Цена любви

                ЦЕНА ЛЮБВИ

      Для души, способной на великую любовь, однажды наступает момент озарения, момент божественной интуиции, когда завеса между Духом и материей приподнимается и пред душой на миг предстаёт картина трагедии, сокрытой за теперешним восторгом, и она смутно ощущает ледяной холод её приближения.

      И так должно быть всегда, ибо всякая великая любовь несёт в себе семя глубокой трагедии. Такую любовь редко понимают или ценят по достоинству, а ещё реже ей отвечают тем же.

      В момент озарения душа, вне сомнения, осознаёт, что её ожидает призрак искупления чужой вины, невыразимой жертвы, как ожидал он со времени зарождения человечества каждую божественно вдохновлённую Душу.

      Но завеса быстро опускается и мгновенный протест против незаслуженного страдания утихает. Любовь проливает свои сияющие лучи на вовсе заурядные вещи, ослепляя своим великолепием разум и магически наделяя возлюбленного всеми атрибутами Бога. И вот, сама себя увенчавшая диадемой жертвенности душа, не останавливаясь, идёт к своим Гефсиману и Голгофе, дабы уплатить цену, востребованную божественным законом за наделение смертного тем, что принадлежит только Богу.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 142-143
                Послания Махатм (Твердыни Света)

         ПЛАТА ЛЮБВИ

В любви – есть жертвенность,
спасенье – что возвеличивает дух,
и озарение приходит –
являя к новой жизни слух.

Любовь – являет освещенье,
Лучи сияющие дав,
пронзая вещи и явленья –
не для утрат, не для забав…
   7.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1967 г. 272. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Насколько можно было бы подойти ближе, если бы не сор у порога! С одной стороны, почитание и любовь, с другой – нежелание поступиться тем, что мешает сближению. Чего стоит любовь, не способная на жертвенность? Но если она есть и если сильна, то именно силою этой любви можно освободиться от всего, что мешает стать ближе к тем, кого любим. Только слова не помогут, любовь должна проявляться в делах. Устремить эту силу по нужному направлению и использовать ее во благо будет решением правильным. Чувства, не выражающиеся в действиях и не подтвержденные делами, не будут убедительными и заслуживающими доверия. Поймите слова: «Умей любить, если восходишь».


Рецензии