Ограбление по-бурятски Часть 2

                Мальцев Андрей Иосифович (Ветер) 
                Рассказ в стиле расстихолл
                Ограбление по-бурятски (Часть№2)
                Прежде чем выйти на следующей остановке, подумай,
                На тот ли поезд ты купил билет!
                Ветер
   Колька Макушкин был веселым обычным пацаном, который очень любил природу, особенно в августе месяце. Потому, что он казался  самым веселым и  неповторимым! А уж, как было весело первого сентября однокашникам Макушкина, когда тот появлялся в любимой школе. Это было, что-то не подвергающееся описанию.  Его так и звали в школе, просто и доступно – «Наша радость». Конечно, это звучало с неким подхалимажем. Но Кольке это доставляло огромнейшее удовольствие. Ну, кому не  понравится, когда при его появлении все кричат: «Смотрите, наша радость!»
   Ну да ладно! Лето еще не закончилось, а значит, осень еще не началась! И это значило, что Колька, как всегда спешил к покорению восточных земель своей любимой республики. Причем делал он это все время в одиночку. Компания была для него лишним балластом. Почему? Ни кто не догадывался! И всех мучил этот тупой вопрос. Лишь Кольке было все равно. Потому что у него в голове летали свои мысли, когда он погружался в свой мир свежих августовских приключений.
   Как обычно его ждал перрон утреннего вокзала, поезд, вагон и долгая дорога в страну теплых летних наслаждений. Видели бы вы радостные глаза Макушкина бегающие от скользящих пейзажей за окном, когда железнодорожный состав нес его за горизонты бескрайних сочных полей. Железный змей несся по сибирской магистрали, время, от времени останавливаясь на пригородных станциях. Но чем дальше от столицы он  удалялся, тем длинней оказывались промежутки между остановками.
   Поездка до места назначения составляла несколько часов. Но они, как водится, пролетали быстро. Потому что Макушкину постоянно приходилось сталкиваться с невероятными и неожиданными ситуациями, которые он называл спонтанными приключениями.
   Вот и на этот раз его не обошел случай пополнивший копилку скитаний.
   По началу пути вагон, в котором осуществлял свой бег от городской суеты Макушкин, был переполнен на столько, что нечем было дышать. Если же приходилось глотнуть чего-то из окружающей атмосферы, то кислородом это можно было назвать с большой натяжкой.
   Особенно украшали компанию Макушкина, сидящий напротив старикан, потерявший зубы за время пребывания на планете Земля и прилипшая потом к телу школьника толстая тетка, все рассказывающая о своей огненной молодости.
   Пассажиры в вагоне плацкарта менялись с периодичностью остановок. Каких то чудиков не увидишь в самом популярном транспорте страны. Чего только не наслушаешься и не познаешь, как полезного, так и никчемного.
   Это и те не случайные пассажиры, которые были довольны жизнью во всех ее проявлениях, и те, кто ругал довольных, а так же, был контингент, которым было совершенно сказочно и по ту и по другую сторону баррикад! Короче такое разнообразие разных по своей сущности людей можно встретить, только здесь. Особенно интересно, что  они находятся так близко. И все, что они несут можно услышать из первых уст. А, правда это или их спонтанная выдумка не так уж важно. Главное, что бы было интересно.   
   Пропустив большую часть пути, поезд растерял половину его обитателей. За окном, откуда слышался ровный стук колес, темнело.   С небольшими паузами эту музыку перебивал беззубый старикан, что-то втирающий Макушкину на не понятном языке, где больше преобладал мат. Когда в вагоне стало совсем, просторно, старик достал из вещевого мешка потрепанную временем гармошку.
   - Наконец то рассосались! Поналезут, как кильки в банку! Не спеть, не пернуть! Вот такая бля анархия! – с этими словами он заиграл и запел накопившийся с годами репертуар.
   О чем он пел было трудно разобрать, но сразу видно, старался старый бродяга от души.
