Собака - друг человека

      Алька плакал в дальнем конце старого заброшенного сада, размазывая по лицу крепко сжатыми кулачками слезы. Спина его вздрагивала, и приглушенные всхлипы срывались на  рыдания. Мальчик пытался успокоиться, но не мог.
На верхушке ветхого дощатого забора появилась рыжая вихрастая голова. Она посмотрела на плачущего Альку и поморщилась. Забор качнулся, и вихрастая голова превратилась в тринадцатилетнего мальчишку.
   – Ты чего ревешь? – спросил мальчишка Альку.
   Давясь слезами, Алька рассказал о смерти своей собаки по кличке Цыган.
   – Черная такая? – спросил парень. – Все играла, и след хорошо брала?
   Алька утвердительно кивнул и снова заплакал.
   – Хорошая была собака, – с сожалением вздохнул обладатель вихрастой головы. – Жаль. – И, соскочив с забора, ушел.
   Алька снова один на один остался со своим безутешным горем.

   В семье Зарубиных произошел неприятный случай. Черная дворняжка, жившая у них месяца три, чуть не покусала немолодого опрятно одетого человека, который оказался начальником Алькиного отца. Помимо всего разговора у взрослых не получилось и в ярости, Сергей Петрович, отец Альки, изредка занимавшийся охотой, застрелил собаку, считая ее повинной в сложившейся ситуации.
   Самое страшное, что произошло все это, на глазах у Альки, который, души не чаял в жившей у них собаке. Алька застыл, словно парализованный, в момент случившегося. Искра ужаса горела в его остекленевших глазах. Отец в это мгновение был ему ненавистен. Мальчик никак не мог поверить в то, что сделал его отец – сильный, добрый и ласковый, который учил только хорошему.
   Оцепенение прошло, но слезы душили, расплывчатой пеленой застилали глаза.
Алька все еще всхлипывал, стараясь остановить нервную дрожь.
      А в это время Алькина мама выговаривала мужу:
   – Сергей, ну разве можно так? На глазах у Альки...
   – Понимаешь, Вера... Я не сдержался. Я убежден, что Прохоров отказал мне из-за того, что этот пес накинулся на него, – оправдывался Сергей Петрович, искоса посматривая в окно, пытаясь увидеть Альку. – Да и зачем нужен такой пес? Сегодня на Прохорова накинулся, а завтра кого-нибудь из нас покусает. Может он больной.
   – Куда ты его девал? – спросила Вера Николаевна, настраиваясь на хозяйственный лад.
   – Да там, за заброшенным садом, где раньше отходы выбрасывали, – махнул рукой Сергей     Петрович. – Пойду, посмотрю, где Алька. Через день-два все забудется.
Алька сидел в тени старых яблонь и с грустью вспоминал смешные проделки Цыгана. Об отце он больше не думал.
   Дело шло к вечеру, когда Алька услышал над собой голос вихрастого мальчишки:
   – Эй, там за забором, у старой дороги собака какая-то лежит. Может твоя?
   Алька вскинулся, с трудом перелез через ветхий забор и побежал к тому месту, куда указал вихрастый мальчишка.
   На большой куче гнилого хлама, среди пустых консервных банок и битого стекла, лежал Цыган. Алькины губы дрогнули, и он снова заплакал. Пронизывала жгучая обида за собаку и за убившего ее отца. Алька осторожно подошел к куче отбросов, на которых лежал труп собаки и с трудом поднял глаза...
   Из-под окровавленной головы пса выглядывал грязный, засаленный обрывок газетного листа, на котором плохо, но все же заметно просматривались несколько слов. Алька всмотрелся в выцветшую надпись, которая говорила о том, что  «... обака – друг человека...»


Рецензии