Западня для Запада
Мне кажется, в советское время простой человек, такой как я, коих было подавляющее большинство, получал представления о внешнем мире на основе официальных источников информации, насквозь идеологизированных, ревниво скрывающих или подменяющих правду о реалиях жизни на Западе. Да, были КВ-приемники, ловились аляповато заглушаемые «голоса», но это тоже было доступно или желанно не всем, а по «голосам» выступали как правило бывшие наши граждане, озлобленные на СССР, с вывороченными мозгами, неадекватные простому восприятию мира как он есть, настоящие отбросы по любым стандартам – «колбасная эмиграция».
Поэтому Запад существовал в воображении советских людей в искаженном виде, пропущенный через развращенные или оскопленные восприятия советских или антисоветских идеологических работников, жалких и потерянных прихлебателей в сущности одних и тех же хозяев. Эстетически это не могло не вызывать отвращение – т.е. не сам Запад (о котором подозревали разное, в том числе и то, что он придуман охмуряющими нас идеологами и в действительности не существует), а то, как он представлялся в советских и антисоветстких СМИ (другие не были доступны), а равно и те, кто его представлял - со ртами, перекошенными от постоянной лжи – таковыми, по-моему, были лица многих советских журналистов-международников, комментаторов и антисоветских аналитиков с их сатанинским сарказмом и цинизмом.
Похоже, связывало их всех единственное стремление подзаработать над оболванивании сограждан (нынешних или бывших), сидя за границей и вкушая Запад таким как он есть, но скрывать от нас правду, получая через это преимущество, особенно для хорошего старт-ап в подготовляемой этими и другими агентами влияния «перестройке», где они уготовили себе лучшие места в партере элитарного перформанса и где обычным людям просьба не беспокоиться. Тогда озверевшие от такого обмана граждане прошли процесс бандитизации и частично пали, частично пробились. А когда пробились, то поняли, куда попали, но хода назад не уже было. Те, кто поумнее, затаились и не высовывались до поры до времени, выживая случайно и кое-как. На этих-то и возлагаю теперь надежду. Но об этом чуть позже.
В позднесоветском кино «буржуазный» Запад предстает совершенно особым образом – это симптоматично. Как правило, он изображается прибалтийскими актерами или российскими, но неоднозначными по имиджу, отрицательно-положительному. Фамилии актеров хорошо известны, не буду перечислять. Наша внутренняя заграница как творимая легенда была своеобразной меккой отечественного истеблишмента, а мнимо-реальный Запад - раем на земле.
Это мир шика, понтов и фетиша, мир вещизма, стремления паразитировать на чужом труде, посредничать, торговать из под полы, мир циничной борьбы за деньги, наследства, британской агатокристиевской спеси, передела собственности. Это не мир труда, творчества, производства, креатива, который презирался. Те, кто в позднем СССР пытался создавать что-то независимо, унижались морально как гении доморощенные, как выскочки и т.п. Авторитетнее было марки и вкладыши жевачные, да музыкальные копии собирать, холуйски поднаторевать в эрудиции по части западных исполнителей…
Это мир, лишенный любви, но полный нечестного соперничества, хитроумных спецслужбистких подстав, прожженного цинизма, недоверия и борьбы всех со всеми… Здесь никто не верит в добрые намерения. Только в наличные и кредит, хотя и о вере в бога, какого-то своего собственного, могут порассуждать. Конечно, вкрадывалось интуитивное подозрение, что нам подсовывают фальшивку: люди так не живут. Так живут те, кто имитирует жизнь среди людей в корыстных целях, кто делает ставку на то, чтоб казаться, а не быть, для кого казаться и есть условие того, чтобы быть. Артисты по жизни бесплодны в производстве настоящей реальности. Реальность же производится трудящимися – т.е. первично сущностными. Нам показывали мир паразитирующих на транслировании образа Запада, выдаваемом за Запад.
Тут подходим к главной проблеме. Мифологизаторы Запада сами имели весьма превратное представление о Западе, что с наибольшей ясностью проявилось именно теперь. Дело в том, что это марксисты-расстриги. Триггер российской политики поменял положение, черное стало белым. Хорошим стал буржуа, плохим – пролетариат: если ты так хорош (умен), то почему ты так беден? Таков был тренд 90-х.
Если при правоверном СССР идеалом был пролетариат (что не так и плохо – производитель имеет дело с первичной реальностью и знает правду жизни), то у марксистов-расстриг идеал - это буржуа, фигура мифическая или комическая как какой-нибудь Фальстаф или Тартюф. Например, А. Кончаловский или В. Познер вожделеют буржуазный средний класс, которого в России нет и быть не может. Плохи схемы, а не реальность, о которую они разбиваются. Марксисты-расстриги, монетизаторы, пытаются все мерить на деньги и подстраивают под это жизнь, выбивая почву из под ног натурального – т.е. подлинного способа хозяйствования, исконно присущего например монастырям или, как ни странно, их уничижительному извращению - ГУЛАГу. Это запоздалая дань марксистско-антимарксистским понятиям о Западе, уже разбившимся о реальный Запад. Советские понтовые псевдоиностранцы не сдаются. Позиция семидесяти-восьмидесятилетних буржуазно-аристократических "просветителей" не справлена необходимой толикой самоиронии, скучна, статична, неинтересна, неправомочна.
Что же такое настоящий Запад и есть ли он в природе? Кажется, что для России это понятие столь же неуловимо как Шамбала, которое постигается не географическими перемещениями из провинции в Москву или из Москвы в разные Европы и Америки, а открытиями о человеке и мире, совершаемыми каждым в самом себе, а тут человеку с образованием недалеко и до научных открытий.
Прорывные проблемы решаются настоящими профессионалами, а суть профессионализма – это не работа за деньги, а непрерывное живое творчество. Могут отвлечься и сделать что-то за деньги, но не выходя из своего континуума, не становясь частью системы чиновников. Будущее России за доморощенными гениями и правоверными фриками, такими как математик Перельман. Характерно, что крупнейшим российским фриком всех времен был Л.Н. Толстой, для которого проблемы Запада как опоры и ориентира в жизни не существовало, а подлинный Запад преклоняется перед ним.
Свидетельство о публикации №210080800816