За гранью судьбы

Андрей вышел из вагона в семь часов, вдыхая на полную грудь уже давно забытую, но такую родную прохладу херсонского утра. Сколько лет прошло с тех пор, как он в последний раз ходил по этой платформе? Пятнадцать лет. Пятнадцать ужасных лет, которые показались ему целой вечностью. Но теперь он дома.

Андрей ступал по платформе, направляясь к выходу и вспоминая свой последний день в этом городе. Тогда он, девятнадцатилетний парень, стоял именно на этой платформе, ожидая свой поезд, ведь в Киеве жила девушка, которую он, как ему тогда казалось, любил.

Он уехал, но уже после двух лет брака он понял, что никакой любви больше нет. Но было поздно – у них уже был годовалый сын Саша.

Следующие двенадцать лет слились для Андрея в череду постоянных скандалов, которые очень часто сопровождались битьем посуды. Он прекрасно понимал, что жена изменяет ему, но лишь из-за Саши он закрывал на это глаза. Из-за такой атмосферы дома Андрей еле удерживался от того, чтобы купить водки и напиться от горя и отчаяния.

Но в один день их брак прекратил свое существование. Тридцать первого декабря в одиннадцать часов пятьдесят девять минут (не правда ли странное совпадение, что именно в этот момент он решил посмотреть на часы?) на глазах у Андрея его жену сбила машина. От полученных травм она скончалась сразу, не узнав даже, что случилось.

Брат жены был адвокатом, и потому, как только ее похоронили, ему удалось отсудить сына у Андрея, лишив его родительских прав. Целый год Андрей пытался вернуть Сашу, но все было напрасно, и он сдался. Теперь в Киеве у него не лишилось ничего, кроме сына, с которым ему запретили ведется. И Андрей решил вернуться в Херсон. Уже стоя на платформе столичного вокзала он понял, что пятнадцать лет назад он приехал сюда не по любви…

Андрей вышел на Привокзальную площадь и оглянулся вокруг. «Боже мой! Как все изменилось! Неужели это – мой родной город?».

- Надо было чаще сюда наведываться, - буркнул один из прохожих, будто бы прочитав мысли Андрея.

Прибывший удивленно глянул в спину странному мужчине, но ничего не ответил. Возможно, тот был прав. Андрею действительно надо было чаще сюда приезжать. Возможно, призрак его погибшей девушки Ани, как и души его друзей, уже покинул эти места, отправившись в Рай.

Андрею было очень тяжело, когда Аня на его глазах утонула, а он не смог ей помочь. После этого целый год ее призрак приходил к нему, но он скрывался от него как только мог, ведь он понимал, что она погибла именно по его вине. Если б он поспешил, она была бы жива. Если б…

Она была не первой, но ее смерть стала последней каплей.

Андрей не хотел об этом вспоминать, ведь эти воспоминания были чересчур тяжелыми. А он хотел порвать любые связи с прошлым, начать жизнь с нового листа, полюбить, иметь семью, в которой найдется место и для Саши. Но все эти мечты казались ему далекими, недостижимыми ибо прошлое не оставляло его, все эти пятнадцать лет оно держало его в крепких тисках, не ослабляя свой зажим.

Андрей медленно шел такими знакомыми и, в то же время, неизвестными улицами. Он понимал, что тот, старый, Херсон не вернуть. Он шел и думал: «Я же хотел покончить с прошлым… Какого тогда черта я приехал сюда? Не в Николаев, не в Одессу, а именно сюда? Почему?» И сам не мог он ответить на поставленный вопрос.

Но вот и его дом, двор, детская площадка. Все стояло на своих местах: качели, лабиринты, горки. Только все постарело. Да и поколение уже другое играло на площадке. А бабушки возле подъезда те же самые, только прибавили себе морщин да седых волос. Время на всем оставило свой отпечаток.

На лицах бабушек отпечаталось удивление, когда Андрей несмелым шагом вошел в свой подъезд, ведь они и не предполагали, что Андрей-смертеносец когда-то вернется сюда.

Смертеносец.…  Эту кличку Андрей получил еще задолго до своего отъезда.

Дело в том,  что смерть его преследовала повсюду. Почти все его друзья погибли. Почти все, с кем он общался…. Странно, что его сын был еще жив.

Он поднялся на второй этаж и постучал в дверь к маминой знакомой.

- Кто там? – услышал он из-за двери дрожащий голос.

- Андрей Соболев, - ответил он.

Щелкнул замок, и дверь открылась. На пороге стояла бабушка лет шестидесяти, одетая в простенький, еще совдеповский, халат. 

- Здравствуйте, теть Люба!

- Ну здравствуй, Андрейка. Давно тебя не было! Ты, верно, за ключами? А что же без жены?

- Так нет жены, - помедлив с полсекунды ответил Андрей, - Машина сбила ее насмерть еще год назад.

