Преображение

Михаил был «послевоенным» ребенком. Семья его, подобно многим другим, понесла непоправимые потери от сталинского режима. Дед, заслуженный врач республики, был осужден без права переписки. Никто не знал, где он находился, и что с ним стало.
Бабушка   молчала,  избегала разговоры на эту тему, а потому и остальные члены семьи старались ее избегать. Маленький Миша не раз замечал как бабушка украдкой  доставала чей-то портрет  н  тихо, печально крестилась.Он забирался к ней на калени и  бабушка таропливо прятала портрет в заветный сундучок.
 
Однажды, в ее отсутствии, он  стал копаться в секретном сундучке , и среди документов и украшений обнаружил  небольшую иконку.
-Это мой дедушка!И почему бабушка так скрывает его
Застав внука за непозволительным занятием, бабушка терпеливо объяснила, что это святой Серафим Саровский,  показавший, что христианская жизнь является не чем иным, как тем драгоценнейшим кладом, открывая который, человек получает величайшее благо, которое он может иметь на земле.
Только просила   никому не говормть,
-Пусть зто будет нашим большим секретом.
Михаил рос в семье, где религия считалась предрассудком. Людей, посещавшие храмы, считали отсталыми, тёмными. Комсомол и партия вели борьбу  с «опиумом для народа».  И потому бабушка, тихонько молилась в своей комнате, стараясь не слишком привлекать внимания внука, дабы избежать насмешек и издевок богоборцев.
 Порой она рассказывала ему об Иисусе и водила в церковь, но это в семье не поощрялось.
Школа и университет завершили его атеистическое образование.


Отец, воспитанный в верности идеям коммунизма сумел продвинуться по служебной лестнице. Михаил рос в полном достатке. В школе, где учились в основном дети неимущих  родителей, разница чувствовалась особенно. На фоне полуголодных, плохо одетых, чумазых ребятишек он казался  холёным барчуком. Однако дети не только хорошо относились к нему, но и признавали его лидерство. Была в нём такая ненавязчивая властность, заставлявшая подростков прислушиваться и не пререкаться.       
Поручения выполняли с удовольствием и безотлагательно. Не всякий учитель пользовался подобным авторитетом у вотаги отчаянных сорванцов.

  Важным событием в его жизни было вступление в пионеры. С утра он так переволновался, что забыл слова торжественного обещания, и долго по этому поводу сокрушался. Искренняя вера в дело коммунистической партии, отличные отметки и организаторский талант выдвинули его кандидатуру на пост председателя совета дружины. Кандидатура не обсуждалась, был принят единогласно. В старших классах – бессменный комсорг.   
Михаил замечал влюблённые взгляды девочек, получал записки с признаниями в любви, но взаимностью не отвечал. Девчонки казались ему делом несерьёзным и хлопотливым.
-Они только и делают, что сплетничают и ябедничают,- уверял он.

Одноклассницы его либо любили пламенно, либо страстно ненавидели, но и те и другие, признавали его превосходство над другими мальчишками.
Знак Быка, под которым он родился, накладывал серьёзнейший отпечаток на характер
Терпеливый и молчаливый, сдержанный и уравновешенный. Истинный работяга. Гнев его изливался редко, но был ужасен. Сочетание с Овном, помогало ему первенствовать и  вводить новшества. Быть первым во всём. Сила, энергия и безудержная храбрость делали его безусловным лидером.

 Раннее тщеславие  Михаила поощрялось родителями, возлагавшими на сына немалые надежды. Первый успех пришел в десять лет, когда он, вернувшись из пионерского лагеря, написал сочинение на тему: «Как я провёл лето». Сочинение оказалось столь зрелым и идеологически выдержанным, что потрясённые педагоги опубликовали его в газете «Пионерская правда». Газеты с сочинением юного Михаила были распроданы мгновенно. Родители берегли  этот номер, как семейную реликвию.

Жизнь юного дарования   подчинялась строгому распорядку. Фортепиано, теннис, английский и французский язык поглощали всё свободное время. Учился с большим энтузиазмом, намного превышая познания ровесников, что давало родителям повод с достоинством принимать восторженные поздравления педагогов.
  Поступление в Университет было следующим шагом в большую жизнь, Получив блестящее по тем временам образование, он начал путешествовать по просторам родины советской. Неуёмная жажда нового,- одна из граней его личности. Отец, бывший посол  в США,  раззадоривал сына рассказами о необъятном и таком разнообразном мире, и теперь юноша желал убедиться в этом сам.

 Около года прожил в Самарканде и Бухаре, с удовольствием занимался археологическими раскопками. Жил на Чукотке и плавал на ледоходах. Повсюду легко находил друзей и умел дорожить дружбой.
 Вернувшись домой, поступил на  дипломатическую службу.
В двадцать семь лет возглавляет отдел информатики. Создал новую сеть получения данных по всем странам. Политическая интрига стала его коньком. Проекты, разрабатываемые под его началом, давали неслыханные результаты. Всё чаще о нем писали в газетах и показывали по телевизору.
 
