Сказка о мудрости

Жил в некоторой стране царь. Это был отважный правитель и мудрый дипломат. Многие он города завоевал и много подчинил народу. Не раз в трудные минуты, когда иные полководцы бежали, он возглавлял войско и повергая врагов, спасал своё царство. Он установил мир и дружбу с другими царями, которые владели соседними царствами, и издал законы, защищающие бедных и слабых от богатых и сильных. Но царь был не только искушённым политиком, воином и дипломатом. Он очень любил учиться. При своём дворе он держал много учёных, магов и мудрецов. Царь часто ездил по разным странам и говорил с тамошними мудрыми людьми и любил читать старинные рукописи, в которых содержались поучения древних мудрецов. Но царь этот не хотел мудрости только для себя, ибо понимал, что мудрость должна быть доступна каждому, так как каждый может стремиться к совершенству. А отдать мудрость в одни руки значит, с одной стороны, воспрепятствовать людям стремиться к истине, а с другой- дать тем, кто обладает мудростью право манипулировать теми, у кого этой мудрости нет. Поэтому царь стоил школы, где обучали народ наукам, дома, где могли собираться мудрецы и учёные, чтобы говорить и спорить на разные темы, не боясь гонений со стороны власть имущих , библиотеки, где хранились старинные свитки с изречениями мудрецов и многое другое.
И вот решил царь построить Храм в честь Богов. По замыслу царя в Храме этом люди смогут поклоняться Богам, а жрецы будут учить народ, как почитать Богов. Архитектора быстро нашли, царь выделил деньги из казны на строительство Храма, нашли место, где можно было достать материал, и наняли рабочих. Но один из советников царя сказал ему:
«Царь! Храм мы возведём, но кто же будет учить народ, как нужно славить Богов и исполнять их заветы? Нам нужно найти жрецов - мудрых людей, которые будут заведовать ритуалами, и учить народ мудрости!»
-Не волнуйся, - ответил ему царь - Я разошлю гонцов моих ко всем мудрым людям моей державы, а когда они соберутся при моём дворе, и я лично поговорю с каждым из них и решу,  кого сделать жрецом в Храме.
И вот разослал царь гонцов своих по всей своей державе и в назначенный царём день собрались при его дворе мудрецы и учёные. Царь попросил их подходить к нему по очереди, называя своё имя и ту науку, которую он представляет.
И вот предстал пред царём первый мудрец.
Как твоё имя и что ты умеешь делать?  –спросил его царь
Меня зовут Южным – ответил мудрец- я знаю много мифов о Богах ,различаю духов полей, лесов, рек, озёр и других местностей и умею разговаривать с ними.
Ну что ж? -сказал ему царь -Я вижу, что твои познания обширны. Может быть, я сделаю тебя жрецом Храма. А теперь сядь и дай представиться другому.
Южный сел и к царю подошёл другой мудрец.
Как твоё имя и что ты умеешь делать? - спросил его Царь.
Меня зовут Северный, -отвечал мудрец- и я постиг в совершенстве науку магии. Я могу вызывать дождь и успокоить грозу, могу остановить кровь силой мысли или движением ладони свалить человека, который вдвое сильнее меня. Могу гадать по полёту птиц, трупам животных, движению облаков.
Я вижу, что ты многознающ -сказал царь-А теперь сядь и дай говорить другому.
Северный сел и тут подошёл третий мудрец.
КАК твоё имя и что ты умеешь делать?- спросил его царь.
Меня зовут Странником.- отвечал мудрец  -И я мало что умею, ибо я не знаю истинны.
Что ты хочешь этим сказать? - спросил царь.
Я много путешествовал в поисках мудрости и знаний,- ответил Странник - и видел, что на земле много разных обычаев. Одни славят Богов так, другие –иначе. Одни лечат раны заговорами другие – травами. Одни говорят, что есть один Бог, другие- что Богов много. У одних народов мифы одни, у иных-другие. Одни гадают на глиняных табличках, другие- на скорлупе, третьи- на шкурах животных. Я так много видел, что не знаю, что из видимого мной истинно, а что ложно. Я лишь постиг науку о мире, а остальное мне не известно!
Что это за наука?- спросил его Царь.
Эта наука проста, но исполнить её сложно - Ответил Странник - Её сложно постичь, так как она прота, а человеческий ум привык постигать трудное и сложное, а простое не замечать. Состоит она в том, что все наши беды происходят от нашего же несовершенства.
Что это значит?- спросил Странника царь
Это значит, что мы страдаем потому, что считаем, что наше мнение верное а остальные –заблуждаются. Так как мы считаем, что мы правы, а остальные –нет , мы начинаем притеснять тех, кто с нами не согласен. Человек часто, будучи не совершенным, считает себя за идеал, меж тем как другие люди могут быть лучше его. Так как он считает себя совершенным , он не замечает свои пороки, и потому, когда они ввергают его в несчастья, он, вместо того, чтобы искать ошибки в своих действиях, винит во всём других людей. Мудрый же знает много и благодаря этому видит свои несовершенства. Так как он их видит, он ожжет исправит свои ошибки и благодаря этому избежать беды.
А ты следуешь тому, что ты сказал?- спросил Странника царь.
Я пытаюсь этому следовать, но это тяжело,- ответил старнник -Ибо легче год питаться мало или постичь ритуалы и магию, чем взирать на свои ошибки.
Мне нравиться твоё учение ,-сказал царь и поэтому я сделаю тебя главным жрецом Храма. А вас -обратился он к Северному и Южному- я сделаю обычными жрецами.


Рецензии