Сеньор солнце

Мир чудес, сказок и детства.  Через всех нас он проходит как великое таинство. С одними он остается навсегда, с другими, также навсегда прощается. Но этот мир не может уйти от нас сам, те, кто хотели, сохранили его, а те кто нет…Страшно подумать, что они потеряли.
Этот мир дарят нам Великие сказочники и один из них, наверное, последний – Жозе Бенту Монтейру Лобату. Его чудесные и добрые книжки: «Записки Эмили», «Сказки тетушки Настасии», «Охотничьи подвиги Педриньо», «География донны Бенты» и другие написаны простым и живым языком. Они не переносят ни персонажей, ни читателей в другие миры, в прошлое или в будущее. В них нет супер героев и страшных чудовищ. Все,о чем пишет Монтейру Лобату,вокруг нас. Читатели и персонажи становятся единым целым. Всем мальчишкам хочется стать смелыми как Педриньо, а всем девчонкам – такими же умницами, как Носишка. И все имеют добрую бабушку, как донна Бента и тетушку Настасию. И, конечно же, все верят, что их игрушки и куклы живые как Эмилия.
Правда, не всем нравилось, что в его рассказах показывалось, что сказка граничит с реальной жизнью, и если хорошо одним - это не значит, что хорошо всем.
В сороковых годах на его Родине, в Бразилии, в школах некоторых штатов его детские книги попросту сжигали на школьном дворе. Но дым рассеялся, как рано или поздно рассеется все, что мешает нам жить, а его книги остались. Так сохраним же в нас мир чудес, который нам дарят те, кто знает и понимает его лучше нас. Ведь этот мир, по словам Монтейру Лобату, «появился, когда родился первый ребенок на земле, и будет существовать пока не умрет последний старик».
Поможем же своим детям и внукам смотреть на него глазами Монтейру Лобату, мир покажется им интереснее, больше и добрее. А возможно, это поможет не только им, а и нам самим.
Трудно представить, конечно. Но если не много поверить в чудеса - все обыкновенное станет необыкновенным. И это не желание уйти от реальности, не страх перед трудностями. Это попытка сделать мир лучше и светлее.
Не зря же один из его персонажей сказал:-"И все таки наш дом необыкновенный, чего только у нас не случается и ничего удивить не может".
И если вдруг солнце войдет в калитку и скажет:«Добрый день!», то его нужно принять просто, по - домашнему, как нашего соседа, и сказать:«Входите, сеньор Солнце, этот дом
Ваш».


Рецензии