   Все это продолжалось до тех пор, пока в вагоне не появился охранник поезда. Сразу было видно, что, жуя серу, ему будет трудно скрыть свое неадекватное состояние. Больше всего его выдавала перекосившаяся на тощих плечах форма, с заброшенным за плечо синим галстуком на расстегнутой до третей пуговицы рубашке. И очки, с большой диоптрией ползающие по жирной, румяной, усатой морде. В руках его болталась фуражка, а между ног, со стороны пояса за которым торчал револьвер системы «Наган», повисла резиновая дубинка.
    Блюститель порядка, игнорируя оставшихся в вагоне пассажиров, шатаясь, и шоркая половик под ногами, двигался на звук гармони.
   - Хулиганим? – видимо долго готовясь, вымолвил подошедший охранник пьяным голосом. - Хулиганим! – ответил он сам себе после того, как исполняемая песня замолкла.
   - Да, ты, что начальник? Ни, как нет! Все культурно, как в телевизоре!- без единого мата, четко выговорил старикан.
   - Безобразничаем, значит, дедушка? – охранник одной рукой оперся на рукоять пистолета, другой потянулся за гармошкой. – В моем поезде? Ах, ты алкаш! – он дернул за ручку инструмента, пытаясь отобрать у старика инструмент и оторвав кожаный поясок, н удержавшись на ногах шлепнулся в проходе вагона, выронив все оружие, которое было при нем.
   - Вот гад! Бежим, дедуля! – очнулся, спокойно до этого наблюдавший Макушкин, – он выхватил из рук валявшегося на полу охранника поясок от гармони. Не забыл подобрать пистолет с карманным фонариком, и парочка спевшихся за время пути хулиганов, побежала в сторону первого вагона.
   Пробегая мимо купе проводницы, что-то дернуло Макушкина остановиться и обратиться к ней. 
   - Там у вас пьяный охранник безпридельничиет!
   Заметив в руках Макушкина пистолет и кожаный поясок, проводница проигнорировав слова пацана, в добавок увидев за его спиной беззубую страшную рожу старика, начала выбрасывать в окошко бутылки с водкой из сумки стоящей на столе.
   - Бандиты! Заработать не дадут спокойно! Лучше ни кому чем вам! – закричала она. Водка, видимо, была предназначена для незаконных торговых целей. Чем промышляет добрая половина проводниц. В этот раз у этой продавщицы зеленого змея поездка пошла в убыток.
   - Вот дура! – отреагировал на такую картину Макушкин.
   - Да, бля! – держа под мышкой гармонь, огорчился дед.
   Парочка побежала дальше, через вагоны. Позади, слышалось отборное ругательство очнувшегося после падения охранника.
   Тут поезд остановился. К счастью Макушкина, это была его станция.
   - Слышь, дед, тебе далеко ехать? А смотри, можно со мной! Тебя же этот достанет! – запереживал Макушкин за своего попутчика.
   - Да ты, что, сынок! В неизвестность? У меня, ее столько на моем веку было! Я теперь знаю, куда мне ехать! Там и девушка меня ждет! Я за не любого забодаю! Овен я по гороскопу! А этот охранник меня и не запомнит! Это не первая встреча с ним! Так, что давай сам дерзай! Смотри только с игрушкой поосторожней! Она иногда стреляет! Поверь! – старикан ткнул пальцем в револьвер.
   Макушкин открыл дверь вагона, и перед ним предстала ночная летняя мгла.   
   - Ну, ладненько! Угарный ты грэнтфазе!
   - Чего?
   - Привет девушке, говорю!
   - Да, у каждого своя радость! У меня вот, гармонь, путь и моядама ,которая надеюсь, ждет! Обязательно передам! Ладно, может еще, встретимся на трассе! А у тебя, какая радость, парень?
   Макушкин молча, улыбнувшись, протянул кожаный ремень от дедовой гармони, сунул пистолет в сумку и шагнул в темноту провожаемый взглядом пожилого гармониста заигравшего на своем инструменте какой то марш.
   Полет Макушкину между вагоном и землей показался чересчур долгим. Ему даже стало на мгновенье страшно. Но мягкое приземление на щебенку с редкой подсохшей травой, успокоило его.
   Еще была слышна веселая песня старика, но вскоре она слилась с шумом уходящего поезда, а потом мрак пустой станции и вовсе поглотил огонек убегающих вагонов.
