Потерпевший не Чубайс, а вся Россия

         ...ИЛИ "ДЕЛО" ВЛАДИМИРА
              КВАЧКОВА               

     - Хор-роший адвокат у господина Чубайса! Как за отца родного бьется! – подумала я, отложив газету «Комсомольская правда» за 3 августа с.г. Статья называлась «Квачков, желая расправы над Чубайсом, разжигает гражданскую войну, которая идет в России уже 150 лет».

       Не ответить на это было невозможно, потому что на разговор в газете сам Чубайс придти не рискнул, он вообще никогда не рискует видеть оппонента один на один, лицом к лицу, без могучей охраны и орды адвокатов.  На встречу в «КП» он прислал своего адвоката Л.Гозмана. Силы были неравные. С одной стороны тот, кто на крючкотворстве собаку съел. А с другой – рядовой гражданин России, такой же, как вы или я, весьма далекий от всякой юридической казуистики и подковерных игр.
 
        На протяжении всего разговора, в который иногда «встревал» корреспондент  «КП», полномочный представитель Чубайса пытался представить Владимира Квачкова отморозком без стыда и совести, закоренелым убийцей, а своего клиента – образцом милосердия и патриотизма.  Получалось это плохо,  аргументов не было совсем. Но надо было что-то говорить, и в ход пошло все: невинные дети, Желябов, царь-освободитель и даже собственные родители. Ничем не погнушался г-н Гозман, чтобы «удавить» своего визави.
 
        Я подумала, а зачем вообще было затевать весь этот разговор? И поняла простую истину: скоро новый суд над В.Квачковым, который, как и предыдущий суд присяжных, его оправдает. Понятно,  как опытный адвокат, Л.Гозман и все остальные защитники Чубайса, это понимают. Вот и надо опять поднять волну. Снова окатить грязью невиновного. Все это противно и гадко. И очень по-чубайсовски.

        Но, давайте, разберемся в нападках Гозмана, Чубайса и компании по-порядку.
Этот процесс тянется уже больше пяти лет. И все это время подозреваемый Владимир Квачков  сидит в тюрьме. Он и его товарищи  без доказанного обвинения уже  отсидели срок, который дают настоящим убийцам. Может, еще и поэтому Гозман трубит о «милосердии» своего клиента, который хочет, якобы, чтобы  В.Квачкова и других не «лишали свободы». Так, ведь, уже лишили.

          Лично я в виновность В.Квачкова  не верю и  со мной солидарны присяжные, вынесшие оправдательный приговор. Не верю, потому что у Чубайса и его команды нет ничего, кроме домыслов, для обвинения В.Квачкова  в нападении с целью убийства. А вот в вероломство Чубайса верю, зная его способность провернуть любую махинацию. Организация собственного покушения, такая мелочь по сравнению с тем, что он сделал со всей страной, со всей огромной Россией!

           Легко предположить, что, задумывая операцию «покушение»,  Чубайс и его команда продумали все до мелочей: подобрали подходящее место для «покушения», нашли подходящего «террориста», мастерски «обстреляли» броневик( сомневаюсь, что там был именно Чубайс, с двойниками сейчас никаких проблем),  подготовили статистов для роли  «случайно проезжающих мимо».  Хочется верить, что Чубайс, просто не дошел до того, чтобы их перебить для полноты картины. И они остались живы. Как в Голливуде : « в ходе съемок ни одно животное не пострадало».

             Г-н Гозман считает, что «подсудимые заслуживают самого сурового наказания».  И сравнивает Владимира Квачкова с террористом Желябовым. Ну, а Чубайс, надо полагать, сам царь-освободитель Александр П. Вот так вот, скромненько. Он сказал буквально следующее(цитирую): «…они присвоили себе божественное право решать, кому жить, а кому умирать. Как в свое время товарищ Желябов и другие решили, что царь-освободитель не должен жить на земле, и убили и его самого, и многих других, случайных оказавшихся на месте взрыва.  Так и Квачков решил, что следует убить Чубайса, а уж кто там еще попадет под огонь – не имеет значения. Здесь важно не то, хороший Чубайс или плохой. Относитесь к нему как угодно. Важно, что никто не имеет права присваивать себе функции судьи и палача. Никто не имеет права нарушать главную заповедь: не убий».
 
          Увы, господин Гозман, но вы не очень хорошо знаете отечественную историю. А может, и специально сгустили краски.  Покушение на Александра П случилось, как известно,1 марта 1881 года.  К этому времени Андрей Желябов был уже арестован и участие в покушении не принимал. Более того, «народовольцы» и вовсе не стали бы «покушаться», если бы их не загнала в угол царская охранка и не казнила их товарищей. Так кто же первым начал? А, господин Гозман?  Но, суть, даже не в этом. Ведь Чубайс, уж, простите, все-таки, не царь. И даже не президент.

