Адвокат для Дьявола

Сказать, что он был зол, значит промолчать. Он был дико, бешено, неизмеримо разъярен. Его ярость сочилась сквозь кожу адским огнем, сжигая дотла все, чего в этот неудачный для окружения Дьявола день, касалась рука Владыки Ада. А причина такого буйства тихонечко притулилась на краешке монолитного мраморного стола. Чуть подергивая краешками от игры ветра, создаваемого метаниями Дьявола, белоснежный пергамент, такой неуместный в царстве Тьмы, и такой безобидный, сейчас был подобен атомной бомбе. И она взорвалась пару минут назад.
- Вельзевул! – от крика Дьявола злополучная бумажка слетела на пол, видимо, напугалась.
Двери тут же открылись, впуская в кабинет Владыки его Советника и правую руку, демона высшего уровня Вельзевула, лучшего палача Ада, не только умеющего выполнять «кровавую» работу, но и преданно любящего оную, известного также, как Повелитель мух.
- Сир? – склонив голову в нижайшем поклоне, сверкнув странными вытатуированными узорами на бритом черепе, демон, не дождавшись ответа, распрямился и посмотрел в сторону Дьявола своими пустыми, лишенными зрачков, черными глазами. Закутанный с головы до пят в черное балахонистое одеяние, нелепо смотрящееся на его невероятно тощей фигуре, он казался немощным и безобидным. Но этот демон, с виду напоминающий стандартной мерзости маньяка, любящего по выходным зарубить пару-тройку невинных, был куда опаснее всех, вместе взятых, грешников в аду.
- Прочитай! – отрывисто бросил Дьявол.
- Что прочитать, сир?
- Письмо это гребаное прочитай!!!
- Письмо, сир?
- Ты что издеваешься? – Владыка швырнул в сторону своего Советника бронзовым тяжеленным подсвечником, который при правильной траектории мог бы снести полголовы человеку. Но Вельзевул человеком не был, да и Дьявол не особо целился, так что вся конструкция благополучно угодила в стену за спиной демона и, процарапав ее, шмякнулась на пол искореженной кучкой. – Ногу подними, идиот, и прочитай!
Демон невозмутимо сошел с места и поднял пергамент, на котором, как оказалось стоял, с отпечатком рисунка своей обуви.
- Вслух, сир?
- Да хоть в рупор!
Дьявол подошел к примостившемуся в нише стены бару и плеснул в кубок из человеческого черепа, судя по размерам – детского, крови и виски в равной пропорции. Тем временем Вельзевул начал читать:
- Сим, подписанным мною, Судьей Мира Сего Варуной 12-ым, Владыка Ада, он же Дьявол, вызывается на суд в качестве обвиняемого по делу об незаконном изъятии души гр-на Ицхака Киммельмана. Потерпевший – Ицхак Киммельман.
Обвинитель – Ицхак Киммельман.
Адвокат обвинителя – Архангел Сихаил.
Заседание состоится 13 числа сего месяца.
В случае неявки обвиняемого, он признается виновным.
Ад и все демоны! Огонь на мою лысую голову!
- Этого там не было, - приподнял бровь Дьявол. - Но точно отражает мое мнение об этой писульке. И что ты предлагаешь, мой Советник?
- Ох уж эти евреи, сир...
- Неужто ты — антисемит? - ухмыльнулся Дьявол.
- Нет, сир. Я уважаю каждую религию, в которой отведено почетное место Аду. А евреев я опасаюсь, они ставят шикарные подножки, даже не поднимая при этом ногу.
Дьявол задумчиво уставился на дно полупустого стакана, тщетно пытаясь разглядеть ответ на свой вопрос в остатках алой жидкости.
- Его будет защищать Сихаил, а он лучший в своем деле, - неожиданно сказал он. - Я тоже хочу адвоката!
- Адвоката, сир? - удивился Вельзевул.
- Да что ты заладил! Сир-сир-сир! Надоело! Адвоката хочу! Самого лучшего!
Дьявол с неожиданным энтузиазмом заметался по кабинету, сметая пепел и пыль подолом длинного плаща. Обычно, когда он замышлял очередной Армагеддон или просто натыкался на неожиданно приятную своей дьявольской натуре идею, его рога становились ярко-красными, так и сейчас, они активно пульсировали алым светом. Владыка Ада схватил с книжной полки толстый фолиант, с таинственной надписью на корешке «Справочник» и начал активно шуршать страницами.
- Вы что-то ищете, сир?
Я тебе сказал, хватит сир-кать, - пробурчал Дьявол, ни на секунду не отрываясь от своего странного занятия, - лучше узнай, смогу ли я взять адвоката с Земли. А то у всех умников, что я себе загреб за грехи, уже, увы, мозги вскипели. Толку от них мало, так, орехи колоть. Так что дуй-ка наверх и притащи мне лучшего юриста! Циничного, жестокого, беспринципного и любящего деньги.
- Еврей устроит?
- Шутить изволишь, Советник? Хоть араба-кочевника веди, если он сможет заткнуть за пояс Сихаила.
В черных глазах Вельзевула блеснули огоньки.
- Нет, сир, ни к коем случае не шучу. Лишь уточняю.
Демон исчез в темном столбе дыма, при ближайшем смотрении оказывающимся миллионной стаей мух.
- Исполнительный, - хмыкнул Владыка.

***

- Я прошу учесть, Ваша честь, следующий момент: свидетель не может достоверно утверждать, будто видел, что его жена толкнула в бассейн ныне покойного Джонаса Стеаруса, потому, как он настолько близорук, что на расстоянии метра не видит лиц людей, а тут было явно не менее десяти. А в тот день его очки были на ремонте, так как накануне он разбил левую линзу. А значит его показаниям нельзя доверять...
Обвинитель, дородный лысеющий мужчина, вскочил с места и тыкая пухлым пальцем в сторону оратора, завопил:
- Возражаю! Возражаю! Если свидетель видел, значит так оно и было! Уж жену-то свою он отличить может и на расстоянии!
Судья с усталым видом махнула рукой.
- Сядьте, мистер Пениссен. Возражения отклонены. Продолжайте, адвокат.
- Для того, чтобы развеять сомнения, я хочу предложить небольшой эксперимент. Мистер Коэн позвольте ваши очки.
- Но... Но... - свидетель, тощий, обильно потеющий брокер средних лет, заикаясь и исходясь испариной еще больше, схватился за свои очки, как утопающий за соломинку.
- Делайте, как сказано. - Судья даже взбодрилась — впервые за это двухчасовое заседание ей стало интересно — и подалась вперед. - Продолжайте, адвокат.
- Ваша честь, в комнате для ожидающих находится пять женщин, все они одеты абсолютно идентично миссис Коэн. Я прошу пригласить их и обвиняемую к дальней стене. Свидетель должен будет отвернуться ненадолго, а потом, развернувшись, опознать с этого расстоянию свою супругу. Тест, прямо скажем, наипростейший.
После завершения подготовки свидетелю был дан знак обернуться. По лбу мистера Коэна обильно стекал пот, он капал на его когда-то белоснежную рубашку, ныне сверкающую засаленным воротничком и манжетами. Его волнение выдавали тискающие носовой платок пальцы и нервно постукивающая по полу левая нога.
- Приступайте. Кто из этих женщин ваша жена? - в голосе адвоката безошибочно угадывались нотки торжества.
Свидетель всем корпусом лег на стойку, пытаясь придвинуться ближе к цели, он сощурил глаза и надул щеки от натуги.
- Кажется, та...
- Кто именно, мистер Коэн, - теперь в тоне адвоката была откровенная усмешка.
- С-слева вторая... нет, третья... Да, точно, третья!
С лица обвинителя сошла краска.
- Подойдите ближе номер три, - судья поманила одну из женщин. - Мистер Коэн, это ваша жена?
Разинув рот, как рыба на песке, мужчина только отрицательно покачал головой.
- А теперь, мне хотелось бы разъяснить цель эксперимента, ваша честь.
- Я возра...
- Обвинитель, сядьте. Продолжайте, - судья жаждала услышать всю версию защиты.
- Так вот. Как мы только что убедились, мистер Коэн не способен различить свою жену и на расстоянии пять-шесть метров, не говоря уж о том, чтобы узнать ее в данных обстоятельствах. А раз женщиной, беседующей с Джонасом Стеарусом накануне его смерти, могла быть и не миссис Коэн, то логично было бы подыскать других претенденток на эту почетную роль. Как насчет вашей сестры, мистер Коэн. Ведь Фелиция гостила у вас в это время.
После этих слов адвоката свидетель начал судорожно дышать, его глаза забегали, а сидящая в зале на местах для наблюдателей высокая брюнетка заозиралась, прижав к груди сумочку.
- Я протестую! - обвинитель практически запрыгнул на стол, размахивая толстыми кулаками. Судья гневно зыркнула на него и для острастки стукнула молоточком.
- Сядьте, мистер Пениссен. Закончите свою мысль, адвокат.
- Я ходатайствую о проведении экспертизы отпечатков пальцев мисс Фелиции Коэн. Я не обвиняю ее ни в чем, это не моя работа, - слова адвоката были полны иронии, так как обвинитель опять рванул вверх, - но мы же не можем на основании столько скудных доказательств делать вывод о виновности моей клиентки.
В задних рядах возникла суета, кто-то вскрикнул, одна из лавок завалилась на бок, опрокинув на пол несколько человек. Темная фигура рванула к выходу. Стоящий на страже представитель судебной охраны перехватил пытающуюся сбежать Фелицию Коэн...

