1 Василика

Лешка возвращался с тренировки по стрельбе. Весна уверенно брала власть в свои руки. Скоро он уедет на очередные соревнования, а когда вернется, город забудет о зиме и снеге. Ему придется переходить на летние лыжи.

Он улыбался весеннему дню, прохожим, которые несли в руках веточки мимозы и озорным котам, выводящим призывные рулады. Яркое мартовское солнце соблазнило воробьев первыми лужами, и они самозабвенно купались в них. Прозрачные капли сверкали на перьях, отражая в себе разноцветные радуги. Лешка даже залюбовался ими.
От созерцания купающихся в луже птиц его выдернул автомобильный гудок.
Он посмотрел на дорогу. Девчонка со скрипкой не хотела уступать путь. Машина сигналила, и расстояние между ней и девчонкой сокращалось.

Она что совсем дура, не слышит сигнала, рассердился он. В мгновение ока Лешка оказался рядом и выхватил девчонку прямо из-под колёс машины.

Василика возвращалась из консерватории. У неё снова сильно разболелась голова, и профессор разрешил ей уйти. Последнее время голова болела очень часто, мешая ей заниматься музыкой. В ближайшее время она думала пройти обследование.  Сейчас она приняла лекарство и, задумавшись над скрипичным этюдом, медленно шла домой. Пропали все звуки, но в сознании продолжала звучать музыка.

Василика смотрела вперед, она боялась прибавить шаг, потому что от этого в голове начинали стучать маленькие колокольчики. От этого её голова будет болеть еще больше.
 
Сколько она помнит себя, скрипку хотелось слушать бесконечно. Почему? Именно скрипку, а её акценты почеркнуть фортепиано, при этом едва слышно, словно журчание ручья. Скрипка и звон ручья. Вы это слышали? Василика слышала, её душа и сердце слышали.
 
Сердце отзывалось на звуки музыки звоном серебряных колокольчиков. Это и радость и грусть. Душа радуется, а сердце грустит, потому что нет ничего более совершенного, чем звуки скрипки. Она так близка к звучанию человеческого голоса. Голоса ее родителей, который она не забудет никогда.

- Ты умереть захотела? - Лешка тряс девчонку за плечи.

Василика смотрела на руки, которые предательски дрожали, готовые выронить скрипку. Она поняла, что юноша спас её, выдернув из-под колес машины. Она не слышала как отборным матом водитель крыл и раззяву девчонку и мальчишку, который бросился ей на помощь.

- Отпусти, у меня голова скоро отвалится, - прошептала Василика и подняла глаза на своего спасителя. Она видела, как он шевелит губами, но ничего не слышала. В юноше она узнала мальчишку, с которым когда-то в другой жизни жила в одном дворе. Который доставлял ей много неприятностей. В которого она влюбилась, а он уехал и забыл о ней.

- Ми-бемоль?! - Воскликнула девушка.
- Лисенок?! - Лешке пришлось поддержать свою давнюю знакомую, потому что она стала оседать на землю.

- Я тебя не слышу, - прошептала Василика, совсем ничего не слышу. Что со мной?
- Это от шока, - он прижал девушку к себе и осторожно похлопывал её по спине, - сейчас ты успокоишься и все пройдет, - тихо говорил он.

Лика попыталась освободиться от объятий старого знакомого, но не тут то было. Пока она не перестала дрожать, он её не отпустил.

Через некоторое время Лика услышала и Лешкин голос, и гомон воробьев, и звуки проезжающих машин. Страх прошел и она успокоилась.

- Ты все-таки не бросила скрипку, - Лешка отпустил девушку.
- Как видишь.
- Упрямица.




Василике хотелось попрыгать на одной ножке, но мама просила не вертеться, она завязывала дочери красивые белые банты. Сегодня первое сентября двойной праздник приехали родители и начало нового учебного года. Родители у неё хирурги. Они отправляются в разные страны, где требуется их помощь, поэтому  большее время Василика живет с бабушкой.

Лика идет в школу и не просто в школу, а в музыкальную школу при консерватории. Мама держит её за руку, отец несет скрипку. Щекастое солнце смотрит на неё с неба. Она перешла в пятый класс, совсем взрослая. Ей нравится учиться, а еще ей нравится играть на скрипке.

Как волнительно пройтись знакомой улицей залитой солнечным светом под кронами разноцветных деревьев, а потом открыть заветную дверь. Самое главное не попасть на глаза мальчишке из соседнего подъезда.

