Александр Умяров. Конкурс в три тура
Прищурив свои карие и уже уставшие глаза, искусственно создавая отдалённость объекта, художник посмотрел на свою ещё незаконченную картину “издалека”. Подошёл к мольберту и сделал кистью ещё один масленой краской мазок на холсте. Вновь отошёл.
Ещё раз профессионально взглянул на картину. На сегодня хватит, – подумал он.
Обмакнул рабочие кисти в растворитель и вытер их ветошью. По очереди, воткнул кисти в широкий глиняный кувшин стоящий на рабочем столе, рядом с палитрой, похожей на цветную картину из разных красок, выдавленными из тюбиков по "голубиному". Накрыл сухой тряпкой свою картину на мольберте и подумал:
-Пусть отдыхает в темноте своего таинства до утра.
Взял с письменного стола уже давно остывший кофе в кружке, сел в кресло и пристально посмотрел в окно.
За большим окном его мастерской, солнечный и ясный день уже перевалил зенит прозрачности и приближался к закату.
-Удачный сегодня день выдался, плодотворный, много чего успел сделать, – про себя сказал художник. Скоро должен подойти в мастерскую его давний товарищ ещё по Союзу художников СССР, а теперь России.
Надо с ним обсудить предстоящую отчётную выставку и кое-какие ещё творческие нюансы. Да и просто поговорить с другом по душам, о жизни и показать свои новые работы маслом.
Он быстро, на скорую руку, достал закуску, что было в холостяцком холодильнике, выставил на журнальный столик, не забыв непочатую бутылку виски “Чёрная лошадь” и фисташки, нарезал тонкими кругами сыровяленую колбасу, лимона не было и два пузатых коротконогих и тонких стеклянных бокала. Придвинул к столику ещё одно кресло к уже накрытому журнальному столику.
До прихода друга, он подошёл к окну и посмотрел на багряный закат на горизонте.
- Завтра будет жара,– предположил он вслух.
Зашел в ванную, вымыл руки и ополоснул холодной водой лицо. Вытерся махровым маленьким полотенцем. Посмотрел в зеркало, причесался. Стало легче дышать от нагретой за день солнечной тишины в мастерской. Переоделся. Включил любимую радиостанцию «Радио-Джаз”, в мастерской сразу стало уютно и комфортно, как в кафе.
Зазвенел «разбитым стеклом» входной звонок. Взглянув в дверной выпуклый глазок циклопа. Вот и друг Костян пришёл. Открыл дверь. Костя сразу с порога:
- Привет, дорогой дружище!
Обнялись. Оставив свою заплечную сумку в прихожей, Костя зашёл в ванную комнату вымыть руки с дороги, при этом что-то объясняя кому то под шум воды из крана. Художнику ничего не было слышно от этого, что говорил Костя, но было интересно, забавно и смешно.
С приходом друга, тихая и скромная мастерская сразу «ожила» от второго художника. Потом вместе с Костей прошли прямо к журнальному столику, минуя справа, накрытую сырой тканью от жары картину, закреплённую на мольберте.
По поведению друга было видно, что Костя чем-то был возбуждён и готов немедленно, что-то интересное ему рассказать.
Перед этим, Костя посмотрел с любопытством несколько его картин, похвалил, отметив творческую плодовитость. Во время просмотра его работ, Костя рассказал о своей поездке в Карелию, и сколько прекрасных этюдов сделал для будущих своих картин.
Не сговариваясь, они уютно расположились в креслах у окна за журнальным столиком.
- Виски будешь, а то "Чёрная лошадь заждалась тебя? - спросил он его.
-Наливай, чего спрашиваешь,– с улыбкой сказал Костя по-товарищески.
А лед есть? В такую жару очень приятно со льдом – с лукавым прищуром глаз сказал он.
- Ну, ты гурман… – подначил он его.
«Колотый» лёд из морозильника, в большой фаянсовой тарелке, поставленный им на журнальный столик, потрескивал, как лесные веточки в костре. Откупорив бутылку, он налил виски, наполнив бокалы на четверть.Выпили.
Сделав глоток виски со льдом, Костя стал рассказывать, что пока он был в Карелии, по всей Москве, за время его отсутствия в городе, развесили рекламные афиши, плакаты, коммерческие баннеры и уличные растяжки, о проведении очередного Международного музыкального конкурса имени Петра Ильича Чайковского.
Костю все эти музыкальные конкурсы всегда подталкивали к размышлению.
