да, - ответила она, и ладони покрыл противный холодный пот. – А кто Вы? Что случилось?
- Павел умер.
- Что за глупые шутки. Кто Вы?
- Неважно кто я. Он умер сегодня ночью. Вы первая, кому я звоню.

Она отключила телефон. Девушки сидевшие с ней в одной комнате, сразу переполошились.
Лиза сидела с телефоном в руке и, застыв, смотрела в одну точку.
- Лиза, Что случилось?
Она не смогла ответить, только покачала головой.
- Что кто-то умер? – Догадались девочки. Она кивнула.

Она поехала к нему. По дороге Лиза говорила себе : «Это не правда. Сейчас я приеду, а он скажет: Ага, испугалась, доверчивая Жужа, сразу прибежала».
Она позвонила в дверь. Открыла его мама. И Лиза поняла, что это не шутка.
- Здравствуй, детка!
Лиза обняла ее.
- Его здесь нет. Уже увезли. – Тихо сказала мать.
- И что сказал врач? – Просто чтобы не молчать спросила Лиза.
- А что он может сказать? Сердечная недостаточность.
- Сердечная недостаточность… - Эхом повторила Лиза.
- Похороны в среду. Придешь?
- Приду.- Кивнула Лиза.

Лиза ходила заплаканная.
Особенно тяжело было ездить на машине. Тоска накатывала на нее, слезы лились, мешая смотреть на дорогу. Лиза останавливалась, успокаивалась и ехала дальше.
Как-то вечером она забрала газеты и уже дома обнаружила открытку
«Привет Жужа!
Не горюй! Жизнь - прекрасная штука!
До встречи! Не прощаюсь…»
Подписи не было…

Москва – Белый берег, 2010г.


Рецензии
очень жизненно...

Горовой Геннадий   25.08.2012 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.