В вестибюле все так же торжественно и шумно, как и в тот день, когда она впервые пришла сюда. Большое зеркало и знакомая скамейка, лестница вниз, где так хорошо прятаться от любопытных глаз и делиться с подругой своими секретами. А малышей сколько! Наверное, все новенькие. Малыши шумят, волнуются, жмутся к мамам, все такие чистенькие и нарядные с красивыми букетами цветов.

Василика осторожно пробираясь прошла мимо малышей, у дверей своего скрипичного класса немного задержалась, перевела дух. Сбор учеников был назначен на девять часов, она пришла вовремя, а ведь из-за Лешки могла и опоздать.
За дверью настраивали скрипку.

- Совсем колки не крутятся, Владимир Петрович, - узнала она голос Вали.
Василика глубоко вздохнула, переложила футляр в другую руку и открыла дверь.

- А, Василика! Входи, входи! - сказал Владимир Петрович.
Ох, сколько учеников в классе. Лика искала глазами Нину. А вот и Нина - самая лучшая школьная подруга Лики - смотрит на неё и улыбается. Так изменилась за лето, выросла, загорела, волосы отливают медью и глаза лучатся голубым светом.

- Как дела Василика? - интересуется Владимир Петрович, подкручивая колки Валиной скрипки. - Пьесы готовы? Не ленилась летом?
- Готовы, - ответила Лика и подошла к подруге.
- Двадцатого сыграешь на первом концерте.

И как всегда не понятно шутит или говорит серьезно. Первый концерт после каникул. Это серьезно.
- Ну, ка Валя, покажи нам, как играют на первом уроке. Гамму соль-мажор и без единой фальшивой ноты.
Валя начала играть и тут же сбилась.

- Сразу видно как много занималась девочка летом. Это тебе не симфонический оркестр, здесь в толпе не спрячешься, надо играть чисто. Осталось несколько дней до позора перед друзьями и родителями, - усмехнулся Владимир Петрович, - это же надо так не любить скрипку, чтобы так играть.

Ученики засмеялись.
Лика переглянулась с Ниной. Ей очень хотелось поговорить с подругой, все лето не виделись. Не подождать ли им своей очереди в коридоре, решают они.

- Можно нам с Ниной выйти? - попросила Лика.
- Идите, - Владимир Петрович кивнул головой.

Подруги вышли из класса и удобно устроились на любимой скамейке.
- Ой, Нина, как я рада, что мы снова в школе! - сказала Лика, - хорошо провела лето? Путешествовала как всегда? Занималась?

- Очень хорошо, - Нина сощурила глаза, - я на море с таким мальчиком познакомилась. Глазищи - голубые как небо, ресницы такой длины, что диву даешься и что самое удивительное он тоже музыкант.

- Скрипка?
- Нет, Гордей играет на пианино.

- Ну и имя. Откуда он?
- Из южных краев, но говорил, что будет поступать к нам в консерваторию. Мы обменялись адресами.

- Поздравляю!
- А ты как провела лето, тоже занималась? - Нина заглянула подруге в глаза, они были светились от счастья.

- Все как всегда. Два часа каждое утро и ещё вечером, иногда днём под настроение. Ни с кем не познакомилась и ни в кого не влюбилась Все лето в городе с бабушкой, а сейчас приехали родители и я на седьмом небе от счастья..

- Ты что думаешь, что я влюбилась? - Нина покраснела.
- А по тебе разве не видно. Паришь над землей словно птица, наверное, и играть стала лучше. Владимир Петрович сегодня занимается не строго, так только проверяет, как мы потрудились за лето.

- Трудоголик ты наш, я постараюсь тебя догнать, - Нина, смеясь, стала тормошить подругу. - Лика он мне такой концерт сегодня дал, знаешь какой интересный и трудный, нужно приложить все силы, чтобы не опозориться.

- Ты хорошо сыграешь, - Лика засмеялась и тихонько отстранила Нину, - ты же всех сильнее в классе.
- В этом году в образовательной школе у нас новые учителя, пока привыкнем. Пятый класс.
- Мы ведь не маленькие. Пойдем, посмотрим все!

Подруги вскочили и побежали осматривать такие дорогие им классы. Они заглянули в зал, в котором обнаружили море цветов и новую нотную доску. Зал показался им светлее и наряднее, и портреты композиторов приветливо смотрели им со стен, и в окно с любопытством первоклассника заглядывало сентябрьское солнце, и тонкой веткой стучал в стекло золотистый клен, желтыми ладошками аплодируя девочкам.

