Выборы Гетьмана на Запорожской Сичи

Главы из романа Игоря Тихоненко "Бравые казаки" часть 1 "Упырь"
               
                17. Ка­зац­кая Рада.

- Ну, что Ми­ко­ла? По­ра со­зы­вать Ра­ду,- со вздо­хом прого­во­рил ко­ше­вой ата­ман,- от­дай при­каз би­тю­кам, что­бы би­ли в талумбасы. Пусть со­би­ра­ют ка­за­ков на площадь. И стар­ши­ну не за­будь­те позвать. Ду­маю, что пол­ков­ник Го­ло­вань уже ус­пел пре­ду­пре­дить сво­их хлопцев.
   Ата­ман Ку­лиш пе­ре­дал при­каз ко­ше­во­го ата­ма­на битюкам. Три здо­ро­вен­ных ка­за­ка в си­них ша­ро­ва­рах без со­ро­чек взя­ли в ру­ки де­ре­вян­ные пал­ки с на­мо­тан­ны­ми на кон­цах на­бал­даш­ни­ка­ми, и по­до­шли к ог­ром­но­му барабану. Он был сде­лан из ог­ром­но­го ка­за­на, на ко­то­рый бы­ли на­тя­ну­ты, сши­тые ме­ж­ду со­бой хо­ро­шо вы­дуб­лен­ные, ове­чьи шкуры. Би­тю­ки уда­ри­ли в талумбас. Ка­ж­дый по оче­ре­ди опус­кал свою ду­би­ну, и от это­го по­лу­чал­ся осо­бен­ный ритм. Всем, жи­ву­щим на За­по­рож­ской Си­чи был зна­ком этот звук, на­по­ми­наю­щий по­вто­ряю­ще­го­ся сло­ва: все­-с­ю-да, все­-с­ю-да…. Так со­зы­ва­ли Раду. Ус­лы­шав бой ба­ра­ба­на, ка­за­ки на­ча­ли под­хо­дить на площадь. При­бы­ва­ли и те, что рас­по­ла­га­лись за островом. Лод­ки од­на за дру­гой при­ча­ли­ва­ли к берегу. Го­лос то­лум­басов раз­ли­вал­ся над Днепром. Ко­гда внут­ри кре­по­сти все бы­ло за­пол­не­но людь­ми, при­бы­ваю­щие ка­за­ки на­ча­ли рас­по­ла­гать­ся за ог­ра­дой на равнине. На кре­по­ст­ных сте­нах по­ста­ви­ли кри­ку­нов, ко­то­рые долж­ны бы­ли рас­ска­зы­вать тем, кто был за за­бо­ром, что де­ла­ет­ся на глав­ной площади. Бур­ля­щее мо­ре За­по­рож­цев за­то­пи­ло остров. Оно по­хо­ди­ло на раз­но­цвет­ное лос­кут­ное по­кры­ва­ло, ко­то­рое на­кры­ло всю зем­лю на Сичи. Бы­ли здесь и зе­ле­ные, и жел­тые, и си­ние жупаны. Но боль­ше все­го ка­за­ки лю­би­ли крас­ный цвет. Воз­мож­но, это бы­ло из­-за то­го, что очень нра­ви­лось этим лю­дям крас­но­-г­ор­ячее солн­це, вос­хо­дя­щее ка­ж­дое ут­ро над Днеп­ров­ски­ми скалами. А мо­жет, бы­ла и дру­гая причина. Кто зна­ет?
   На пло­щад­ный холм под­нял­ся са­мый ста­рый ка­зак на Си­чи Алек­сей Коробка. Сколь­ко ему бы­ло лет, ни­кто не знал точно. Сам он го­во­рил, что пре­стал счи­тать свои зи­мы и вес­ны, ко­гда они пе­ре­ва­ли­ли за сто. Рос­та он был вы­ше среднего. Се­дой осе­ле­дец был за­кру­чен за ухо. Усы сви­са­ли ни­же подбородка. Не­смот­ря на свой воз­раст, ка­зак имел бра­вую осан­ку и звон­кий голос.
- Бра­ты ка­за­ки! Мы со­бра­ли Ра­ду, что­бы вы­брать Бать­ку для всей Украины. Кто хо­чет на­звать, да­вай, го­во­ри,- на­чал Коробка.
