Глава 2. Шокирующая правда

          Примечание: Поскольку в повести встречаются и мысленные диалоги, и разговоры вслух, для их различия используются разные знаки препинания: тире (–) для разговоров вслух, кавычки («») – для мыслей.


          Когда утром Ира проснулась, она долго пыталась понять, действительно ли вчерашние события были правдой. Всё это казалось просто невероятным.
          – Доброе утро, соня, – Мама Иры пришла будить дочку в школу, – Вставай, а то опоздаешь.
          – Сейчас, мам.
          Ира встала, заправила постель и, наконец, решилась проверить действительность произошедших событий. Она села на кровать и мысленно позвала своего вчерашнего знакомого:
          «Саша, привет!»
          На секунду всё смолкло – даже мысли у Иры, казалось, замерли. Впрочем, спустя мгновение они грустно побежали вновь: «Ясно, мне просто приснился слишком реалистичный сон. А жаль, хотелось бы обладать какими-нибудь способностями».
          «И не надейся отделаться от меня», – Ира ясно услышала в голове смешок, – «Кстати, доброе утро!» – голос Саши был удивительно весёлым.
          «Так значит это был не сон!» – Ира была готова прыгать от радости.
          «Конечно, не сон. А сейчас тебе пора в школу, а после, думаю, мы можем потренировать твои, как ты это называешь, способности. Надеюсь, ты не занята после школы?» – спросил парень таким голосом, как будто знал ответ. Впрочем, наверняка так и было.
          «Сразу после школы нет, но к четырём мне надо быть на баскетболе, а потом я пойду на гимнастику…»
          «Ну, тогда я встречу тебя во дворе школы после уроков. У тебя шесть, да», – почти не спросил, а ответил Саша. – «И тогда я расскажу тебе всю правду об этом мире».
          «Правду?» – внутренний голос Иры так же хорошо передавал удивление, как и внешний.
          Ира снова почти услышала улыбку, на этот раз покровительственную:
          «Ты многого не знаешь. Но сейчас тебе пора в школу, вопросы потом. До встречи».
          «До встречи», – ответила Ира и тут же услышала голос мамы:
          – Ира, опоздаешь!
          – Иду, мам!
          И девушка, торопясь и почти опаздывая, побежала в школу.
                ***
          Ира с трудом отсидела все шесть уроков. Она всё ещё не могла привыкнуть к тому, что такие чудеса, как превращение в животных или мысленное общение действительно существуют. К тому же, фраза о том, что ей будет рассказана «вся правда об этом мире» безумно её заинтриговала.
          Но вот, наконец, и последний звонок этого невозможно длинного дня. Ира почти выбежала из школы, оглянулась во дворе и… никого не увидела. Саши здесь не было. Девушка была ужасно расстроена, но всё же, медленно, волоча ноги и уставившись в землю, уныло побрела домой. Но не успела она сделать и нескольких шагов, как из-за спины раздался знакомый голос:
          – Куда-то собралась?
          Ира очень медленно обернулась, боясь снова ошибиться. Но ошибки быть не могло:
          – Саша!
          – Не кричи ты так! Привет, кстати, – парень улыбнулся.
          – Привет, – скромно улыбнулась Ира в ответ.
          – Ну что, пошли? Думаю, нам стоит поговорить где-нибудь подальше от людей. Как насчёт того заброшенного парка? – подмигнул он.
          – Идёт, – с такой же игривостью в голосе отозвалась девушка. – Тебе не кажется, что это скоро станет традицией?
          – А почему нет? По-моему, довольно неплохая традиция! По крайней мере, бывают хуже.
          – Ну да, – пожала плечами Ира.
          Так они, весело болтая, дошли до парка.
          – Что ж, теперь пора открыть тебе глаза, – мгновенно посерьёзнел Саша, резко перейдя к главному, – Знаешь, ты не одна такая… как ты думаешь, исключительная. На самом деле любой человек способен на всё – я показал тебе лишь крохотную часть возможностей.
          – То есть любой? – недоверчиво уставилась на парня Ира, – Что-то я не заметила, чтобы у нас в небе летали люди, а по городу бродили перевоплотившиеся в животных. Да и раны обычно люди в больнице лечат, а не сами, - ехидно заметила она, - Что-то ты путаешь.
          – Не перебивай, я всё объясню, но по порядку. В начале времён, когда Бог создал человека, то вдохнул в него частичку себя – человеческую душу. И потому, имея Его частичку в себе, мы способны на всё. Мы – Его дети, и Он ждёт, пока мы “вырастем”. В течение всей жизни и многих последующих возрождений мы учимся. Учимся до тех пор, пока не становимся достойными детьми Его. Разбудив свою силу, ты, образно говоря, перешла в выпускной класс, – Саша усмехнулся, – Но впереди ещё экзамены…