Заголовки всех газет кричали о небывалом судебном процессе. Брат и сестра Коэн убили основного наследника имущества своего отца, чтобы присвоить все деньги себе, потому как считали несправедливым, что по завещанию папеньки все отошло к его другу, а не детям, пусть и не особо любившим и уважающим его при жизни. А вину за это преступление сговорились возложить на порядком опостылевшую мистеру Коэну супругу. Благо, адвокату удалось в зале суда раскрыть заговор. Что, собственно, было далеко не первым успешным делом в карьере этого величайшего юриста.

***

- Вас устроит этот защитник, сир? - Вельзевул терпеливо ожидал реакции Владыки на свой рассказ.
Все это время тот сидел недвижимо и молча, лишь постукивая в однообразном ритме ногтями по столу, и сейчас довольно оскалился.
- О, да! Ты проделал отличную работу, Советник! У меня будет лучший адвокат, пусть и человек, что, кстати, исправимо, главное, чтобы с его помощью с меня сняли все обвинения. Тащи же сюда этого хитрого дельца, - Дьявол потирал руки, его рожки алели от предвкушения исторической победы. - Мы с ним выпьем виски, поговорим о смерти, я предложу ему сделку. Уверен, он согласится на роль адвоката для Дьявола за мешок-другой золотишка.
- Боюсь, все не так просто, сир, - казалось, демон был чем-то смущен.
- О чем ты?
- Я лучше покажу. - Вельзевул снова неожиданно исчез в облаке черных мух, оставив Дьявола в легком недоумении.
Почесав левый рог, Владыка Ада дернул за крученный темный канат, висевший в воздухе над столом. Где-то вдалеке загрохотало. В ту же секунду перед очами Дьявола предстал казначей Ада, демон Белиал. Видимо, его оторвали от работы, ибо в одной руке он держал абак из человеческих костей, с маленькими черепушками вместо псифосов (1), а в другой удерживал здоровенную горсть золотых монет. Махнув рукой, Дьявол отправил сей скраб обратно в сокровищницу и предложил казначею стул рядом с собой.
- Белиал, мой бережливейший и скупейший друг, придется тебе скоро расстаться со своими любимцами. Нет-нет! – увидев ужас на лице демона, поспешил объяснить Владыка, - мне нужно лишь пару мешочков золота. Для благого дела!
- Позвольте спросить, какого, сир?
- Это будет…эээ… оплата вознаграждения по контракту с моим адвокатом.
- Могу ли я взглянуть на контракт, сир?
- Пока нет, казначей. Но, так как мой новый юрист уже на подхвате, скоро ты сам сможешь присутствовать при заключении соглашения.
- Будет ли контракт скреплен кровью? – решив подстраховаться, задал следующий вопрос Белиал.
- Нет, ну что-ты, мы подпишем его цветными мелками! – передразнил Дьявол. – Похоже, вам с Вельзевулом пора в отпуск, плохо соображать стали. – Он хлопнул в ладони, и на стол перед ним опустился, материализовавшийся из воздуха, лист желтоватой плотной бумаги, испещренный витиеватыми надписями, сделал странный пасс руками, и рядом очутилось большое, остро-заточенное черное перо. – Ну, и где мой Советник? – поинтересовался он в пустоту, откинувшись в кресле.
- Наверное, он не завершил дела, - с готовностью ответствовал демон.
- Твою налево и в геенну огненную! – Дьявол зыркнул левым глазом на казначея. - Это был риторический вопрос! Хотел бы я спросить у тебя, так и спросил бы - Белиал, ну и где мой Советник?
- Возможно, он еще не выполнил поручение, сир, - тут же вставил свои пять копеек тот.
- Как вы все меня достали!!! – взревел Дьявол. – Это тоже не был вопрос, адресованный тебе, я привел пример! Забери тебя архангел Михаил, ты что объелся золота?!
И так не отличавшийся тихим нравом, окончательно взбешенный плохими новостями и казавшимся ему идиотским чересчур раболепным поведением своих демонов, Дьявол мгновенно вырос в два раза, упершись в потолок удлинившимися и почерневшими рогами, его рот превратился в жуткую пасть с сотней крупных острых зубов, а когти на руках изогнулись и поблескивали в полумраке. Невозмутимый Белиал, наблюдавший за метаморфозами своего господина, спокойно заметил:
- Кажется, у вас гости, сир.
- Что?! – проревел Владыка Ада. – Какие гости?!
- Ваш адвокат, сир, - раздалось где-то позади.
Обернувшись, Дьявол увидел, что за его спиной стоит только что прибывший Вельзевул, а на полу у его ног лежит человек в странной скрюченной позе. Хотя, эти люди вообще несуразные создания. Метнувшись ближе, Владыка вперился красными глазами в лицо своего адвоката. То, что увиденное его не обрадовало – это факт, подтверждаемый раздавшимся тут же диким ревом.
- Тысячу ангелов мне в друзья!! Это еще, что за…?

