Морфий. Only memory is eternal

1.

-;Ну что,как обычно,на разлом?,- Андрей стоял с телефоном в руке почесывая глаза .
-Я конечно знаю,что ты экстремал и все такое,но,детка,ты на улицу смотрел? или тебе бинокль принести?-немного раздраженно послышался ответ парня из трубки.
-Да что ты как девочка,я же тебе не предлагаю прыгать,а всего лишь компанию составить!
-Мммм,да ладно,чего там,во сколько?
-Тим,как обычно: зубы чистим и вперед!
-Это у тебя как обычно,а мне еще сестру в сад тащить!
-Лааадно,закинем твою Дашку и пойдем,ок?
-Окей,через пол часа у вышки.
-Угу...до встречи.
Андрей уставился на свою небритую физиономию в зеркало и недовольно поморщился.Но времени чтобы побриться не было,поэтому он начал медленно натягивать спортивный костюм....
затем...
Все наверное понимают все удовольствие процесса натягивания кедов посреди комнаты ,сидя на полу,когда никто не кричит,что ты натащишь песка и свезешь палас...о да...
Эндрю сидел именно по центру,медленно затягивая шнурки,потому что знал,что дома никого нет и не будет в ближайшие сутки и размышлял по поводу предстоящих приключений...
Звонок.
-Да.
-Ну ты чего там?
-Натянул второй кед и ищу ключи...
-ты как обычно...под полкой посмотри!
-угу...щас..- тишина,-...ооо...откуда ты знал ,что они там?!
-они у тебя там постоянно валяются!
-?!...
-да ты растыка такая ,таких поискать!выходи уже!
-хахахахах...иду...5 минут
-жду.
Когда Андрей вышел из подъезда, ему на лоб сразу упали три большие капли дождя.
-Омерзительная погода ,и зачем я вытащил Тима..простынет еще...
Затянув капюшоп ,он направился к вышке ,где они обычно дурачились по вечерам...
Кое-как ,оббегая лужи и грязь,он дошел до места,достал сигарету из кармана и сладко затянулся...
.....Они знакомы 17 лет .Еще детьми сидели за одной партой и дрались за одну девчонку.Потом парты школьные закончились и началось нечто новое .Да здравствует универ!Подумали они,когда увидели фамилии друг друга в  с писке студентов одного факультета.
И привычная жизнь потянулась своим чередом...Сходки,гулянки,девчонки,драки...но единственным постоянным занятием ...и даже страстью... для обоих был паркур.Модно.Экстемально.Весело....

Тима как обычно подкрался незаметно сзади и ударил коленкой об коленку Андрея,от чего тот пошатнулся ,как от легкого удара током.
-Ну ты хоть раз бы изменил своей традиции стебаться надо мной!)
-а ты хоть раз бы попытался быть непредсказуемым.Ты эту позу "Ленин в задумчивости " не меняешь лет 10))
-а где Дашка?
-приехала бабушка,решила оставить ее дома.Сидит довольная и лопает мороженое.
-хотя бы не тащиться в садик!...

