О доходах и налогах при УСН

        Вопрос определения доходов при упрощённой системе налогообложения (УСН) возникает, например, при определении суммы алиментов или еще при каких - либо других вопросах. В судах в России были приняты такие судебные решения, которые считали доход предпринимателя равным сумме его выручки от реализации. Эти судебные решения оспариваются адвокатами так, что требовалось брать в учёт расходы предпринимателя, а в судах такая практика не принята и во всяком случае ни в какой "зачёт" расходы предпринимателя, работающего на УСН,  не берутся.

       Можно сравнить налоговое бремя предприятия, работающего по общепринятой системе налогообложения и по УСН.

       Здесь приводятся рассуждения и расчёты для определения дохода предпринимателя, работающего по УСН в России и в Казахстане. Для упрощения мы также предположим, что предприниматель не является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), - в  общем случае, расчёты легко обобщаются путём вычета НДС из общего доходного оборота.

      В России, ставка налогообложения при УСН составляет 5% [1], в  Казахстане 3%. В России возможен способ определения налогообложения при УСН от разницы доходов и расходов, по ставке 15%.

      Проанализируем фактическое налоговое бремя при определении индивидуального подоходного налога от выручки.

Для расчёта ИПН, выручка от реализации без НДС , (пусть это будет ОБ), умножается на  0.05 (Россия), 0.03 (Казахстан), далее делаются скидки, учитывающие среднюю зарплату работников, их количество и получается сумма индивидуального и социального подоходного налога. Мы не будем учитывать скидки , и  индивидуальный подоходный налог мы находит по формуле ОБ* 0.03 (Россия) и  ОБ * 0.015 (Казахстан).

       Ставка индивидуального подоходного налога (ИПН) для индивидуального предпринимателя определена из тех соображений, что он покупает товары и услуги, по одной стоимости, а продаёт те же, или же вновь созданные товары и услуги, по несколько большей стоимости.

       Рассмотрим такой пример, когда товары, услуги обходятся предпринимателю в 95 (условных денежных единиц), а продаёт их он за 100 (единиц - рублей, тенге). ИПН предпринимателя в России составит составляет 2.5, а в Казахстане - 1.5. При этом, эффективная ставка налога на прибыль в России составит 50%, в Казахстане - 30%.

       Если считать, что в России ставка подоходного налога - 13%, а в Казахстане - 10%,
то путём расчётов, можно восстановить доход, соответствующий налогообложению физических лиц.
        В России, таким доходом предпринимателя будет расчётный ИПН ( с учётом вычета,
это половина 5% налога), в Казахстане - половина от налога , расчитанного по ставке 3%.


1.      В России , эффективный доход предпринимателя = ИПН / 0.13

        учитывая, что в России ИПН предпринимателя = ОБ* 0.025,
    
        эффективный доход предпринимателя, работающего по УСН в России,
        составит ОБ * 0.025/0.13 = ОБ * 0.19


2.      В Кахахстане , эффективный доход предпринимателя = ИПН / 0.1

        учитывая, что в Казахстане ИПН = ОБ* 0.015,
    
        эффективный доход предпринимателя, работающего по УСН в Казахстане,
        составит ОБ * 0.015/0.1 = ОБ * 0.15

Оценка эффективного дохода предпринимателя, работающего по УСН, в России составляет
около 19 % от оборота, в Казахстане - около 15% от оборота.   

        Сумма социального налога и индивидуального подоходного налога предпринимателя находится в России в пределах 2.5 - 5% , в Казахстане - от 1.5 до 3 % от оборота. В зависимости от социальных отчислений за работников.

Смешивать социальные отчисления работников и индивидуальный подоходный налог предпринимателя нехорошо, поэтому для оценок можно принять, что ИПН для работника
в России - это 2.5% от оборота, в Казахстане - 1.5%.

 При незначительной торговой наценке, работать предпринимателю на УСН становится  невыгодно, он теряет права на вычеты при составлении годовой декларации, что при малой норме прибыли и большой сумме выручки может давать существенные различия в общей сумме налогов, рассчитываемых при УСН и общепринятой системе налогообложения.

        С другой стороны, при значительной норме прибыли, не покрываемой вычетами, работать на УСН выгодно, но некоторые виды деятельности не разрешают применение УСН.

        В России, предпринимателям, работающим по УСН , разрешается не вести бухгалтерский учёт. Например, организация Сколково может не вести учёт - это очень странно, ведь ведение учёта затрудняет отмывку денег, коррупционные процессы, бухгалтерский учёт дисциплинирует не только рядовых работников, но и руководство. 

        Требования к ведению бухгалтерского учёта при упрощённой системе налогообложения в Казахстане ведётся по стандарту НСФО1  и ничем не отличается от требований при ведении учёта при общеустановленной системе налогообложения (НСФО2, МСФО), за исключением итоговых форм отчётности. Например, при учёте расчётов с подотчётными лицами важно показывать, что работы, услуги оплачены юридическим лицам или же физическим лицам, и при этом удерживался ли подоходный налог у источника выплаты, облагалась ли, допустим, НДС выручка предприятий, стоящих на таком учёте, выполнялись ли требования, касающиеся оплаты товаров и услуг наличными деньгами, начислялись ли требуемые акцизы продавцами и другие вопросы. Также нужно вести учёт заработной платы, учёт активов и пассивов предприятия в соответствии с действующими  стандартами бухгалтерской отчётности.

В России существуют возможности опеделения налогооблагаемой базы как разницы доходов и расходов, тогда, при применении вычетов, ставка налога составляет 9-11 %. В Казахстане, такой возможности нет, поэтому работа по  УСН в Казахстане при малой добавленной стоимости может становиться невыгодным делом.

1. Ставки УСН в России
http://www.rosuchet.ru/articles/39-nalogi/66-stusn


Рецензии