Агнесса просыпалась с трудом. Ей снилась какая-то ерунда: демон, предлагающий стать персональным защитником Дьявола, сам Дьявол, ад… «Пора прекращать смотреть на ночь ужастики», - приказала она самой себе и медленно приоткрыла глаза. Охренеть! Это не сон! На нее с явной злобой пялилось рогатое нечто, сверкая красными глазищами. А рядом стоял тот бритый изрисованный тип, что настойчиво просил ее принять предложение о новой «работе». Так хотелось снова закрыть глаза, а потом проснуться дома, но она уже не маленькая и в сказки не верит, разве что в Санта-Клауса, а теперь и Дьявола.
- Вставай! – дикий крик заставил ее вновь зажмуриться. Но, делать нечего, вряд ли они от нее отстанут, поэтому Агнесса поднялась с пыльного пола, отряхнула юбку и с деланным безразличием уставилась на вопящего Дьявола. Тот немного уменьшился в размерах, хотя глаза по прежнему горели, да и рога эти, идиотские на нее наставил, как бык племенной.
- Ну и чего вы вопите?
Дьявол даже растерялся от такой наглости.
- Ну…я… удивился, что ли. Ты адвокат?
- Ну да! – Агнесса приняла самый серьезный и чуть снисходительный вид.
- А чего мелкая такая? – задал очередной идиотский вопрос Дьявол.
Как же ее бесили намеки на рост, или возраст, или и то, и другое, в общем все эти «чего такая маленькая»! Ну что, виновата она разве, что окончила экстерном школу и Гарвард и в четырнадцать уже вела свое первое дело? Сейчас ей уже семнадцать и она вполне рослая для своих лет, ну может бы и не совсем так, но уж не мелкая точно.
- Надо так, - заявила Агнесса и, не давая Дьяволу возможности вставить хоть слово, с ходу налетела на него, - а вы отчего такой бесцеремонный? Да за похищение человека вам, как минимум, лет десять впаяют!
Дьявол с растущим изумлением наблюдал, как этот человечишка, эта девчонка с длинной бестолковой косой, шагает на него и, глядя снизу вверх прищуренными синими глазищами допрашивает Владыку Ада, как нашкодившего дьяволенка ста лет отроду. И, что самое странное, злиться на нее он не мог, так что постепенно превращался в свою нормальную форму, почти людскую по внешнему виду, не считая рожек. Она пригрозила ему каким то мифическим сроком и сейчас в ожидании ответа топала ножкой. Когда он просил Вельзевула привести самого лучшего адвоката с Земли, он ожидал, что угодно, от старого лысого пня, глуховатого на оба уха, но держащего в своей голове все возможные законы, до меркантильного, жадного до денег и абсолютно бесчестного гада, который и мать родную продал бы за карьерное повышение. Но никак не думал увидеть наглую соплячку, будь она хоть тысячу раз вундеркинд и гениальный законник. И что с ней делать? Не съесть же? Хотя…
Будто услышав мысли Дьявола, Агнесса угрожающим тоном предупредила:
- Причините мне вред, телесный ли, или моральный, я вас затаскаю по судам и ваша отмазка про руководство Адом не прокатит! – Она потрясла перед лицом Владыки маленьким кулаком.
- Сир, - осторожно прервал грозящую перерасти в потасовку, перепалку, Белиал, - контракт готов. Подписывать будете?
- Контракт? – загорелись глаза у юного адвоката, - ну-ка дайте мне его почитать. – Это зловещее «почитать» резануло слух Дьявола, и он решительно выхватил пергамент из рук своего казначея, не давая жадным девичьим рукам до него дотянуться.
- А зачем он тебе? Подписывать же не хочешь? Да и я не уверен, что ты настолько хороший адвокат.
Такой явный вызов Агнесса не могла не принять. Гневно сверкнув глазами, он ткнула указательным пальцев в грудь Дьяволу и зачастила:
- Да вы знаете, кто я? Я Агнесса Вандельштамп, самый молодой и преуспевающий юрист этого чертова мира! Когда другие черкали в тетрадках кривые буковки и гоняли во дворе мяч, я уже заканчивала колледж, в двенадцать меня приняли в Гарвард и я окончила его через два года, сдав всю программу на высший балл. Лучшего защитника вы не отыщите, даже если пешком обойдете планету!
«Тщеславие, какой вкусное слово», - злорадно подумал Дьявол, уже мысленно решив судьбу этой малолетней гордячки.
- Так как насчет контракта? – напомнил о себе Белиал.
- Дайте его мне! – Агнесса вырвала у Дьявола бумагу и с сосредоточенным выражением лица стала его изучать.
Вельзевул, до этого стоящий в стороне и молча наблюдающий за любопытной сценой, неслышно подошел к Владыке. Не говоря не слова, он попросил разрешения удалиться по делам. Так же мысленно Дьявол отпустил своего советника, напоследок сделав тому выговор за «посылку». Оставшись с Белиалом и девицей, он ждал, что же та скажет.
Наконец, оторвавшись от бумаги, Агнесса со сжатыми губами и нахмуренными бровями, не обещающими ничего хорошего, без лишней скромности дошла до стола и уселась на кресло Дьявола.
- Итак, начнем. – Она повелительно махнула рукой, предлагая демонам присесть за стол. – Ваш контракт – дерьмо. Подписать его - равнозначно тому, чтобы поставить автограф на собственном приговоре к казни. Что это за условие… - девчонка помахала листом, а потом замогильным голосом зачитала: - Сим удостоверяем, что в случае неудачи в выполнении поручения Владыки Ада, Агнесса Вандельштамп остается с душой своей бессмертной во власти его на веки вечные. Ежели успешным будет дело, наградою станет два мешка золота и вечная жизнь в Аду. Это что же получается, как ни крути, гореть мне в вечном пламени?
- Отчего же гореть, - возмутился Дьявол, - никто тут никого не поджаривает без повода. Апартаменты тебе определим самые лучшие, горячий источник под боком, мясо-гриль опять-таки без ограничений, не холодно...
- Бред!
- А что предлагает госпожа адвокат? – встрял Белиал.
- Госпожа адвокат, - передразнила Агнесса, - предлагает в случае выигрыша три мешка золота и домик на Гавайях, в случае провала, чего в принципе не может быть, коли за дело возьмусь я, расстанемся друзьями.
Дьявол искренне расхохотался.
- На то он и контракт с Дьяволом, что душа мне достается при любом раскладе!
- Нет уж! Мы будем договариваться по-хорошему, или адью! Вам же нужен адвокат?
Владыка немного подумал и решил, что адвокат ему и в самом деле нужен, причем позарез, и ради такого можно условия и изменить. Все равно малявка эта никуда не денется, из Ада еще никто не возвращался…
Когда контракт был подписан, причем Агнессу долго пришлось убеждать, что кровных традиций нарушать нельзя, и она, наконец, согласилась проколоть палец, чтобы черкнуть сове имя, Владыка приказал принести напитки, чтоб отметить сие дело. Себе и Белиалу он плеснул свежайшей крови и виски, а новому адвокату молока – мала еще соплячка для алкоголя. Хваткая законница тут же истребовала подробностей дела, в котором ей предстоит участвовать. Вздохнув, Владыка приступил к рассказу.

***
В Аду, вопреки досужим домыслам, не царит тирания, тут все очень даже демократично, и каждый грешник имеет возможность оспорить его определение в Подземный мир. Апелляции рассматривает по вторникам и субботам сам Дьявол. В очередной приемный день пред очи Владыки Ада предстал презабавнейший персонаж: среднего роста, с залысинами ото лба и жиденькой бородкой, он стоял у трона Дьявола, прикрывая срамное место шляпой (правило такое в Аду – вновь поступившие грешники должны одежу на входе снимать и получить потом новую, «фирменную»). Уставший к этому моменту от наплыва «ни-в-чем-не-виноватых-и-заслуживающих-Рая» людишек, стенающих о своей горькой участи, Владыка настроился жестко и бескомпромиссно отказать этому челобитчику в любой его просьбе.
Ицхак Киммельман, а это был именно он, переминался с ноги на ногу, ожидая, что ему дадут слово, но Дьявол молчал. Тогда человек неуверенно начал:
- Ээ...мм…
- Разве я позволил говорить?!
Ицхак вздрогнул от гневного окрика.
- Ннет…
- Так то! Сейчас говори, - милостиво дал разрешение Дьявол.
- Так вот в чем дело… Гм… Я тут абсолютно случайно! – моляще глядя на Дьявола и позволив одинокой слезинке покатиться по щеке, сказал Ицхак, не зная, что эту же фразу Владыка Ада слышал уже в тысячный раз. – Я законопослушный и честный человек. Никого не обижал незаслуженно, не убивал, не грабил…
Выслушав целую хвалебную оду, возносимую грешником самому себе, Дьявол вытащил откуда-то небольшой свиток, церемонно развернул его и, оборвав Ицхака на полуслове, зачитал в порядке свершения все проступки, ставшие основанием для размещения сего гражданина в Подземном мире. После цитирования эпизода с разорением родного брата, грешник немного сник, выслушав уже известную ему историю о воровстве из городской казны больше двух миллионов валюты, опустил глаза в пол, припомнив с легкой руки Дьявола случай с совращением соседской дочери и оставлением оной в интересном и незавидном положении, сгорбился под тяжестью своих прегрешений.
Дочитав весь список до конца, Владыка изумился представшей картине: Ицхак Киммельман разлегся у его ног и стучал головой об пол, последовавшие за сценой самоистязания звучные рыдания эхом отражались от стен залы.
- Я каюсь. Каюсь! Простите грехи мои, не разумел, что творил. Бес попутал, глаза закрыл проклятый… Не прав я был, но не по воле своей вершил дела эти гадостные!
- Вставай давай! Хватит тут мне слезами все заливать. Не выношу сырости! – брезгливо поморщился Дьявол. – Все вы так говорите. Апелляция отклоняется. Душа, ко мне! – Владыка протянул левую руку с перстнем в виде глаза на среднем пальце, и от тела человека отделилась тонкая сероватая дымка, которая, мерцая и извиваясь, втянулась в него. Перстень полыхнул огнем. Душа отныне принадлежала Дьяволу.

