Компромисс, раскаяние и человечность

Люди тропятся обогатиться, ниспровергая ради этого человеческие ценности. Гонит их по «колее наживы» страх за свое будущее. Но не только страх. Они подсаживаются на «наркотик» удовлетворения желаний ЭГО. Так приятно осознавать, что когда у тебя есть деньги, у тебя власть, и ты можешь многое себе позволить, чего без денег не достичь никогда. Но, раскручивая маховик страха, человек все больше попадает под воздействие его наркотической зависимости и все больше разрушает человеческие качества. Человек забывает, что все нажитое им «здесь», «туда» он не заберет. «Там» будет цениться только его духовный багаж, который он нарабатывает «здесь». Чтобы человек начал осознавать, «зачем», «ради чего» и «ради кого» он живет, ему надо остановиться, осмотреться и задуматься. Намного легче и приятней подавлять совесть, не задумываться о смысле жизни, идти по головам ради удовлетворения своих желаний, но это не правильно, потому что теряется связь с духовностью. А что такое духовность и зачем она нужна? Ее на хлеб вместо масла не намажешь, а на пустой желудок думаешь в первую очередь о еде, а не о духовности. Кроме того, эта самая «духовность» часто препятствует зарабатывать на «хлеб насущный». Материальное благополучие нужно человеку для нормального гармоничного развития, но не до такой степени, чтобы молиться на него. Бесполезно взывать к голосу разума при раскрученном маховике страха. Возбуждение генерирует соответствующие ему мысли, которые себя оправдывают. Но стоит только начать снижать возбудимость, как начнется меняться образ мыслей, и будет усиливаться критический анализ. Затормозить «карусель», снизить возбудимость можно только с помощью глубокого сна и отдыха. Хотите нормально мыслить и избегать ошибок, как следует высыпайтесь, и выделяйте себе время для отдыха, чтобы успевать восстанавливаться. Даже самые раздуховные люди, если начнут бежать «только вперед», очень быстро растеряют свою духовность, потому что механизм работы подсознания для всех одинаков. Механизм саморегуляции, делающий из человека – человека, под воздействием стрессов, психотравм может ломаться. В этом случае человек, спасаясь о «страшной» реальности, убегает  в сдвиговый ритм, уводящий его в мир самообмана. Но возможна и нормализация психики, даже если она была подвержена серьезным испытаниям. Через сновидения мозг принудительно заставляет признавать и исправлять свои ошибки, пройдя через чистилище раскаяния. В результате этого происходит возврат к настоящим человеческим ценностям, у которых компромисс, любовь, признание чужих интересов, прочувствование чужой боли, сопереживание, раскаяние, желание исправить допущенные ошибки есть повседневная норма. Именно такие чувства составляют основу души. Пройдя через все это, душа обретает покой, и человек начинает по-настоящему ценить жизнь и видеть в ней главное, а не второстепенное. Это не отрицание ЭГО, а усмирение его чрезмерных амбиций. Все хорошо в меру. Снилось, будто моя бывшая жена отдала нашего ребенка своим родственникам (образы собирательные, состоящие, в том числе из телевизионных передач, касающихся данной темы). Я переживаю за сына, кляну и обвиняю во всем жену, ведь я прав на «сто процентов». И ее родню ненавижу и обвиняю. Но начинает всплывать несчастное, измученное нашими распрями личико сына. О нем я совершенно не думаю, только о своих обидах. Раздражение каждый раз захлестывает и сметает все доводы разума. И все же, по мере проигрывания и снижения раздражимости застрявших раздражений, разум все больше начинает пробивать себе дорогу. Он говорит мне о том, что надо искать компромисс, как бы трудно это не было, и отказаться от личных амбиций, потому что от этого зависит судьба и благополучие моего собственного сына. До чего же трудно признавать свои ошибки, свою неправоту, но, ради мира и спокойствия придется идти на примирение со всеми и искать компромисс. Другого пути нет. Для этого надо не идти на поводу у раздражения, а всматриваться в ситуацию. Только тогда начинает активизироваться сильное «Я» и его составляющие – благородство, гордость, самоуважение и уважении других людей, чувство собственного достоинства, любовь, учет чужих интересов. Активизация этих чувств позволяет быть снисходительным и прощать нанесенные обиды. ЭГО вопит, протестует против насилия над собой, но человечность ставит его на место, как нашкодившего щенка. Именно человечность позволяет восстановить нарушенное равновесие и дальнейшие свои действия выстраивать таким образом, чтобы баланс сил между альтруизмом и эгоизмом сохранялся.                8.08.2010 г.


Рецензии
Очень здорова сказано про баланс:) Полностью с такой точкой зрения согласен:)

Романов Иван   08.08.2010 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Владимир Добровольский   08.08.2010 18:50   Заявить о нарушении