Смерть на завалинке

  Смерть настигла Павла Афанасьевича неожиданно. Вроде бы только что он разговаривал сам с собой, возмущаясь ростом цен на хлеб и водку, как вот, теперь, нос его был вздёрнут к крыше из дранки, рот открыт, а по языку и вовсе ходила муха. Если бы Вы посмотрели под определённым углом на озеро, Вы бы увидели отражающийся в нём ветхий бревенчатый дом на берегу и абсолютно неподвижного человека в халате на завалинке. Сейчас, конечно, нет возможности смотреть в озеро под определёнными углами, поэтому мы будем смотреть прямо. Дом и сидящий человек. Достаточно жарко, потому что лето.
  Смерть Павла Афанасьевича не была неожиданностью. Его и выселили-то в это отдалённое село именно что спиваться и умирать. Конечно, сделали это собственные родственники его. В порыве отчаяния. И, как человек во всех отношениях среднестатистический, Павел Афанасьевич, не сумев побороть диавольскую тягу к бутылке, заработал буйный букет всевозможных заболеваний, таких как цирроз, рак и многих других. Иногда по ночам он стенал, как в застенках гестапо, в бессознательном стремлении замолить этими стонами грехи свои. Это с каждым днём не помогало, на душе становилось всё чернее и наш герой всё быстрее погружался в проторенный многими заколдованный водоворот самоуничтожения.
  Солнце светило очень ярко и щебетали птицы. Павел Афанасьевич хорошо пропотел бы, не умри он в это неподходящее время. Действительно, наступала самая весенняя страда, когда добрые люди копают огороды и встречают жуков в самых неожиданных местах. А к выходным вполне вероятны и первые купальщики на озере, и увидеть им застывший труп совсем не понравилось бы. Конечно, Павел Афанасьевич понимал бы это, будь он живой. Но он был мёртвый, и мух было уже не одна, а четыре.

  В большой городской квартире с видом на лесопарк было светло. Девушка по имени Кристина страстно целовалась со своим парнем в бабушкиной комнате, и дело обещало уже перерасти в самый натуральный секс. Кристина была дочерью Павла Афанасьевича, и у неё, как и у всех нормальный людей тоже имел место инстинкт к продолжению рода, а так как квартира была сегодня свободна от уехавших на дачу мамы и бабушки, инстинкт этот приобрёл угрожающие масштабы и вынудил бедную девушку звонить своему новому парню и звать его, с шампанским, "побыть вдвоём в интимной обстановке". Шампанское, надо сказать, кончилось прескоро, и тут уж ничего не оставалось делать, кроме как предаваться страсти. Так парочка и очутилась в бабушкиной комнате с иконами.
  Они уже лежали, когда вдруг раздался звонок в дверь. "Не будем открывать"- сказал молодой человек и продолжил поглаживать ладонью грудь своей возлюбленной. "Нет, надо открыть, вдруг что!"- ответила она и быстро вскочила с кровати, попав прямо в тапки своими ногами. Она пробежалась до прихожей и крикнула: "Кто там?" "Там" не отвечали. Тогда она подошла к двери и посмотрела в глазок. На площадке стоял какой-то грузный человек в чёрном плаще и теребил бумажку. Кристине он не нравился. А тут ей пришлось ещё и вздрогнуть, когда сзади неслышно подкрался её молодой человек и опустил руку ей на плечо. "Ты что, идиот? Чего ты меня пугаешь?"- вскрикнула Кристина. Он же вопросительно кивнул на дверь, и, щёлкнув замком, всё же пришлось её открыть. Дверь открылась со скрипом, медленно как в кино. "Заказ получите!"- произнёс грузный мужчина в чёрном плаще. "Что за заказ? Мы ничего не заказывали - удивилась девушка, - Или нет... Может, бабушка что-то заказывала. А что там такое?" "Откуда я знаю! Чёрные тряпки какие-то..."- ответил мужчина. "Чёрные тряпки?"-удивилась девушка ещё больше.
"Вот здесь вот распишитесь, пожалуйста" Кристина приняла из рук мужчины синюю гелевую ручку и собиралась было уже расписаться, но заметила в бланке одно маленькое несоответствие. Дело в том, что жили они в третьем, а уж никак не во втором корпусе, как было указано в бланке. "Вы ошиблись. Второй корпус это вот за теми деревьями"- сказала она мужчине; мужчина в чёрном плаще обернулся и посмотрел в окно, - И вот здесь вот. Мы не Требунцовы, а Морозовы". "Ах, хоть бы таблички вешали, где какой корпус, а то - дом двадцать, я и зашёл"- сказал мужчина и, выхватив бланк, начал спускаться по лестнице.

  Над озером, а точнее, над болотом у озера кружили комары. Если бы Вы посмотрели сквозь комаров на дом Павла Афанасьевича, то, из-за роящейся массы этих насекомых Вам показалось бы, что Павел Афанасьевич не сидит на завалинке мёртвый, а скачет в плазменном шаре однообразных мельтешащих элементов. Как будто бы танцует. Вам бы стало очень страшно, и Вы побежали бы.
  К ногам усопшего подошли два кота и устроили драку. Один кот взял лопату и с размаху врезал другому по морде. Ответ был незамедлителен, и первый кот получил по спине ухватом. А потом ещё второй кот схватил ковш и бежал за первым по тропинке с криком: "Пришибу, падла!"

  Дочь Павла Афанасьевича Кристина очень уважала творчество Достоевского. И не просто уважала, а была очень сведуща во многих вопросах, связанных с внутренней проблематикой в произведениях Фёдора Михайловича. Её отношение к писателю во многом сформировалось под влиянием книги Бердяева "Миросозерцание Достоевского", которую их семье подарила какая-то тётя. В этой книге русский мыслитель даёт характеристику Достоевскому как философу, и очень глубокому. Кристина никак не могла понять,откуда на Земле появляются такие великие люди, и даже не откуда, а для чего, с какой миссией? Ведь перед творчеством Фёдора Михайловича преклоняются миллионы, оно изучается массой людей, чего стоит одна "Легенда о Великом Инквизиторе", но это не мешает человечеству вести войны, убивать друг друга и не обращать внимания (то есть делать вид, что это не известно или не их дело) не великие советы, которые даны, между строк, естественно, в великих литературных произведениях.
  Когда мужчина в чёрном плаще опустился до первого этажа, Кристина, влекомая своим парнем, захлопнула входную дверь и очутилась в прихожей. "Нет. Сегодня мы трахаться не будем"- сказала она как отрезала.

  Над утренним озером на завалинке восседало бренное тело Павла Афанасьевича. Он уже должен был начать разлагаться, ибо парило солнце и сейчас, и вчера весь день, и, кроме того, этот человек был мёртвым и далеко не святым. Был бы он святым, его мощи хранили бы в храме, не тронутые тлением долгие века, и из разных уголков страны к нему съезжались бы хворые или их родственники, чтобы просить у святого помощи Божией. На Руси, как известно, встречаются такие примеры. Или вот, например, в средней полосе есть один монастырь, вокруг которого в болотах живут молчаливые лягушки. Они никогда не квакают. Говорят, что давным-давно монахи попросили Господа помощи, ибо лягушки ежедневно, каждый вечер, мешали их вечерней молитве. После этого лягушки замолчали навсегда.

Павел Афанасьевич встал и пошёл.


Рецензии