***
- И что дальше случилось с этим человеком? – деловито поинтересовалась Агнесса. Не имевшая ранее дело с распорядком и принципами существования в Аду, она слабо себе представляла, что ждет грешника кроме традиционной «геенны огненной».
- Почем я знаю, - равнодушно отозвался Дьявол, - поселили где-нибудь демоны мои. Жарится грешный.
- А как же он тогда в Высший Суд пожаловался?
- Письмо написал, - ответил вместо Дьявола Белиал, - Варуна наверняка был несказанно рад возможности привлечь Владыку к ответственности. Он на сира зуб точит еще с зарождения Мира.
Адвокат ненадолго задумалась. Прокручивая в голове все возможные варианты своих дальнейших действий, она понимала, что, пока не имеет все фактов, мало что может сделать. Если уж в Высшем Суде решили, что душа грешника изъята незаконно, для этого должны быть веские основания. А значит, или Дьявол что-то скрывает, или скрытое — тайна и для него...

Агнессу до суда решено было из Ада не выпускать, более того, Дьявол определил ее в вип-номер, о котором, как он доверительно сообщил, мечтали многие грешники, а Майкл Джексон даже предлагал «живой» полуторачасовой концерт всего за пару дней проживания. Три комнаты: гостиная, спальня и большая ванная с рекламируемым ранее горячим источником, который бурлил и пыхал паром. «Обстановочка, конечно, мрачная, - решила девушка, - но что с демонов возьмешь». Она, не скидывая обуви, вольготно развалилась на кровати и размышляла о своей необычной работе. Собственно, пока она даже не знала с какой стороны подступиться к этому нетривиальному делу. Дьявол даже не знал, где искать жалобщика, его мало это волновало, вот только в Суде ему проигрывать не хотелось, ведь если Агнесса ему не поможет избежать ответственность, он будет опозорен. Девушка пыталась составить план действий и перво-наперво решила обустроить свое временное жилище.
Дьявол был так добр, что отдал адвокату в пользование своего Советника, обещавшегося помогать во всем делом и советом. Знал бы он, чем это обернется... Первыми поручениями были покупка новенького ноутбука, пары килограммов черешни, ярко-синих шторок, хотя окон и не имелось, пушистого ковра, чтобы гулять с комфортом, кондиционера (это жители Ада посчитали настоящим кощунством) и видеокамеры, а также поиск «добровольцев» чтобы все это установить, повесить и сделать перестановку по вкусу милой дамы. Вельзевул, к чести этого древнего демона, обернулся быстро и скоро Агнесса с удовольствием гуляла по лабиринтам Ада с камерой в руках, а в ее номере кипела работа. Она снимала демонов и грешников, некоторые даже с удовольствием позировали, и вообще все интересное, на что натыкалась объективом.
По указанию Вельзевула она постепенно приближалась к месту обитания Ицхака Киммельмана, это был один из миллионов небольших альковов среди путанных коридоров Ада. Грешники большую часть времени находились именно в этих комнатушках, тухли от скуки и жары, правда, считая, что этого недостаточно, демоны периодически выволакивали их и окунали в кипяток, а особо ретивых приглашали на пикники в качестве... барбекю. Ну а что вы хотели? Это же не Райские кущи!
Агнесса с пару минут безуспешно колотила в дверь номера Ицхака и, наконец, набравшись наглости, вошла. Как она и подозревала, никого там не было. Интуитивно, девушка чувствовала, что упрощать ее задачу никто не собирается.
- Вельзевул! - завопила она неожиданно.
В дверь ворвалась черная туча, постепенно материализовавшаяся в Советника Дьявола.
- Ну зачем же так кричать? - с укоризной уставился он на девицу.
- Далековато был, боялась не услышишь, рогатый, - с невинной улыбкой заявила та, проигнорировав кислую мину демона, услышавшего совершенно не милое ему обращение. - Объясни-ка мне, милок, куда подевался наш невинно потерпевший?
- Мне это не известно.
- Так выясни! - крикнула Агнесса, жутко напомнившая демону в этот момент Дьявола. Не имея желания дальше слушать нападки это малявки, он исчез в своей любимой манере.
А Агнесса напоследок тщательно осмотрев комнату и сняв все на видео, двинулась дальше.