2.-Слушай,как то мокро сегодня,может в кафе лучше посидим?
-Да нет,давай немного попрыгаем и пойдем...
-Тебя уламывать- проще сдаться!
-Хехе...ну так вот и пошли.
Разломом они называли место ,где расходились блоки недостоившейся больницы,которую бросили на радость всем ищущим приключения на свою голову.Сколько бы не ходили туда,постоянно встречалось что-нибудь новое .Потому что время все больше рушило камни,и частенько из пролетов здания доносились звуки падающего кирпича.
-Так,ты сегодня наблюдатель?
-Ну да,у меня кроссовки уже скользят.
-Ладно.Я пока разомнусь.В рюкзаке там сверху торчит телефон.Хочешь если ,возьми,я вчера прикольное приложение скачал.Тебе понравится!)
-Угу...как  в прошлый раз подсадил на свои стратегии,так я три месяца в универ просыпал!
-Ну счас то каникулы,хоть сутками сиди.
-Иди уже !я замерзать начинаю.-Тима поморщился,в его ветровку капнуля холодная капля дождя.
Он взял рюкзаки и уселся у стенки ,редко поднимая недовольный взгляд на Андрея.
Андрей как обычно долго искал место ,где бы попрыгать.Его внимание привлек интересный выступ,по расчетам там было удобнее всего - капли дождя не попадали туда,бетон был почти сухой.
-Ну...вроде готово.Попробуем...
Парень выписывал финты,от которых даже у смотряшего могла закружиться голова.Андрей был довольный таким началом и решил усложнить себе задачу.Он забрался повыше ,там где было сильнее видно хмурое небо...
Вдруг его рука соскользнула и нога приняла неудобное положение.
-Сейчас..-подумал он ,напрягая все мускулы и мышцы.
Размокший камень начал крошиться.Руки поползли по стене.Он начал падать судорожно пытаясь ухватиться за каки-нибудь выступы.
Крик.Андрей упал на один из пролетов больницы.
Тимур слетел вниз,он не знал что делать.Только дробью било все тело.
-Андрей!!!!...пожалуйста приди в себя!-он начал набирать номер скорой...
-Алло...!
  ....
3.
-Ты знаешь,ма,я себе никогда не прощу ,что позволил ему прыгать.
-Перестань,у вас у обоих ветра много в голове.Ты не виноват.Не вини себя!
-Я же знал,что все так может быть...
-Он поправится,обязательно...Он жив!это главное!ты  понимаешь!?
-Да....жив...я ..я буду рядом с ним.Всегда.
-Будешь...
В комнату тихо вошла Дашка.
-Тима,что случилось с Андрюшей?Почему он сегодня не приходил?
-Он ...он заболел.
-Давай сходим к нему,пожалуйста!Я ему отнесу игрушку ,которую мне подарил папа,когда я болела.Она ему поможет.
-Не сейчас...мы пойдем к нему завтра?Договорились?
-Хорошо.Только завтра обязательно!Ты мне обещал!
-Да,Дашуль.Иди пограй...
девочка разверулась и недовольно поджала губки.
-Мам,я буду поздно,пойду пройдусь.Мне нужно.-Тимур сжимал в руке медальон.Точно такой же висел на шее Андрея.
-Я волнуюсь...звони мне время от времени...
Тима дошел до парка,сел на лавочку,как будто ожидая кого-то.В кармане пачка сигарет медленно пустела.Минуты летели и летели по -осеннему желтые листья.
Он достал телефон и набрал его номер...
Услышав в трубке голос оператора,понял что делает глупость и отключил мобильный.
Никогда в жизни ему не было так пусто.Он не знал,куда пойти,что сделать и кто его сможет понять.Чувство вины и потери медленно сводили его с ума...
Не помня ничего он проснулся у себя в комнате на диване.В куртке и в кедах.Тех,в которых он был тогда...

4.
-Доброе утро,братишка!Я уже собралась к Андрюше.-Ты чего не раздеваешься? У нас очень тепло в квартире и ты какой-то небритый,Тима...- девочка подошла к Тимуру и погладила его по жесткой щетине.
-Еще пол часа и мы пойдем...я умоюсь только.
Ему было страшно увидеть друга слабым и беспомощным.К горлу постоянно подходил горький ком.И начем было дышать.
Они вошли в палату и увидели Андрея.Он лежал с закрытыми глазами.Весь в проводках и капельницах.Он был белым и непохожим на себя,и только уголок солнечного луча дела его прежним Андреем.
-Брат...-Тимур стоял опустив руки и не смея сделать шаг.Боялся разбудить его.
Андрей открыл глаза и они улыбнулись.
-Я так рад...видеть тебя.
-Как ты?..что же мы так...прости...
-Ну как-как...смотри,мне безумно идут эти многочисленные проводки ).Ты не виноват ни в чем,брось все эти мысли,а то знаю я тебя.Во всем виновата только моя глупость.И ты это должен понимать.
-Ты поправишься скоро,только я тебя больше не пущу прыгать.
-Да...куда теперь уже.Тим,у меня медальон порвался и упал.Найди пожалуйста.
-Я завтра принесу тебе его.
-Он там...
-Да...
-Андрюша,я тебе принесла мишку!он тебе поможет быстрее поправиться!- Дашка стояла тихо в уголке ,сжимая маленькую игрушку.
-Даша, и ты тут!я тебя даже не заметил!скажу честно,я скучал и ждал тебя.
-Я знала, потому и пришла.Вот держи.-девочка протягивала мягкого мишку.
-Он пахнет ванилью.Как ты.Здорово,спасибо.Теперь я точно буду здоровее всех ...
Они долго говорили,
как раньше.Как будто ничего не случалось и дикая боль не разрывала Андрея...
-Я завтра приду и принесу медальон.
-Спасибо.
Тима крепко сжал холодные руки Андрея,отметив про себя,что сам становится мертвенно холодным ,когда ощущает недвижимость друга...
Когда дверь за ребятами закрылась, из глаз Андрея потекла слеза.Слеза боли и отчаяния.
Прошел месяц...начался второй...врачи не делали прогнозов и проводимые консилиумы не давали результатов.

