Харьковские ведьмы

        Как тяжело было в то время, мы с вами можем только представлять. Еще бы, 4 тяжких года Великой Отечественной Войны не каждый выдержит, и после этого полнейшая разруха и городов, и деревень. У людей просто иссякали силы, опускались руки…а если чего и хотели, так это чего-то чудесного и мгновенного, необъяснимого и порой даже устрашающего, возможно то, что я сейчас расскажу народный фольклор и не более, выдумка человека с бурной фантазией или еще что…но, помните в каждой выдумке есть доля истины…

      Село такое-то Харьковской области. 1949 год. События, которые тогда происходили необъяснимы и по сей день.

      Люди шептались о чем то в своих дворах. Подозревали практически каждого, доверяли только самым близким и проверенным, а все из-за чего?.. в деревне ходил слух о  … ведьмах.

      Поздняя ночь, на улице тихо и очень темно, но молодой человек что-то почувствовал и вышел на улицу, в сарае (помещение для скота), горел свет,  взял топор для самообороны, открыл дверь, то , что  он увидел там, запомнил на всю свою жизнь,  там была его корова и … ведьма, которая доила ее, выглядела она , конечно, ужасно, совершенно не так , как показывают нам  в фильмах, то есть, никаких метел, черной мантии и прочего. Старуха, вся сгорбленная  и седая, волосы торчали в разные стороны, руки, более походившие на коряги сто- летних деревьев, а лицо, серое, безрадостное, точнее, не выражало никаких эмоций. Молодой человек заметив ее, не растерялся, схватил ее, и отрубил ей ту самую корягу (руку). Она извернулась и превратилась тот час в черную огромную кошку, странно, но у нее были все на месте, то есть, совершенно целая. Развернулась и прытко убежала.

     На следующий день рассказал это соседям и друзьям. Они все стали искать местную женщину подходящую под описание, то есть, старуха без руки. Люди собрались в толпу пошли на ее поиск, заходили в каждый двор и проверяли каждый дом. Несколько дней никаких новостей не было, но тут в деревне прокатился слух о женщине молодой, но без руки, с черными, как ночь глазами. Ведьму схватили…
     Естественно, ее казнили по-своему, как в средневековье, сожгли на костре.

     Вот такая история, верить этому или нет, решать все же вам…


Рецензии
Там где я родилась, помещение для скота называют стайкой. А сарай это подсобное помещение под дрова и корма.Разумеется с детства я слушала разные страшилки.Одна из них Хомут.Но свои истории я стараюсь преподносить по доброму.А у вас получилась настоящая деревенская байка. Все как положено, и зло наказано.Именно так они и передаются из поколения в поколение.И каждый раз обрастают новыми подробностями.Такие они и есть- деревенские ужастики. Спасибо, Вам полностью удалось передать колорит.

Ираида Трощенкова   03.12.2010 13:21     Заявить о нарушении
чесно говоря, я услышал это от бабушки, но она рассказала об этом всего два предложения, отслальное пришлось додумывать..)

благодарочка вам))

Евгений Бережной   03.12.2010 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.