   Это хорошо, что Макушкин уже не в первый раз оставался один в полной темноте. Он отлично знал  эту местность, в которой другой бы, несмотря на горящие над головой яркие звезды и полную луну, потерял бы всякие ориентиры. А тут ему в помощь оказался еще и трофейный фонарик.
   Дорога до кошары, на которой он частенько останавливался у случайных знакомых, когда-то приютивших его, занимал часа полтора ровным шагом.   
   Макушкину совершенно не было скучно в своем походе. Ночной, чистый, летний воздух гор и степей держал его в приподнятом настроении. Небо отражалось в редких лужицах говоривших о временных дождях. Бежавшая вдоль его пути речушка указывала правильную дорогу. А шелестение высоких кустов под влиянием легкого ветерка приятно ласкало слух. От этого хотелось петь. Ион пел!
   Недопетую песню смазал четкий лай собак, видимо учуявшие приближающегося человека.
   Приблизившись к кошаре, Макушкин залез на плетень. Подбежавшие псины не трогали его, признав в нем давнего знакомого.
   На лай вышел хозяин степного жилища.
   - О, горожанин пожаловал! – мужик узнал Макушкина, который осветил свое лицо фонариком.
   - Здрасти! – ответил он в ответ.
   - Ну, здорова! Че, снова с природой пообщаться приехал! Ладно, ступай на летнюю кухню! Там есть, где сегодня переспать! А то у нас сегодня еще один гость! Умаялся я сегодня! Завтра поговорим! – хозяин развернувшись, чуть шатаясь удалился во свояси.
   Макушкин зашел в летник и уставши плюхнулся на диван.
   Проснулся он рано утром не оттого, что выспался. Его разбудили оружейные выстрелы. Вскочив, испуганный спросони, Макушкин выбежал на двор кошары.
   - Что случилось? – растерянно спросил Макушкин сам у себя.
   Из-за угла дома, ружьем на перевес вышел хозяин.
   - Да, собаки, сучки, барана загрызли! Пришлось завалить одну, чтобы другим не повадно было! - он перезарядил двустволку. – А, вот еще одна! – хозяин вскинул ружье и выстрелил по пробегавшей вдоль забора собаке. Картечь прошла мимо.
   - Не жалко?- послышался голос за спиной Макушкина.
   - Семь или пять, сучек, кобелей! Будут знать, как баранов моих лохматить! А, кстати вы еще не познакомились! Вот, тоже отдохнуть к нам из города приехал, – хозяин кивнул за спину Макушкина. Тот обернулся.
   На ступеньках летней кухни, сидел парень, покуривающий папиросу. Его Макушкин даже и не заметил когда выбегал на утренний шум.
   - Гарик! – представился, вставая со ступенек, парень, протягивая руку.
   - Макушкин!
   - Ну, что барана будем разделывать сегодня, коль на то пошло! – влез в короткий разговор новых знакомых хозяин кошары.
   - А я колбаску кровяную умею делать,- сказал Гарик.
   - А я заказ привез! – добавил Макушкин.
   - Ну, давай посмотрим! – ответил хозяин.
   Они зашли в кухню, где на первый взгляд потолок казался выкрашенным в черный цвет. Однако по взмаху руки он превращался в совершенно белый. Ни где не увидишь столько мух, облепляющих верх летника.
   Макушкин поставил свою сумку на стул и стал доставать гостинцы.
   - Мыло хозяйственное, сгущенка, тушенка! – комментировал Макушкин.
   - О! О! О! – повторял хозяин кошары, довольствуясь происходящим.
   Все продукты на кошаре были своими. Чистыми. Безо всяких лишних примесей, по которым и скучали жители отдаленных районов Восточной Сибири. Мясо, молоко, овощи, дара леса и даже хлеб! Все эти товары первой необходимости рождались здесь, не отходя от кошары. Поэтому хозяева и заказывали приезжающим горожанам, что-нибудь маленько искусственное, что бы пополнить разнообразие своего приевшегося рациона.
   - И бутылка спирта! – Макушкин достал самый главный подарок.
   - Ха! – отреагировал Гарик.
   - Ну, что? Барана помянем! Бараном закусим! – предложил хозяин.
   - Все согласны! – ответил Гарик.