- Много лет они уже проводят эти конкурсы, а проку от этого,– раздраженно высказался Костя.
За тридцать лет в России не появился не один талантливый композитор!
Куда девались композиторы мирового уровня? – стал возмущаться Костя. Неужели время величайших русских композиторов, как Д.Шостакович, И.Стравинский, С.Прокофьев, С.Рахманинов, А.Скрябин прошло?!
Они еще "пригубили" виски из бокалов, закусили и Костя продолжил своё "выступление". Художник молчал и слушал, иногда соглашаясь с его личными выводами.
- В стране нет талантливых композиторов... Какой ужас. Исполнителей хоть пруд пруди. Музыкальные школы и училища переполнены, где готовят только исполнителей, попросту КОПИИСТОВ чужих произведений.
Все это он знал и насчет конкурсов и музыкантов, но ему хотелось убедиться, что не только он так думает, но и другие люди, думающие "о прекрасном и вечном".
- А откуда композиторам быть, если везде готовят только исполнителей, – поддержал он друга.
- Не спорю – сказал уже немного захмелев от такой духоты в мастерской, Костя. Исполнители нужны, но не в таком количестве. Да и зачем нужны все эти конкурсы? – уже более убедительно сказал Константин.
Согласившись со сказанным им, выпив из бокалов ещё по чуть-чуть виски, что такие конкурсы стране не нужны. Они похлопали друг другу по плечу.
- А тогда, что получается. Музыкальные функционеры от искусства, получают через министерство культуры РФ денежный правительственный многомиллионный грант, награждают своих, уже выбранными ими исполнителей, занявшие призовые места в конкурсе, денежными премиями, а остальную, большую часть денег кладут себе в карман, как за «тяжелый» труд.
Костя продолжил:
- Вот в чём весь фокус в конкурсах. Попросту, отмывают деньги! А не получившие призы на конкурсе талантливые музыканты, останутся в местных районных клубах преподавателями, в лучшем случае.
Получается парадоксальная ситуация, доходящая до абсурда. Кто из конкурсантов конкурса лучше всех исполнит произведение самого П.И. Чайковского!?
После всего выпитого, они стали шутить и прикалываться ко всему, что вызывало у них в жизни смех.
- Костя, мы тоже можем устроить такой конкурс? Представь. Объявляется на всю страну Международный конкурс имени Леонардо да Винчи среди художников! Кто лучше напишет копию картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (Джоконда) или другую картину художника. Смешно. Тоже самое происходит и с конкурсом П.И. Чайковского.
Они рассмеялись от высказанной им мысли.Разговор сегодня у них интересный получился.
- А куда девались настоящие художники? – спросил захмелевший Костя.
Художник Сальвадор Дали как-то сказал:
- Для начала научитесь писать картины, как старые мастера, а затем пишите и рисуйте, как сочтёте нужным.
Нынешние современные художники, перестали уважать настоящее творчество, а только деньги.
Пишут картины с открыток или фотографий, а потом выставляют свои "работы" для продажи на Крымской набережной или в ЦДХ в Москве, а также в сомнительных салонах, "втюхивают" мазню и халтуру простым обывателям.
Как вам не стыдно, господа художники!
Для подтверждения своего авторитета, у художников наступили трудные времена. Теперь, кому не лень, все называют себя художниками. Фотограф – фотохудожник, поэт-художник, артист-художник, певец-художник, композитор-художник.
Извините, а настоящий художник, как должен себя называть?! Ведь в каждой картине художника присутствует поэзия, музыка, проза жизни. Все почему-то стремятся примазаться к художникам.
А фотографы, поэты, музыканты, артисты, композиторы, спросили у художников, хотят ли они этого?
Дошло до того, что в некоторых книгах "писатели" и в художественных фильмах "режиссеры" дилетанты, показывают художников подлыми людьми и убийцами. Можно честно сказать и всех заверить, что за всю историю человечества, не один настоящий художник, который от Бога, никогда не был убийцей.
Он мог себе что-то больно сделать от отчаяния и не понимания, например, отрезать часть своего уха или еще что-нибудь, но быть убийцей – никогда!!!
Художник – божий человек, он несет большую ответственность за красоту и добро своими картинами, чтобы люди восхищались этим миром. Потому что многие люди не видят за ежедневной земной и обыденной суетой прекрасный мир в своей жизни, которым наградил всех нас ВСЕМОГУЩИЙ!
©Александр Умяров.12 августа 2010 года.
Свидетельство о публикации №210080700678