Бог смерти, или правдивая история гамельнского кры

Однажды в одном городе случилось несчастье – он понравился крысиному королю. С тех пор местным жителям от крыс не стало житья. Вот представьте только, спускаетесь вы в собственный подвал за продуктами – а там крысы, идёте на кухню – и там крысы. Идете в спальню, откидываете покрывало с кровати, да что такое, и здесь крысы. Плачет ребёнок, бежите к нему, заглядываете в люльку, и вам становится дурно – по малышу ползают жирнющие наглые крысы.
Жители этого города использовали все средства, которые только могли. Сначала они стали разводить кошек. Мэр города подписал указ, согласно которому умерщвлять котят теперь было строжайше запрещено. Однако крысы наплевали на этот указ и безжалостно умерщвляли и котят, и взрослых кошек и котов. Это кончилось тем, что в городе вообще не осталось кошек. Собак, кстати, тоже. Однако, собак крысы не убивали, точнее убивали, но редко. Просто они сами решили уйти по неизвестным причинам.
Затем жители города повсюду стали рассыпать крысиный яд. Но и это не помогло. Крысы жрали яд, и совершенно не дохли. Тогда как несколько человек, случайно отравившись, всё же умерли. Отказались и от этой затеи.
Затем мэр объявил охоту на крыс, предложив награду за каждую крысиную голову. Людям эта затея понравилась. Они стали охотиться на крыс и приносить трупы в мэрию. Крыс было столь много, что охота на них превращалась в прибыльное и несложное дело. Поэтому, большинство мужчин забросило всю свою работу и увлеклось истреблением крыс.
В итоге в городе никто не работал, мэрия была завалена трупами крыс, а казна опустела.
И тут кто-то предложил:
- А давайте уйдём из города и обоснуем новый.
Многие подержали эту идею, и только чокнутая Эмма, смеясь, спросила:
- А что, если они пойдут за нами?
- Ты, Эмма, дура, и вопросы твои дурацкие. Разве такое слыхано? – возопил вдруг мэр.
Между нами, поведаю вам секрет. Мэр этого города, после того, как опустела казна, совершенно не знал, что ему делать. А мэр, который не может навести порядок в своём городе, никакой не мэр, а просто болван. Осознавая всё это, он уже подумывал о пеньковой веревке на суку дерева. Однако, идея с переселением спасала не только его жизнь, но и репутацию. Если он сможет грамотно организовать эвакуацию жителей, то не растеряет остатки уважения.
Разумеется, мэр идею поддержал, и её подхватили все, кроме чокнутой Эммы, которая, правда, не возражала против ухода жителей из города. Она говорила:
- Вы идите, а я здесь останусь.
- Дура, они же тебя сожрут живьём.
- Они за вами уйдут, а мне останется целый город, и я стану богаче всех.
Как ни отговаривали Эмму от её бредовой затеи, ничего у них не вышло. Утром дня эвакуации она вышла к воротам города в ситцевом платье, тяжёлых грубых башмаках, на шее у неё было ожерелье из морских ракушек, на запястьях разноцветные бусы, а в руках радужный платок. Этим платком она махала вслед жителям города, пока последний из них не скрылся из её виду. И всё это время улыбка не сходила с губ чокнутой девицы.

Спустя месяц скитаний, горожане нашли прекрасное место для нового своего города. Это была плодородная долина, раскинувшаяся вдоль широкой реки. А неподалёку был большой лес, который годился для строительства домов. Люди с рвением начали строить себе жилища.
- Как же мы назовём наш город? – Спросил мэр.
- А зачем нам менять его название? Давайте оставим прежнее. Ведь наш город ещё не был нанесён ни на одну карту, мы с полным правом можем сказать, что это наш прежний город и сделать вид, что не было никакого переселения. – Вновь предложил кто-то. Кажется, это был тот же голос, что и посоветовал всем начать переселение. И горожане вновь согласились с ним.
Через пару лет город вновь разросся, и даже начал процветать. Это произошло благодаря случайному стечению обстоятельств. Дело в том, что долина эта, облюбованная для нового города, оказалась ровно посередине двух больших торговых городов. В тот момент, когда жители начали строить свой город, мэры этих двух городов подписали соглашение о строительстве широкого тракта для торговли между собой. Горожане обоих городов одновременно начали строительство дороги, каждый со своей стороны, и, спустя какое-то время, они встретились в этом новом городе. Таким образом, это место оказалось прямо посреди торгового тракта, и деньги потекли к горожанам рекой.
Кстати, о реке. Она тоже помогла им, поскольку предприимчивый мэр, узнав, что их город находится на торговом пути, тут же распорядился о строительстве речного порта. Это оказалось настолько удачной идеей, что вскоре в городе не осталось бедных.
И тут вновь пришли крысы. Горожане опечалились, ибо знали, что с этой напастью им не справиться.
Но теперь они не были отрезаны от внешнего мира, и мэр стал распространять через всех торговцев, посещавших их город, объявление о награде тому, кто придумает способ избавить их город от крыс.