***

Дьявол как раз играл в покер с Белиалом, постоянно следя, чтоб тот не жульничал и потягивал любимый кровавый коктейль, когда, немало не тушуясь, к нему влетела Агнесса.
- Вы в курсе...
Владыка Ада нетерпеливым жестом прервал своего адвоката, продолжая невозмутимо играть. Разгневанная подобным пренебрежением, девушка подскочила к демонам и резкими движениями вырвала из их рук карты. Дьявол лишь прищурил глаза, полыхнувшие алым огнем, а Белиал изобразил смертельную обиду и поднялся с места явно намереваясь сделать выговор за подобную наглость. Вот только не успел. Красноречиво и непринужденно из рукава его длинной балахонистой туники выпала и спланировала на стол десятка пик.
Рога Дьявола мигом увеличились в размере, а когтистые пальцы сжались от желания удушить Казначея.
- Жухало!!!
Демон съежился от дикого окрика и поспешил скрыться на высокой спинкой стула, но не успел... С невероятно скоростью вылетел из рук Дьявола и ударил по филейной части тела Казначея шарик энергии ярко-красного цвета, оставив на одежде шулера приличную дыру с обуглившимися краями, чрез которую игриво выглядывало тело. Демон, извернувшись, с обиженным взглядом осмотрел повреждение. Он, конечно, немного мухлевал - куда ж без этого в Аду — но лупить из-за такой мелочи по заднице — это бесчестно!
Агнесса, не выдержав чудного зрелища, расхохоталась. Она смеялась до рези в животе, согнувшись пополам и периодически икая, когда внезапно воцарившаяся гробовая тишина прервала ее истерику. Подняв голову, она наткнулась глазами на мрачное лицо Дьявола со сжатыми губами и нервно подергивающимся глазом. Белиал куда-то делся.
- Кончила?
- Вообще-то нет, - смутилась девушка.
- Выкладывай зачем пришла и проваливай! Я тебе дал полную свободу действий, отдал своего Советника и не хочу видеть твою дурацкую косу до суда.
Девица проигнорировала вспышку злости Владыки Ада, не испытывала она и пинты страха перед этим взбалмошным рогоносцем, и наглой походкой продефилировала к его персональному бару. Плеснула в стакан какой-то дряни, по цвету не похожей на кровь и пригубила. Вкусно!
- В общем-то из-за вашего Советника я и здесь. - Агнесса сделал паузу, наслаждаясь напитком. - Он недавно выполнял одно мое поручение, по итогам которого я уставила интересный факт. Знаете ли вы, друг мой красноглазый, где нынче ваш обидчик?
- Еврейчик этот что ли? Ну знаю, тут где-то бродит, загорает.
- А вот и нет!
Дьявол вытаращился на девушку в ожидании продолжения. Он безумно устал от накатившихся на него последнее время проблем, даже пожалел, что заключил контракт с адвокатом, пусть бы Варуна отыгрался на старом недруге, все равно никакого серьезного наказания ему не предъявят. Да вот только это чудо земное уже никуда не денется, крепенько ухватилась тщеславная девица за эту работу. Ну и, если быть честным, Владыка Ада очень хотел выиграть в этом деле.
- Ну так вот, - продолжила тем временем его головная боль, - Вельзевул сообщил мне, что Ицхаку Киммельману было предоставлена, так называемая, «отсрочка» от Адского огня — это значит, что до тринадцатого числа он под защитой и поговорить с ним мы не сможем.
- Рай и все ангелы! - зло выругался Дьявол. Он чувствовал, как горит земля под его ногами, но уже не реально, а фигурально, что для него гораздо хуже. Не имея ни малейшего желания идти на заведомо проигрышное заседание, он уже мысленно планировал бегство, то есть, конечно, отпуск. Решив отсидеться на Земле, пока вся эта кутерьма не утихнет, Дьявол думал поселиться на берегу океана, в каком-нибудь известном курортном городке, где много услужливых и не капризных (как сами знаете кто) красоток... В приятные мечтания ворвался звон разбившегося стекла. Не желая верить нехорошему предчувствию, Дьявол обернулся и с замиранием сердца смотрел на предсмертные конвульсии своей любимой. Она лежала на полу, такая несчастная и разбитая, булькая, теряла живительную влагу...
- Моя коллекционная бутылка виски, подаренная самим Дэниелом Е. Уильямсом (2)!
- Я случайно! - Агнесса невинно захлопала ресницами, отчаянно желая, чтобы это чудище, возвышающееся над ней и — о, дежавю! - наставившее на нее рога, вновь превратилось в милашку Дьявола.
- Рррррр.... уууу...
- Ладно, ладно, я, пожалуй, пойду, - адвокат подняла руки в успокаивающем жесте, осторожно пятясь в сторону двери.
- Стоять!
«Ну что ж он так вопит?»
- Никуда ты не пойдешь, маленькая проныра! - Дьявол сверкнул глазами, и за спиной девушки с лязгом сомкнулись двери, а со стены соскочил и полетел прямо ему в руки внушительного вида томагавк.
Развернувшееся далее зрелище вошло бы в анналы истории, как самая идиотская потасовка в жизни Дьявола, будь в этот момент рядом хоть один историк, ибо ее непосредственные участники ни за какие коврижки не рассказали бы о произошедшем постороннему. С дикими воплями, коими мог похвастаться при жизни (да и после) Оцеола (3), Владыка Ада носился по комнате за резво скачущей девицей, махая топориком в миллиметрах от ее головы. Явно желая остаться со скальпом, та проявила невиданную прыть, запрыгивая на стол, кресла, стулья и иные возвышенности, моментально превращаемые в дрова мстителем, рубящим оные в отчаянной надежде попасть по маленькой шейке своего адвоката. Вера в то, что ее работодатель очухается и успокоится не оставляла Агнессу вплоть до того момента, как в спину ей угодил своевременно брошенный им огненный шар. Пламя тут же отхватило половину ее любимой длинной косы, оставив кривой обрубок чуть ниже плеч. И это происшествие ничуть не умерило пыла Дьявола, напротив, маленькая победа раззадорила его, и адвокат поняла, что необходимо что-то делать, причем срочно. Но что она могла?
- Стоять именем закона!
От неожиданности, а, вернее, небывалой громогласности девицы, Дьявол и вправду застыл, как вкопанный с занесенным над настрадавшейся головой томагавком. Не желая терять спасительной возможности, набравши полные легки воздуха и самоуверенности, Агнесса воинственно завопила:
- Если вы сейчас же не выбросите к чертям эту железяку и не успокоите расшалившиеся нервы, я выставлю вам неустойку за досрочное расторжение контракта, потребую возмещения материального ущерба, морального вреда в размере не менее тридцати мешков золота и потребую Высший Суд запереть вас в Райских Кущах не менее чем на три века!
Не понятно, что остановило Дьявола, перспектива разорения или поистине мученические три столетия в Раю, но топорик он выпустил и в размерах поуменьшился.
Словно желая закрепить победу, девица самоуверенно пообещала в случае выигрыша в деле Киммельмана самолично преподнести Владыке Ада три бутылки того самого виски, правда она не задумалась, где достанет сей презент, учитывая что убиенный ею бутыль был последним из выпущенных пятьдесят лет назад.
Удивительно, но после такой вспышки ярости, Дьявол как-то размяк и, понуро опустив рогатую голову, осторожно примостился на чудом после страшной вакханалии уцелевший стул.
- Ну что нам теперь делать? - жалобно протянул он. - Только этот чертов еврей мог разрулить всю эту хрень, а теперь нам до него не добраться.
- Не волнуйтесь, босс, у меня уже все схвачено, - подмигнула ему адвокат, - завтра мы покажем и этому грешнику и важняку Судье, на чьей стороне правда и закон. У вас есть белый костюм?

Утро тринадцатого числа выдалось не из приятных. Агнесса, не смотря на отлично работавший кондиционер, просто жарилась заживо. Еще и эти дикие вопли мучимых адовыми слугами грешников. Кляпы им, что ли, воткнули бы! Накануне девушка долго не могла заснуть, продумывая стратегию и тактику намечающейся бойни, то есть суда. У нее на руках не было ничего, ни-че-го-шеньки, что могло бы поспособствовать победе Дьявола. Оставалось лишь полагаться на природную удачливость, профессиональное чутье и на то, что вчера Варуна перебрал горячительного – пятница ж была, как ни крути. Агнесса никогда не страдала заниженной самооценкой, но сейчас чувствовала себя очень неуютно. Одно дело защищать преступников, многие из которых и правда были не виновны, другое – Владыку Ада, коего невинным агнцем язык не повернется назвать. Неуверенность в своих силах грозилась сподвигнуть молодую адвокатессу на банальный, трусливый побег, посему, во избежание такого варианта, девушка заставила себя прекратить заниматься самобичеванием и подняться с кровати.
Как же отвратительно, что в этом чудном «пятизвездочном отеле» нет душа! Горячая ванная – пожалуйста, серный бассейн – прошу вас, булькающие грязи – добро пожаловать. Но никакого ледяного, даже холодного, душа! Кое-как умывшись кипятком и поморщившись при виде красных рук и кожи лица, Агнесса одела свой «везучий» костюм, любезно принесенный из ее собственной квартиры Вельзевулом. Они с Дьяволом уговорились нынче позавтракать совместно, хотя девушка имела сомнения относительно съедобности блюд, которыми подкреплялся с утра рогатый. Как-то не желала она едать тушеные мозги и пальчики во фритюре. Но уговор – дороже золота. Кстати, о золоте. Обещанные три мешка за победу на суде придали ей сил, моральных и физических, и она потопала к столовой.

Дьявол придирчиво оглядел себя в зеркале. Он и не помнил, когда носил белый костюм, но… ему шло! Правда, необычно смотрелись смуглая, почти черная кожа и рога в обрамлении этого невинного цвета, но, возможно, именно благодаря этому контрасту, выглядел он сногсшибательно. Оскалившись от удовольствия во все свои триста тридцать два зуба своему отражению, Владыка Ада услыхал шаги за спиной. Его адвокат вошла в столовую с идиотской брезгливой миной, короткие после вчерашних баталий, волосы она собрала в хвост и выглядела как никогда мелкой и невзрачной. Дьявол всерьез опасался, что ее просто не пропустит фэйс-контроль Великого Суда.
- Где мои мюсли с молоком? – как всегда нагло заявила она, даже не удосужившись сказать ему «доброе утро».
- Прости, детка, - развел руками с притворным раскаянием ее работодатель, - мой повар не умеет эти мусли готовить. Но в остальном он даст фору французским выскочкам!
Элегантно подплыв к девушке в своем белоснежном костюме, Дьявол предложил ей сесть, церемонно отодвинув кресло, повязал на шее изумленной адвокатессы салфетку и налил кофе.
- Да вы нынче сама галантность, рогатый, - съязвила девчонка, подозрительно принюхиваясь к черному напитку.
- Так и есть, милая дама! – послушно молвил собеседник.
- Значит, решили последовать моему совету и стать на один день паинькой. Хорошо! А костюмец где оторвали? Сидит ладненько, значит не у тощака Вельзевула, хотя его и сложно заподозрить в фетише белого. Стащили у проповедника в Теннеси, пока он дрых?
Улыбка Дьявола немного потускнела, а в глазах было дикое желание ляпнуть что-нибудь этакое, даже рожки чуть покраснели, но, к чести Владыки Ада, он сдержался.
- Ну ты и язва, деточка. Я теперь всегда такой буду. Новый имидж, так сказать. А костюм – мне его сшил один из немало нагрешивших при земной жизни кутюрье. Ты лучше жуй кашку, говорят, для детей полезно.
Если бы Агнесса была дьяволицей, из ее ушей повалил бы дым. На этого гада рогатого нереально не злиться, и уж лучше бы он был таким же откровенным мерзавцев, чем этакой бабушкой-одуванчиком с волчьим оскалом – тогда полученная в тыкву порция кашки не была бы лишней. Девушка знала, что он специально подначивает, понимая ее бессилие. Что она, человек, может противопоставить тысячелетнему злу, кроме острого языка?
Зачерпнув ложку странной вязкой субстанции, Агнесса почувствовала, как к горлу подкатила тошнота. Эта кашка явно не была сварена из злаков. Потому, ограничившись кофе (а он был несказанно хорош), девушка спешно встала из-за стола, не давая рвотному рефлексу проявить себя во всей красе. Дьявол же с аппетитом умял свою порцию и, аккуратно промокнув губы салфеткой, подмигнул ей. Желание запустить в него молнией усилилось, но где бы ее взять, эту молнию…
- Сир! – кровавые мысли Агнессы прервал появившийся в дверях Вельзевул. – Карета подана, мы готовы ехать.
- Спасибо, Советник! Ты просто чудо, - Дьявол послал своей правой руке воздушный поцелуй. Демон застыл с округлившимися от ужаса глазами, которые на его худом лице выглядели словно блюдца с нефтью. Он всегда опасался за рассудок господина, но вот сейчас понял, что самое страшное случилось – видимо, из-за этого обвинения Владыка Ада окончательно сбрендил. Пятясь к выходу, он случайно задел стоящую у двери вазу тончайшего, как паутина, черного стекла (черт знает, как она избежала томагавка), которая тут же упала и раскололась на мелкие блестящие осколки. Повелитель Мух вжал бритый череп в плечи, ожидая огненного шара, но Дьявол только оскалился и махнул рукой, мол, это ерунда, дело-то житейское. Пробормотав «разрешите удалится», Вельзевул со всех ног бросился вон из столовой.
- Ну вот, смотри, что ты наделала! – горестно вздохнул Дьявол.
- Я?! Это он дурацкую стекляшку кокнул! – Агнесса аж зашипела, как кошка, от несправедливого обвинения.
- Да не, я не о том. Я по твоей милости больше на… - он оглядел себя, - ангела похож! Тьфу!
- А мне нравится! Лапочка!

