Замкадыши. Глава 16. Темрюк
Мы приехали в Анапу в последней декаде октября и будто в лето попали. Несколько дней просто бродили по набережной от песчаных пляжей до ореховой рощи, купаясь в лучах ласкового солнышка и наслаждаясь внезапной свободой.
На территории Анапы когда- то существовало четыре греческих поселения. От греков ничего не осталось и только, стилизованная под акрополь колоннада бювета на фоне ярко-синий морской глади с белыми барашками волн, напоминала репродукции Рубенса.
Однако через пару дней наступила осень: температура упала, на ривьере поднялся ветер, хотя купающиеся местами ещё попадались. Температура воды почти сравнялась с температурой окружающего воздуха. Мы прекратили прогулки по набережной и отправились по рынкам в поисках этнического экзота.
Все улицы в Анапе расположены параллельно и перпендикулярно, деля город на квадраты кварталов. Вдоль улиц кирпичные и деревянные заборы. Дома, в основном одноэтажные с большими дворами, но попадаются двухэтажные и даже четырёх этажные коттеджи. Их здесь почему то называют частными гостиницами, хотя гостиницей в разгар сезона может служить любой дом. Почти на всех заборах развешаны объявления о сдаче в аренду. Дворники разгоняют листья магнолий и акаций устройствами, похожими на пылесосы, по соседним участкам, а ветер заносит их обратно, такой вот кругооборот листвы в природе, и вроде все при деле.
В Анапе четыре рынка: Южный, Северный, Центральный и Казачий. Самым ближним оказался Южный. Все рынки подразделяются на крытые и открытые. Рынок под крышей сразу теряет самобытность, превращаясь в оплот глобализации - павильон. В Анапе нет крытых рынков. Все рынки комбинированные. Под открытым небом покупателям предлагают выращенные под солнцем помидоры, огурцы и фрукты. Правда, виноград, почему- то турецкий, отечественные сорта представлены лишь Изабеллой, но зато есть местное фейхоа. В мясных рядах - домашние колбасы, похожие на кишки, баструма сациви, сыр лобио и сулугуни. Пахнет солениями и жаренным на мангале шашлыком. Цены практически такие же в Петербурге.
Контейнеры, расставленные по периметру набиты шмотками. Из местного колорита - варежки из пуха кубанских коз и белая шляпа, которая является символом города. В центре, недалеко от набережной, существует памятник белой шляпе. как в Петербурге.
Заходим на казачью ярмарку, где мне хочется приобрести шашку и папаху. На эстраде поют казачьи хоры, рядом со сценой бесплатно наливают терпкое, лёгкое вино типа «Каберне». Из глубины городского парка доносится, многократно усиленный баритон:
- В нашем зверинце вы сможете увидеть кенгуру с детёнышем в сумке, обезьян, африканского льва и даже бенгальского тигра. Все звери содержатся в чистоте и нам не будет стыдно за наших животных.» Голос сопровождает обезьяний визг, как в джунглях. С другой стороны доносится: «В нашем аквариуме над вашей головой нависнут тысячи тонн воды, населённой сотнями обитателей морских глубин, а при входе вас встретит гигантская мурена».
Двигаемся к набережной. На вымощенных декоративной бетонной плиткой подходах, под цветными тентами расположились торговцы сувенирами и фотограф. Покупаем лохматую черкесскую папаху и два африканских там-тама разного калибра. За столом, накрытым муляжными фруктами, с гигантскими фужерами в руках, наполненными подкрашенной водой, фоткаемся на память. По набережной, через ротонду, возвращаемся в санаторий, в котором мы остановились .
На следующий день решаем посетить завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Дама, торгующая экскурсиями, говорит, что экскурсия в Абрау бывает только раз в неделю, и мы решаем съездить по лермонтовским местам в Тамань. Распространительница говорит, что отдельной экскурсии пока нет, но есть очень хорошая экскурсия Тамань плюс винокуренный и коньячный завод «Темрюк».
- Получите массу впечатлений, – нахваливает дама, - всё в одном флаконе; Михаил Юрьевич и дегустационный зал, а «Абрау Дюрсо» и дороже, и попробовать дают только шампанское, которое ужасно дорогое. В «Темрюке» же шесть видов спиртного с повышением градуса, начиная от сухого и заканчивая коньяком, - горячо убеждает нас туроператор.
