14 нелепых свиданий

или рассказ о том, как я изменил свою жизнь


***
Свидание вслепую. Я стою около Торгового центра, перед входом в который стоят две большие круглые тумбы. И пытаюсь объяснить ему свое местоположение.
Я: - Видишь, около Торгового центра стоят две круглые "дуры"
Он: - Ой, а ты что не одна приехала?...

О  боже, как я не люблю, когда вторгаются в мою жизнь, мой распорядок дня, ленивый или суматошный, но именно мой. Так случилось в этот раз.  Телефонный звонок (кстати, на правах рекламы, огромное спасибо моему оператору за суперфункцию – определитель номера. А вот если бы еще можно было приложить к скудному знанию «Вася» или «Петя» информацию, где мы познакомились и насколько я была пьяна, что дала ему свой  номер, то моей благодарности и «лояльности клиента» не было предела).  Но в этот раз это не понадобилось – звонила моя тетка.

- Оля, как твои дела?
( Ах да,  я не скрываю, своего имени  и того, что эта история произошла именно со мной, а не с «моей лысой»  подругой.  А те, кто меня знают много лет, не удивятся этой истории.)

По-моему, я не успела ничего и вымолвить, а мне уже доложили, «нашли тебе жениха. Положительный, возглавляет департамент, два высших образования и куча приятных манер». Что уж скрывать, именно таким я видела своего спутника. Благонадежным, но, кажется, так можно говорить только о швейцарском банке. Умным, хотя это более чем спорное понятие: ум для женщины – это способность выглядеть глупее своего ухажера, а для мужчины – способность конвертировать свои старания  в денежные единицы. Добрым, тем, кто переводит бабушек через улицу.  Запуталась, хоть у Ожегова спрашивай совета в трактовке достоинств мужчины.

Меня нельзя назвать авантюристкой, но ничего крамольного или сверхъестественного в свидании вслепую я не видела. Да, и вообще с тех пор, как Татьяна первой написала письмо Онегину, за эти столетия нравы изменились. Еще при Советах на десять девчонок было девять ребят, так что сама демография заставляет девушку действовать.

Как я это себе представляла? Ему дадут мой номер телефона – встретимся, поболтаем, и тут только два пути: рука об руку или разойдемся как в море корабли. Признаюсь, меня не тяготил ни один из вариантов. Я все время смеялась, когда подруги томно вздыхали и говорили о размененной тридцатке, отсутствии спутника по жизни. Даже произносить слово «принц на белом коне» пошло и глупо, на мо взгляд.

Но все было иначе. Глупее моих страшных снов и ироничнее жизненных коллизий.
На встречу пришла его мама. Это, видимо, была первая контролирующая инстанция. Разговор сводился  к мегадостоинствам ее сына  и расспросам о моем «Я». Переводилось это примерно так: могу ли я хотя бы надеяться.

Ах да, перед встречей меня благословили, и мама просила: «Держи язык за зубами». Я терпела изо всех сил, застенчиво улыбалась, рассказывала о себе, образовании, кулинарных навыках. Хотя более глупой ситуации не встречала. Потом спросили мой телефон, это можно было рассматривать как добрый знак и благосклонность возможных будущих родственников.
На меня пристально посмотрели и лишь сказали: «Так похожа на Женю». Кто был загадочный Женя и хорошо ли быть на него похожим, я не знала.

 Потом все так стремительно развивалось, и тут меня прорвало. Мамочка, прости. Выяснилось, так именовали бывшую жену, выбравшую сытую эмиграцию барахтанью в воде на Родине. Конечно, только осветляло образ сударя, который решил добиться всего и сам. Кажется, даже о долге отечеству было  сказано пара  дружественных строф. А потом его мама стала рассуждать, что даже звездами, сочетанием имен и еще по каким-то законам друидов им не суждено было быть вместе. И хвала нумерологии ( или другой околонаучной дури), только благодаря ей, стало ясно, что мамы жены и  мужа должны носить разные имена. А если это не так, то это пострашнее женитьбы в мае. А фраза о том, что моя несостоявшаяся свекровь «съела» свою родственницу, звучала как пошлый анекдотец.

Я невольно остановилась, посмотрела на женщину. Скромно одетая, но при этом с маникюром и прической часовой давности как показатель подготовки к встрече. И с каким упоением она рассказывала, как рушилась семья его сына.

- Валентина Андреевна, знаете, а мою маму зовут Валентиной Александровной. Ваша тезка. И знаете, она не из тех, кто даст себя съесть. И это достаточно глупо в вашем возрасте во всех неудачах ссылаться на расположение звезд, планет и других планетных существ.
Я как можно безобиднее улыбнулась - на меня смотрели озлобленные глаза.  Тогда я уже знала, что мне никто не позвонит.  Снова безобидно улыбнулась, немного стесняясь  своей откровенности. 

Но это можно было бы посчитать лишь напрасной тратой времени, если не раскрытие некоторых моментов этого любовно-драматического происшествия. Вечером позвонила тетка и призналась, что все время, пока под палящим солнцем меня проверяли на профпригодность, суженый-ряженый смотрел на разыгрывающееся действо со стороны. И лишь только вздыхал: «Как похожа на Женю, те же кудри».

Так я  не смеялась никогда: кудри, результат бессонной ночи и дурацких бигудей. Нитка жемчуга, которая сдавливала мою шею и не позволяла  закричать на всю площадь об абсурдности подобной встречи.
На следующий день, мама уставшим голосом расспрашивала о результатах, кстати, мне кажется, родители всю ночь пересчитывали мое приданое, предвидя радостный исход. Я лукаво улыбнулась: «Мама, в следующий раз идем на свидание вместе».


Рецензии
Ольжич! Ты нас надула. Где описание остальных тринадцати свиданий??...)

Мне понравилось, хочу ещё!!

Братислав Либертус Прозаик   13.10.2012 01:02     Заявить о нарушении
простите) думала, кто-то идею подбросит.. но никто не хочет признаваться в неудачах) словно никто впросак не попадал) постараюсь)

Ольга Ильичёва   05.11.2012 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.