Полиархия. Путь спасения России

Что же такое демократия? Нет не та, что насаждена неизвестными хулиганами сейчас в нашей стране, а та самая мечта, каждого гражданина. Законность, равенство, свобода, право наций на самоопределение, права человека, – безусловно, интересно, куда делись все эти понятия, присущие демократии как форме власти в государстве. К сожалению, в неумелых руках демократия больше похожа, на бомбу, чем на серьезный инструмент государственного управления. Жаль, что таких неумелых рук, с каждым годом становится только больше.
Самое интересное то, что система народовластия, это не утопия, как многие её представляют, а целесообразный путь, в котором препятствия, безусловно, имеются, но при нахождении консенсуса внутри общества, они легко преодолеваются. Путь этот, вымощен твердым кирпичом, в виде таких краеугольных камней, как Конституция, четкие своды законов именуемые кодексами, нормативно-правовые акты, международные ратифицированные конвенции и манифесты. В общем, символизма в демократии мало. Отсутствует романтика и максимализм, есть жесткая система, предписывающая каждому гражданину, исполнять свои обязанности во благо государству.
Беда заключена в том, что не каждый гражданин в наше непростое время, может сказать, что государство это я, и наоборот. Нет той самой правовой грамотности, которая также является важным пунктом в системе народовластия.
Отсутствие идеологии повлияло на наше общество, как индикатор возможности, отдать всё на откуп членам общества 90х годов. И народ, не справился, с этой ответственностью, позже, псевдодемократическая власть отобрала любую возможность, влиять народу на события в государстве. Отмена и фальсификация выборов, это друзья мои, такой же индикатор, как и отсутствие идеологии.
У нас есть все необходимые для здоровой жизни государства, правовые акты. Дело только в том, что кто их будет соблюдать, когда невооруженным взглядом видно, что пункт «равенства перед законом» лишь пункт.
Развал изначально происходит в головах. В умах людей, закрадываются сомнения, по поводу необходимости соблюдения законов. Ведь если одному можно, то почему мне нельзя? Успокойтесь. Можно всем. Можно всем, но только то, что разрешено законом и закреплено в соответствующих актах на государственном уровне.
Научившись разделять беззаконие от законности, в последнее время, общество встало с колен, из безусловно, невыгодного положения правового нигилизма, но всё же находится, в неком зародышевом состоянии.
Готовности принять демократию, и понять её во всех аспектах, у нашего населения хоть отбавляй, но вот в чем вопрос, а кто собственно будет её устанавливать. Нынешняя власть, с отсутствующим глобальным мышлением на эту должность явно не подходит. Они могут запугать, фальсифицировать, обмануть, но показать то к чему мы должны стремиться, это, увы, не по их части.
К демократии мы можем прийти, пройдя курс подготовки через полиархию. Власть многих, как нельзя лучше, сможет показать нам всем, готовность, честно исполнять свои обязанности, как выборных представителей так и народа, на многих референдумах и собраниях. Начинаясь в маленьком селе, и распространяясь на огромную территорию нашего государства полиархия, как вакцина от диктатуры нынешнего режима, подарит всем нам от мала до велика единственный шанс, приблизиться к заветной цели, жизни при демократии.
Давайте вместе с вами ответим на несколько вопросов, которые подчеркнут для нас, основные моменты жизни при народовластии. Первым вопросом, я считаю должно быть следующее высказывание: Лучше или хуже демократия других форм правления? Безусловно лучше, поскольку в ней сочетаются такие понятия как: Законность, Равенство, Свобода, Права человека, Право на самоопределение, Консенсус, Плюрализм. Всё это ведет к гармонии в обществе, а не к разрозненному состоянию.
Второй вопрос, который я ставлю для себя самого и своих читателей, несомненно касается личных свобод, и незыблемости пространства человека, как личности при демократии. Так или иначе, демократия, помогает победить деспотизм в обществе. Сдерживая диктатуру большинства, которая, так или иначе, появляется на разных стадиях существования демократии, данная система  предоставляет людям максимальную возможность жить согласно их собственным законам, не нарушая фундаментальных понятий. При демократии появляется четко выраженные аспекты нашей жизни, такие как нравственность, мораль, ответственность. Во многих моментах, необходимо устраивать компромисс, но также и во многих других моментах общество само приходит к единому мнению.
Третьим вопросом, который необходимо уяснить здесь и сейчас, я считаю вот что, а влияет ли демократия, на развитие человека как личности. Да, ответ, и здесь будет положительным ибо, только при демократии в плане личности мы обнаруживаем прогресс в сферах образования, здравоохранения. Большинство прав и свобод, которые дарует демократия, не в силах предоставить другие политические системы.
Сложность установления, на территории нашего государства демократической модели управления, заключена также и в том, что каждому человеку, придется работать во благо государства. Это неизменно приведет к изменению экономического строя, свободных рыночных отношений. Экономика вообще не может быть свободной, иначе все средства, как мы это можем созерцать, будут оседать в бесчисленных банках и на счетах олигархов, что не может не привести к экономическому коллапсу в государстве.
Экономика при демократии, должна быть централизованной и четко спланированной, только так в дальнейшем, тяжелое бремя кризисов и обвалов валют, можно будет пережить с куда более минимальными потерями.
Заводы и предприятия, должны будут в срочном порядке быть национализированными, только так, население сможет действительно своей работой доказать, что оно работает во благо государства, а не на счет руководителя в заграничном банке.
Лишь при демократии жизнь каждого члена общества не стандартизирована рамкам социума, а развивается в том порядке, который в соответствии с нравственностью и моралью общества желает видеть сам гражданин.
Многообразие в массе, рождает серость, в то время, как унифицированные краски во все той же массе, это тьма. Теория политического плюрализма, позволяет нам видеть намного больше чем серость. Поэтому демократия, из многообразия предложенных вариантов, выбирает, наиболее правильный.
Нам необходимо, вновь культивировать и взращивать свое «Я» на фоне всеобъемлющего «Мы». В ответственности за другого человека, впитанной с молоком матери, родится в человеке удивительный росток, свободы. Держась за руки, народ, сможет обуздать любую преграду. Последним пунктам, я думаю уделить отдельное внимание в других своих статья на тему демократии, а на этой оптимистичной ноте, разрешите откланяться и считать теорему о необходимости перехода к полиархии доказанной.


Рецензии
А первым шагом к достижению демократии было бы использование прозрачных урн для голосования. Ну, Вы понимаете, почему...
Вот только из-за природных катаклизмов на них опять не хватит денег...

Оксана Радчик   07.08.2010 20:48     Заявить о нарушении
Одним из важнейших постулатов полиархии, есть честные и открытые выборы, как прямой путь реализации избирательного права граждан. Поэтому, и ещё по многим другим критериям, я осознанно и назвал эту статью «Полиархия. Путь спасения России»

С уважением А.К.

Алексей Кончаковский   13.08.2010 12:36   Заявить о нарушении