14 Омут замкнутого пространства

Сашка уже начал волноваться, когда Дин ему позвонила.
- Извини, уснула, а отца предупредить забыла. Я останусь здесь, так что можешь идти домой.

Никого не попрекай неудачей, сказал он сам себе, судьба распоряжается всеми и будущее неизвестно. Самое главное, не угодить под чужое колесо фортуны.
Фортуна женщина переменчивая и неизвестно куда и когда отвернёт.
Сашка поспешил на тренировку. Раньше начнёт, раньше закончит.

- Эй, пацан, - услышал он за своей спиной.
Сашка повернулся на голос. Его догонял парень, с которым он столкнулся в спортивном зале. Соловушка остановился, ему стало интересно, зачем он понадобился старшекласснику.
- Ты меня помнишь?
- Помню.

- В каких ты отношениях с девчонкой, которая свалилась с каната.
- В дружеских. Она моя сестра.

- Не знал, что у Дианы есть брат.
- А ты откуда её знаешь?

- Пару часов назад познакомился с ней поближе…
Сашка невольно сжал кулаки, и Никита это заметил.
- Да не пугайся ты так. Диана дочь моего отчима и сегодня я с ней познакомился совершенно случайно. Она потеряла сознание в лифте, и мне пришлось отнести её домой.

- Так вот почему Дин не позвонила мне и останется с отцом, - наступила пауза, - вопрос, а как она оказалась в лифте, она же не пользуется им?
- Я втянул её.

- Ты что, с дуба съехал. Да как ты мог…
- Только без кулаков, я же ничего не знал. Кстати у неё что, клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства?

- А я откуда знаю.
- Вы же друзья, как я понял.

- Динана для меня загадка, которую я пытаюсь разгадать.
- Когда разгадаешь, поделишься секретом…

- Не дождешься, - а сознание она может потерять от чего угодно.
- Тогда я тоже попробую разгадать.

- Я не дам Дин в обиду.
- Не собираюсь я её обижать, она теперь моя названная сестра.

- Ага, и в первую встречу ты довел её до обморока.
- Я ведь уже извинился, - Никита развернулся и поспешил на троллейбусную остановку.

От встречи с парнем у Сашки испортилось настроение. У Дианы появился брат, пусть и не родной, но они теперь будут часто видеться и даже жить под одной крышей. Душу и сердце сковали холодные щупальца. Вспомнились слова тренера: «Даже если жить тебе осталось до полудня, имей запас воды до вечера».

У него хватит терпения и силы вынести всё, чтобы не случилось. В спортивном зале Соловушка появился одним из первых, сделал хорошую разминку, но тренера не проведёшь.

- Свою злость надо оставлять за дверями этого зала, - спокойно объяснил тренер. - Когда наберешься спокойствия, тогда разрешу тебе встать на мат, а пока иди и отрабатывай удары на макиваре.

Ему ничего не оставалось, как починиться. Домой он вернулся уставший и полностью разбитый. Контрастный душ помог привести мысли и тело в относительное равновесие.

В понедельник Дин пойдет в школу, успокоил он сам себя, засыпая. Еще впереди два выходных дня. Не может же девочка провести их в квартире мачехи.

У Никиты же, наоборот, от встречи с мальчишкой поднялось настроение, да и беговая тренировка была одной из любимых. Особенно короткие отрезки с чтением и запоминанием карты и контрольных пунктов. К себе домой он вернулся рано и решил приготовить отличный ужин. Это любимое занятие помогало расслабиться, собрать воедино все мысли, а сам ужин всегда доставлял удовольствие. Мама любила смотреть, как он колдует у печки.

Воспоминание о матери всколыхнули в сознании образ девочки. Какие у неё удивительные изумрудные глаза и маленькие ямочки на щеках, и странные пепельно-русые волосы. Неужели девочка чем-то больна? Как сказал мальчишка, она может потерять сознание когда угодно.

Молодец парень, в таком раннем возрасте открыто дружить с девчонкой, не бояться насмешек. Никита выяснил, Александр серьезно занимается борьбой, значит, сумеет постоять и за себя и за Диану. Он зовет её Дин. У них одинаковые фамилии. Может быть, он на самом деле ей брат. Так даже лучше.

Покончив с уроками, Никита включил будильник и отправился спать. В окно заглядывал уличный фонарь. Усилившийся к ночи ветер раскачивал его. Фонарь пару раз мигнул и погас. Тускло освещенное окно притянуло взор, фонарь снова включился. Свет и тьма с размеренностью начали сменять друг друга, пока ночь и ветер, не закрыли окно чёрным покрывалом слепоты.

Никита лежал без сна, уставившись в темноту. Бессонница не желала уходить, нагревая подушку и простынь. Промучившись несколько часов, он направился в душ. Холодная вода заставила покрыться всё тело мурашками. Он повернул кран, и от потока горячей воды закричал во весь голос. Контрастный душ подействовал как хорошее снотворное, и Никита провалился в сон.

