Рыба и сущее

Одна рыба не умела плавать. То есть, как только она находилась в воде, так сразу же шла на дно и валялась там, строго говоря, как хлам. Иной раз её волохало течением по всяким речушкам, да и то лишь в половодье. Не могла рыба не только плавать, но и ходить и даже летать. Рыбы не могут выжить на воздухе, это известная аксиома. Поэтому рыба влачила незавидное существование. Почти как пенсионер.
  Тем не менее, рыба находила в своей удручающей судьбе некоторые блага, главным образом, отсутствие усталости. Она размышляла о сущем всё свободное время, а это значит вообще всегда.         Едой же было то, что попадёт в рот.
Одним грубым зимним вечером рыба осознала одну простую вещь, с которой ей впредь пришлось бы жить. Это была мысль, что жизнь - невозможна. Что жизнь - это чудо. Что дай вам набор клеток и органов, вы не соберёте живое мыслящее существо. Рыба пощупала бока плавниками, пытаясь уловить цепочку импульсов, отвечающих за чувство осязания, но не могла.  Тогда она сосредоточилась на своих мыслях, но не смогла изнутри, с помощью мыслей же, уяснить, что же такое мысль. Рыба испугалась. Тут же поняла, что невозможен технически и испуг. Что его не синтезировать в лаборатории. Складывалось такое ощущение, что всё объяснимо лишь до определённого момента, и по отдельности всё логично, но в общности - не может функционировать с научной точки зрения.
  Тут откуда-то сверху на рыбу упал червяк. Она ощупала его ртом  и сжала зубами. Немного отведя голову в сторону, рыба почувствовала рывок. Полёт был головокружителен. Резкое сопротивление струистой воды и натянутая леска смерти.
  Оказавшись на воздухе, рыба посмотрела на рыбака одеревяневшими глазами.


Рецензии