Пролог какого-нибудь произведения
Они стояли друг напротив друга... Молодой человек, среднего роста, с вполне обычной внешностью, не примечательной ничем. Лишь ухмылка на его лице была загадочной, приятной и вызывающей одновременно. И второй... Человек неопределенного возраста, гораздо ниже своего спутника. Он был не только низок, но еще и сама его внешность, чем-то отталкивала... Хотя, все это было лишь на первый взгляд. Если мы присмотримся к невысокому человеку сильнее, то поймем, что, несмотря на некрасивое лицо, он обладает необъяснимым обаянием, и на самом деле не на много старше первого человека, хоть и гораздо мудрее. Его улыбка полна добродушия, даже снисходительности. Сейчас они заговорят. И этот разговор, возможно, будет не самым лучшим их разговором. Молодой человек, продолжая ухмыляться, резко сказал невысокому, нарушив эту гармоничную тишину:
- Я не хочу!
Невысокий человек, продолжая снисходительно улыбаться, покачал головой с этакой отеческой нежностью.
- Но ты должен. Ведь, не мне говорить тебе, как это легко. Не ври мне, я знаю, как часто ты уже делал такое. Просто откажись от них, как отказывался от сотен других людей.
Ухмылка на лице молодого человека превратилась в гримасу вызова.
- Я не могу. И не хочу. Это слишком трудно. Они нужны мне.
- Ложь, - нежно, с учительской строгостью произнес невысокий. - Я ведь прекрасно знаю, тебе никто не нужен. Скажи, пятнадцать лет назад, когда мы только встретились, разве тебе кто - то был нужен? Скажи, ты считал, что твои родители, твои друзья, люди с которыми ты жил все семь лет своей той жизни? Разве они были тебе нужны? Нет. И это правда. И я тебе был не нужен. Просто не понимаю, зачем ты поплелся тогда за мной, глупый мальчишка.
Молодой человек очень пристально вгляделся невысокому в глаза. Смотрел, но словно не видел. Словно он ушел куда - то далеко.
- Да, - наконец признал он, - они все были мне не нужны. Но эти люди! Они ведь стали мне друзьями, та девушка, я не могу просто забыть её!
Невысокий засмеялся громким, чистым, свободным смехом. Отсмеявшись, он снова улыбнулся молодому человеку и продолжил все с той же отеческой нежностью.
- Мы здесь всего месяц. Подумай хорошенько, мой верный глупец, эта деревенька, лишь очередной перевал на нашем огромном, бесконечном пути. Ты, разве, забыл, к чему мы стремимся? Ты разве забыл, что такое люди, чувства, эмоции и прочая ерунда по сравнению с нашей Великой Целью? Дурак, но ведь на кону Судьбы Миров! Ведь мы идем, что бы подарить жизни новым мирам, новым Вселенным! А ты вдруг не хочешь оставить позади каких - то пять - шесть человек. Неужели за две недели они стали тебе так дороги? Вспомни, ведь столько людей ты уже убил, не только в душе, не только в памяти, но и убил, отобрав их жизни, во благо нашей цели! Ты забываешь, мой друг, что теперь мы твоя семья, мы твои друзья, мы твоё всё! Да, я помню и уважаю тебя за то, что ты самым первым сделал шаг ко мне, даже не смотря на то, что был тогда семилетним юнцом, ненавидящим людей и жизнь вокруг. Что же изменилось сейчас?
После этой речи вновь воцарилось молчание... Слышно было как поют птицы, где-то далеко, как журчат ручейки, тут у них под ногами, даже отголоски жизни в этой близкой деревне слышно в этой угнетающей тиши.
Молодой человек вновь улыбнулся одной стороной губ, и его улыбка снова стала похожа на ухмылку вызова. Он размышлял, он вспоминал, он решался. Потом он поднял голову, вновь столкнувшись взглядом с невысоким человеком. И улыбка его блеснула еще опаснее.
- Да, - твердо сказал он. - Ты прав, слишком много людей убито в сердце и в памяти, что бы оставаться среди этих, которые ни чем не лучше других... Жаль лишь только оставлять ту девушку...
- Она нам не нужна! - Жестоко перебил его низкий человек.
Молодой человек отшатнулся, на лице его на миг возникло возмущение и обида, но тут же все прошло, и его опасная улыбка возникла вновь, словно и не было ничего.
- Ты все так же ненавидишь всех и каждого? – спросил молодой человек
Невысокий человек лишь неряшливо отмахнулся:
- Люди - мясо. Они лишь портят мои планы и разлагают моих людей, ведь так?
- Да так.
- Уничтожь память. Убей в себе все, что с ними связанно. Оставь этих людишек. А потом собирайся и начинай созывать остальных, мы скоро вновь отправляемся в путь. У нас еще слишком много дел.
Они кивнули друг другу, как кивали уже сотни раз. С минуту постояли друг напротив друга, как стояли сотни раз, и еще сотни раз будут стоять. И ушли, ведь у них, в мире, что был слишком далек от нашего, хотя эхо их дел дошло и до некоторых из нас; в мире, чье время, чья жизнь были слишком сложны для нас, в этом мире у них еще слишком много дел.
Свидетельство о публикации №210080700449
У вас есть чувство пульса.
Отто Жукколайнен 17.09.2010 20:41 Заявить о нарушении