Глава 9 Заговорщики совещаются. Крушение надежд

Солнце заходило за горизонт; тьма накрывала собой землю, и Марк один из немногих оставшихся у Лентула рабов зажег свечи в пиршественной зале.
Их сияние осветило огромный сделанный по заказу деда Лентула стол, вокруг которого возлежали заговорщики катилинарии. Статиний, Габиний и Цетег.
 -Итак, мы находимся в двух шагах от столь желанной для нас  власти, говорил Лентул Цицерон болван и трус; он не сможет противостоять войскам Катилины и отрядам аллоброгов, которые придут на помощь Катилине. Об этом я уже позаботился, но мы сделали еще не все.
-Что же еще мы должны совершить? спросил Лентула Габиний.
-Ты еще спрашиваешь? осадил Габиния Цетег, наше поле еще не вспахано.  Во-первых надо поджечь Рим.
-Мы что, галлы, чтобы делать это? пусть этим занимаются аллоброги, недовольно произнес Габиний
-Кретин, с гневом произнес Цетег, аллоброги за стенами  Рима, а мы внутри. На себя я беру самое трудное - убийство Цицерона .
-Более того произнес наслаждавшийся создавшейся перебранкой Лентул каждый из вас убьет указанного ему знатного человека - подручного Цицерона. Вы согласны с этим.
-Да, конечно, ответил ему Цетег, более того я убежден что поджечь Рим просто необходимо, чтобы создать панику, и этим помочь нам достичь поставленных целей.
 Вдруг при этих словах Цетега к Лентулу подошел раб - номенклатор и что – то прошептал ему на ухо.
Лентул сказал: «Да, конечно, пусть входит». Через несколько секунд пред заговорщиками предстал Марк Красс.
=Я не хочу даже слышать, о чем вы здесь совещались, произнес он, но в случае, если Рим станет царством, каждый из вас получит от меня по десять тысяч сестерциев.
Он кивнул головой собравшимся и удалился так же быстро и незаметно, как и  появился.


                ***

Наступил долгожданный для катилинариев день второго  декабря, и послы аллоброгов покинули Рим. В доме Лентула это событие отмечалось дружеской пирушкой. Во дворе жилища Лентула падал первый снег; он таял, не успевая достигнуть нежных пиний и пальм. Небо было пасмурным, и лишь иногда редко - редко в тиши небес проглядывало солнце.
-Наконец-то мы сможем сделать, то о чем мечтали, сказал Лентул Габинию, завтра Цицерон будет…
Он не договорил: в слюдяном окне гостиной залы он увидел толпу вооруженных людей, направляющуюся к его дому.
А впереди …о боги кто шел впереди
-Цицерон прохрипел Габиний.
Консул пересек поросший пихтами сад Лентула и, войдя в дом, сказал рабу – номенклатору: «  Я хочу видеть Корнелия Лентула»..
Он здесь, здесь… и быстрее молнии испуганный Лентул предстал перед Цицероном.
-Корнелий Лентул, сурово без тени сочувствия произнес Цицерон, ты опасный – заговорщик, но в силу закона только я - консул могу арестовать тебя -  претора.
-За что? спросил обескураженный Лентул.
-За то, ответил Цицерон, что твое имя и имена твоих собутыльников были названы нам послами аллоброгов как имена лиц, подстрекающих чернь к мятежу. Таким людям пощады нет. Одевайся.


Рецензии