   - Пойдем, поможешь! Как раз кишки возьмешь на колбаску!
   - А я коптильню разведу! – присоединился к процессу Макушкин.
   На улице потихоньку начал моросить дождь, что совсем не укладывалось процесс отдыха Макушкина.
   Коптильня уже была готова, когда к ней приблизился хозяин кошары с разделанным тазиком мяса.
   - Бухлеру наварим, шашлыков нажарим, остальное закоптим!
   - К стати! А где жена? Дети! – поинтересовался Макушкин.
   - В деревню поехали к родне! Урожай собирать! А я сам понимаешь, здесь должен быть! Так, что нам ни кто не помешает! Разве, что мы сами себе!
   Неожиданно рядом появился Гарик. Он стоял в одних трусах, держа в руках штаны и рубаху обмотанные бараньими кишками. От всей этой массы несло не очень приятным запахом. Короче гавном.
   - Что это? Твоя колбаска? – спросил хозяин.
   - Да я это… Взял за кишку… По ней, как ножом дал, а от туда, как хлынет, как из шланга… И вот… Короче, на кой эта колбаска? А? Вон мяса сколько!
   - Эээй! Недоумки городские! – хохоча начал ругаться хозяин.- А если бы барана стал разделывать, то зарезался бы давно. В туалет пойдешь, смотри в очко не провались!
    Макушкин залился откровенным смехом. Потом к нему присоединился и сам Гарик.
   Вот уже кипел бухлер, в мангале жарились сочные шашлыки, в железной бочке коптились куски свежей баранины.
   Завтрак начался в обед со стакана разведенного спирта для Макушкина и Гарика и чистого продукта налитого в алюминиевую кружку для хозяина кошары. Тостов не было. Их и некогда было произносить, так как свеженина из трех разных блюд не оставляла времени на пустую и голодную болтовню.
    Через, какой-то час все можно сказать было закончено. Первым в аут ушел хозяин кошары.
   Совсем одурманенного Макушкина обнял за плечо Гарик.
   - А ты знаешь, сколько мои штаны с рубахой стоили мне? – заныл он пьяным голосом. - Это тебе не трекушки с барахолки. Компенсировать надо!
   На улице прибавлял свои силы дождь.
   - Как? – переспросил Макушкин.
   - Че, дурак, что ли? Возьмем барана, довезем его до районного центра, продадим, деньгу поделим и все в соусе! – разбил план Гарик.
   - Грабить не хорошо!
   - Я тебе говорю, дурак ты, что ли? У него в  отаре баранов не счесть! Какой же это грабеж? Это все равно, если бы собаки еще одного загрызли!
   - А ну если так посмотреть! – согласился Макушкин.
   - Именно так! И ни, как больше! А ты, что думал? Пойдем пока хозяин дрыхнет! – позвал Гарик.
   - Пойдем! – ответил Макушкин.
   Когда Гарик вышел, он достал из сумки «Наган», сунув его в карман и зачем-то фонарик. 
   - А ты, что в трусах на дело пойдешь? – крикнул в след Гарику Макушкин.
   - Да у меня сменка есть в доме! Сейчас переоденусь.
    Отара паслась за кошарой на пастбище с одной стороны огороженной плетенью. Вокруг ходили сторожевые собаки, не обращающие внимание на молодых разбойников.
   - А собаки не тронут? – запонтил Макушкин.
   - Да сытые сучки! Хозяин кормил их! Я видел! Да может уже еще одного барана заделали? Че им! Они тут, как в шоколаде! Жри, не хочу! Вон того надо брать! Он вроде, тупой, какой-то! Видишь, от всех отбился и отдыхает, понимаешь! – Гарик указал пальцем барашка мирно лежащего под дождиком.
   - А, как тащить его будем? – задал вопрос Макушкин вопрос, который привел Гарика в некоторую задумчивость.
    Но тут же это размышление переросло  конкретное действие. Гарик снял со своих штанов ремень и сделал на нем петлю.
   - Ну, что, ковбой, погнали!
   - Погнали!
   Гарик и Макушкин, подобно лазутчикам стали подкрадываться к ни чего не подозревающему мирно дремлющему животному.
   Подобравшись, Гарик резко накинул петлю на кучерявую шею.