И вот, однажды в их город пришёл он. Крысолов. Это был молодой мужчина, одетый в яркие разноцветные одежды с флейтой в руке и небольшим дорожным мешком за спиной. Он пришёл к мэру и сказал:
- Я могу быстро избавить ваш город от крыс и сделать так, что они никогда больше не вернутся. Но это будет вам очень дорого стоить.
- Сколько?
Крысолов назвал цену. Она была немыслимо велика, но мэр сразу же согласился.
Тогда крысолов достал свою флейту и начал играть весёлую мелодию. Со всего города к нему потекли полчища зачарованных крыс. Не переставая играть, крысолов направился к реке. Крысы бежали за ним. Подойдя к берегу реки он остановился, не переставая играть. Крысы же, подбегая к берегу, прыгали в воду. Когда последняя крыса исчезла в реке, крысолов вернулся к мэру.
- Ну вот. Я избавил ваш город от крыс, теперь давай обещанную награду.
- А откуда мне знать, что они не вернутся вновь?
- Ну хорошо. Я подожду с наградой один год. Через год я вернусь, и если крыс не будет, ты заплатишь мне.
Мэр и в этот раз согласился без промедлений.

Спустя ровно один год, за который город разросся ещё больше и стал одним из богатейших в стране, крысолов вернулся.
- Что тебе надо? – Недружелюбно спросил мэр, который за минувший год сильно потолстел и обрюзг так, что сам стал походить на крысу.
- Обещанной награды.
- Какой ещё награды?
- Награды за честно выполненную работу.
- Убирайся, проходимец.
- Значит, так?
- Значит, так.
Крысолов выбежал на площадь города и заиграл какую-то мелодию, похожую на военный марш. Спустя час на площади собрались все жители города, за исключением больных, которые не смогли осилить этот путь.
- Слушайте горожане. Ровно один год назад я избавил ваш город от крыс. Мэр обещал выплатить мне награду, но он обманул меня и обозвал проходимцем. Как вы думаете, честно он поступил?
Горожане потупили взоры. И тут голос, который предложил всем эвакуацию, а затем оставить городу прежнее название, вновь заговорил:
- А кто ты, если не проходимец? Убирайся отсюда.
И жители в третий раз вняли голосу, и закричали:
- Убирайся, проходимец, а не то мы тебя поколотим!
- Значит, так? – спросил крысолов.
- Значит так! – хором ответили горожане.
- Так знайте же правду, горожане, - с горечью заговорил крысолов, - Я не простой крысолов. Я – бог смерти. Вспомните, как вы основали свой первый город? Вы построили его на костях и крови жителей деревни, которая стояла там прежде. А эти крысы, которые пришли к вам, были души тех жителей и их предков, когда-либо рождавшихся и умиравших в пределах той деревни. Они прокляли ваш город и вписали его название в книгу проклятых мертвыми, сделав дверьми собора несчастных душ. Когда вы ушли с того места, вы оставили городу прежнее название, и души вновь пошли мстить вам. Я хотел дать вам шанс, ибо я самый добрый из богов, но вы не воспользовались им. И теперь я обрекаю ваш город на вымирание. Я уведу из вашего города всех детей, а вас сделаю бесплодными, и всех, кто вновь приедет жить в этот город, я также сделаю бесплодными. И никто из вас не сможет жить за пределами этого города более месяца. Через месяц же, если он не вернётся в город, то умрёт в муках. И, значит так.
Крысолов достал свою флейту и заиграл печальную мелодию. Со всего города к нему потекли полчища зачарованных детей. Большие дети шли сами и несли в руках младенцев, которые не могли ходить. А взрослые не могли пошевелить даже пальцем. Они всё видели, и слёзы текли из их глаз, но ничего не могли поделать, кроме как смотреть вслед уходящим детям.

Больше ни детей, ни крысолова никто не видел. А город этот и вправду вымер и забылся. Правда, остался прежний город. Хитрая Эмма, изменила в названии города одну только букву, и крысы ушли. А со временем в город стали прибиваться бродяги без роду и племени, которые облюбовывали добротные пустые дома. Так что город тот вновь ожил, и существует по сей день.

Такая вот история приключилась в одна тысяча двести восемьдесят четвёртом году от рождества христова с городом Гомельн.


Рецензии