Ранним утром следующего дня выходим к автобусной остановке и начинаем ждать экскурсионный автобус. Из знакомых лиц только две дамы, с которыми мы ехали из Питера в одном вагоне. Одна косит под инфантильную девчонку, другая, как бы покровительствует ей. Все остальные экскурсанты из соседнего санатория под странным названием «Ди луч» в нетерпении переминаются на месте в ожидании автобуса. Автобус долго не подают и, сдуваемый с места сильным ветром, народ начинает роптать. Инфантильная дама говорит своей сильной подруге, ёжась под шерстяной кофтой, голосом капризного ребёнка:
- Если б я знала, что здесь такие ветра, прихватила бы с собой пальтушку.
-А я тебя предупреждала, - тоном классной дамы заявляет большая и сильная, - что здесь степи, а следовательно, ветра».
Тут к остановке подъезжает автобус, и все ломанулись занимать места. Автобус трогается с места, набирает скорость и тут же резко тормозит - в автобус входит гид. Это небольшая, полненькая, русоволосая женщина со стрижечкой карэ. Поздоровавшись, она весело спрашивает:
- Что, уже во всех чепках здесь побывали?
Чепками называют небольшие винные разливы. Здесь они буквально на каждом углу.
Некоторые хором отзываются: «Да, побывали».
- Ну и как вам понравилось? – с ехидцей спрашивает она.
- Понравилось, понравилось - послышалось в ответ.
- Так вот, мы едем в совхоз «Темрюк», где в дегустационном зале вам расскажут, покажут и дадут попробовать настоящее вино, а то, что вы пили в чепках, суррогат из восстановителя. Желающие могут приобрести марочные вина в магазине при заводе, а если магазин будет закрыт, можно купить вино с завода прямо на дороге, что значительно дешевле.
В автобусе возникло радостное оживление и волнующий ропот. Я отдаю должное маркетинговому таланту Виктории, так зовут гида. Если хочешь эффектно прорекламировать товар, скажи, что он ворованный, и народ валом повалит. У нас в районе, к примеру, наиболее популярны распродажи под девизом: «Товары из таможенного конфиската». Короче, мы украдём для вас всё самое лучшее.
Вдоль дороги мелькают станицы. Меж станицами степи, покрытые виноградниками. Виктория рассказывает, что желающие могут побывать в настоящей казачьей станице, зайти в курень, отведать казачьей кухни и даже присутствовать на казачьей свадьбе с песнями, плясками и дракой.
- А после свадьбы? – спрашивает кто-то с задних мест.
- Что после свадьбы? – не поняла Виктория.
- Можно остаться? – продолжает тот же голос.
- Зачем? – удивляется Вика.
- Чтобы получше ознакомится с бытом казачьего сословия, - поясняет тот же голос.
- А то вдруг они ряженные, - встревает другой весёлый голос.
- Вы представляете себе, что такое хозяйство кубанской казачки? – восклицает Вика, обращаясь ко всем и в то же время ни к кому, - у меня свекровь была казачкой. Так вот она вставала в шесть утра, варила борщ на всю семью, а после до обеда полы мыла, да так, чтоб не пылинки. Это всё с генами даётся, подделать это невозможно. Была у меня подруга из казаков,- продолжает откровения она.- Придёт бывало ко мне в дом, сядет и давай бухтеть, то у тебя не так, да сё не этак, в доме грязь. Поест, попьёт, и ты же у неё в конечном итоге кацапкой оказываешься. А я ей:
- Не любо, не ходи, мол, вот тебе Бог, а вот порог.
Больше не приходила.
Подъезжаем к фасаду завода. Фасад выполнен в духе сталинского ренессанса. Спереди небольшая терраса с колоннами, по бокам - лепнина в виде девушек с серпами и снопами спелых колосьев.
Виктория выходит из автобуса и идёт договариваться насчёт экскурсии. Возвращается довольно быстро и сообщает:
- Завод сегодня выходной, но нам пошли на встречу. На территорию мы не попадём, но в винохранилищах побываем, а после - дегустационный зал с лекцией. Дегустация, для желающих , оплачивается отдельно. Двести рублей со взрослых и сто для детей, за соки.
Она собирает деньги и уходит. Все стены в холле увешаны дипломами, грамотами и медалями. Из проходной выходит девушка-менеджер с бэйджиком на груди, и хорошо поставленным голосом сообщает:
- Здравствуйте, я буду вас сопровождать в волшебный мир вина.
Проходим винное хранилище номер один. Вино здесь хранится в горизонтально разложенных на деревянных стеллажах бутылках при плюс шести градусах.
- Коллекция у нас пока что небольшая. Собираем третий год. Это наш неприкосновенный фонд, всего лишь тысяча двести бутылок, - рассказывает девушка.
Я подумал, что такое количество, скорее всего, характерно для частной коллекции. И действительно, девушка рассказала, что предприятие у них частное. Хозяин живёт в Челябинске, туда же возят сырьё.