5.

На столе стояли свежие цветы.А в самой комнате пахло ванилью- Дашкины детские духи.По ним всегда можно было угадать ее приближение.
Она приносила цветы каждое утро.Пока Андрей спал.
Сейчас она села напротив его койки и начала следить за его ресницами.И вот они дрогнули.
-Привет,малыш.Ты уже здесь...
-Доброе утро,Андрюша,я сегодня пораньше.Мне нужно идти с мамой в школу.Она сказала,что учительница не строже моей воспитетельницы...Андрюш,а там вкусно кормят на полдник?
-Ну...там есть вкусные булочки,и...
Послышался стук в дверь.В проеме двери показался усатый доктор.
-Здравствуйте! простите ,что отвлекаю вас от беседы,но пришло время процедур.
-Да,хорошо...
Дашка встала и протянула руку Андрею.
- Ну вот,пожелай мне удачи!Я побежала,а то мама будет ругаться...Удачного тебе дня!
-Пока!
Как только закрылась дверь за девочкой ,лицо Андрея исказилас гримаса ужасной боли.Начинались судороги.
Доктор заспешил за медсестрой,чтобы ускорить все процедуры.
-Боже мой...за что?! как же все это пережить...забери меня...я хочу ...хочу ...хочу!!!
Опять капельницы,шприцы,ампулы...
Я больше так не могу...я,молодой пацан должен лежать здесь ...почему я не поправляюсь?что не так?!
-Андрей,потерпи,ты же знаешь,в твоем деле главное время и терпение.
-Но я не понимаю...почему не легче,доктор?зачем все это?я не чувствую уже ни рук ни ног,я скоро голову не смогу поднимать...за что...
-Я тебе скажу,да,трудно,но ты мужик!ты посмотри сколько рядом с тобой родных!ты успокойся и просто знай,что все будет хорошо!дело твое не легкое,но все ...все решаемо.Давай,держись.
Доктор сел и крепко сжал обмякшую ладонь Андрея.Я если что у себя.Мое дежурство.
-Доктор...
-Да.
-Можете прислать кого-нибудь с моей больничной карточкой,чтобы мне помогли разобраться?
-Зач...да...я пришлю к тебе медсестру.Позже...
-Спасибо.
Андрей обвел глазами комнату.Она была светлая,от чего-то желтоватая ,цвета весны,как-будто включили много-много лампочек.Но в палате было всего одно окно.Правда большое...
Это все Дашкины цветы...

6.

-Можно?
-Да,вы от доктора?...
-Да,он сказал,что вы хотели видеть вашу карточку...
-Именно...-Андрею постоянно перехватывало дыхание,как будто резкие порывы ветры не давали ему свободно вздохнуть.
-Я смогу вам объяснить ваш диагноз,просто тут ворох бумаг ..проще мне взглянуть...
-Как вам удобнее.
-Тогда...немного подождите...- молодая девушка уставилась в одну строчку,которая была вынесена поверх всех.
Андрей закрыл глаза,спина не давала покоя,казалось,еще немного и он взвоет от боли.
-Скажите,вам доктор не говорил ничего?...
-Я просто знаю,что я калека,больше...
-Больше ничего?
-Нет,а что?...
-Секунду,мне нужно позвонить.простите,я сейчас!секунду!!!
Андрей услышал крик медсестры и быстрые шаги.
-Почему я? Он же молодой!Он же младше меня!почему вы не сказали ему?!почему прислали меня!?
-Я...все решения в моей компетенции,я так решил.-голос доктора дрожащим от волнения голосом.
-Тогда идите и скажите ему сами!я не могу...он...
-Хорошо...
Доктор зашел в комнату.Потухшим взглядом пробежался по койке Андрея.Их глаза встретились.
-Андрей...
-я вас внимательно слушаю.
- Вчера мы проводили консилиум по твоему поводу...рассматривались все варианты...
нарушение твоего опорно-двигательного аппарата слишком серьезно...Я...мы...пришли к решению,что дальнейшие операции не принесут результата,а наоборот ухудшат положение.
Андрей ...прости...ты никогда не сможешь встать с кровати...
- Я почему-то знал,что так и будет.Зачем же вы молчали?- спокойно и холодно спросил Андрей.
-Когда врач сталкивается с такими...с такими случаями ,порой трудно быть просто врачом...это моя ошибка.Да...

