Петербуржское
-Здравствуйте, Эдуард!
-С какой стати?
-Что?
-С какой стати я Эдуард, что!
-Как... А кто вы?
-Я - Вениамин Сомов, писатель и художник. Вольная птица.
-А где тогда Эдуард? Мы договаривались с Эдуардом!
-Что вы договаривались с Эдуардом?
-Встретиться. Здесь, в это самое время.
-Я не знаю. Вчера Вы договаривались встретиться со мной, и если Вы там что-то себе напутали, не моя в том вина, я жертвую своим временем и даже деньгами (на транспорт, например),так что бросьте свои шуточки и давайте к делу!
-Нет, давайте разберёмся. Я не сумасшедший, я всё прекрасно помню. Восемь часов, Конюшенная, пять. Эдуард. Петербургский мистик.
-Кто мистик? Я не мистик, попрошу Вас.
-Да... Вы даже, видимо, не Эдуард.
-Ох..!
-Да не охайте же Вы, Вы же видите, что со мной происходит!
-А что с Вами происходит, милейший?
-Я... я, знаете... Всё забыл! Нет, даже не забыл, а напутал, попутал. Если вы хотите... Отчего это так, я затрудняюсь ответить.
-А Вы чудак, сударь! Вчера, после обеда, Вы изволили звонить мне по телефону по поводу издательства, и всё было договорено за две минуты. Конюшенная, пять, пожалуйста! Вы ещё переспросили: Вениамин? Хорошее и запоминающееся имя, мол! Вспоминайте давайте или я пошёл. Но если я уйду, знайте - Вы потеряли для себя ценнейшего работника и знатока своего дела!
-Позвольте... А какого-такого издательства?
-Ну, знаете! Какого! Вашего. В котором Вы директором изволите!
-Я?
-Слушайте, Вы или больны, или я затрудняюсь... Что с Вами?
-Э-гей... Я могу сказать, что не имею за собой никаких изданий и издательств и могу это доказать. Секунду. Вот. Удостоверение!
-Что это такое? Майор... милиции Агейкин... Что такое? Это Ваша фотография там? Что это, какая-то подстава?
-Так... Я начинаю догадываться. Кто-то договорился встретиться именно здесь в это время, и этих людей было четверо. И мы с Вами оба встретили не того, кого нужно. Нас - по одному с каждой пары. Ваш издатель опаздывает. Мой мистик - тоже.
-Слава Богу! Вернее... Пожалуй!
Эти два человека разговаривали совсем недолго, но этого времени и их невнимательности хватило на то, чтобы за углом, метрах в десяти от них, встретились лоб в лоб петербургский мистик Эдуард Евграфов и директор одного авторитетного издательства Павел Дуров. Издатель не успел и пискнуть, когда Эдуард, узнав в нём вчерашнего телефонного поганого мента, воткнул ему нож по самые кишки. Павел упал на собственную кровь. Он, конечно, не был майором Агейкиным, но выбирает человек, нож не выбирает. И ошибается тоже только человек.
Эдуард убежал.
Писатель и майор ждали ещё долго. Они укрывались от ливня под козырьком вместе, но больше почему-то не разговаривали. Через злополучную арку за углом в этот дождливый день за всё это время так никто и не прошел. Потом ожидающие ушли. Под утро какая-то старуха обнаружила лежаший на животе труп.
И самое ведь интересное: никто из четверых так ничего и не узнал.
На следующий день тоже шёл дождь.
Где-то на Петроградке у каких-то хозяев кошка родила всего одного котёнка.
Свидетельство о публикации №210080800123