Лика посмотрела на портреты и вспомнила, сколько неприятных минут в прошлом году ей доставил Бах. Она украдкой погрозила ему пальцем, и ей показалось, что композитор кивнул головой. Лика зажмурилась, Нина потянула ее за руку.

- Вперед!
- Вперед вперед! - поддержала ее Лика.

Они обежали все коридоры и закоулки, знакомые им с прошлых лет, заглянули в комнату мастера. В углу мастерской торжественно высился контрабас. Рядом с ним приютились виолончели, мал мала меньше, и арфа, а вокруг скрипки, на столе, на коленях мастера и все разного размера, для старших, для средних и для самых маленьких учеников.

- С началом учебного года! - поздравил их Иван Васильевич, улыбнулся девочкам и продолжил свою работу. Он внимательно разглядывал безволосый смычок.
 
- Иван Васильевич настоящий волшебник, - шепнула Лика подруге, - дает вторую жизнь всем инструментам вот и наши скрипки привел в порядок.

Подруги поспешили на урок. Из-за дверей классов, слышались звуки роялей, скрипок, виолончелей, голоса учителей. Они сбежали по широкой лестнице вниз к своему классу, и прислушались. Звуков скрипки не было слышно.

- Неужели мы опоздали! - воскликнула Лика.
Подруги осторожно приоткрыли дверь и пробрались к роялю. Это было любимое место всех учеников. Так они слушали игру товарищей, запоминали ошибки и шепотом делились впечатлениями.

Девочки не успели устроиться там поудобнее, как Владимир Петрович поманил Лику к себе пальцем.

- Василика, бери скрипку. Сейчас мы все послушаем, как ты потрудилась за лето.
Она подошла к пюпитру, сжимая скрипку в руке. Знакомый холодок волнения пробежал по спине. На душе стало немного страшно и в то же время весело. Так бывает, когда отвечаешь у доски, и ты готова к уроку, и знаешь ответ, и на тебя смотрит весь класс, а когда берешь в руки скрипку, это чувство усиливается в сотню раз.

Василика задумалась с чего начать. Она так любит «Октябрь» - осеннюю песню Чайковского, «Март»- песню жаворонка, «Апрель» - подснежник… Она тряхнула головой и взмахнула смычком.

Девочка играла и в классе все слушали её с интересом. Владимир Петрович обратил внимание, что в каждый этюд девочка добавила свою изюминку, свое видение. Да, она отступила от того, что задумал автор, но волны своих чувств передала великолепно. Он ещё в прошлом году заметил, что девочка с одного прослушивания может в точности исполнить то, что он ей показал. Последнее время в каждое исполнение она добавляет что-то свое личное. Поэтому он решает дать девочке сыграть на концерте «Ларгетто» Моцарта. Ведь недаром Моцарт так близок детям - его музыка так по-детски чиста и ясна.

- Все свободны, - отпускает учеников Владимир Петрович, - остается Василика.
Нина машет подруге рукой. Она уже получила свое задание.

Лика всматривается в ноты. Одолев первую строчку, она становится смелее - яркая красивая мелодия захватывает её.

Разобрав вместе с ученицей несколько строчек, Владимир Петрович взял у неё из рук скрипку. Он всегда показывал ученикам то, что они должны были играть, и Лика привыкла к этому, привыкла к игре Владимира Петровича - такой артистической и такой доступной, потому что для учеников он играл не так, как на эстраде. Лика слушала и ей хотелось вот в этом месте чуть добавить темп, в другом сыграть чуть медленнее А в конце вообще пуститься в пляс... 

Для каждого ученика учитель играл так, как тот смог бы сыграть сам, если бы очень постарался. Поэтому его игра была понятна и близка всем ученикам.

Сегодня Лика услышала в игре учителя что-то новое. Он играл как-то по-особенному: свободнее, шире, глубже, чем раньше. Его игра говорила ей: ты взрослая, ты сможешь, ты почувствуешь, ты отдашь душу и сердце, отдашь всю себя этому произведению. В подтверждение ее мыслям он сказал:
- Да, ты уже большая девочка Василика, пора тебе подумать о настоящей музыке, - и вернул ей скрипку.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/09/24/1509


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Давно не заглядывала к Вам на страничку. А тут открыла для себя интересную повесть о судьбе талантливой девочки, увлечённой музыкой! Буду читать! Спасибо!
С теплом души. Рита

Рита Аксельруд   01.09.2021 13:54     Заявить о нарушении
Жара спала и можно заглянуть на страничку ПРОЗЫ...

Галина Польняк   07.09.2021 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.