Усаживаясь в карету с закрытым верхом (Дьявол не жаловал солнечный свет) оба молчали. Возница – милый скелетик с пустым глазницами – мастерски правил вороными конями с огненными глазами. Путь на Небо, а Великий Суд находился именно там, пролегал через толщу земной коры, собственно владения человечеств, и воздушную толщу.
Агнесса задумалась о том, что с ней происходило в последние дни. Она всегда отличалась богатым воображением, верила в неведомое и чудесное, хотя большинство адвокатов были закоренелыми скептиками и говорили ей, что с возрастом ее сердце так же очерствеет, а фантазия умрет от отравления реальностью. В детстве, когда мама рассказывала сказки на ночь, девушка мечтала об их воплощении в жизнь, не отдавая себе отчета о последствиях. Теперь она поняла. Мир намного больше, чем кажется, и даже фантазийные рассказы не сильны охватить его. Ангелы, демоны, Рай, Ад… Все это существует и все совсем близко, а главное, не сказочно.
Только вдумайтесь! Дьяволу, воплощению зла и мрака, если верить религиозным трактатам, тоже нужен адвокат. Он так же нуждается в защите. Это в буквальном смысле очеловечивало рогатого. Агнесса пыталась припомнить, боялась ли она своего работодателя. Да, кажется, и нет, разве что в первые секунды знакомства. Но то бы безотчетный ужас перед невидимым чудовищем, а позже, узнав Владыку поближе, девушка вообще не понимала, чем он так страшен. Он всего лишь играет свою роль, возведя вокруг своей особы ауру зла.
Неожиданно карета дернулась – то был момент выхода на поверхность. Яркий свет проник даже сквозь плотно укутанный кузов. Дьявол поморщился, а Агнесса с энтузиазмом бросилась открывать шторы.
- Стоять! – на мгновение в диком реве снова послышались узнаваемый нотки, так характерные для той самой ипостаси Владыки Ада, благодаря которой он и был признанным воплощением всего темного на Земле и не только на ней. Но он тут же вновь натянул маску благообразного добряка. – Дитя, неужто ты не знаешь, как вреден нам, жителям Ада свет солнца? Ты же не хочешь, чтобы обвиняемый откинулся до суда? А то не видать тебе вознаграждения, как Вельзевулу шевелюры.
- Упс! Извиняюсь! - Агнесса оставила свои попытки сжечь заживо работодателя и просто приникла одним глазом к щели в углу, откуда тонкой полоской пробивался свет. Так она и просидела, пока сквозь белые курчавые облака не смогла уже ничего разглядеть.
И вот, наконец, повозка остановилась. За ее стенами послышались какие-то голоса, шум и неожиданно воцарилась кромешная тьма. Дверца отворилась, а за ней был полный мрак. Агнессу что-то схватило за руку, девушка напугалась и, завизжав, дернулась, одновременно лупя по врагу острым каблуком. Послышался сдавленный стон, и кто-то сказал мягким голосом:
- Не волнуйтесь, дорогая. Никто вас не хотел обидеть. Дайте Михаилу руку, он проводит вас в здание Великого Суда. Темнота – меры предосторожности для обвиняемого.
Агнесса нащупала в темноте протянутую кисть и осторожно влезла из кареты. Некоторое время ее вели во мраке, а потом тьма отступила, явив пораженному взору адвокатессы самый красивый зал за всю ее недолгую жизнь.
Если Ад состоял сплошь из теней и жара, то это мир был соткан из света и прохлады. Легкий ветерок приятно шевелил ее волосы, светлая большая комната, с мраморным гладким полом, колоннами, уходящими далеко ввысь и тысячей маленьких светильников, словно висящих на невидимых нитях над головой, усладила взор.
- Я в Раю, - прошептала девушка.
- Нет, - подсказал все тот же мягкий голос, - это не Райские Кущи, это только Великий Суд, зона пограничная и нейтральная. Относительно, - исправился говоривший, услышав раздраженное «кхеканье» за спиной.
Агнесса развернулась и наткнулась взглядом на двоих, столь непохожих мужчин. Дьявол выглядел немного нелепо со своей физиономией посреди этого царства света, а рядом с ним стоял красивый, даже идеальный – конечно для любителей «сладкого» - молодой ангел. Почему ангел? Да у него крылья были! Кудрявые блондинистые волосы падали ему на плечи, придавая такой уморительный вид, что адвокатессе захотелось погладить его по головке и сказать «Хороший Артемон, держи косточку».
- Ага, я немного похож на пуделя, - понимающе улыбнулся тот.
Агнесса ошеломленно раскрыла рот. Предугадывая ее вопрос, ангел сказал:
- А вы не знали? Мы, небесные жители, а точнее архангелы высшего уровня, умеем читать мысли людей.
- И…?
- И Сихаил.
- Вот дерьмо!
- Дорогуша, неужто это будет для вас препятствием? - подал голос Дьявол.
- Издеваетесь, да? – вскипела Агнесса. – Да если он будет предугадывать каждый мой шаг, каждый вопрос, как я смогу выстроить линию защиты?!
- Вам придется говорить только правду, - Михаил улыбнулся, - это защитный механизм, который существует в Великом Суде испокон веков. Тут нельзя лгать и утаивать. Линия обвинения и защиты строится только на правде и искренности.
- Да какой же это, к черту, суд тогда?
- Надеюсь, вопрос был риторический, милая барышня. – Агнесса посмотрела в сторону, откуда донеслась последняя фраза. К ним величавым шагом приближался невысокий седой мужчина, точнее ангел, крылья были аккуратно сложены у него за спиной. – Я – администратор Великого Суда, можете называть меня Августин. Вероятно, вы удивлены нашими порядками, но уверяю вас, это верные порядки. Согласитесь, если бы тут все было устроено по образу и подобию Ада, о справедливости речь бы и не шла?
- Ну да, - неохотно признала Агнесса, - но мысли… А! Ладно! Где наша не пропадала.
- Вот и замечательно, - потирая руки, подвел итог Августин. Пройдемте в зал заседаний, господа и леди.