   - Хорошо, что у него рогов нет! Так бы мешались только!
   - У него то нет! А вон у того есть! – Макушкин отвлек увлекшегося Гарика указав на бегущего, на них из кудрявой толпы огромного барана с закрученными в несколько рядов огромными рогами.
   - Это еще, что за номер? – поднял голову Гарик, вглядываясь на приближающуюся опасность.
   - По-моему это точно баран! А мы с тобой его девку заарканили! – обрисовал обстановку Гарик.
   - Думаешь? – с этим вопросом с Гарика сползли на землю штаны, так как держать их было нечему.
   - Че тут думать! Точно говорю! Бежим!
   Гарик, натянув штаны, забыв про дурную затею, рванул за убегающими пятками Макушкина.
   Приадолев без рук плетень, подобно олимпийским спортсменам, горе-бандиты рванули через поле в сторону леса.
   Зверь, проломив плетень подобно танку, прекращать преследование, не собирался. Только мокрая грязь летела из-под ног, и из-под копыт бегущих.
   - Ни когда больше спирт пить не буду! – кричал бегущий Гарик, то и дело подтягивающий на ходу падающие штаны.
   - Я тоже! – подтвердил свои намерения Макушкин.- Давай в рассыпную! Он замешкается и отстанет!
   - Давай!
   Криминальный дуэт бросился в разные стороны. Но баран, почему-то не замешкался и побежал за вопиющим голосом Гарика.
   - Вот и хорошо! Будет знать, как меня на преступления подбивать! Может это его чему-нибудь научит! – проговорил протрезвевший Макушкин, выбегая через очередное поле к скалистой местности, обливаемой дождиком.
   Отдышавшись, упираясь в коленки, Макшкин выпрямляясь решил взглянуть вверх, дыбы посмотреть, надолго ли затянуло тучами небо.
   Скользящий взгляд его пропустил, какую-то фигуру на верхушке горы. Вернув свой взор обратно, Макушкин действительно увидал размытый дождем силуэт.
   - Гарик, беги сюда! – принял он за нового знакомого приближающуюся фигуру.
   Метрах в ста Гарик остановился.
   - Чего там встал, как вкопанный?- Макушкин протер глаза. Дождик неожиданно перестал лить.
   Перед ним стоял смотрящий из под лобья, дикий горный козел.
   -Ну, а ты то откуда взялся? – спокойно задав этот вопрос незнакомцу, Макушкин бросился прочь, преодолевая все попадавшиеся препятствия.
   Козел не отставал.
   Что-то постоянно мешало бежать Макушкину, дребезжа в кармане. Он сунул туда руку и обнаружил совсем забытый от страха пистолет.
   - Агага! – закричал он радостно, будто это он кого-то догонял.
   На ходу он научился пользоваться оружием. Чего только не получается когда очень подожмет!
   В воздух полетели пули, которые выплевывал «Наган» из рук Макушкина.
   Так он и бежал не оглядываясь, пока не кончились патроны, и не появилась железнодорожная станция, со стоящим на путях пассажирским поездом, идущим в сторону родного города.
   Подобно ракете, Макушкин влетел в один из вагонов. 
   Это был тот самый поезд, на котором он приехал в лоно природы, желая отдохнуть перед началом учебного года. Собрать дары природы, чтобы удивить друзей. Рассказать о новых приключениях. Да, теперь будет, что написать в школьном сочинении «Как я провел лето!»
   Состав тронулся. Макушкин взглянул в окно, и увидел, как на перроне стоял провожающий его взглядом, заскучавший козел, но благодарный ему, что человек его не застрелил.
   Макушкин пошел вдоль состава. В одном из вагонов он наткнулся на все того же, пьяного, мирно спящего охранника. Макушкин достал пистолет и тихонько вернул его хозяину.
   - Спасибо! – сказал Макушкин и пошел дальше.
   Зайдя в следующий вагон, он услышал до боли знакомые песни с непонятными словами. Это был старый знакомый беззубый дед, со своей гармонью и уже приделанным кожаным ремешком. На плече его повисла не менее приятная старушонка, подпевающая ему в унисон.