- Вот-те на! Горе-то какое! А что же ты сразу-то не приехал, целый год ждал?

- Сына моего ее родитель забрали, отдавать не хотели. Так и не отдали.

- Ох, Господи! Ты, верно, устал с дороги, а я, дура старая, все с расспросами лезу. Погоди чуток, сейчас принесу ключи.

Вернулась она минуты через три, держа в руках ключи от квартиры матери Андрея. Передав их она закрыла дверь, даже на попрощавшись.

Андрей грустно взглянул на ключи и стал подниматься дальше.

Мать умерла, а он даже не приехал на похороны. Его «любимая» женушка посчитала, что дело того не стоит и не выделила денег из общего (точнее сказать, ее) бюджета.

Она за свое поплатилась.

Андрей медленно поднялся на пятый этаж и подошел к своей квартире. Краска с дверей облезла, а цифры «78» и подавно не было.

Он даже не сразу вспомнил, каким ключом какую дверь открывать (их было две), а когда вошел, то увидел, что все в квартире осталось на своих местах, как и до его отъезда. Разве что постарело все, покрылось паутиной и толстым слоем пыли.

В кухне он обнаружил, что окно открыто. И это показалось ему очень и очень странным. Столько лет оно было открытым. Почему?

Но размышлять над этим вопросом ему не хотелось. Он устал и хотел спать. Просто уснуть дома. Спустя пятнадцать лет. И потому он достал из своей сумки чистое спальное белье и пошел в свою комнату стелить себе постель.

Сон одолел его мгновенно, и Андрей, даже не сопротивляясь, отдался теплым объятьям Морфея.


Он не помнил, что ему приснилось, но явно осознавал, что это был хороший сон.

Его разбудил внезапный раскат грома. Когда же Андрей открыл свои глаза, то увидел то, чего меньше всего хотел увидеть – призрак Ани. Зря он думал, что кошмар отступил. Он не спас ее, и она обиделась. Он знал, она будет мстить.

- Я не собираюсь тебя убивать, - произнес призрак холодным, но в то же время мягким и ласковым, до боли знакомым голосом. – Я лишь хочу поговорить с тобой.

Андрей ей не поверил.

«Это все ложь! Она просто пытается сбить меня с толку, отвлечь меня, расположить к себе и, после, нанести удар!»

- Андрюша, я знаю, ты не виновен в моей смерти. И не только в моей, но и в смерти всех остальных.

«Это все ложь! Нельзя ей верить!»

- Просто так сложилось, что тебя не должно было быть. Ты должен был родиться мертвым. Но случилось чудо – ты выжил. Смерть, которая должна была настигнуть тебя еще в тот момент, когда ты явился на этот свет, стала преследовать тебя. Когда однажды ты шел в детский сад, твоего друга на твоих глазах сбила машина, но должна была сбить тебя. Твоих одноклассников убил лесной пожар, но вместо них должен был погибнуть только ты. В конце концов, вместо меня утонуть должен был ты, Андрей. Но ты же не виноват в том, что родился проклятым…

- Невиноват?! – вскипел Андрей, поддавшись все-таки колдовству призрака. – Все мои друзья и знакомые погибли из-за меня. Ты же сама сказала, что на вашем месте должен быть я!

- Я давно простила тебя. Но ты должен прийти на набережную к памятнику Неизвестному Солдату прямо сейчас. Иначе будет поздно. Прощай.

И Аня исчезла, растворилась в воздухе, оставив после себя легкий аромат парфюмов.

Это было безумием послушаться призрака, но Андрей все же пошел на набережную. Но зачем, он и сам не знал. Он просто знал, что ему действительно надо там быть.

Он не спешил, ведь знал, что спешка ни к чему. Он спокойно умылся, надел свою одежду и покинул квартиру. Даже двери забыл закрыть. Спокойно спустился на первый этаж и вышел на улицу.

Было темно, лил дождь, громыхал гром и сверкали молнии. Вдруг молния ударила где-то совсем рядом. Раздался оглушительный раскат грома, а вспышка осветила все вокруг так, что можно было бы четко разглядеть все вокруг. Только вот времени на это было бы мало. И именно в эти несколько мгновений Андрей увидел у соседнего подъезда того самого странного прохожего, которого видел у вокзала. Но когда он подошел туда, где стоял тот человек, то с удивлением обнаружил, что тот исчез.

Андрей решил не тратить время на решение этой загадки. Быть может, тот человек просто ушел незаметно, на улице ведь темно. В конце концов, этот мужчина мог ему просто привидеться. В общем, Андрей не стал ломать над этим голову. Он сразу отправился на набережную.

Транспорт уже не ходил, и потому ему пришлось идти пешком. Снова пришлось пройтись до привокзальной площади – одного из немногих освещенных в ночное время мест Херсона. Далее путь его лежал через самую длинную улицу города – проспект Ушакова, который, на удивление, был неосвещен и абсолютно пуст.