Проходим в дегустационный зал. Свет в зале приглушен, что создаёт интимную полутьму. С двух сторон вдоль стен расставлены, сдвинутые в один ряд столы с деревянными лавками. Мы оказываемся за одним столом с инфантильной дамой и её большой подругой. Перед каждым стоят бокалы, рюмки и лафиты. Закуска представлена в виде крекеров, выложенных на крохотные тарелочки. В центре стола гигантский фужер для сливания остатков опробованных вин.
Девушка выходит в центр зала и произносит голосом пионервожатой;
- Господа, мы начинаем наш сеанс дегустации. Вина будут поступать по мере повышения градуса. Начиная с сухого и заканчивая коньяком.
Из зала раздаётся реплика:
- А по сколько будут наливать?
- Достаточно, - с улыбкой успокаивает девушка, - некоторые даже поют и пляшут.
В это время девушки-менеджеры плеснули в бокалы тонкого стекла тёмно-рубиновую жидкость, приблизительно на два пальца.
- Первым номером нашей программы марочное каберне трёхлетней выдержки. Вино следует пить небольшими глотками, предварительно задержав некоторое время во рту, раскатать небольшое количество под нёбом, чтобы все вкусовые рецепторы ощутили оттенки букета. На ваших столиках лежат программки, и вы можете, предварительно ознакомившись, вписать туда наиболее понравившиеся вам номера вин.
Я вспомнил, как в дни молодости, не раз пробовал на вкус вонючую, водянистую жижу, называемую «Каберне». В то время её ещё называли краской. По сути, это и был краситель, оставляющий несмываемые пятна на столе и ничего общего, кроме названия , не имеющий с настоящим вином. Настоящее «Каберне» оставляло чуть терпкое, горьковатое послевкусие.
Вторым номером нам плеснули полусладкое «Шардоне». Вино показалось излишне приторным. Следом разлили янтарный мускат. Девушка-сомелье коротко анонсировала:
- В наших краях выращивают мускатные сорта винограда. Слово мускат происходит от французского «миске» - мушка. То есть когда муха садится на виноград, он считается созревшим для превращения в вино. Мускат имеет нежный вкус, с ярко выраженным виноградным послевкусием и закусывать его необходимо фруктами.
Затем девушки разливают густой тёмно-красный кагор. Кагор напоминает сироп и оставляет во рту вкус жжёной пробки.
- А теперь наша гордость – любимый напиток Григория Распутина - Мадейра, - объявляет сомелье. Как вы, наверное, знаете напиток был получен естественным путём при транспортировки из Португалии в Вест Индию.
Мадейра приятно поражает крепостью. Следом разлили шампанское в высокие фужеры и почти без перерыва коньяк.
- А где лимон? – спрашивает кто то из зала.
- А вы, кстати, знаете, откуда пошла в России традиция пить коньяк с лимоном? – спросила сомелье.
- Расскажите, - хором прокричала аудитория.
- Эту традицию случайно открыл Николай второй. Он с юных лет не любил коньяк. Однажды его пригласили на юбилей одного влиятельного винозаводчика, на котором презентовали известные марки коньяков. Ника даже на дух не переносил коньяк и чтобы скрыть гримасу, перекосившую лицо принялся усиленно жевать лимон. Всё окружение тоже усиленно налегло на лимоны, так исторический казус стал национальной традицией. На этом наш сеанс окончен, желающие могут попробовать и приобрести, заинтересовавшие их напитки в нашем баре.
Людской поток от столов переместился к барной стойке. Наши соседки тоже потянулись к стойке, но несмотря на то, что наш столик был ближним к стойке дамы замешкались и оказались в числе последних. Мы вообще не пошли к стойке, потому что, как правило то, что вы дегустируете и то, что потом оказывается в бутылках это, как говорят в Одессе: «Две большие разницы».
Садимся в автобус. Приблизительно через полчаса начали подтягиваться дегустаторы, затоваренные бутылками. Сравнительный анализ вин продолжается и в автобусе. Появляется Вика и просит всех проверить наличие соседей спереди и сзади. Не хватает только двух дам из нашего санатория. Вика идёт за женщинами. Оказалось, что им не хватило кагора и они ждут новых поступлений. Вика тут же успокоила их:
- Да не волнуйтесь вы так. Правда, машина подъехать к заводу не может, но ведь существуют еврокусты.
Она тут же звонит кому- то по мобиле и радостно сообщает:
- Сейчас едем в Тамань, а на обратном пути заезжаем в специальное место, где нас будет ждать человек с вином. Если кому не хватит, он может доставить товар прямо в гостиницу.
Свидетельство о публикации №210080700315