Р-ж-а-в-а-я - к-а-с-к-а

                В  БЕРЁЗОВОЙ  РОЩЕ...   

                ---------------------

                Ветви  гнет  березе  белой   белый  снег,
                На  снегу  -  герани  вспыхнувший  побег ,
                Льнет  к  стволу  седому  аленький  цветок,
                Ноет  каждый  давний  шрам,  горит  ожог .
                Блещут  в  памяти  -  который  год  подряд -
                Залп  и  кровь  и  ослепленный  смертью  взгляд
                В  битве  павшего  во  имя  их  мечты
                Помнят  люди  и  березы  и  цветы...
                |  ВИЗМА  |   


                В  тихом  березовом  лесу  мальчишки   нашли  железную  каску... Солдатскую  каску  из  давно  прошедшей  войны...Среди  тонких  берез  и  белых  весенних  пролесков  эти  пацаны   играли  в   войну... В  нашем  лесу  до  сих   пор  оставалось  ещё  много  окопов,   рвов   и   воронок  от  снарядов...  Весь  лес,  - прекрасный   дубраво-березовый  лес,   когда-то   был  ожесточенным  местом   боя   в   давно-давно  минувшей  войны...И следы  тех  событий и  боев  видны  даже   сейчас... 
                Может   поэтому    мальчишки   всегда   любили  играть  в  этом  лесу..  Здесь  столько  много  настоящих  окопов   и   можно  легко  найти  патроны,  каски,  осколки  чего-то  и  даже  оружие...  И  иногда  -  черепа...

                Когда-то  в  этом  лесу  укрывался  мальчишка...  Чуть  постарше  этих,   сегодняшних,    не  знающих  войны... Но  на   том  мальчишке  была  военная  форма  и  он  уходил  из  окружения  в  амые  первые  дни  войны...   Был 1941 год...

                Он  был,  этот  юный  солдатик,   как  загнанный,   испуганный зайчонок,   отставший  от  своих  и  замёрзший  в  лёгкой  гимнастёрке... Он  был очень  голодный  и  затравленным... Да  ещё  с  ружьем  без  патронов.

                На  его  беду  в  этот  день,   именно  в  этот  час,   когда  он  приблизился  к  населённому  пункту,    этот  лес  прочесывали  немецкие  автоматчики  со  злыми  овчарками   и  спастись  от  них  у  мальчишки  не  было  никаких  шансов. 

                Но  он  хотел  жить.. Очень  хотел  жить...  И  метался  по  молодому  лесу,  среди  тонкого  березняка  и  глубокого   снега,  утопая  в  сугробах...

                Как  быстро  он  бежал.  Как  петлял  между  тонких  осинок  и  белых  березок,   а  потом  раненный  шальной  пулей,   рухнул  в  мягких  пушистый  снег... Инстинкт  самосохранения  ещё  давал  ему  силы  ползти...  И  он  полз,  старясь
спрятаться  в  первой  попавшей  на  его  пути  воронке  от  взорванных  снарядов...
             
                И  вскоре  он  почти  без  сил  свалился  в  одну  из  таких  ям  и  замер,    замерзая,  почти   не  дыша...  Боль  из  раны  пульсирующим  нервом  пронизывала  всё  тело... Да  и  нервы   не  выдерживали  и  он,  слегка  немного  отлежавшись,  вновь  вскакивал  и  шёл-шёл,  шатаясь  дальше...и дальше... и дальше...

                А  потом  он  упал  без  сил  и,   сцепив  зубы,   чтобы  не  застонать,   упрямо  пополз.... Он  зарывался  в  снег,  но  капли  крови,  проступая  сквозь  снег,  выдавали  его...  И  с  каждой  минуты   у  него  всё  меньше  оставалось  сил  и  вскоре  уже  не  было сил  прятаться  и  уходить  от  настойчивых преследователей... 

                Он  слышал  лай  собак,  чужие  голоса,  резкую  лающую  речь  и  шорох  тяжёлых  шагов,  то  приближающиеся,  то удаляющиеся...  Он  всё  отчётливо  слышал  шум  приближающихся  шагов  и  молился,  -  молился  всей  душой,  чтобы  его  не  заметили  и  прошли  мимо...

                Если  бы  не  злых  овчарок,  его  бы,  возможно,  и  не  нашли...
Но  собаки   вышли  на  его  следы  и  запах  крови... Прижавшись  к  мёрзлой  земле  и  почти  зарывшись  в  снег,  раненный  солдатик  закрыл  глаза,  беззучно  моля  кого-то  о спасении...

                Он  отчётливо  всё  слышал,  -   он  слышал  над  собой  тяжелое  дыхание  и  хрип  озверевших  собак... И  замерший  над  ним  скрип  шагов... И  понимал,  что  сейчас  решалась  его  судьба,  -  жить  ему  или  нет...

                Если  бы  он  не  был  ранен,   его,  наверное,  взяли  бы  в  плен,  но  с   раненым  солдатом  немцам  совсем  не   хотелось  возиться   и,    недолго  думая,  они  выпустили  в  него  автоматную  очередь... 

                Они  ушли,   а  он  был  еще  жив,   но   умирая,  истекая кровью,  он  пересохшими  от  муки  губами,  тихо  звал  маму...

                Силы  покидали  его,  а  ему  сквозь  боль  и  подступающую  слабость,  охватывающую  всё  его  тело,  он  видел   свой  дом,   и  поле,  и  мать, идущую  к  нему...

                Ночью  опять  пошёл  снег  и  его  засыпало... Его  нашли  весной  женщины,  собирающие  в  лесу  хворост...  И  когда  его,    безымянного  солдата,   похоронили  в   яме,   тут  же  в  лесу...  до  лучших   времён, -   никто  не  знал  его  имени, - ни  кто  он ? -   этот  мальчик-солдат,  погибший  здесь ... Он так и остался  без  имени...


               Мальчишки  играли  в  войну.  Мальчишки,  не  знавшие  войну,  играли  в  большой   берёзовой  роще,   среди  старых  заросших  от  времени  окопах,  в  густых  травах  и   весенних  цветов,  где  высокие  берёзы,  словно  белые  стройные  колонны,   вытянулись  в  высокое  голубое  небо,  навстречу  яркому  солнцу...

               Среди  цветов  и  высокой  травы  мальчики  нашли  ржавую  каску  и  белые  кости...  Каску  они  забрали  себе,   а  черепом  долго  играли  в  футбол,  пока  он  не  затерялся  в  траве,  закатившись  в  какую-то  яму,  заполненной  весенней водой  и  скрытой  высокими  белыми пролесками,  похожими  на  снежные  цветы.


Рецензии
А ведь это правда.

Алексей Задорожный   05.09.2010 11:21     Заявить о нарушении
Это и есть правда...

Элен-Ру   06.09.2010 19:40   Заявить о нарушении