Во сне он нажал кнопку лифта, немного подождал и когда двери кабины открылись, вошел в него. Ряд кнопок был бесконечным. Какой же высоты этот дом, мелькнула мысль, и тут же пришел ответ: «Он бесконечен».
Мне нужно попасть в сон малышки, решает Ник.

Лифт небольшое замкнутое пространство. Тут же приходит понимание, маленькая девочка страдает клаустрофобией. Где она собрала такой букет страхов. А что если пройдёт время и они все снова к ней вернуться. Он дал малышке слово, что освободит её от всех страхов. Где кроется корень зла? Его он обязан найти в реальном мире, иначе все его попытки потерпят крах.

Никита осознаёт, что рядом с ним ещё масса лифтов, но все они несут угрозу для малышки. Ей необходимо покинуть это здание. Ему же нужно найти маленькую девочку и помочь справиться со страхом. Почему так сложно стало находить её в этом потоке снов?

Клаустрофобия представляет собой психическое расстройство, узнал Никита. Она проявляется приступообразно во время нахождения в замкнутых, тесных пространствах, Важно, что страх появляется внезапно, в результате чего человек практически не способен им управлять. У человека появляется паника, а это в свою очередь порождает боязнь самого страха. Такие люди избегают езды на лифте, по возможности не пользуются метро, а также не садятся в переполненный автотранспорт. Это и произошло с Дианой и маленькая девочка из сна тоже подвержена этому недугу, её обязательно нужно найти, но где? Он же едет в лифте.

Никита нажал на одну из кнопок. Лифт остановился, но двери не открылись. Пришлось нажать на пуск, и лифт снова поехал вверх. Задача с множеством неизвестных, попробуй найди правильное решение.

Пришлось прислушаться к себе. Нужно видеть глазами сердца, слышать гул мира ушами сердца, прозревать будущее пониманием сердца, помнить прошлые накопления сердцем – только так доберёшься до истины. Как только эти слова всплыли в памяти, Он увидел светящуюся нить, что через космос связала его с девочкой. Никита уже знал, на каком она этаже и нажал на кнопку 77.

Двери лифта открылись, и он снова оказался в коридоре. Почему всё время коридор? Искать выхода не пришлось потому, что в углу он увидел девочку. Она сжалась в комок, плечи её вздрагивали от беззвучных рыданий.

Никита знал, страх представляет собой неотъемлемую составляющую человеческой психики. Специалисты утверждают, что это врожденный инстинкт, отвечающий за самосохранение людей. Однако достаточно часто страх принимает патологические формы, как у этой малышки. Скоро он превратится в настоящее заболевание и расстройство психики.

Клаустрофобия, - по официальным данным самая распространённая из фобий во всём мире. Почему люди боятся замкнутого пространства? Чем это обусловлено, каким образом с этим жить и можно ли это перебороть? Игры разума и человеческий мозг по сей день остаются нерешённой загадкой, Ему дана такая возможность избавить малышку от этого страха.

Нелегко принять язык сердца, как реальность. Нужно время и преданность, и устремлённость, чтобы завладеть пониманием и выражением сердца. Несколько раз Никита уже прикасался мысленно сердца малышки, и оно открывалось ему навстречу.

Сейчас он подошел к девочке и положил ей руку на голову, осторожно погладил по волосам.

- Посмотри на меня, ты помнишь мой голос?
- Помню, - еле слышно прошептала она.
- Я хочу избавить тебя от этого страха.

Малышка открыла глаза. В этих удивительных зеленых глазах Никита увидел столько животного ужаса, что ему на миг самому стало страшно. Сразу же стены коридора стали наступать на него и малышку. Девочка закричала. Звук голоса, ударяясь о стены, разбивался на сотни острых осколков. Падая они больно ранили  и его и девочку. Он склонился над ней, закрыв малышку собой. Она перестала кричать.

- Посмотри на мою пуговицу, Скоро ты носом уткнёшься в неё, и тебе будет щекотно.

Никита увидел, что девочка внимательно рассматривает пуговицу на его рубашке, обычную белую пуговицу.
- Если внимательно на неё смотреть, то, как на маленьком экране можно увидеть все что ты захочешь.

- Всё, всё?
- Ты ведь любишь качаться на качелях? Видишь качели? Они зовут тебя.

- Вижу.
- Так ступай к ним. Теперь для тебя не будет существовать замкнутого пространства. Сквозь стены ты будешь видеть мир, прекрасный мир полный чудес и никогда больше не попадешь в его омут.

Никита видел, как девочка перенесла себя к уже знакомому дубу, на котором висели качели. Он облегчённо вздохнул и проснулся.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/09/27/669


Рецензии
Соловушка и Никита -- два катета, которые поддерживают Диану а трудные минуты.

Галина Анастасиади   05.05.2018 09:10     Заявить о нарушении
Треугольник отношений и никуда от него не деться...

Галина Польняк   05.05.2018 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.