Самый храбрый мышонок на свете

Однажды Мышонок спросил себя: «Кто я? Мама у меня мышь, папа тоже мышь, но обязан ли я в таком случае оставаться мышью?».
- Мама, кто я?
- Ты маленький мышонок.
- А когда я вырасту, кем я буду?
- Ты будешь мышью, таким, как папа.
- Папа у нас самый сильный и храбрый?
- Конечно, он самый храбрый мышь на свете, и самый сильный.
Мышонок успокоился. Он не имел ничего против того, чтобы стать самым храбрым и сильным на свете. Перед друзьями он хвастался, что когда вырастет, то сможет поколотить любого, так как станет самым сильным на свете. Младшие мышата слушали его с трепетом, ибо говорил он очень вдохновенно и убедительно, а старшие лишь посмеивались.
Однажды он сказал об этом своему приятелю, белому мышу Белячку. Выслушав его, Белячок молча подбежал к Мышу и стал колотить его.
- Зачем ты это сделал? – Глотая слёзы, выдавил из себя побитый Мышонок.
- Как зачем? Когда ты вырастешь и станешь самым сильным на свете, я смогу говорить всем, что поколотил тебя. И тогда меня станут уважать даже сильнее, чем тебя и я стану самым главным мышем.
- А разве быть самым сильным не важнее, чем самым уважаемым?
- Конечно, нет. Вот смотри, кто у нас сейчас самый главный?
- Старый мышь Мудряк.
- А разве он самый сильный?
- Да ты что, мой папа может пришибить его взмахом своего хвоста.
- Но ведь твой папа слушается Мудряка, выполняет его задания, так? Вот видишь, даже самые сильные всегда служат самым уважаемым.
Тут Мышонок призадумался. Действительно, папа всегда делал то, что говорил ему Мудряк, всегда в его присутствии почтительно молчал и никогда не перечил.
Он решил поговорить об этом с папой. Не дождавшись, пока папа вернётся со своих взрослых мышиных дел, он решил побежать и встретить его по дороге, а по пути всё это обсудить, чтобы никто не мешал.
- Папа, папа, - радостно закричал Мышонок, когда увидел своего отца, и припустил к нему со всех ног. Но тут, неожиданно, позади папы на дорогу прыгнуло нечто огромное и страшное, лохматое, со светящимися глазами и огромными зубами.
- Мышонок, беги скорее домой, - крикнул папа и сам, изо всех сил припустил следом. Мышонок бежал и ему впервые в жизни было страшно. «Что же это такое? Оно гораздо больше папы».
Подбегая к своей норке, он решился оглянуться – огромное нечто продолжало преследовать его отца, который с трудом уворачивался от его когтей. Мышонок смотрел как завороженный.
- Что же ты делаешь? – закричал отец, подбегая к норке и, втолкнув Мышонка внутрь, заскочил сам. Мышонок посмотрел на папу. Тот тяжело дышал и его била крупная дрожь.
- Что это было такое страшное, папа?
- Это кошка.
- А почему ты не побил её, и зачем она гналась за нами?
- Она гналась за нами, чтобы съесть. А не побил я её, потому что тогда она бы меня точно съела.
- Значит, ты её боишься?
- Конечно. И тебе следует её бояться, иначе она тебя съест.
- Значит, кошка сильнее всех на свете?
Отец задумался.
- Нет. Кошки боятся собак так же, как мы боимся кошек.
- Значит, собаки самые сильные и главные?
Отец вновь задумался.
- Может быть, они и самые сильные, но уж точно не самые главные.
- Почему?
- Потому, что собаки служат человеку.
Тут мышонок начал понимать. Всё складывалось так, как и говорил Беляк. Самые сильные на свете это собаки, и они служат самым уважаемым на свете – людям. Таким образом, если Мышонок хотел стать самым сильным, то ему следовало стать собакой, а если самым уважаемым, то человеком. Что же выбрать? С одной стороны, если стать самым сильным, то не нужно будет никого бояться, ни от кого бегать. Наоборот – все будут бояться тебя. Но, с другой стороны, быть самым уважаемым, значит командовать всеми. Сильные будут делать то, что ты им скажешь, а самому тебе делать ничего не нужно будет.
- Папа, а как стать собакой или человеком?
Отец рассмеялся.
- Никак. Ты родился мышонком, им и умрёшь.
- Но почему?
- Так устроен этот мир. Тут уж ничего не поделаешь.
Мышонок огорчился вначале, но потом подумал: откуда папа это знает? Ведь он, как выяснилось, не является ни самым сильным, ни самым уважаемым. Может быть, ему и не по силам изменить мир, но это не значит, что это не по силам никому. Может быть он, Мышонок, как раз и появился на свет, чтобы всё изменить.
- Папа, а люди едят мышей?
- Нет, сынок, - рассмеялся отец.
«Значит, нужно пойти и поговорить с людьми. Может быть, они откроют свой секрет и примут меня к себе».
И мышонок отправился к людям. Теперь он боялся кошек, и старался бежать так, чтобы его было не видно, и чтобы никто не мог напасть на него неожиданно.
Когда он добежал до жилищ людей,  то очень удивился. Люди ходили всего на двух лапах, а двумя другими что-то постоянно делали. Жилища их не были вырыты в земле, а величественно возвышались над нею. Мышонку стало понятно, почему люди самые уважаемые на свете, если они могут построить такие жилища. Люди были огромны, но не внушали такого страха, как кошка, ведь у них не было ни таких страшных клыков, ни когтей, ни глаз. И они не выглядели злыми.
Он долго наблюдал за ними, но потом всё же решился зайти в одно из жилищ и заговорить. Когда он заговорил с человеком, тот не сразу заметил его, долго прислушивался, и Мышонок даже подумал, а не глух ли он, как самый старый мышь Пень. Но тут человек заметил его, пронзительно завизжал и запрыгнул на что-то высокое. Мышонок с удивлением понял, что человек боится его.
Как же так? Его боится человек, которого слушаются собаки, которых боятся кошки, которые несут смерть всем мышам. Значит, он может повелевать людьми, а значит и собаками и кошками, и всеми в мире.
И тут выскочила она. Кошка. Он впервые увидал её так близко, на миг он растерялся и запаниковал, но тут же собрался и храбро выпалил:
- Уйди глупая. Разве ты не видишь, что даже человек меня боится?
Кошка вдруг расслабилась и стала ласковой.
- Глупыш. Я ведь просто хотела засвидетельствовать тебе уважение, как самому главному мышу на свете. Подойди ко мне и прими моё покаяние. Мышонок не знал, что такое покаяние, но понял, что знак признания его превосходства.
Важной походкой он подошёл к кошке и сказал, стараясь придать голосу как можно боле грозное звучание:
- Ну!
- Что ну? Был мыш, и нет мыша, - сказала кошка, и сомкнула челюсти на его шее.


Рецензии