 К сорока годам Михаил,  будучи крупным государственным чиновником, осознаёт,- его больше не привлекает  коммунистическая дипломатия. К бизнесу он равнодушен.
Карьера не оправдала его честолюбивых надежд, амбиции остались неудовлетворёнными.
  По просьбе друзей, он переезжает в Москву Мятежное время; трудно  организовать новое дело. Препоны ставились на каждом шагу. Но, несмотря на все трудности,  удалось создать несколько офисов. Раскручивались несколько лет. Дело потихоньку налаживалось.

 Начинается перестройка, кажется всё идёт хорошо, но постоянное чувство неудовлетворённости преследует его. Деньги, машины лучших марок, вся та атрибутика, что составляла предел мечтаний новых русских,  не радуют.
Когда ты хорошо одет, обедаешь в дорогих ресторанах, имеешь возможность удовлетворить любое самое сумасбродное желание, тогда возникает настоящая проблема. Ты одинок.

Ты одинок в офисе и дома. Тебе завидуют, подражают, льстят, и ты видишь  насквозь людей, навязчиво предлагающих тебе дружбу.
Нет уюта, нет покоя.

 Женщины в его жизни занимали незначительное место. Подсознательно он искал ту, которая хоть отчасти походила  бы на его мать, женщину самоотверженную, хозяйственную, преданную отцу. Окружавшие девицы не шли с ней ни в какое сравнение. Их интересовали деньги, и только деньги. Лицемерно они клялись в любви к нему и тут же заигрывали с другими мужчинами. Только одной, Нелли удалось вызвать в нем чувство, похожее на любовь.

 Познакомились они на приёме, устроенном его другом по случаю юбилея. Приглашенных было немного, ничто не мешало общению. Девушка держалась с достоинством, говорила мало и по существу, что редко случалось среди знакомых ему дам. Те обычно, бесцеремонно вступали в разговор, не вникая в суть темы, перебивали одна другую , а разговоры о бизнесе вызывали в них скуку и раздражение.

Нелли отличалась строгим вкусом, широким кругозором и мягкими манерами. С нею приятно было появляться в обществе. Она держалась легко и непринуждённо, чем вызывала  неизменное одобрение друзей.
 Встречались недолго. Как выяснилось, она  приехала в Москву по делам фирмы. Жила и работала в  Америке. Успешно вела дела и в России, но жить здесь не собиралась. Ностальгия не только не мучила, а напротив. С каждым приездом на родину  убеждалась в правильности сделанного выбора. Нью-Йорк, вновь обретённая родина, полностью соответствовал её понятиям идеального места проживания. Америка с её возможностями позволяла надеяться в будущем на солидную организацию её бизнеса.
Чувства, вспыхнувшие ярким пламенем, потихоньку гасли. Её практицизм в отношениях стал преобладать над чувствами. Она твёрдо знала, что никогда не вернётся в Россию, он в свою очередь и не думал уезжать, и потому им ничего не оставалось, как расстаться друзьями.
 Всё чаще и чаще его посещала мысль
 - Не тем занимаюсь.
 Пробовал  менять профиль, находил спонсоров, проворачивал крупные сделки, и в который раз понимал: « Не моё».
 
 1993 год.
Машина неслась на большой скорости. Времени до отлёта самолёта оставалось в обрез. Поставщики ждали его в Петербурге. Заключался контракт, требовавший его непосредственного присутствия.

 Движение остановилось. Шёл крестный ход, несли мощи преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево. Масса народа по обе стороны дороги, молилась и просила прощения и заступничества у святого. Многие стояли на коленях и пели псалмы.
 Машина  медленно ехала по запруженной людьми улице. Чем ближе подходила процессия с мощами великого святого, тем большее волнение испытывал  Михаил.
Он вышел из машины и постарался приблизиться к гробу с  мощами. Его отталкивали, теснили, но какая-то сила заставила преодолеть давление толпы и приблизится. Коснувшись гроба  с останками, он почувствовал тихую радость  и лёгкость. Как будто светлая энергия проникла в него и начала вибрировать. Хотелось молиться. Не зная ни одной молитвы, стал прислушиваться к молящейся рядом  девушке, непрестанно повторяющей
-Господи помилуй! Господи помилуй!

Михаил повторял за ней слова незнакомых молитв, и каждое слово проникало в душу, очищая и исцеляя её. Душа поднималась к Богу. Еще долго он  шёл за процессией, потрясенный полученным духовным опытом и благодарный Господу за ниспосланную милость.                Позднее, он поймёт, -   святой Серафим снизошел к его тщетным попыткам найти истинный путь в этом земном хаосе и помог установить связь с Богом, которая никогда уже не прервётся.

