Курительные смеси от Всевышнего - халявный кальян

Недавно все средства массовой информации наперебой вещали об изъятии сотрудниками «наркоконтроля» каких-то там хитроумных, замаскированных под обыкновенный табак, курительных смесей. Хорошее дело.

             Но, будь моя воля, я бы запретил табакокурение вообще. До чего неприятно читать на пачках сигарет лицемерные записи типа «Курение убивает!» или «Курение наносит непоправимый вред Вашему здоровью», «… болезни сердца, лёгких» и т.д.

             Выходит, государство разрешает продавать легально яд для своих граждан? Ну, а как иначе думать, если оно так и есть? Но больше всего меня возмущает отговорка о том,  что это, дескать, привычка миллионов,  и нельзя вот так рубить с плеча. А мне кажется, можно. Взять и запретить, к примеру с завтрашнего дня продажу любых приспособлений, табаков, смесей и т.п. Первое время, конечно, люди поволнуются, продавцы будут продавать из-под полы, кто-то наживётся на курильщиках (впрочем, что сейчас и делают почти все продуктовые (!) магазины), но со временем, если установить жёсткие препоны, многие просто откажутся от табакокурения. Раз оштрафуют, два, а на третий - человек задумается да и забросит эту глупейшую привычку. Зато представьте, сколько людей начнёт вести здоровый образ жизни, сколько будет спасено окружающих от навязчивой отравы. 

            По подсчётам учёных, количество пассивных курильщиков больше, чем самих курильщиков. Это не дело. И природа нам доказала, что значит зависеть от сидящего рядом курца. Вот, кто-то там на небесах или в преисподней вздумал устроить шабаш и развёл над страной свой кальянчик. Каково? Хочешь, не хочешь, а дыши дымом. И деться некуда. Страдаем все. Вот точно так же сотни и сотни тысяч семей по всей стране страдают от курильщиков, которые после бутылочки пива дома на кухне достают свою вонючую сигарету и начинают травить жён, детей, стариков.

            О чём это я? Да о том, что в любом кафе, ресторане, на вокзалах, в офисах, квартирах дымят и дымят те, кому наплевать на наше здоровье, на здоровье тех, кто не хочет нюхать этот дым. А в последнее время в наших кафе и ресторанах распространилась привычка курить кальян. Казалось бы, пахнет не очень противно, всякие там фруктовые табаки, смеси. Но вдруг выясняется, что курение кальяна во сто крат вреднее курения сигарет. И кто же это остановит?

          Говорят, что в Москве в последние дни потребление сигарет резко снизилось. Ну, ещё бы! До сигарет ли, когда на город спустилась такая халява? 

         А вот теперь давайте задумаемся. Обращаюсь ко всем курильщикам: «Теперь-то вы поняли, что это такое – дышать против собственной воли вашим дымом?»  Смог рано или поздно уйдёт. Но вы-то останетесь. И снова начнёте нас травить. Нужно что-то с этим делать. В Европе это поняли и там курильщиков уже так прижали, что многие просто отказываются от этой привычки – просто унизительно прятаться с сигаретой по подворотням. 

             Надеюсь, что власти после преподнесённого нам природой тяжёлого урока задумаются и примут меры к тому, чтобы оградить некурящих сограждан от этого смрада.

           Хватит! Надоело! Дайте нам наконец-то свежего воздуха!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.