Письма из Тулы. Письмо четвёртое

      Приветствую тебя, мой дорогой друг, Тоня!

      Ты ничего не написала по поводу имени. Из этого я делаю заключение, что не против. Очень хорошо, что согласилась приехать. Нужно только договориться о времени, чтобы можно было спланировать твой отдых и занятия. Я ведь знаю, что ты любишь совмещать, и всегда берёшь с собой эскизник, мольберт с красками и фотоаппарат. Максим Петрович и Галина Анатольевна заочно уже полюбили тебя и передают приветы и приглашение во что бы то ни стало приехать.
      Прошлый раз я много писал об оружейных дел мастерах. И сегодня хочу продолжить эту тему, так как нашёл ещё много интересного из их жизни.
      Тебе будет интересно узнать, что оружейники, отличались такими ловкостью,  проворством и мастерством, что могли из груды беспорядочно перемешанных деталей разобранного замка ружья за несколько секунд собрать работающее изделие. Они отличались такой смышленостью и бойкостью, понятливостью и переимчивостью, что стоило им один раз взглянуть на какое- то незнакомое изделие, чтобы сделать его безо всяких чертежей.
      Кроме всего вышесказанного оружейников отличала большая любовь к    занятиям гимнастикой или, как сейчас говорят, физкультурой. Они очень любили плавать,  бегать на коньках и участвовать в кулачных боях.
      Плавали они, как правило, в часы отдыха от работы в жаркие летние дни. Причём многие из них не просто заходили в реку, а отважно прыгали в неё, бросались с головой со сваи, с моста или шлюза с четырёх-пяти саженной высоты (одна сажень равнялась 2,1336 метра). В воде они плавали всеми известными стилями плавания, при этом нигде этому специально не обучаясь.
      Когда же Упа замерзала и основательно покрывалась льдом, то начиналось беганье на коньках. Многие оружейники умели хорошо кататься, причём некоторые из них с большой ловкостью мастерски выводили на льду буквы, слова и различные узоры.
      Что касается кулачных боёв, то они проходили только зимой по воскресеньям и заканчивались в понедельник первой недели великого поста. Бои проходили между двумя стенами, как тогда выражались – Оружейной и Градской. Замечательно то, что каждая из стен имела своего атамана  и своих богатырей.
      Всего же в Туле было деление на три части. Кроме вышеназванных двух, была ещё Чулковская слобода. Причём в Оружейной слободе и Чулково жили по преимуществу оружейники, а в Градской – купцы и мещане.
      Ты знаешь, у тульских мастеров была ещё одна большая страсть – любовь к голубям. Не было практически ни одного дома в их слободе, где бы не стояла голубятня со стаей голубей. И очень часто в ясный летний день всё  небо было покрыто голубями, а на многих крышах можно было увидеть любителей, машущих длинными шестами.
      А уж как любили тогда мастера петь! Летом они собирались на берегу Упы или на улице и пели хором духовные песни, псалмы, народные и другие песни, в зависимости от того, в какое время они жили. Хоры всегда составлялись из голосов отборных, и в ночное время это производило впечатление очень сильное.
      Вообще, мастера Тулы имели большую склонность не только к пению, но и к поэзии. Так что некоторые из них, не обучаясь этому специально, правильно рифмовали и клали стихи на голоса. Следует также сказать, что самый любимый род их песенного творчества – сатирический из-за природной склонности к насмешкам.
      Нравы же тульских граждан походили скорее на иностранные нравы, чем на русские. Туляки были всегда хозяйственно расчётливы и приглашали к себе домой не часто и не потому, что были скупы, а потому что считали верхом неприличия отпустить гостя без отличного угощения.
      Самым образованным в Туле в старые времена было духовенство, которое любило заниматься богословием, философией и словесностью.

      Тоня! Одним словом у меня появилась идея. Ты пишешь, что уже начала серию картин на основании материалов, которые я дал. Это замечательно, и в этом плане видится и серия таких бытовых и рабочих зарисовок, которая, может быть, приведёт к серии больших картин, отражающих трудовые моменты, быт и нравы туляков далёкого прошлого. Как историк и патриот думаю, что знание своих корней и любовь к ним, это основа основ.

      На сём кончаю. Целую и жду приезда!

      Твой Андрей.

      P.S. Если тебе интересно:

1. Википедия – свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wik
2. М.В.Майоров «История Тульского края в воспоминаниях и документах»
3. М.В.Майоров «Тульская губерния проездом»
4. Большая Советская Энциклопедия


Рецензии
Письма датированы десятым годом. Помните ли Вы, Яков, какое это было гнетуще жаркое, раскалённое лето 2010 года? Пылали пожары, раскалилась, как сковорода на огне, земля, и совсем не было дождей. Долго. До самой осени...
Приглашаю Вас к себе на страничку почитать ну... хотя бы моего "Коня" и несколько рассказов деревенских.
С уважением,

Галина Козловская   02.12.2014 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Яков Шафран   09.12.2014 16:09   Заявить о нарушении