Теперь   жизнь разделилась на две части. До встречи с Серафимом и после.
На сердце был полный покой. Такого умиротворения, он не испытывал никогда.
В аэропорт опоздал, и это его нисколько не огорчало. По дороге домой зашел в магазин и приобрёл всю имеющуюся там литературу о Серафиме Саровском.

Началась упорная работа души. Полная перестройка жизни. Он ушёл от дел, уединился. Стал посещать храмы. Слушал проповеди и прочёл множество богословских книг. 
 Путь очищения нравственного и физического продлился два года.

 Поездка  по святым местам помогла найти духовного отца. Старец крестил его. Несколько сотен людей были обязаны этому необыкновенному человеку исцелением от смертельных недугов. Встречая человека, иногда просто мимо проходящего, он видел его проблемы и знал, как предотвратить беду. Порой, нужно было просто бросить курить, или отменить поездку, в которой ждут неприятности. Тогда он останавливал и говорил прохожему, советовал как поступить и, перекрестив, шёл дальше. Михаил мог слушать его часами. Старец говорил:

-Часто я говорю человеку: - иди в храм, стань у иконы Спасителя и молись. И тогда тебе откроется другой мир. Человек, доверяя моему духовному опыту, идёт, стоит перед иконой, молится. Но ничего не происходит. Спустя некоторое время он выходит из храма, ничего не ощутив, не восприняв, не почувствовав.
Я не понимаю, почему мой опыт не помог ему? Может надо прожить и пережить превратности судьбы. Удары судьбы  щедро сыпятся на его несчастную голову, но он по-прежнему ничего не ощущает. Более того, он может озлобиться: столько сил и времени потрачено, а все ожидания – впустую!
 А кто-то другой случайно зайдёт в тот же храм - и ощутит единение с Богом.

 Все мы ищем в этой жизни себя, своё предназначение, применение собственным талантам. Мы очень разные, наши цели и дороги не похожи. Именно на середине жизненного пути, когда человек уже твёрдо стоит на ногах и немного успокоился, ему необходимо доказать, что по-прежнему он готов учиться, меняться, расти. Иначе мозг и душа деревенеют, и мы, сами того не желая, обрекаем себя на нескончаемые неприятности. Ваша душа откликнулась на божественное -, выбрала путь духовный. Это не значит, что надо идти  учиться в Духовную семинарию. Познать человеческим разумом это невозможно. Главное, искренне верить в то, что мир открыт вам и готов помогать,- и тогда всё будет хорошо. Закон непреложен: по вере и воздастся.
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь!  Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!   

 Жизнь наполнилась новым содержанием. Старец благословил крестника на новый бизнес.
Старые связи помогли ему беспрепятственно открыть несколько офисов по продаже недвижимости.
 Набирая штат сотрудников, он принял по рекомендации миловидную женщину и она стала незаменимым помощником в делах. Спустя несколько месяцев, с благословения старца, они поженились. Венчал их растроганный старец, искренне радуясь за молодожёнов.
 Напутствуя в обратный путь, сказал на прощание.
    -Дети мои, помните, как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху, есть покаяние. Не просите у Господа того, в чём не будете иметь крайней нужды. Живите с Богом. Ибо только Господь ниспошлёт   вам полный комфорт, покой и решение всех проблем.  Проблемы существуют тогда, когда отсутствует Бог.


            



               


Рецензии
Ну идеальный ребенок,от такого тошнит иной раз.Как говорил один из известных героев:и умница и красавица и комсомолка!рос как по накатанной дорожке,окружало его благоговение,любование,и пр. и пр..Да разве может такая жизнь удовлетворитьнеглупого человека?Нет,конечно.Вот и пришло его время искать то,не зная
что.И стечение обствоятельств позволило ему в корне изменить свою жизнь.Ведь талантливый человек талантлив во всем.Возможно
бабушкино упоминание или рассказы о Саровском подспудно зрели в нем и вылились,наконец,в то,что жизнь его,как ты пишешь,наполнилась новым содержанием.Хочу сказать,что Чудеса меня
больше впечатлили.
P.S.Так мне хочется побывать в Дивеево,у меня там друзья,постоянно зовущие приехать

Донара Захарян   30.12.2011 10:51     Заявить о нарушении
Ну, генацвале, не перестаешь ты меня поражать!
Иметь возможность побывать в Дивеево и не воспользоваться?!
В Москве я купила книгу об о. Серафиме, с тех пор он мой любимый святой и молюсь ему каждый деь. И тебе советую почитать о нем.
Вот к нему бы я с превеликим удовольствием поехала!
Поедем вместе, если будет на то воля Господа.

Валентина Достигаева   30.12.2011 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.