         Насчет, «многих других, случайно оказавшихся…». Таковых не было. Пострадавших было всего двое – Александр П и метальщик Игнатий Гриневицкий. Он умер почти сразу, но товарищей не «сдал». Это так, чтобы вранья было поменьше.

         Намерение Квачкова «убить Чубайса» тоже утверждение Гозмана. А не подозреваемого.
 
         Очень мне понравился пассаж насчет главной заповеди и того, что никто не имеет права быть судьей. Но ведь именно Гозман в данном случае взялся судить Квачкова и назначать ему «суровое наказание» как будто все уже решено.  Вероятно им. И его клиентом. Вот вам и «а судьи кто?»

         Про заповедь тоже хорошо. Значит, «не убий» надо соблюдать. А «не укради», наверное, не обязательно. Обокрал же Чубайс всю Россию, всучив липовые ваучеры, и ничего. Спит спокойно. Не думая  о многих совершенно не случайно попавшихся на его аферу. А какие книжки он писал! За какой гонорар!

           Видимо, совсем от безнадеги адвокат задал сакраментальный вопрос о том, за что его оппонент ненавидит Чубайса. Но, вопреки надеждам Гозмана, Квачков на это не повелся. Я тоже отношусь к Чубайсу «никак». Почему мы, россияне, должны его любить иди ненавидеть? Кто он такой? Разрушил энергетику – да. Обворовал россиян – да. Скоро и  «Роснано» по ветру пустит, мастер он большой на подобные штуки. Однако, пусть с ним история разбирается.

          А я пишу для того, чтобы поддержать, как и многие россияне, невиновных. Не допустить несправедливой расправы.

          Господин Гозман пишет, что у него отец ветеран. Мать – врач. У меня – тоже. И отец ветеран, и мама врачом после войны работала. Многих людей они там и там спасли. Так что, не надо хвастать. И походить на квасного патриота. Богу -  Богово. А кесарю – кесарево.

          О себе г-н Гозман, тоже хорошо сказал. Как он здорово в оружии разбирается и владеет им. Так, может, он и помог акцию организовать? Используя собственный милитаристский опыт? Это только предположение. В отличие от Гозмана, который уже осудил Квачкова и его товарищей, я ничего не утверждаю. Одного не могу понять, как такие опытные бойцы из охраны, практически, венценосной особы,  «упустили» «террористов»?

        Похоже, что спецназовец Квачков сильно проигрывает  артиллеристу Гозману в сноровке и обученности. Какой же он спецназовец, если не сумел одолеть простого адвоката в запасе?  Шучу. Точно бы одолел, если бы и в самом деле покушался.  Даже я, простой библиотекарь, никогда не поверю, что опытные офицеры спецназа с целью убийства, так по-детски обстреляли «броневик» из каких-то автоматов. И еще. Если бы кто-то хотел убить Чубайса, давно бы убил. И не таких убивали.
 
          Г-н Гозман, не стесняясь, обозвал своего оппонента шизофреником. Похвалился, что он еще и психолог по образованию. Значит, три в одном: артиллерист, адвокат и …ну, вы уже знаете.  У меня есть подозрения в отношении самого Гозмана. Разве нормальный человек станет утверждать, что из-за Чубайса в России начнется гражданская война?
 
         Я скорее поверю в то, что Чубайс тайно дружит с Бжезинским и они вместе разрабатывали концепцию развала СССР, чем в то, что об него станет марать руки такой человек как Владимир Квачков. И уж тем более, подвергать опасности своих сограждан. Так может утверждать только тот, кому Россия – чужая страна, кто считает себя выше простого народа.
 
         Для Чубайса Россия уж точно чужая страна. Он здесь только, извините за жаргон, «капусту рубит». Дети, капиталы и серьезная недвижимость у него давно уже «там».
 
        Мне стыдно, что я живу с ним  в одной стране.   Руки я бы  ему точно не подала. Не то, что ронять себя насилием.
        Надеюсь, что Россию Чубайс и его команда скоро «выдоют» настолько, что потеряют к ней всякий интерес и уберутся сами.

               


Рецензии
Ошибаетесь. Чубайс не вор, он бизнесмен. Вор в Руссиянии тот, кто украл банку варенья и получил три года колонии.

Сергей Николаевич Емельянов   20.09.2010 08:12     Заявить о нарушении
Тогда, БИЗНЕСВОР. Пора вводить новое словообразование для наших чиновников. Будет справедливо. А Чубайс в этом списке - первый.

Ольга Быстрова   20.09.2010 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.