Кусочек колбаски

      Проснулась Надежда с ощущением какой-то тихой радости. Под одеялом тепло, ласковые солнечные лучи скользили совсем рядом. Надежда поднялась, накинула халат и подошла к окну.
      Зимнее утро. Солнце уже высоко, и в комнате довольно светло. Чувствовался морозец, оконные стекла наполовину заузорены. Заиндевевшие деревья сверкали, будто кто-то их обсыпал резанным  новогодним дождем.
      Чувство легкости не покидало Надю. Она вспомнила, что сегодня воскресенье, идти никуда не нужно.
      В субботу она работала. В отделе технического контроля на производстве и по выходным дел хватает. Думая о заводе, Надежда поежилась. Денег почти не платили, выдавали талоны на питание, одежду. Даже диван Надя в счет зарплаты взяла. Что делать? Городок невеликий, безработица, да и везде отоваривали продуктами, а детишек-то у нее двое. Алиментов тоже не дождешься.
      Надя слегка задернула занавеску, отошла от окошка и переключилась на домашние дела.
      Ребята еще спали. У них была хотя и небольшая, но своя комнатка. Никитка смешно посапывал на взрослой кровати. Оленька еще на маленькой ложилась. Она младше братика на три года. Кроватка была узковата, но по росту подходила, места хватало. Надюша поправила ее одеяльце и отправилась мыть посуду.
      На душе опять стало легко. Надя, напевая, убралась, замесила блинчики на остатке молока.
      Первым встал Никита. И прямо в проеме еще в пижаме:
      - Мамочка, я тут. С добрым утром! Завтракать будем?
      Надежда улыбнулась невольно: «Вырос-то как, совсем большой, осенью в школу».
      - Марш в ванную, время к обеду, соня, за молоком спустишься в продмаг.
      Надежда достала эмалированный бидончик, расписанный ягодками, и кошелек. Посчитала деньги. Вздохнула, наличности маловато, только на самое необходимое: хлеб да молоко. Еще отдельно две купюры заветные - на новые сапоги отложила. Те, в которых ходит, в заплатах. Но до обновки, судя по капиталу, было еще далековато.
      Никитка уже натягивал варежки. Надежда подправила ему воротник, вручила в руки бидон, ссыпала в карман мелочь:
      - Не задерживайся, да молочко не разлей, наверное, скользко.
      Прошло часа два. Умылась и оделась дочурка. Надюша напекла блинчиков.
      - Мамуль, сколько ждать-то, есть хочу, – ерзала на стульчике в кухоньке Оля. – Уже всю раскраску закрасила.
      Надежда налила дочке чаю, выложила варенье и блины на блюдце.
      - Да, ешь, конечно, что-то Никиты нет, схожу, не случилось ли чего.
      Надежда, собравшись, вышла в коридор. Раздался звонок в дверь.
      Вошел Никитка, целый и невредимый.
      - Сынок, что задержался? Молоко что ли разлил, или деньги потерял? Может, обидел кто?
      Никита молча подал бидончик матери. Надежда открыла крышку - все на месте.
      - Ты почему такой хмурый? Что произошло? – переспросила в недоумении Надежда.
      Сынишка помялся и чуть слышно произнес:
      - Мам, на витрине в магазине колбаска лежит: и тоненькая, и круглая. Пахнет так, я там стоял и смотрел. Совсем не долго.
      Никитка, сидя на табуретке, начал расстегивать пуговицы пальтишка.
      Оленька слушала, прислонившись к стене.
      - Прости его, мамуль, он не хотел.
      У Надежды ком в горле застрял, слезы сами собой навернулись, но ни говорить, ни плакать не смогла. Повернулась и ушла в комнату.
      Она достала бумажник, вынула свои сокровенные и вернулась к детям.
      - Возьми, сыночек, денежки, хватит на кусочек колбаски и тебе, и Олечке. Иди в магазин, какая понравится, ту и купи. Может, мне с тобой сходить?
      - Нет, мама, не надо, я сам быстро сбегаю.
      Никитка снова застегнулся, завязал шарфик, схватил сетку и счастливый выбежал за порог.




Сборник: Девяностые

Фото: Арсений Несходимов. По ту сторону прилавка.
Источник: http://www.rusrep.ru/articles/2009/11/26/prilavok/8/


Рецензии
Душещипательная история!

Михаил Шнапс   29.09.2019 11:28     Заявить о нарушении
Хотелось бы, чтобы такого не было. Спасибо от души за Ваш отзыв!

Наталья Костянова   09.10.2019 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.