Самый противоречивый танк
Двигатель 5тдф установленный на танке Т-64., созданный в кб конструктора авиадизелей Чаромского имеет необычную конструкцию. Представьте себе два дизеля, разрезанных сверху и составленных вместе. Именно такую конструкцию имеет необычный дизель. КБ Чаромского, впрочем как и немецкие КБ авиадвигателей, советские дизелисты не смогли за всю войну создать приемлимых авиационных дизелей. Авиадизель Чаромского АЧ-30 находил ограниченное применение на самолёте Ер-2. и весьма незначительное на Тб-7.
Необычный танковый дизель, имеющий очень маленькие габариты, оказался очень сырым, недоведёным до приемлимого уровня. Ненадёжным оказался и сам танк. Порочным оказалось само стремление создать танк в строгих весовых характеристиках. Не превышающий вес предыдущего танка Т-62, танк Т-64 получился очень сырым, недоведённым до приемлимого уровня эксплуатаии Несколько лет, точнее четыре года, до 1967 года, он не был принят на вооружение! Но выпускался серийно! Иными словами танк был настолько ненадёжен, что не мог пройти обычные испытания. Прошло, по крайней мере два десятка лет, пока двигатель 5тдф получил приемлимую надёжность. Позднее был разработан более мощный шестицилиндровый дизель 6тдф. Для бронетранспортёров в последнее время был разработан трёхцилиндровый двигатель 3тдф. Иными словами, двигатели, аналогичные 5тдф в настоящее время являются достаточно надёжными, но тогда, в начале шестидесятых уникальный двигатель не выдерживал никакой критики!
В истории советского танкостроения есть такой момент. В-2, знаменитейший дизель В-2, до Войны был недостаточно надёжен, и его установка на Т-34, была довольно спорной. А Т-54, надёжнейший из танков! Когда-то, вскоре после создания, вызывал массу нареканий из-за своей ненадёжности!
Сейчас, по прошествии почти пяти десятков лет Т-64 представляется достаточно надёжным, а тогда, почти полвека назад, новый танк был исключительно сырым! Понадобились почти два десятка лет, чтобы довести танк до приемлимой надёжности Понадобились дизельный и газотурбинный варианты нового танка Т-72 и Т-80 (позднее появились Т-84 и Т-90), которые и стали основныим танками нового поколения. Ненадёжный Т-64, машина новая, революционная, стал крупным этапом в мировом танкостроении, но в вооружённых силах Советской страны не смог занять подобающее место.
Между тем, новая революционная машина имела массу новшеств. Чего стоит, например, автомат заряжания? Впервые появившийся на этом танке, он позволил сократить экипаж танка ( и всех последующих танков) до трёх человек! Вскоре после создания, на танк была установлена более мощная 125мм пушка Д-81. она, и её модификации до сих пол остаются на вооружении наших танков. Хотя она немного уступает по мощности натовской 120мм гладкоствольной танковой пушке, но до сих пор остаётся грозным оружием наших танков. Одним из преимуществ пушки является возможность использования на больших дальностях танковых ПТУРС непосредственно из канала ствола. На натовских танках для этих целей когда –то использовалось 152 мм орудие пониженной мощности. Впоследствии от него быстро отказались.
В общем, танк Т-64 оказался самой противоречивой машиной за всю историю советских танков. С одной стороны- новейшая революционная машина. С другой стороны – практически негодный к эксплуатации танк. Например, известны случаи гибели членов экипажа, в результате срыва с крепления полутаротонной крышки двигателя во время ремонта., или, по крайней мере, два случая гибели механиков-водителей от случайного срабатывания пулемёта. «Прыжки» на танке, столь характерные для более поздних машин, для Т-64 оканчивались тяжёлыми повреждениями ходовой части. Злую шутку с конструктором Морозовым сыграло его стремление получить максимально облегчённый танк. Конструктор тяжело переживал эту неудачу, хотя в целом считал машину далеко опередившей своё время.
По крайней мере целое десятилетие после начала выпуска Т-64 сохранялся выпуск проверенного и надёжного Т-62 и ещё более старого и ещё более надёжного Т-55. Только с появлением Т-72 и Т-80 проблема новых основных танков была решена. Однако, она вновь обострилась, после двух постсоветских десятилетий, Отказ от принятия на вооружение танка Т-95, и странное поведение военного руководства, вызывает кучу вопросов...
Свидетельство о публикации №210080800087
Сергей Ян-Кинн 22.11.2010 21:13 Заявить о нарушении
Михаил Горелов 22.11.2010 23:11 Заявить о нарушении