Андрей шел по знакомым с детства местам. Но даже в темноте он заметил, что многое изменилось. Появились новые магазины, памятник Джону Говарду приобрел на себе граффити, все стало более модернизированным, чем он себе представлял.

Не успел он отойти на десять метров от магазина «Робин-Бобин», как на него налетел какой-то человек, и, приставив нож к его горлу, стал требовать деньги. В этот же момент из-за угла выехала машина, осветив фарами грабителя и его жертву. Когда машина осветила лицо Андрея, вор в испуге отступил, выронив нож. Машина подъезжала к ним. Недолго думая, Андрей бросился бежать, но через пару мгновений услышал выстрел и остановился. Автомобиль промчался мимо него и исчез вдалеке.

Андрей медленно повернулся назад и подошел к тому месту, где на него напал вор. Тот неподвижно лежал на асфальте. Андрей склонился над ним чтоб померить пульс. Мужчина был мертв. В него попала пуля, которая должна была достаться Андрею.

Смертеносцу вдруг вспомнилось выражение лица вора, когда машина осветила Андрея. Что же могло его испугать? Андрей пытался рассмотреть себя в витрине магазина, но так ничего и не увидел. Простояв так около пяти минут он решительным шагом направился к месту назначения.

Он шел долго, но решительно. И уже через полчаса он подходил к набережной.

На горизонте занимался кроваво-красный рассвет.

Андрей уверенно подходил к Днепру, когда увидел, что на стелле (памятник в форме девушки, которая держит в руках венок) кто-то сидит.

«Как он туда залез?»

Как только Андрей приблизился к памятнику, незнакомец спрыгнул оттуда. Вернее сказать, спустился оттуда на невидимых крыльях.

«С такой-то высоты?! Это невозможно!»

- Почему же, возможно, – ответил незнакомец, подходя ближе. При свете восходящего солнца Андрею удалось рассмотреть незнакомца – это снова был тот самый прохожий, которого он встретил на вокзале.

- Кто вы?

Незнакомец медленно прошел за спину Андрея.

- Я – ваш друг.

- Разве мы знакомы? – удивленно спросил Андрей, даже не обернувшись к собеседнику.

Странный человек наклонился к уху Андрея и прошептал:

- Я – твоя совесть.

Андрей хотел было сказать незнакомцу, чтоб тот валил к черту со своими глупостями или говорил правду, но вместо этого почему-то спросил то, о чем совсем не хотел спрашивать:

- Почему окно в кухне было открыто?

- Чтоб осуществлялась связь между мирами, - ответил его собеседник, беря Андрея за руку. – Пойдемте к речке.

Андрей даже и не думал сопротивляться.

- Между какими мирами?

- Миром людей и миром призраков.

Они медленно подошли к реке.

- Взгляни туда, - промолвил незнакомец.

Андрей повиновался, но сразу же понял, что напрасно. То, что он там увидел, было ужасно. В воде плавали призраки. Их было много. Настолько много, что Андрею не удалось даже их сосчитать. Они спокойно плавали, не обращая на него внимания. Это были все его друзья, родственники, случайные знакомые. Он всех их знал. Это было кошмарно.

- Все они погибли из-за тебя! – яростно прошипел незнакомец на ухо Андрею. – А теперь взгляни на себя. Взгляни же!

Андрей не хотел туда смотреть, он не хотел снова видеть тот кошмар. Он попытался уйти, но незнакомец схватил его и насильно заставил взглянуть в воду. Андрей увидел себя, и сразу понял, почему тот вор испугался. Его лицо было ужасно: кожа была неестественно бледной, местами слазила, щеки впалые, глаза белые, без зрачков. Лицо мертвеца.

Из горла Андрея вырвался вопль ужаса, он попытался высвободиться из рук своего мучителя, но тот лишь сжал его сильнее.

- Что, страшно, да? Ты – мертвец.

Сказав это, он с силой толкнул Андрея в воду.

Андрей в ужасе закричал, но крик так и не вылетел из его горла.

Вода оказалась горячей, а речка – бездонной. Андрей тонул, но дна все не было и не было. Только призраки безучастно плавали вокруг. Они кружили в каком-то неведомом Андрею хаотическом танце. Медленно, но красиво и уверенно они исполняли каждое движение до тех пор, пока их пленник не осознал, что он уже не тонет, а падает с высоты.

Он летел с такой высоты, что земля еле-еле виднелась где-то там, внизу, далеко-далеко, Но с каждым мигом она становилась все ближе и ближе. Как и страх в груди у Андрея, земля внизу становилась все больше.

Но в какой-то миг мир, в который попал Андрей, стал рушиться, осыпаться как старая штукатурка, открывая бесконечную тьму, поглотившую Андрея, как мелкую песчинку, вставшую на ее пути.


В тот же день Андрея нашли мертвым в его же собственной кровати. Причина смерти до сих пор остается загадкой для всех.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.