Когда всех рассадили по местам, Агнесса начала бродить взглядом по окружающим в поисках Ицхака Киммельман. Все настолько отличалось от обычного «земного» судебного заседания, что она даже растерялась. Ей и Дьяволу было отведено место в странной, похожей на оркестровую, яме. Откуда было видно лишь место судьи, да, если извертеться, кусочки одежды и тел других участников. Видимо, это такой метод показать обвиняемому его место в процессе – посадить его на самый низ. Где должен был находиться потерпевший и его адвокат, она не представляла. В зале стоял небольшой гул, будто улей жужжал, обсуждая удачный урожай пыльцы. Адвокатесса скосила глаза на Владыку Ада, тот был невозмутимо спокоен – ну не на суде, а в джакузи сидит, расслабившись!
И вот шум стих, разом замолчали все и вся. Гулкие шаги оповестили о приходе кого-то важного. Неожиданно, пол под Агнессой и Дьяволом зашевелился и поползл вверх, дойдя до уровня зала, подняла выше на полметра и остановился. Удивленная девушка заметила, что слева находилась еще одна такая же возвышенность, на которой за столом расположились лысеющий тощий мужчина с жидкой бородкой и широкоплечий статный ангел с темными волосами, что было необычно, если учесть, что за все время пребывания в этом странном месте, Агнесса не видела ни одного ангела – не блондина. На лице Сихаила, вероятно, это был он, застыло выражения благочестия и уверенности. Прямо настоящий адвокат!
Ритмичный стук отвлек девушку от созерцания своих визави. К центральному месту подошел сухопарый мужчина без определенного возраста. Этакий терминатор – ни единой эмоции на лице, ни единой складки на безупречном сером костюме. У него не было крыльев, что, отчего-то, обрадовало девушку. Зоркий острый взгляд обвел зал, мгновенно вычленив четыре основные фигуры. Сев на свое место, Варуна 12-й без подготовки, тихим, но ясно различимым голосом начал зачитывать права сторон. Все они были похожи на обычные, которыми наделялись стороны процесса на Земле. По окончании декламации он передал слово потерпевшему и обвинителю.
Вскочив со своего места так шустро, будто на стуле у него лежали кнопки и до сего момента жутко кололи ему задницу, Ицхак Киммельман первым делом бросил гневный взгляд в сторону Дьявола. Не будь вокруг столько народу, он бы непременно скрутил пальцами неприличный жест.
- О, Великий Судья, взываю к вашей справедливости! - запричитал еврей, а его жидкая бородка ходила из стороны в сторону как маятник, усыпляя всякого, имеющего неосторожность бросить на нее взгляд. - Невинно оболганный, души бессмертной лишенный, я уповаю на вашу милость и справедливость! Все грехи, мне приписанные, совершал я, каюсь! Но не по воле своей, а под дурманом дьявольским будучи! Совратил меня нечистый, обманул, в глаза мои ясные пыли напустил! Не ведал я, что творю, да не желал! Пришел ко мне рогатый во сне, так я опосля разума лишился, ноги шли — куда не ведаю, руки творили — чего не хотел...
- Ишь запричитал, невинно убиенный, - фыркнула тихо Агнесса. - Если бы не вы его душу изъяли, я бы сама это сделала. Достал!
- Ага, - неопределенно поддакнул Дьявол. А Ицхак тем временем продолжал.
- … Свидетель у меня имеется, он видел, как поздно ночью в мой дом кралась тень черная, рогатая. То Дьявол был! Он самый, говорю вам! Понудить меня приходил к делам злостным. Спросите его!
- Так и сделаем! – молвил, доселе молчащий Варуна. Он кому-то махнул рукой, и в зал ввели толстого, как бочонок, мужика. С кипой на лысой башке он выглядел уморительно, но шел с таким серьезным выражением на одутловатом лице, что диву даешься, как он вообще не струхнул зайти в зал с кучей ангелов и Дьяволом. Встав за некое подобие трибуны, он выжидающе уставился на судью.
- Говорите!
Получив команду, мужик зачастил:
- Значит, вот как все было! Сижу я вечером, в окошко смотрю, где там моя соседка, денег она мне должна, да не отдает! Ну, думаю, угляжу, как она к дому идет, и выскачу ей навстречу, уж не отвертится. И вот, час, второй, третий пошел — а ее все нет. А тут к дому гражданина Киммельмана тень крадется! И рога у нее длиннющие. Ясное дело, недоброе замыслил гость этот. Но я же не мог выскочить из дома и беса этого голыми руками ловить, но сейчас готов за соседа слово замолвить. Ясно, как день, зло его опутало, вот и творил он беспредел! Дьявол виновник и есть!
У адвокатессы уже голова болела от этих «праведников». Интересно, - подумала она, - а про чтение мыслей они знают? У нее в голове уже выстраивалась линия защиты, но для пущей уверенности ей нужно было кое-что спросить у Августина. Варуна как раз объявил перерыв, и она направилась на поиски администратора Суда. Нашла его в кафе, неспешно уплетающего воздушное безе.
- Позвольте поинтересоваться... - начала она осторожно.
- Конечно-конечно! Садись, милая, спрашивай.
- Можно ли на Суде не лгать, но предполагать?
Августин оторвался от еды и внимательно посмотрел на девушку.
- Хм, похоже, кто-то нашел лазейку. - Больше он ничего не сказал и вновь принялся за перекус, но Агнесса была девушкой понятливой — ей хватило и такого мудреного ответа. Когда она спешила обратно к залу заседаний, у нее словно выросли крылья. Надежда на успешный исход дела впервые посетила ее с момента, как она проснулась утром.

Дьявол на протяжении всей первой части молчал, за исключением того многозначительного «ага», он вручил свою судьбу в хрупкие руки семнадцатилетней девчонки и даже не волновался за нее. Когда перерыв завершился, он внимательно наблюдал, как Агнесса садится на свое место, и, отметив боевой настрой своего адвоката, ухмыльнулся. Если бы в этот момент адвокатесса взглянула на него, то непременно заметила бы странный, выплясывающий джигу, огонь в его глазах. Но, как говорится, всему свое время, и до поры до времени ей даже безопаснее считать Дьявола лишь чересчур вспыльчивым и властным демоном.
Во второй части заседания слово было предоставлено адвокату потерпевшего. Архангел Сихаил был короток, невозмутим и очень убедителен. Он представил суду три письменных свидетельских показания - от тех людей, что отказались являться – которые так же подтвердили, что неоднократно видели около дома Ицхака странные тени. Подводя итог, адвокат заявил, что все это происки Дьявола, и потому душа потерпевшего была изъята незаконно и ее необходимо тот час же вернуть, а Владыке Ада назначить самое суровое наказание за двойное преступление. А именно, ссылку в Райские Кущи на триста шестьдесят восемь суток и штраф в размере половины адовой Казны.
После этого поистине жестокого «наезда» все ожидали бурной реакции Дьявола, вытащили огнезащитные зонтики и подозрительно поглядывали в сторону пьедестала обвиняемой стороны. Но, как ни странно, в ответ не донеслось ни слова, ни звука, ни огненного шара. Ужасный и рогатый даже головы не поднял, а только сосредоточенно изучал свои длинные когти.
На сим Варуна обратился к Агнессе:
- Уважаемая адвокат Вандельштамп, вам есть, что ответить на обвинения в адрес вашего подзащитного?
Агнесса, поднявшись, приняла свой фирменный вид «супер-пупер профессионального адвоката», разгладила невидимые складки на юбке, поправила неведомо откуда появившиеся на носу, очки и хорошо поставленным громким голосом убила сидевших наповал…

