Свиньи в Египте

Я слыхал о том, что свиней используют не только, как источник сала, но и в других целях:
для поиска подземных грибов - трюфелей, или наркотиков на таможне.
Но вот у Геродота я обнаружил еще одно предназначение этих полезных животных.

"То, что египтяне говорят об эллинах, правильно. Теперь я расскажу, как

обстоит дело у самих египтян. Если область ниже Мемфиса (именно та, что

растет [от наносов]) также и впредь будет возвышаться от наносов в такой же

мере, как я сказал выше, то разве жители ее не будут страдать от голода?

Ведь в их стране не бывает дождей, а река уже перестанет заливать поля.

Теперь, конечно, нет другого народа на свете (а также и в остальном

Египте), кто так легко добывал бы плоды своей земли, как здесь. Им ведь не

нужно трудиться, проводя борозды плугом, разрыхлять землю [киркой] и

заниматься прочими работами на ниве, столь изнурительными для остальных

людей. После каждого естественного разлива, когда река, оросив поля, снова

входит в берега, каждый египтянин засевает свою пашню, а потом выгоняет на

нее свиней. Затем, когда семена втоптаны в почву свиньями, ожидают время

жатвы, а потом при помощи этих же свиней обмолачивают зерно и, наконец,

свозят его в амбары".

  Геродот. История. Книга вторая. Евтерпа.


Рецензии
Странно об этом читать. В Египте сейчас арабы значит свиней нет. Я знаю, что в Казахстане свинина была в два - три раза дороже другого мяса.
Когда в армии, в которой я был майором, спрашивали почему твои солдаты свинину не едят. Я отвечал, что варёное сало вообще люди не едят.
Спасибо за интересную информацию.

Игорь Леванов   11.08.2010 18:48     Заявить о нарушении
Есть один, кажется венгерский, способ приготовления свиного сала: сначала его отваривают в соленой воде с луковичной шелухой. Готовый продукт охлаждают и обваливают в смеси молотого болгарского и жгучего ("каенского") перца. Употребляя сей продукт, Вы и знать не будете, что нежным сало стало после отваривания.
Попробуйте, продукт того стоит!
Ваш!

Станислав Бук   11.08.2010 18:56   Заявить о нарушении
Кстати, запрет на употребление свинины появился у арабов, евреев и других народов жарких стран в глубокой древности, по той причине, что в жару свинина быстро портится, буквально в тот же день. Я видел возле туркменских юрт развешанные гирлянды каких-то лент. Оказалось, это сушилось верблюжье мясо.
Бараний жир - бактерициден, и баранина выдерживает жару.
Со свининой такие номера не пройдут.

Станислав Бук   11.08.2010 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.