Леди импрессионизма. Вступление

Злые языки утверждают, что женщины-художницы оставили в истории живописи весьма незначительное место только потому, что на протяжении веков эту историю писали мужчины.
К тому же известно, что издавна вплоть до XIX века существовали разного рода ограничения на занятие женщин ремеслом художника.
Даже знаменитый Жак-Луи Давид, например, получил в 1787 году выговор от Академии за то, что позволил трем студенткам посещать уроки в своей студии при Лувре. Известна борьба женщин-художниц в 1881 году за право обучаться в парижской Школе изящных искусств.               
Художница Мэри Кассат, например, писала о том, что работы женщин-художниц часто с презрением отклонялись от участия в выставках Салона, если у них не было влиятельного друга, покровителя, или они не флиртовали с кем-то из членов жюри.

Чаще всего противники женского искусства ссылались на «неприличность» занятия женщин живописью (например, из-за наличия натурщиц и, особенно, натурщиков) и на их неспособность к высокому искусству в принципе.
Успех знаменитых художниц А. Джентилески (1597 - 1653), Р. Каррьера (1675 - 1757), А. Кауфман (1741 - 1807) и ряда других считался исключением.
Нечто подобное случилось и с творческим наследием французского импрессионизма.
Каждый знает имена звезд импрессионизма К. Моне, К. Писсарро, О. Ренуара, Э. Дега, А. Сислея и их вдохновителя – Э. Мане.
В то же время значительно менее известны яркие имена женщин-импрессионисток, без которых величие и притягательность этого направления в искусстве не были  бы столь ошеломляющими.

В последние годы эта несправедливость начинает устраняться.
Франкфуртская галерея  Kunsthalle Schirn, одна из самых известных выставочных площадок Европы, представила в 2008 году сенсационную выставку «Импрессионистки – Моризо, Кэссет, Гонсалес, Бракмон» - около 160 картин из лучших европейских и американских собраний.
Хоть это была не единственная выставка в Европе, демонстрирующая «женское лицо» импрессионизма, но такого подарка почитатели импрессионизма не получали, пожалуй, еще никогда.
Кто же они – «леди импрессионизма»?


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Валерий!
снова пришла к Вам, начала читать с самых первых публикаций.Творчество некоторых художниц уже знала раньше, но многих унала только сейчас. Спасибо Вам огромное , замечательное просветительское дело Вы делаете.
Хотела ещё спросит - может, Вы напишете и о женщинах-скульпторах, таких, как Камилла Клодель,или баухазница Марианна Брандт, или Голубкина?и так далее.
Наверняка Вы знаете поболее))))
С пожеланиями здоровья и радости творчества.

До новых встреч у Вас.

Вероника

Шиваз   28.08.2011 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.