Вельзевул, Белиал и Дьявол сидели за столом в кабинете последнего и потягивали виски с кровью. Празднества по случаю победы Владыки Ада над жаждущей его кровушки судебной системой продолжались всю ночь и плавно захватили утро.
- Так, значит, говорите, сир, - заплетающимся языком проговорил Вельзевул, - она так и сказала? Мол, Ицхак этот, черти ему в голову, подписал с одним из наших демонов контракт и сам обязался пакости творить за богатую жизнь? Это что ж он за гад такой, что решил уговор нарушить и душу обещанную зажал, жид!
Возмущению Советника не было предела, да и Казначей долго плевался, услышав всю историю целиком. Когда на суде, Агнесса, ничуть не уверенная в своей правоте, но упорно решившая делать хорошую мину при плохой игре, заявила, что имеет достоверные доказательства наличия контракта, скрепленного кровью, между Ицхаком Киммельманом и демоном среднего уровня Фиариусом, это прозвучало как плохой анекдот. Она заявила, что по этому соглашению Ицхак обязан был творить всяческие преступления: грабить, лгать, предавать, за это ему текло золотишко безмерной речкой и наказания за деяния все злые не настигало его при жизни. После смерти же он должен был душу свою добровольно демону этому вручить, но, будучи человеком мерзчайшего толка, условий не выполнил. А, явившись в Ад со всеми грешниками в обычном порядке, первым делом пытался пред Дьяволом челом бить, якобы по ошибке сюда попал. Хотел он, чтобы в Рай его отправили, там уж месть Фиариуса его бы не настигла. А когда фокус не прошел, направил жалобу прямиком в Великий Суд. Еврей, он и в Аду еврей, своего не упустит.
Да вот только не учел грешник, какого адвоката себе к рукам прибрал Дьявол. История умалчивает, откуда ей стали известны такие подробности, но она как на духу выложила перед Судом все свои думки, плюс, как ни странно, оказалось, что все это время в кармане белоснежного пиджака у ее нанимателя лежал тот самый злополучный контракт, которые после предъявления, стал весомым доказательством в пользу обвиняемого. Как итог: Дьявол оправдан и закидан извинениями, а также приглашениями погостить в Раю от сердобольных ангелов, а Ицхак Киммельман ворочен в Подземный мир на веки вечные, душа его отошла Фиариусу – что он с ней делать намерен, лучше нервным не знать.
- Эееей! Ик! А как у вас контракт оказался, а? – послышался вдрызг пьяный голос с другого конца стола. Там, с трудом удерживая на почтительном расстоянии от тарелки с салатом гудящую голову, сидела Агнесса. Первое в ее жизни опьянение, да еще и чистейшим ирландским виски, не прошло для девицы незамеченным. Она мало что уловила из общего фона застольных разговоров, но этот вопрос не давал ей покоя еще с суда, когда, получив положительный вердикт и извинения, Дьявол поспешно испарился, вынудив адвокатессу в одиночестве добираться до Ада.
- А это, деточка, мой большой секрет, - ухмыльнулся рогатый.
Нахмурившись, адвокатесса пыталась что-то ответить, но не сладив со своим мозгом, уронила голову в тарелку.
- Сир, она прошла вашу проверку? – абсолютно трезво поинтересовался Белиал.
- Да, Казначей, готовь бессрочный контракт.

Эпилог

Назойливый стук проник сквозь сон, я пыталась было спрятать голову под подушку, но не помогало, так что пришлось просыпаться. А как не хотелось! Сновидения были такими яркими и захватывающими, как крутой блокбастер, и не досмотреть их до конца казалось настоящим преступлением, но кто-то явно жаждал меня видеть в воскресное утро.
- Иду, иду! – крикнула я, пытаясь нащупать ногой тапочки. Запахивая на ходу махровый халатик с ромашками, я добрела до двери и приникла к глазку. Блииин! Это была моя соседка, старушка с нижнего этажа. Этой карге вечно казалось, что я ее топлю, громко прыгаю, отчего у нее люстра шатается, и все ночи напролет устраиваю вечеринки. А то, что пашу, как вол, что у меня по три суда в день – она и не замечала!
Распахнув дверь, я злобным взглядом (у кого-то я его подглядела) зыркнула на переступающую с ноги на ногу бабульку.
- Внучка, а у тебя сахару нет?
Кто видел мою челюсть?! Сахара? Этой карге от меня нужен всего лишь сахар, а не сто тысяч долларов в возмещение морального вреда? Мда…. Мир катится в тартарары…
- Заходите, сейчас отсыплю. – Я пропустила ее внутрь, взяла из сморщенных рук сахарницу и пошла на кухню.
- Располагайтесь, как у себя дома, миссис Девилль.
Где же у меня сахар? Я шмонала по полкам и шкафчикам, но его нигде не было. Шоколада и кофе – завались. Мюсли. Хлопья. Снова мюсли, с орехами. Ну-ка что там в пакетике. О! Точно он, сахар. Щедро наполнив сахарницу доверху, я поспешила выпроводить соседку, а то она сейчас найдет, как мне нервы поморочить.
Войдя в комнату, я не обнаружила моей гостьи, зато у зашторенного наглухо окна маячила, повернувшись ко мне задницей, высокая, явно мужская, фигура.
- Эй! Вы кто?!
- Здравствуй, деточка, - развернувшись, приветствовал меня Дьявол. Дьявол?! Что за ерунда? Так это был не сон?
- Не сон.
Сахарница выскользнула из моих ослабевших от шока пальцев, рассыпав по паркету мириады белых кристалликов. Все, что я благополучно на утро посчитала сладким кошмаром, оказалось правдой. И эта правда стоит и лыбится, подразнивая меня рожками. Да… Что может быть страшнее ужастика в полночь пятницы. Только жизнь, с ее непредсказуемыми завихрениями и странными личностями, нежданно-негаданно ворвавшимися в серую обыденность и перевернувшими все знания о бытии верх тормашками.
- Где мои три мешка золота?
- Да все там же, в Казне, бери, когда захочешь, - видимо увидев на моем лице решимость скорее заграбастать заслуженный гонорар и послать его ко всем чертям, Дьявол добавил: - но есть вариант получше. Я предлагаю тебе бессрочный контракт. Будешь моим адвокатом до скончания веков. Практики в Аду куда больше, чем в этом скучном месте, которое вы зовете домом. Оплата будет щедрой.
Нет! Каков рогатый! Так я и согласилась в это пекло добровольно лезть.
- Я тебе в комнату установлю с десяток мощных кондиционеров, охлаждающую воду установку, обеспечу в любое время ледяной лимонад и объявлю по пятницам пляжный день.
- Мысли читать умеешь, - со вздохом спросила я, заранее зная ответ. Он кивнул. – А как же моя душа?
- Ты не умерла, так что душа – она твоя. Пока будешь жить в Аду, не состаришся не на день - еще одно преимущество. Ну что? Контракт у меня с собой. – Владыка Ада продемонстрировал мне пергамент, идентичный тому, что мы подписывали ранее, разве что в графе «действует до» стоял прочерк.
- А если я захочу его расторгнуть?
- Не захочешь.
Не захочу… Я уколола палец предложенным острым пером и поставила подпись. Почему меня не мучили сомнения? А потому, что дьяволу нужен адвокат, а адвокату нужна веселая и хорошо оплачиваемая работа.

Когда мы ехали в мой новый вечный дом в уже знакомой карете, мой работодатель спросил:
- А как ты узнала, что у Ицхака был контракт с демоном?
- А это, рогатый, мой большой секрет.

_________________________________
1 - Абак (лат. abacus — доска) — счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений приблизительно с IV века до н. э. в Древней Греции, Древнем Риме. Доска абака была разделена линиями на полосы, счёт осуществлялся с помощью размещённых на полосах камней или других подобных предметов. Камешек для греческого абака назывался псифос.
2 - С 1887 управляющий винокурни Tullamore в Ирландии. Дэниэл Е. Уильямс оказал наибольшее влияние на расширение и развитие вискокурни, его инициалы DEW послужили названием для виски Tullamore Dew, и были на каждой бутылке на протяжении многих лет.
3 - Оцеола (англ. Osceola; 1804, Талласси, ныне Алабама, США — 20 января 1838) — вождь и военачальник индейского племени семинолов (Флорида). Возглавлял небольшую группу («банду») воинов (не превышавшую 100 человек) семинольского сопротивления во время Второй семинольской войны, когда США попытались вытеснить семинолов с их земель.


Рецензии
Лерочка! Спасибо!
Дьявольски интересно))) затянуло и вряд ли выберусь...да и не хочется выбираться из этого адика, так там уютно и весело))))


Оксана Сергеева   29.12.2010 20:46     Заявить о нарушении
Не-не, не надо в Аду "зависать". Все ж таки, жарко там))
Спасибо!:-*

Лера Панова   30.12.2010 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.