          – Учёба в течение нескольких жиней? А как же рай, ад? Не вписывается твоя теория в основные религиозные представления, – покачала головой девушка.
          – Рай и ад существуют, и пребывание в них действительно может стать вечным. Впрочем, такое редко случается. Чаще всего эти двеи обители становятся поощрением или наказанием за учёбу, не более того. Как только находящаяся в них душа чувствует необходимость продолжить обучение, она возрождается.
          Несколько минут двое подростков, обсуждающих строение мира в заброшенном парке, просидели в тишине, пока Ира не решилась задать вопрос:
          – Так значит, закончив “школу”, я больше никогда не наслажусь раем и не буду мучиться в аду? Действительно ли это стоит того?
          Саша засмеялся:
          – Тебя это так беспокоит? Тогда не волнуйся, вступив в настоящую жизнь, ты, конечно, всё равно будешь нуждаться в отдыхе от земной суеты время от времени. Но я же объяснил, проснувшиеся могут всё. Абсолютно. По крайней мере, в материальных мирах, – тут он запнулся и замолчал. Лишь спустя несколько мгновений продолжил:
          – С одним маленьким исключением, с которым ты, вероятно, никогда не столкнёшься, мы можем всё в это мире. Так что ты сможешь расстаться с телом, когда захочешь и возродиться снова опять же, по своему желанию…
          Но Ира не дала ему закончить:
          – С исключением?
          Саша вздохнул:
          – Есть одно, что не подвластно даже самым всесильным людям. Нам не дано управлять душами. Даже когда проснувшиеся создают новые миры, души в их обитателях появляются откуда-то извне. Конечно, мы можем влиять на человеческие души, но только косвенно. Например, управляя разумом или телом – ведь всё взаимосвязано. Но мы не можем забрать или создать душу. Никто не может. Кроме…
          – …Бога, – закончила девушка.
          Её собеседник кивнул и продолжил:
          – Но всё остальное – сколько угодно. Весь мир можно перевернуть вверх дном одной только силой воображения, – парень завёл руками.
          Снова восцарилось молчание.
          – Если честно, мне пока сложно принять всё, что ты говоришь… как правду, – еле слышно прошептала Ира.
          – Я знаю. Но ты привыкнешь. Однако стоит приобщать тебя к этому миру постепенно. Поэтому предлагаю следующее: сейчас я провожу тебя на баскетбол, тем более что уже половина четвёртого, и мы расстанемся. Свяжешься со мной, когда будешь готова проснуться. Если же не решишься, мы просто больше не увидимся. Может быть, ты ещё не готова. Но если готова, жду мысленного сообщения.
          – Уже половина четвёртого? – удивлённо спросила девушка. Она только сейчас вспомнила, что за пределами этого парка её ждёт обычный мир и каждодневные дела, которые никуда не денутся. Впрочем, Ире хватило секунды, чтобы собраться с мыслями:
          – Ты прав, мне пора.
          И они молча пошли до баскетбольного клуба.
          За несколько секунд до того, как Ира, колебаясь, медленно вошла в здание, Саша её окликнул:
          – Прежде чем проститься, хотелось бы рассказать тебе ещё об одном. Если ты решишь вернуться, то станешь совершенно иным человеком. И потому у тебя будет новое, истинное имя, которое ты найдёшь в себе, лишь переродившись. И, кстати, Саша – это моё имя только в этой человеческой жизни. Его мне дали родители, и потому оно соотвествует моему телу, но не сущности. Истинное же моё имя я открою только проснувшейся, – таким серьёзным своего “учителя” девушка никогда ещё не видела. Она задалась вопросом – а сколько же лет этому девятнадцатилетнему на первый взгляд парню? мужчине? Однако внешне Ира просто молчала, и тогда Саша продолжил:
          – Пока, Ира. Надеюсь, не прощай.
          И он ушёл, растворился в воздухе, не скрывая своих способностей. А девушка, постояв минуту в неясной надежде на его возвращение, развернулась и вошла внутрь, с головой окунаясь в обычную человеческую жизнь.

16 – 19 апреля 2010


Рецензии
Интересно.И кстати теория строения мира пересекается с моим представлением об этом,причём очень пересекается,есть только маленькие расхождения.

С уважением.

Виктория Симонова   21.10.2010 11:36     Заявить о нарушении