   Макушкин присел напротив. Старик его не узнал. Песня увлекла молодого путешественника в глубокий сон. Еще бы! После такого отдыха нужно приходить в себя не меньше недели. Что и ждало его перед школой.
   От подошедшей проводницы Макушкина спас дед со старухой.
   - Да есть у нег билет, есть!
   - Есть! – поручилась дама сердца. – Мы видели!
   Таким образом, Макушкин доехал до любимого города. А проснулся он, когда его тормошила проводница.
   - Молодой человек, приехали!
   - Да, конечно, спасибо! – Макушкин встал. Достал из кармана фонарик и протянул его девушке. – Это вам, за проезд, луч света в темном вагоне!
   Проводница удивленно посмотрела сначала на Макушкина, потом на фонарик, потом снова на парня.
   - Где-то я его видела! – что она имела ввиду, провожая молодого пассажира.
   Выйдя на перрон, Макушкин, сморщившись, как шарпей, по вине показавшегося из-за туч солнышка, стал пронизываться сквозь толпу. Скользя  мимо доски «Их разыскивает милиция», он заметил рожу, очень похожую на него. Тут же повисло еще несколько интересных лиц. А одно было так знакомо, что хотелось крикнуть, что он его знает. Потому, что это был тот самый Гарик, который скрылся в бескрайних степях преследуемый ревнивым бараном.
   - Оперативно работают! Да нет, это вовсе и не я! – переключил свое внимание на свой портрет Макушкин. - Ерунда все это! – и он, скорчив свое лицо, до неузнаваемости превратился в примерного мальчугана.
   Через бурлящую толпу на перроне был слышен детский плач. Макушкин увидел, как среди пробегающего мимо народу стоял малыш, обливаясь слезами.
   - Ты чье такое чудо? – подошел к ребенку Макушкин.
   Как бы не хотелось идти ему в пункт милиции, пришлось это сделать.
   Около кабинета стояла заплаканная женщина в окружении блюстителей порядка.
   - Это не ваше чадо, маман? – поинтересовался смелый Макушкин.
   Мамаша с благодарственными криками бросилась к малышу, целуя и обнимая его.
   Герой решил не заметно удалиться, но чья то рука легла ему на плечо. Обернувшись, Макушкин увидел стоящего перед ним высочайшего милиционера.
   «Ну, все, приехали!» - подумал Макушкин.
   - От лица службы линейной милиции, приношу вам благодарность,- лейтенант отдал Макушкину честь. – А, как вас зовут, приятель?
   - Вы знаете, это лишнее! – спаситель ребенка поспешил побыстрому покинуть пределы вокзала.
   - Гордый! Смотрите, какая молодежь подрастает! Блеск! – похвалил капитан Макушкина в пример подошедшим коллегам. 
   Придя, домой, не застав дома родителей Макушкин скользнул в ванную, чтобы смыть с себя следы веселого путешествия.
   В дверь постучали. Но ему было все равно. Шуршание душа похожее на привычный шум дождя защищало его от лишних не нужных переживаний. Одни лишь мысли крутились в молодой голове: «Скоро в школу!» Где ему скажут при встрече: «Смотрите, наша радость пришла!» В ответ прозвучит: «А знаете, что?!.» И тут начнется! Ладно! Есть, что вспомнить и рассказать своим друзьям!» Возможно, они поверят, а нет, так всегда поймут! 
   Кстати, а где сейчас Гарик?
   
               
                Лето тайнами согрето,
                Разболтав очарованье
                Жарит тело, как котлету
                Краской радужных мечтаний

                Грозы разбавляют нежность,
                Намекая о прекрасном
                Дне, когда мы не напрасно,
                Вдруг провалимся сном в вечность
            
                И бежит, скользит по рельсам
                Поезд времени игривый,
                Рассекая своим весом
                Путь, что кажется красивым

                От того, что мир фантазий
                В струны ливень превращает
                Тает грусть, когда играет
                Он, с полей смывая грязи

                По которым нам не в первый,
                Не в последний раз придется
                Пробежать, как кровь по венам
                Так пускай же не свернется,
                И не шлепнется о стену
                То, что радостью зовется!
 


                Посвящается борьбе с 228 статьей УК РФ
               

               

               


Рецензии