-пожалуйста,уйдите...

Тишина.
Он лежал с открытыми глазами ,направленными в одну точку.Тик-так-тик-так-тик-так...
только часы и колышашиеся занавески...
...Мне 19 лет...мало... и еще 40 я буду лежать в кровати,никому не нужный ...как тряпка без воли и чувств.
А мама...отец...у них есть Макс.Ему еще расти и расти,а тут буду я...
зачем же так судьба со мной...
инвалид...
сказали бы раньше - не поверил...
тик-так-тик-так-тик-так...
нет...я не смогу...слишком долго ...долго ждать...
Его глаза медленно закрылись и снотворное ,введенное до их разговора дало о себе знать...

7.

- Андрюша,здравствуй!
-привет,мам...
-ну как ты тут?
-нормально,вот ,как обычно..лежу...
-ничего,скоро будешь бегать как миленький,еще немнооого!
-ма...я все знаю...не надо говорить ерунды...я больше никогда не побегу и вообще...больше ничего не будет.
Алла Сергеевна осела и глаза ее наполнились слезами.
-как только ты пройдешь реабилитацию здесь,я отвезу тебя за границу,покажу лучшим докторам,мы поставим тебя на ноги!...
-мам...у нас Макс,и жить как-то надо.Все ,о чем ты говоришь стоит денег.Я не хочу ничего.Не стоит.Я все решил.
-что? что ты говоришь,ты же знаешь,как мы с отцом любим тебя?!
-я знаю прекрасно все,именно поэтому хочу все оставить.На мне жизнь не остановилась.Я переживу.
-родной, это все стресс...потом все решим,потом.Я все сделаю...
-спасибо,ма...
-сейчас придет Макс и Тима,они там о чем-то договаривались.Наверное что-то интересное...
-сам факт,что они придут уже просто круто...
-сейчас кончится сессия и Тима вообще будет свободен.
-Да зачем все время то с калекой проводить...
-перестань!
-да...хорошо

;Все чаще в голову приходила мысль о смерти.Так наверное будет проще.Годы проведенные со мной у постели заменяют моим близким полную жизнь.
Я не могу допустить такого.Свою ошибку нужно исправлять.И пусть в чем-то неверно,но все же,это мой выбор и только я смогу что-то изменить.
Как говорил Экзюпери:
"И когда ты утешишься (в конце концов всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня
 когда-то ."
Я хочу остаться светлым пятном,памятью.
Я решил.

8.

Прощальное письмо.

"Я когда-то говорил,что только сам человек творец своего счастья.Только как оказалось у всех оно разное и его трудно достигнуть.Для меня всегда было счастьем ,что вы со мной.Я хочу сказать спасибо,спасибо за любовь,ласку и внимание.
Никогда в жизни я не был на вас в обиде,я могу вспомнить только доброе ,теплое и светлое...
Я хочу сказать вам о самом серьезном решении в моей жизни.
Я решил уйти,туда,где мне будет проще.Не будет боли.И моральной и физической.Мне невыносимо видеть, что ваши жизни вертятся вокруг моей больничной койки.Со взглядом на будущее я принял такое решение.
Мам,пап...у вас есть Макс.В него нужно вложить много сил и средств.Я хочу чтобы у вас всегда все было хорошо...Вы достойные люди.И я вас безмерно люблю.
Максим,для меня было огромной радостью иметь такого брата ,как ты.Береги в памяти минуты,проведенные вместе.Я всегда буду с тобой.Помни.
Тим...забери мой медальон,я хочу чтобы часть меня всегда была с тобой.Я прошу,не забывай...
Дашка...твой мишка мне всегда помогал,спасибо за все.Но пришло время прошаться.
Я люблю вас всех,и когда вы здесь ,на земле,будете собираться вместе в мой день рождения,я буду падать к вам на плечи теплым дождем.Это мои слезы благодарности.
Прошу простить за причиненные обиды и боль.
Ваш Андрей.
Прощайте."

 P.S.
Андрей умер в больнице из-за передозировки морфина.
Кадый год 19 апреля каждый из тех,кому было адресовано письмо,ждал теплого дождя,поднимая глаза к небу...

only memory is eternal


Рецензии