-    Ата­мана Гу­лия,- бы­ст­ро вы­крик­нул ка­зак Зень­ков­ско­го ку­ре­ня, сто­яв­ший не­да­ле­ко от цен­тра площади.
-    Та по­шел ты под три чер­ты со сво­им Гу­ли­ем,- пе­ре­бил его не­вы­со­кий го­ло­пу­зый ка­зак, по­хо­жий на живчика.- Ко­ше­во­го Шуль­гу хо­тим в Гетьманы.
-    Да шо там тот Шуль­га,- не уни­мал­ся Зинь­ков­ский ка­зак и по­ка­зал ду­лю в сто­ро­ну, сто­яв­ше­го сре­ди стар­ши­ны ко­ше­во­го ата­ма­на,- вот ему Гетьманство.
  В это вре­мя Олег Ду­бо­вой по­до­шел к рас­хо­див­ше­му­ся не на шут­ку ка­за­ку и стук­нул его ку­ла­ком по голове. Тот от­ле­тел в сто­ро­ну и упал.
- Не ба­луй,- гроз­но ска­зал Олег и по­ка­зал ему уве­си­стый кулак.
  По пло­ща­ди по­шел шум. Все гал­де­ли, как во­ро­ны на дереве. Не­воз­мож­но бы­ло по­нять кто, о чем говорит. Кое­-где на­ча­лись драки. Сто­яв­шие сре­ди ата­ма­нов пи­сарь и ка­зна­чей улыбались. По ним бы­ло вид­но, что они до­воль­ны происходящим. Быв­шие за кре­по­ст­ной сте­ной ка­за­ки, не ви­де­ли, что про­ис­хо­дит в крепости. По­это­му они все вре­мя спра­ши­ва­ли у кри­ку­нов, ко­то­рые на­хо­ди­лись на ог­ра­де:      «Что там де­ла­ет­ся? Ко­го хо­тят в Геть­ма­ны? Да, го­во­ри­те же, чер­то­вые де­ти, не мол­чи­те». На что им от­ве­ча­ли: «А Бог его разберет. То ли Шуль­гу, то ли Гу­лия? Они там боль­ше ру­га­ют­ся, чем Геть­ма­на вы­би­ра­ют».
   По пло­ща­ди на­ча­ли пе­ре­дви­гать­ся груп­пы ка­за­ков, ко­то­рые ути­хо­ми­ри­ва­ли де­ру­щих­ся, где - сло­вом, а где - силой. Это лю­ди пол­ков­ни­ка Го­ло­ва­ня на­во­ди­ли порядок. По­сте­пен­но го­мон умолкал.
- Вы же не ба­бы на базаре. Че­го гвалт под­ня­ли?- ус­по­каи­вал за­по­рож­цев Алек­сей Ко­роб­ка,- да­вай­те выбирать. Кто за Гу­лия, под­ни­май руки.
   Шум на пло­ща­ди стих. Не­да­ле­ко от го­лов­ных во­рот под­ня­лось око­ло двух со­тен рук. Это бы­ли в ос­нов­ном ка­за­ки Зинь­ков­ско­го куреня. Сре­ди ос­таль­ной мас­сы лю­дей, так же, кое­-где, ока­за­лись же­лаю­щие под­дер­жать Гулия. Толь­ко их ко­ли­че­ст­во на­по­ми­на­ло оди­ноко тор­ча­щие струч­ки на боль­шом огороде. Всех под­счи­та­ли, ока­за­лось око­ло трех­сот человек.
- Кто за Шуль­гу? Го­ло­суй,- про­дол­жал Коробка. Вся пло­щадь за­пол­ни­лась час­то­ко­лом из под­ня­тых рук.
  Ан­д­рей Ко­пей­ка плю­нул се­бе под но­ги и по­шел с площади. За ним с опу­щен­ны­ми го­ло­ва­ми по­тя­ну­лись  пи­сарь и ата­ман Гулий.
- Ку­да же вы, хлоп­цы?- с усмешкой спро­сил Алек­сей Коробка.- Мы еще не всех посчитали.
  Сто­яв­шие на пло­ща­ди друж­но засмеялись.
- Лад­но, то­ва­рив­ст­во, я ду­маю, что счи­тать не нужно. Итак яс­но, что Вы хо­ти­те в Геть­ма­ны Шуль­гу,- про­дол­жал ста­рей­ший ка­зак,- но по за­ко­ну, те­перь из­бран­но­му на­до пред­ло­жить булаву. Он по­до­шел к Ива­ну Шуль­ге и про­тя­нул ему сим­вол геть­ман­ской вла­сти:
