Банные листочки-141

БАННЫЕ ЛИСТОЧКИ-141

СОБАЧЬИ ДНИ
В англоязычных странах жаркий период лета(конец июля-август) принято называть "собачьими днями".Название идёт от древних римлян, которые связывали наступление жары с восходом Сириуса, яркой звезды из созвездия Большого Пса.Она так и называлась-Собачья звезда или Маленькая Собачка. Изначально жаркие дни совпадали с днями,когда восход Сириуса совпадал с восходом Солнца.Но в настоящее время совпадение неточное в связи со смещением точек весеннего и осеннего равнодействия.Римляне приносили в жертву Сириусу собаку,чтобы задобрить его и смягчить жару.

ПОДУШКА ДЛЯ ЯГОДИЦ
В Японии изобрели подушку, которая охлаждает ягодицы страдающих от жары офисных работников. Подушка размещается на сиденье офисного стула и через кабель подключается к компьютеру. Поток воздуха создаёт прикреплённый к подушке вентилятор, управлять которым можно с помощью переключателя, расположенного на кабеле. Новинка уже появилась в продаже, по нашим деньгам стоимость около 1400 рублей.

ЧАСЫ-ВЯЗАЛЬЩИКИ
Немецкий дизайнер Сирен Элиз Вильгельмен разработала настенные часы,умеющие вязать.В хронометр встроена 48-игольная гругловязальная машина,которая за один день вывязывает один ряд шарфа. За год получается два метра шарфа.

ДЕВОЧКИ-ВОИНЫ
Недавно 156 учениц одной из начальных школ в Южной Корее прошли трёхдневные военные сборы.Целью мероприятия было повысить психическую и физическую выносливость девочек,а также укрепить в них командный дух.
Что в это время делали южнокорейские мальчики,осталось загадкой.

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ
Есть определённая категория россиян,которые собственное Отечество называют "этой страной" и во что бы то ни стало стремятся уехать в просвещённую Европу.Один из главных аргументов: здесь невозможно жить из-за повального пьянства,хамства и хулиганья. Однако когда некоторые добираются,скажем,до Великобритании и видят,как ведёт себя тамошний "пипл"- они испытывают настоящий культурный шок:то, от чего бежали, там в таком же избытке, а порой и на порядок больше.
Комментируя подобное поведение своих сограждан,один английский журналист написал:
" Я ходил в походы по Пакистану,проехал весь Иран,был в Сирии,Ливане,Дагестане,Чечне и Ингушетии и ни разу не испытывал никакой опасности. Но отправьте меня в Южный Уэльс, в город Суонси в полвторого ночи- и я наложу в штаны от страха.Везде есть дикие люди,везде есть те,кому охота на кого-нибудь "наехать",но такой бездумной,слепой агрессии во хмелю я не встречал нигде,кроме провинциальной Англии".

ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ
Это выражение,которое обозначает занятие бесполезным делом,имеет очень древнее происхождение-его употребляли ещё античные авторы.А в средневековых монастырях Европы оно имело буквальный характер: провинившихся монахов заставляли толочь воду в качестве наказания.

ФАКТИК БИОГРАФИИ БАРАКА ОБАМЫ
В молодости президент США работал официантом в кафе "Баскин Роббинс",из-за чего до сих пор испытывает такую неприязнь к мороженому,что кушать его не может.

ЛОХАНУЛИСЬ,ОДНАКО
Аляска была продана всего по 4 доллара 73 цента за квадратный километр.
Считаем:территория площадью 1миллион519 тысяч квадратных км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. По текущему курсу это очень МАЛО:примерно 104 миллиона долларов или 3 миллиарда162 миллиона современных рублей( в хищении такой суммы обвиняется бывший министр финансов Московской области).
У императора Александра II в 1867 году было тяжёлое положение:казна пуста, долг Родшильдам 15 миллионов фунтов стерлингов по 5 процентов годовых, плюс вчерашние помещики требовали компенсацию за отмену крепостного права. Аляска была далеко, необжита(всего 2500 русских и каких-то 60 тысяч аборигенов), содержание и защита территории была накладна…
Вобщем эта затерянная земля обошлась американскому правительству дешевле,чем трёхэтажное здание окружного суда- казначейству штата Нью-Йорка.
А потом была "золотая лихорадка Клондайка", открытие залежей нефти и газа…


Рецензии