-    При­ми от об­ще­ст­ва до­ве­рие кошевой.
-    Нет, Бать­ку, не возьму. То боль­шая честь для ме­ня,- скром­но про­го­во­рил Шуль­га и ото­дви­нул ру­ку старика.
  Сто­яв­ший в тол­пе мо­ло­дой ка­зак уди­вил­ся:
- И че­го это ко­ше­вой ко­чев­ря­жат­ся?  Я бы не от­ка­зал­ся от такого.
   На­хо­див­ший­ся ря­дом с ним по­жи­лой во­ин дал ему под­за­тыль­ник и ска­зал:
- Мол­чи хлоп­че, ес­ли не знаешь. Так положено. Три раза на­до от­ка­зать­ся, что­бы все ви­де­ли, что ко­ше­вой за вла­стью не гоняется.
   Алек­сей Ко­роб­ка вто­рой раз про­тя­нул бу­ла­ву Шуль­ге:
- Бе­ри, на­род хочет.
-    Нет, не возь­му, не дос­то­ин я то­го,- упор­но отказывался кошевой.
-    Та бе­ри ты уже, чтоб те­бя ни пу­ли, ни саб­ли не брали. Ус­тал я уже её дер­жать, ста­рый я для это­го,- ска­зал Ко­роб­ка и в тре­тий раз про­тя­нул бу­ла­ву Шульге.
   Тот взял её, по­це­ло­вал и про­из­нес:
- Спа­си­бо те­бе, Бать­ко и все­му то­ва­рив­ст­ву за оказанную мне  ве­ли­кую честь .
  И по­кло­нил­ся на три сто­ро­ны пе­ред народом.
- Лю­бо, лю­бо!- за­кри­ча­ли ка­за­ки на площади.
-    Лю­бо, лю­бо,- под­хва­ти­ли их, сто­яв­шие на рав­ни­не пе­ред крепостью.
   Алек­сей Ко­роб­ка по­до­шел к  Геть­ма­ну и уда­рил его по ще­ке ладонью. Шуль­га по­кло­нил­ся ему и ска­зал:
- Спа­си­бо Бать­ко за ласку.
-     Мо­ло­дец казак. Это те­бе, что­бы ты во­лю гне­ву ни­ко­гда не да­вал,- и уда­рил ата­ма­на по дру­гой щеке.
  Геть­ман сно­ва по­кло­нил­ся и про­из­нес:
- Спа­си­бо за науку.
   Ста­рый ка­зак взял горсть зем­ли и по­ло­жил её Шуль­ге на го­ло­ву, при­го­ва­ри­вая:
- Это, что­бы ты все­гда пом­нил, что все мы из од­но­го тес­та сделаны. Геть­ман еще раз по­кло­нил­ся и до­ба­вил:
-   Спа­си­бо Бать­ку за ве­ру, ко­то­рую мне оказываете.
  Шуль­га вто­рой раз по­кло­нил­ся на три сто­ро­ны пе­ред на­ро­дом и под­нял над го­ло­вой Геть­ман­скую булаву. Стар­ши­ны, сто­яв­шие воз­ле ата­ма­на, за­пе­ли гимн За­по­рож­ской Си­чи, ко­то­рый тут же под­хва­ти­ли все ка­за­ки:
Хай панує на Вкраїні і щас­тя, і воля.
Хай минає нас усіх жеб­раць­кая доля.
Дай нам Бо­же си­ли здо­ро­ви­ми бу­ти,
Щоб змог­ли ми дітям на­шим Во­лю раздобути.
За­хи­ща­ти ра­зом будь­мо Рідну Україну,
До­ки кляті во­ро­женькі усі не загинуть.
Як у полі сніг по весні роз­та­не,
Так і жит­тя вільне на Вкраїні стане.
От тоді ми брат­тя ве­се­ли­тись бу­дем,
Бо щас­ли­ву до­лю на­зав­жди здобудем.
  Вся пло­щадь взо­рва­лась ра­до­ст­ны­ми кри­ка­ми и за­пол­ни­лась ог­лу­ши­тель­ным са­лю­том из ру­жей и пистолетов.

Дочитать роман вы сможете на сайте автора www.books-ua.com


Рецензии